Олигофрения это нарушение интеллектуальных способностей

Олигофрения это нарушение интеллектуальных способностей

Олигофрения, иначе называемая умственной отсталостью, объединяет целую группу заболеваний, разнородных по особенностям происхождения.

В переводе с греческого «oligos» обозначает недостаточность, «phren» — ум. То есть буквально олигофрения это болезнь, проявляющаяся в недостаточности умственных способностей

Подобные расстройства могут быть как врожденными, так и приобретенными. Главные признаки патологии — недоразвитие психики и остановка умственного развития на определенной стадии. Отражается заболевание не только на когнитивных способностях, но и на волевой и эмоциональной сферах. Достаточно специфический характер обретают речь и движения.

Олигофрению следует отделять от приобретенного слабоумия, в частности, от деменции. При деменции интеллектуальные функции ослабевают из-за поражения головного мозга, которое развивается вследствие возрастных изменений нервной ткани. До того, как начинают проявляться симптомы деменции, больные обладают нормальным интеллектуальным уровнем.

При олигофрении во взрослом состоянии интеллект не может развиваться. Олигофрения была описана в качестве самостоятельной нозологической единицы лишь в прошлом веке. До этого диагноз «слабоумие» ставился всем людям с интеллектуальной недостаточностью: и тем, кто страдает врожденными формами рассматриваемой патологии, и людям с развившейся в силу возрастных изменений деменцией.

В развитых странах данным заболеванием страдает примерно 1% населения, при этом у 85% больных имеются легкие формы отсталости. На тяжелую, глубокую и среднюю по выраженности умственную отсталость приходятся соответственно 10%, 4% и 1%. У мужчин различные формы олигофрении возникают чаще, чем у женщин, в полтора-два раза.
Олигофрения не прогрессирует: она представляет собой конечный исход некоторого заболевания. Это отличает ее от возрастной деменции, которая имеет тенденцию к постепенному развитию, то есть состояние ухудшается.

Классификация

Традиционная общепринятая классификация выделяет три варианта патологии:

  1. Дебильность – олигофрения, выраженная в слабой степени.
  2. Имбецильность — средняя степень патологии.
  3. Идиотия, или заболевание, выраженное в крайней степени.

В современной медицинской практике обычно применяется классификация МКБ-10, опирающаяся на показатели уровня интеллектуальной равитости, определяемые при помощи тестирования.

В МКБ-10 выделяются следующие формы рассматриваемой болезни:

  • легкая форма(IQ от 50 до 70 баллов);
  • умеренная форма(IQ от 35 до 50 баллов);
  • тяжелая форма(IQ от 20 до 35 баллов);
  • глубокая форма(IQ не превышает 20 баллов).

Имеется также классификация, базирующаяся на выделении факторов, которые вызвали развитие олигофрении. Эта классификация выделяет дифференцированную и недифференцированную умственную отсталость. Дифференцированная олигофрения — это заболевание, причины образования которого удалось установить. Недифференцированная же, напротив, развивается по неустановленным причинам.

Симптоматика

Недифференцированная олигофрения может развиваться в результате внутриутробного поражения головного мозга на ранних или поздних стадиях формирования плода. Формы олигофрении, которые выделяются в первой приведенной классификации, обычно относятся к недифференцированным формам. Далее будут рассмотрены все три степени умственной отсталости с присущей им специфической симптоматикой.

Признаки дебильности

Дебильность представляет собой самую легкую степень выраженности патологии. Проявляется дебильность в нескольких основных формах, определить которую помогают тесты уровня интеллектуального развития. В частности, легкой степени дебильности соответствуют показатели IQ от 65 до 69 баллов, средней степени — 60-64 балла, а тяжелой степени — 50-59 баллов. Выявляется уровень интеллектуальной развитости в процессе исследования когнитивных функций пациента.

Нарушения познавательной сферы пациентов, страдающих дебильностью, выражаются в неспособности вырабатывать сложные понятия, в результате чего больным недоступны сложные обобщения. Имеется недостаточность абстрактного мышления либо его полное отсутствие (при средней и глубокой степени дебильности).

У пациентов доминирует конкретный описательный вид мышления, они не способны охватывать ситуацию в полном объеме: страдающий дебильностью человек способен рассматривать только внешнюю сторону любого события.

Склонность к конкретному мышлению может быть выражена в разной степени, в то время как неспособность к абстрактному мышлению отмечается при всех формах дебильности. Например, больные не способны понять смысла пословиц и поговорок: для них они не имеют переносного значения и понимаются буквально.

Такие пациенты могут обучаться в школе, но испытывают серьезные сложности с усвоением нового материала. Самые большие трудности возникают при изучении математики. Отсутствует способность к формированию индивидуальных суждений, они не склонны к исследованию мира, копируя чужую точку зрения по любому вопросу. Правила запоминаются в шаблонной форме дословно, подчас без понимания их смысла и значения.

