Деменция это форма слабоумия : классификация и причины заболевания

Деменция это форма слабоумия : классификация и причины заболевания

Деменция представлена в виде приобретенной формы слабоумия, которая предполагает утрату усвоенных знаний и практических навыков.

Интенсивность проявления может быть различной, при этом познавательная деятельность также существенно снижается.

Общие симптомы данного явления проявляются в виде распада психических функций, а диагностируется такое явление зачастую в старости, но более ранние проявления заболевания также встречаются.

За счет распада психических функций данное состояние можно отличить от приобретенной или врожденной формы слабоумия или умственной отсталости.

Умственная отсталость, в свою очередь, представлена в виде остановки развития личности после определенных патологий, которые провоцируют поражение головного мозга. При умственной отсталости интеллект человека так и не достигает нормальных показателей, соответствующих возрасту.

Причины




Среди причин возникновения рассматриваемого явления следует отметить следующие.

  1. Чаще всего причиной выступает болезнь Альцгеймера, для которой характерна деменция Альцгеймеровского типа.

    Сосудистая деменция является результатом сосудистых поражений. Редко причиной данного состояния может стать новообразование в головном мозге, заболевания нервной системы или черепно-мозговые травмы.

  2. Артериальная гипертензия относится к этиологическим причинам возникновения расстройства, как и аритмия, нарушения системного кровообращения, наследственные ангиопатии, повторные нарушения мозгового кровообращения и нарушения магистральных сосудов.
  3. К этиопатогенетическим вариантам, провоцирующим сосудистую деменцию следует отнести макроангиопатический, микроангиопатический и смешанный варианты. Причиной тому являются мультиинфарктные изменения и многочисленные лакунарные поражения.
    • для макроангиопатического варианта характерны такие явления, как эмболия, атеросклероз и тромбоз, которые становятся причиной окклюзии – закупорки сосуда и сужения просвета. Далее на фоне заболевания возникает риск инсульта и развития сосудистой деменции;
    • микроангиопатический вариант предполагает гипертоническую болезнь и ангиопатии в качестве факторов риска, которые провоцируют лейкоэнцефалопатию и последующую болезнь Бинсвангера или демиелинизацию;
    • алкоголизм, черепно-мозговые травмы и онкологические образования являются причиной деменции в 20% случаев;
    • причиной рассматриваемого состояния может стать метаболическая или инфекционная патология, дегенеративное заболевание ЦНС или болезнь Паркинсона в 1% случаев;
    • высок риск при наличии инфекционного заболевания головного мозга, ВИЧ или сахарного диабета, заболеваний внутренних органов или нарушений функции щитовидной железы.

В пожилом возрасте такое явление необратимо, даже при условии устранения провоцирующих ее факторов.


деменция симптомы

Классификация



Учитывая рассмотренные ранее причины, принято определять сосудистую и сенильную деменцию. Вторая характерна для старческого возраста.

В зависимости от степени адаптации пациента к социуму и необходимости получения помощи со стороны рассматриваемое состояние может быть легким, умеренным и тяжелым.

  1. При легкой деменции наблюдается деградация профессиональных навыков, ослабление интереса к внешнему миру, снижение социальной активности и отказ от привычных увлечений. Существующие навыки самообслуживания сохраняются, и пациент адекватно ориентируется в пределах знакомой ему местности.
  2. Для умеренной деменции характерна невозможность длительно находится наедине с собой, утрата навыков использования дверных замков, приборов и техники, требуется уход со стороны и постоянный контроль. Навыки самообслуживания, связанные с личной гигиеной сохраняются.
  3. При тяжелой форме наблюдается полная дезадаптация в сочетании с необходимостью постоянного контроля и помощи со стороны даже при выполнении элементарных действий.

Классификация в зависимости от локализации:

  1. Корковая деменция характерна при поражениях коры головного мозга.
  2. Корково-подкорковая проявляется при корково-базальной форме дегенерации и при сосудистой деменции.
  3. Подкорковая деменция характеризуется поражением подкорковых структур. Это может быть болезнь Паркинсона или надъядерный прогрессирующий паралич.
  4. При мультифокальной деменции очаговых поражений несколько.

