Умственная отсталость у детей

Умственная отсталость у детей — симптомы и стадии

Умственная отсталость, возникшая у детей, бывает приобретенной или врожденной. Заболевание проявляется задержкой развития психики.

Основным параметром, характеризующим психическую задержку при данной болезни, являются существенные нарушения интеллекта. Подобные нарушения чаще всего обуславливаются патологиями ЦНС и головного мозга.

Дефекты в общем развитии психики способны привести к социальной замкнутости. Симптомы наряду с признаками умственной отсталости у детей проявляются в таких областях, как интеллект, психомоторные и речевые функции, эмоциональные, а также волевые сферы.

  1. Врожденное заболевание принято считать психическим дефектом, который проявляется с момента появления на свет. Олигофрения (врожденная патология) проявляется невозможностью достижения нормального уровня интеллектуального развития даже среди взрослых людей.
  2. Деменция — приобретенное слабоумие, которое проявляется уменьшением уровня интеллектуального развития относительно нормы, установленной для конкретного возраста. Подобный процесс протекает постепенно с нарастанием симптомов.

Уровень интеллектуальной отсталости среди детей оценивается посредством стандартных психологических тестов, которые призваны определять коэффициент IQ.

Рассматриваемый недуг в детском возрасте также принято называть олигофренией, что переводится с древнегреческого языка как малоумие.

Олигофрения как термин впервые стала использоваться Э. Крепелином в его психиатрической практике.

Олигофренией и умственной отсталостью часто называют одно и то же заболевание, при этом первое является более узким понятием, поэтому его упоминают лишь при полном подтверждении известности причин возникновения.

Если причины неизвестны, используется термин «умственная недостаточность». Психиатрами олигофрены характеризуются в качестве специфических индивидов, которые не способны самостоятельно адаптироваться в социальной сфере.

Причины




На интеллектуальное развитие влияет наследственность, а также место проживания. Чаще всего не получается достоверно выяснить причины развития заболевания. Тем не менее, выявлено несколько негативно влияющих факторов, которые могут повлиять на умственное развитие детей.

Самыми распространенными из таковых являются:

  • злоупотребление алкогольной продукцией в период беременности;
  • употребление специфичных лекарственных препаратов;
  • неправильное питание либо его нехватка в период беременности;
  • нарушение функции эндокринных желез;
  • лучевое облучение;
  • вирусные инфекционные заболевания, которыми болела мать в период беременности;
  • генетические отклонения или наследственность;
  • рождение раньше срока;
  • травма ЦНС ребенка во время рождения;
  • детская гипоксия в процессе родов;
  • заболевание младенца тяжелой инфекционной болезнью.

Стоит уточнить, что не все, кто был подвержен описанным факторам, обречены на проявление умственной отсталости. Кроме того, более существенное значение имеет время воздействия фактора, а не его природа.

Классификация



По тяжести нарушений умственного развития детей болезнь существенно изменяется от случая к случаю.

Классической психиатрией патология классифицируется на три степени по мере усугубления: дебильность, имбецильность, идиотия. Международная классификация болезней выделяет 4 степени заболевания у детей.

Легкая дебильность

У пациента с легкой дебильностью и здоровым человеком практически нет отличий. Чаще всего возникают сложности в процессе обучения ввиду сниженной способности концентрировать внимание.

В то же время, такие люди обладают хорошей памятью. Чаще всего люди с данной степенью недуга более привязаны к близким, поскольку смена обстановки для них может быть пугающей. Не исключена замкнутость, поскольку пациенты плохо разбираются в эмоциях, что приводит к сложностям в процессе общения.

Бывают и противоположные случаи, когда они пытаются привлечь больше внимания своими поступками, чаще всего нелепыми. Почти все они понимают, что отличаются от здоровых людей и стараются скрыть болезнь.

Большинство людей с легкой дебильностью становятся полностью самостоятельными в уходе за собой, даже если развитие протекает намного медленнее нормы. Основные трудности встречаются на школьной скамье, когда приходится овладевать письмом и чтением. Легкая форма нивелируется при наличии хорошего образования, которое будет направлено на развитие навыков.

При легкой степени можно устроиться на работу, которая требует преимущественно физической деятельности.
Практика показала, что у детей, которые пережили сильную психологическую травму или были подвержены насилию, часто очень сложно различить умственную отсталость и социопедагогическую запущенность. После изменения условий проживания на более качественные они чаще всего показывают хорошее интеллектуальное развитие, а их диагноз пересматривается.

Умеренная имбецильность

Умеренная форма недуга позволяет людям чувствовать привязанность, отличать наказание от похвалы, они могут обучиться простейшим умениям самообслуживания, в некоторых случаях возможно частичное обучение письму, чтению, а также элементарному счету.

Образовательная программа позволяет развить ограниченный потенциал и приобрести некоторые основные умения. Подобные программы разработаны в соответствие с медленным обучением и малым объемом усваиваемой информации.

Умеренная умственная отсталость в зрелости позволяет выполнять простейшую работу при четко поставленной задаче и квалифицированном сопровождении. Независимость возможна в редких случаях, однако, люди с такой формой патологии мобильны, имеют хорошую физическую активность.

Большая их часть разыскивает пути социального развития, заключающиеся в установлении контакта, общении с окружающими людьми и участии в простейших социальных занятиях.

Тяжелая имбецильность

Тяжелая имбецильность позволяет людям частично изучать речь и освоить простейшие умения самообслуживания. Больные обладают скудным словарным запасом, который чаще всего ограничен 10-20 словами. Практически все эти слова необходимы для оповещения о своих потребностях.