Больные часто начинают учить окружающих усвоенной таким образом информации. Несмотря на то, что пациентам с дебильностью не свойственны аналитические способности и навыки обобщать информацию, они часто проявляют большую ловкость в повседневных ситуациях.

Нередко пациенты с психическим недоразвитием проявляют высокую одаренность в каких-либо сферах: это так называемые «саванты», то есть люди, которые имеют исключительные способности, например, к механическому запоминанию, при этом имея сниженный уровень интеллектуального развития. Однако даже если больной способен запоминать большие объемы информации, осмысливать их он не может. Такие пациенты обладают тонким слухом, хорошо рисуют или могут совершать в уме операции над большими числами.

Одной из самых характерных черт является повышенная внушаемость и склонность попадать под чужое влияние. Поддавшись чужому влиянию, больные могут пойти на кражу, поджог и даже убийство, не понимая последствий своих поступков и их истинного значения. Имеют мест ярко выраженные примитивные влечения. Это могут быть как различные формы распущенного поведения, так и половая невоздержанность.

Признаки имбецильности

Имбецильность представляет собой среднюю степень выраженности упомянутого заболевания. IQ таких больных варьируется в пределах от 35 до 39 баллов.

Пациенты способны образовывать представления, однако к формированию понятий, характеризующих более высокий уровень мыслительной деятельности, они практически не способны либо же этот процесс очень сильно затруднен. Полностью отсутствует способность к обобщению информации и формированию абстрактных понятий. Выделяются три основные формы имбецильности: тяжелая, средняя и легкая. Каждая из них имеет свои специфические проявления.

  1. Имбецилы могут осваивать несложные навыки и самостоятельно обслуживать себя, выполнять несложную работу, если будут активно тренироваться, подражая другим людям.
  2. Пациенты способны понимать несложную речь и даже усваивают некоторые слова. Речь имеет крайне примитивный характер, состоит из коротких предложений, в которых входят два-три слова.
  3. Возможно усвоение только конкретных знаний, которые исключают какие-либо обобщения.
  4. Пациенты не обладают способностью мыслить самостоятельно, вследствие чего они могут существовать лишь в привычной, не изменяющейся обстановке. Если появляется необходимость адаптироваться и принимать новые решение, могут возникать огромные трудности, поэтому пациентам требуется постоянное руководство и присмотр.
  5. Имеет место выраженная внушаемость.
  6. Личные интересы отличаются крайней примитивностью и сводятся к удовлетворению базовых физиологических потребностей. Часто за имбецилами отмечается повышенный аппетит и даже прожорливость, при этом во время приема пищи они крайне неопрятны.
  7. Что касается сексуальности пациентов, нередко отмечается повышенное либидо, сочетающееся с отсутствием способности контролировать собственные влечения.

В зависимости от поведенческих особенностей выделяются две группы имбецилов. К первой группе относятся активные люди, подвижные и даже несколько суетливые, ведущие себя крайне расторможено. Вторую группу составляют апатичные пациенты, которые не реагируют на внешние раздражители и интересуются только удовлетворением собственных примитивных физиологических потребностей.

В зависимости от характерологических черт пациенты с имбецильностью также делятся на две категории. К первой относятся покладистые, спокойные и достаточно приветливые люди, ко второй — злобные, проявляющие повышенную агрессивность к окружающим.

Жить без постоянного надзора медицинского персонала или родственников имбецилы не могут.

Симптомы идиотии

Идиотия представляет собой наиболее глубокую выраженность умственной отсталости. IQ пациентов не превышает 34 баллов. Они не способны усваивать новые знания, неуклюжи, речь у них отсутствует практически полностью (время от времени больные произносят нечленораздельные слова). Эмоциональная сфера ограничивается выражением примитивных базовых реакций: удовольствия или неудовольствия.

Как правило, идиотия развивается из-за генетических патологий. Больные малоподвижны, не могут контролировать отправление естественных нужд, не способны отличать съедобные предметы от несъедобных. Редкие пациенты могут овладевать примитивной координацией и простейшими навыками самообслуживания.

Болезнь сопровождается грубыми органическими поражениями головного мозга, а также выраженными неврологическими дефектами.

олигофрения симптомы

У больных наблюдаются такие симптомы, как пороки строения внутренних органов, эпилептические припадки и т. д. В случае полноценного ухода пациентам удается дожить до 30-40 лет, но чаще всего они умирают в раннем возрасте из-за имеющихся у них соматических патологий.

Таким людям необходим круглосуточный надзор, обеспечить который может только персонал специализированных медицинских учреждений.

Дифференцированные олигофрении

Что касается времени воздействия, выделяются три основные группы олигофрении:

  • наследственные и семейные;
  • возникшие в результате внутриутробного поражения нервной системы;
  • возникшие в результате родовых травм или воздействия, произошедшего в первые несколько лет жизни.