Классификация в зависимости от синдрома:

  1. Лакунарное слабоумие сопровождается по большей мере фиксационной и прогрессирующей формой амнезии. Компенсация достигается путем использования блокнотов или бумаги для заметок. В данном случае не слишком поражается эмоционально-личностная сфера, но эмоциональная лабильность не исключается, как и сентиментальность или слезливость.
  2. Тотальное слабоумие предполагает нарушение познавательной сферы и личности в грубой форме. В данной ситуации ядро личности подвергается разрушению.
    И тотальное, и лакунарное слабоумие являются, по сути, атрофической деменцией. Допустимы в такой ситуации и смешанные формы недуга.

Симптоматика




Для рассматриваемого состояния нарушение познавательных функций является наиболее характерным симптомом, как и комплекс поведенческих нарушений и эмоциональных расстройств.

  1. Нарушение познавательных функций.
    Для данного симптома характерны расстройства высших функций, внимания и памяти. Проявления сводятся к агнозии, апраксии и афазии. Агнозия – нарушение восприятия; апраксия – нарушение способности выполнять целенаправленные действия; афазия – расстройство речи.
  2. Нарушение ориентации.
    Данный признак характерен для начальных этапов развития недуга. После нарушения ориентации во времени наступает нарушение ориентации на месте и далее в рамках личности.
  3. Расстройства поведения.
    Данная категория симптомов проявляется постепенно, со временем усиливаются ключевые, характерные личности пациента черты, превращаясь в признаки рассматриваемого заболевания. Жизнерадостность и энергичность может превратиться в суетливость и беспокойство, а аккуратность и бережливость в жадность.

    Больной становится более эгоистичным, конфликтным, обидчивым и подозрительным. В некоторых случаях наблюдается бродяжничество и расторможенность сексуальных функций. Прогрессирование болезни приводит к неопрятности и нежеланию соблюдать элементарные правила личной гигиены.

  4. Расстройства мышления.
    Рассматриваемая группа признаков включает снижение навыков абстрагирования, логического мышления и замедленность темпа мышлению. Способность к решению задач утрачивается, наблюдается стереотипная и обстоятельная речь. У пациента появляются бредовые идеи, содержание которых примитивно и нелепо.
  5. Понижение критического отношения.
    Стресс может спровоцировать тревожно-депрессивное расстройство, в рамках которого больной станет чувствовать себя интеллектуально неполноценным.
  6. Эмоциональные расстройства.
    Депрессивные состояния могут сочетаться с плаксивостью, агрессией, злобой, тревожностью и раздражительностью. В редких случаях развиваются маниакальные состояния в комплексе с однообразной формой веселости и беззаботности.
  7. Расстройства восприятия.
    Для данной группы симптомов характерны галлюцинации и иллюзии.

Диагностика и лечение

Диагностика предполагает сопоставление симптоматики пациента и проведение компьютерной томографии для определения атрофических процессов в головном мозге. Что касается лечения, для данного заболевания его не существует. Актуальна лишь терапия для устранения симптомов и облегчения общего состояния пациента. Безусловно, лечение сопутствующих заболеваний в данном случае даст существенный эффект.

В рамках домашней обстановки такое явление лечится и наблюдается лишь на начальных стадиях, тогда как сложные формы проявления недуга требуют помещения больного в психиатрическое отделение или стационар. Режим дня должен предполагать максимум активной деятельности.

В случае бессонницы или галлюцинаций актуален прием психотропных препаратов. Ноотропные препараты действенны на ранней стадии, далее по мере усугубления недуга их актуально сочетать транквилизаторами.

Профилактические меры по отношению к старческой или сосудистой деменции невозможны по причине их отсутствия. Посещение невролога и психиатра является обязательным при обнаружении первых же признаков расстройства.