Мышление является бессистемным, конкретным, хаотическим. Явления либо предметы, не являющиеся знакомыми, часто не вызывают ответных реакций. Различаются лишь те предметы, которые были на протяжении долгого времени перед глазами. В редких случаях возможно овладение простейшим счетом предметов, попадающих в поле зрения или способностью группировать предметы, например элементы мебели.

Подобное развитие возможно только в том случае, если ребенок на протяжении длительного времени получал специальное обучение. Большинство пациентов имеют двигательные нарушения: замедленная походка, неуклюжесть, запоздания движений рук и ног.

Глубокая идиотия

Глубокая умственная отсталость характеризуется глубоким поражением головного мозга и нарушением внутренних органов. Речевая функция полностью нарушена. Больной не способен понять, о чем ведется разговор, не отличает членов семьи от незнакомых. Отсталость заметна с детских лет. Ребенок поздно начинает самостоятельно держать голову и сидеть. При ходьбе движения неуклюжи, отсутствует балансировка рук и ног. Дети с подобной формой заболевания малоподвижны.

Симптоматика




Умственная отсталость обладает следующими симптомами, которые могут усугубиться в зависимости от степени болезни:

  • снижение интеллектуального развития;
  • сложные функции мышления, такие как обобщение, установление причинно-следственных связей, недоразвиты;
  • общая системная недоразвитость речи, что проявляется поздней речью, задержкой в развитии фразовой речи, существенными трудностями при обучении письму и чтению;
  • нарушено внимание;
  • нарушено восприятие;
  • неспособность к критичному мышлению, недоразвитое или отсутствующее абстрактное мышление;
  • память имеет низкую продуктивность;
  • низкая активность к познанию;
  • нарушена эмоционально-волевая сфера.

Диагностика

Степень умственно отсталости чаще всего оценивают, используя стандартизированные тесты, которые определяют состояние больного. При этом необходимо учитывать, что IQ является одним из важных, но далеко не единственным критерием, указывающим на умственную отсталость.

Помимо IQ, врачу необходимо оценить бытовые умения больного, его психическое состояние, перенесенные ранее заболевания, а также уровень социальной адаптации.

Также необходимо понимать, что детьми, обладающими психической травмой, часто отображается более низкий уровень интеллектуального развития, нежели есть в действительности. Такое явление объясняется нестабильным эмоциональным состоянием, подавляющим другие психические функции.

Сама процедура тестирования и обследования является стрессовой, а это усугубляет выявление патологии. Прежде чем диагностировать недуг, с ребенком стоит провести психотерапевтическую работу, которая стабилизирует психологическое состояние.

Одним из немаловажных факторов, который нельзя упускать при работе с ребенком, обладающим умственной отсталостью, является гипердиагностика. Чаще всего это затрагивает детей, которые лишены родительской опеки и обладают опытом проживания в специальных учреждениях.

Специалисты в процессе работы с подобными детьми могут столкнуться со случаем, когда правильно выстроенная коррекционно-развивающая работа с ребенком показывает результаты уровня развития, превышающие установленные диагнозом.

Лечение

На данный момент есть множество лекарственный средств, направленных на лечение рассматриваемой патологии. Подходящее медикаментозное лечение назначается лечащим врачом, который опираясь на причины заболевания, выписывает йодсодержащие препараты либо гормоны (в тех случаях, когда заболевание вызвано нарушением функции щитовидной железы). Иногда достаточно особой диеты, которая назначается педиатром.

  1. Медикаментозное лечение. Чтобы скорректировать умственную отсталость, врачу часто приходится применять ноотропы с целью улучшения процессов обмена веществ в тканях мозга. Актуально использование витаминов группы В и аминокислот, которые нужны для правильного функционирования головного мозга. Данные препараты можно приобрести без рецепта, но лучше принимать их по рекомендации специалиста.

    Бывает, что у пациента с умственной отсталостью возникают нарушения поведения, в таких случаях психиатр подбирает в качестве лекарственных препаратов нейролептики или транквилизаторы. Требуется четкое соблюдение дозировки лекарственных препаратов, которые были выписаны врачом, а в случае появления новых симптомов необходимо срочно посетить специалиста.

    Если больного лечат ноотропами, возможна повышенная возбудимость, сопровождаемая головными болями, что требует вмешательства лечащего врача, который, вероятнее всего, изменит препарат или его дозировку.

  2. Психотерапия и занятия с логопедом. Успешное лечение заболевания часто зависит от комплексного воздействия. Помимо медикаментозного лечения, стоит осуществлять индивидуальное обучение, заниматься с психологом и логопедом, что позволяет повысить шансы успешного внедрения больного в общество.
  3. Альтернативное лечение. Народная медицина обладает альтернативой ноотропным средствам — лекарственными растениями, которые производят активизацию нервной системы. К таким растениям относят женьшень, алое и лимонник китайский. Стоит также помнить, что использование стимуляторов при умственной отсталости провоцирует психоз и сильное нарушение поведения, поэтому прежде чем начать применять средства народной медицины, необходимо поговорить с врачом.

Социальная реабилитация

Процесс социальной реабилитации является очень важным элементом при лечении заболевания. Реабилитационная программа направляется на трудоустройство пациента с легкой степенью недуга. Существуют специальные заведения, где пациент обучается по школьному курсу, адаптированному под него. После ученик проходит освоение простой профессии.

Если лечение легкой степени было правильным и началось своевременно, существует большая вероятность получить хорошие результаты. Такие люди могут достичь полной самостоятельности, пройдя лечение, а также получить профессию и обзавестись семьей.

В случаях, когда люди с подобным заболеванием не получали необходимого воспитания, реабилитации и помощи врачей, они становятся асоциальными, чрезмерно употребляют алкоголь и могут даже представлять опасность для общества. При средних и тяжелых формах заболевания больному требуется медицинская и социальная помощь, а также обеспечение ухода и контроля состояния здоровья при необходимости.

1200x628-6