Патологии, происхождение которых удалось выявить, то есть дифференцированные олигофрении, могут быть разделены на несколько основных групп:

  • умственная отсталость, развившаяся вследствие наличия у человека генетических патологий;
  • умственная отсталость, которая стала следствием поражения плода какими-либо инфекционными или токсическими агентами;
  • умственная отсталость, развившаяся в результате интоксикации или инфекции, поразивших ребенка в первые несколько лет жизни;
  • олигофрения, которая стала результатом воздействия на ребенка различных социальных факторов (неблагополучной семейной обстановки).

Наиболее распространенными являются следующие виды дифференцированных форм умственной отсталости:

  1. Микроцефалия характеризуется недоразвитием черепа и головного мозга, которые имеют меньшие, чем в норме размеры. Обхват черепа не достигает 49 сантиметров (наименьшим зарегистрированным показателем является обхват всего в 22 сантиметра). Вес мозга варьирует в пределах 150-400 граммов. Недоразвиты большие полушария головного мозга.
  2. Токсоплазмоз представляет собой инфекционное паразитарное заболевание, развивающееся в результате воздействия токсоплазм. Источником инфекции в большинстве случаев являются домашние животные. Инфекционные агенты проникают в кровь плода через плаценту матери. Нередко заражение происходит в первые годы и месяцы жизни ребенка.
  3. Фенилпировиноградная форма связана с нарушением обмена веществ. Генетический сбой провоцирует в организме нарушение обмена фениламина, при этом в большом количестве вырабатывается фенилпировиноградная кислота. Присутствие этого вещества определяется в крови, моче и поте больных людей. Фенилкетонурия сопровождается развитием выраженной олигофрении, а также недостаточностью пигментации радужной оболочки глаза и кожных покровов.
  4. Синдром Дауна. Это заболевание возникает из-за того, что у больных имеются сразу три копии 21-й хромосомы. В результате в каждое клетке имеются не 46, а 47 хромосом.
  5. Пилвиадная форма развивается, поскольку в организме беременной женщины имеется нехватка витамина А. Особенно велик риск развития заболевания, если недостаточность витамина наблюдалась в первом триместре. Заболевания сопровождается выраженным ихтиозом, у больных происходят эпилептические припадки.
  6. Рубеолярная эмбриопатия может быть вызвана краснухой во время беременности. Умственная отсталость проявляется в весьма выраженной степени, сопровождаясь многочисленными дефектами физического развития, например, пороками сердца, глухонемотой, катарактой.
  7. Умственная отсталость, которая развивается из-за положительного резус-фактора. Такая форма патологии возникает в случае иммунного конфликта между организмами матери и плода. В результате поражается нервная система ребенка. Болезнь сопровождается двигательными нарушениями: парезами, параличами и гиперкинезами.
  8. Резидуальная умственная отсталость встречается наиболее часто. Остановка развития интеллектуальной сферы происходит в этом случае из-за того, что в раннем возрасте ребенок перенес травму или серьезное инфекционное заболевание.

Диагностика

Диагноз врач может поставить после тщательного изучения симптомов и семейного анамнеза. Важно исследовать особенности протекания беременности, наличие вредных факторов и специфику послеродового периода.

После сбора анамнеза проводится обследование и тестирование пациента, имеющее своей целью выявление особенностей психологического и физического развития, а также уровня развития речи. Параллельно должны быть назначены иммунологические и биохимические исследования, которые могут позволить выявить причины развития болезни.

Лечение

Если проблема появилась из-за недостаточного функционирования щитовидной железы, резус-конфликта или нарушений обмена веществ, возможна терапия с применением гормональных препаратов, переливания крови и назначения особой диеты. Токсоплазмоз лечится при помощи специальных лекарств. Однако в большей части случае какое-либо лечение практически невозможно.

Помогает симптоматическое лечение, часто назначаются нейролептики, препараты для стабилизации настроения, лекарства, которые стимулируют умственную деятельность пациентов, а также витаминные комплексы.

Народные методы лечения умственной отсталости бессильны, хотя употребление успокоительных сборов может приносить неплохие результаты. Особого внимания заслуживают валериана, гинкго билоба и корень женьшеня.

Огромное значение в адаптации пациентов имеет коррекционная педагогика и формирование навыков самообслуживания. Для обучения детей с умственной отсталостью функционируют специальные школы, где используются особые методики обучения.

Профилактика

При планировании беременности женщине следует пройти полное обследование на предмет инфекций, нарушений работы щитовидной железы и т. д.

Следует вылечить все имеющиеся воспаления. В случае отягощенного семейного анамнеза следует пройти генетическое обследования.

Во время вынашивания ребенка женщина должна постоянно посещать своего врача, регулярно сдавать все необходимые анализы, отказаться от вредных привычек.



640