Болезнь Тея Сакса

Болезнь Тея Сакса — наследственное заболевание

Болезнь Тея Сакса является серьезной наследственной патологией, детской формой семейной амавротической идиотии, которая появляется в связи с повреждением оболочки мозга и наблюдается в виде умственной отсталости прогрессирующей формы с явным нарушением моторики у детей.

При данной патологии дети могут нормально развиваться до 6-месячного возраста, после чего начинаются необратимые нарушения работоспособности головного мозга, которые приводят к высокой смертности среди детей возрастом до 5 лет

Причины

Болезнь Тея Сакса является достаточно редким заболеванием, к которому предрасположены определенные этнические группы. Существующая статистика подтверждает, что наиболее подвержены данному заболеванию люди, живущие во французской Канаде, а также еврейское население восточной Европы.

Таким образом, евреи-ашкенази обладают частотой патологии, возросшей до соотношения 1:4000.

Амавротическая идиотия характеризуется аутосомно-рециссивным наследованием, следовательно, патология может проявиться только у тех детей, которым передадутся аномальные гены от обоих родителей сразу. Когда аномальный ген присутствует лишь у одного родителя, ребенок не получит заболевание, но с вероятностью в 50% станет его носителем.

девочка с болезнью
Фото. Девочка с болезнью Тея Сакса

Если аномальный ген присутствует у обоих из родителей, тогда возможно несколько исходов для рожденного потомства:

  • 50% вероятность, что ребенок будет здоров, но станет носителем аномального гена, что является риском для следующего поколения детей;
  • 25% вероятность, что амавротическая идиотия проявится у рожденного ребенка, что свидетельствует об унаследовании обоих аномальных генов;
  • вероятность рождение полностью здорового ребенка без проявления аномальных генов, который не будет носителем болезни, составляет 25%.

Амавротическая идиотия проявляется в процессе накопления в нервных клетках ганглиозидов. Данное вещество является особым элементом ЦНС, который контролирует ее деятельность. Организмы здоровых людей регулярно синтезируют это вещество, которое потом расщепляется.

Люди с заболеванием обладают нарушением баланса между синтезом и расщеплением ганглиозидов, что вызвано дефицитом особых ферментов, которые отвечают за распад регулярно продуцируемого вещества. Подобное нарушение вызывает регулярное скапливание ганглиозидов в нервной системе, вызывая нарушения ее функций и необратимые разрушения.

Симптоматика

В момент рождения ребенка, который обладает диагнозом синдрома Тея Сакса, он выглядит как совершенно здоровый малыш. Симптомы заболевания начинают проявляться к 6-му месяцу.

До наступления данного возраста ребенок развивается правильно. Но по мере накопления ганглиозидов в организме, начинается регрессия полученных навыков. У ребенка ухудшается реакция на окружения, взор чаще устремляется в одну точку, наблюдается апатичное состояние. Спустя некоторое время начинается развитие слепоты, интеллектуальное развитие останавливается.

Симптомы по мере взросления ребенка:

  1. В 6-месячном возрасте малыш начинает утрачивать связь с окружением, не узнает родителей, реакция проявляется только на достаточно громкие звуки, взгляд не фокусируется на висящих игрушках, зрение ухудшается.
  2. 10-месячный малыш утрачивает активность, двигательные функции нарушены: ребенок с трудом сидит, переворачивается, ползает. Ухудшаются слуховые и зрительные функции, появляется апатия.
  3. Спустя год жизни заболевание достаточно быстро прогрессирует. Ребенок выглядит умственно отсталым, скоротечно утрачивает зрительные и слуховые функции, существенно снижается активность мышц, затрудняется дыхание, появляются приступы.

Младенцы, у которых проявилась болезнь Тея Сакса, доживают до 5-летнего возраста.

Заболевание проявляется приступами внезапной аномальной мозговой активности, оказывающей пагубное влияние на речь, двигательную активность и функции психики. Выраженность припадков зависит от тяжести протекания болезни и частоты проявления припадков.

Амовратическая идиотия вызывает припадки, по причине которых больной может упасть, начинаются конвульсии с сильнейшими мышечными сокращениями, бесконтрольное подергивание рук и ног. Другие люди в припадке переходят в состояние, напоминающие галлюциногенное или состояние транса.

Позднее появление симптомов

Существует позднее проявление симптомов данного заболевания, что является одной из двух форм болезни.

Ювенильный дефицит гексазаминидазы типа А

Данная форма может проявиться у детей в возрасте 2-5 лет. Прогрессирует заболевание медленнее, чем клиническая форма. В подобных случаях проявление симптомов замечается в более позднем возрасте. Резкая изменчивость настроения и неуклюжие движения не привлекают внимания.

В то время как поздние симптомы имеют более явный характер:

  • у ребенка наблюдается прогрессирующая мышечная слабость;
  • судорожное подергивание;
  • мыслительные способности нарушаются, речь становится нечленораздельной.

Подобные симптомы приводят к инвалидности и смерти в возрасте 15-16 лет.

Хроническая форма недостатка гексазаминидазы

Подобная форма проявляется к 30 годам. Болезнь протекает слабо, прогрессирует медленно, протекая в относительно легкой форме: возможна резкая смена настроения, присутствует неуклюжесть, возникает невнятность в речи, отклонения психики, падает уровень интеллекта, прогрессирует слабость мышц, появляются приступы.

Данную форму заболевания открыли не так давно, поэтому сделать прогноз на будущее в данный момент невозможно. Известно, что заболевание также станет причиной инвалидности.

Диагностика

На данный момент медицина шагнула далеко вперед, что позволяет выявить болезнь Тея Сакса не только у младенца, но и до его появления на свет.

При наличии подозрений на болезнь Тея Сакса, требуется немедленно обращаться к окулисту, поскольку первые признаки проявляются на глазном дне в виде вишнево-красного пятна. Пятно является скоплением ганглиозидов в клетках сетчатки.

В дальнейшем требуется провести обследования, которые включает:

  1. Скрининг—тест, показывающий наличие выработки в детском организме белка — гексазаминидаза А. Тест проводится при любых формах болезни.
  2. Нейронный микроанализ, который позволит выявить ганглиозид в нервных клетках. При большом содержании ганглиозидов нейрон вытягивается. В случаях, когда родители являются представителями этнической группы риска или являются носителями болезни, скрининг—тест рекомендуется проводить в период 10-12 недели беременности. Это позволяет выявить наследственную болезнь. Анализ проводится по образцу плацентарной крови.

Лечение

Амавротическая идиотия является неизлечимой болезнью, однако, возможно облегчить ее протекание, проводя симптоматическую терапию, позволяющую создать более комфортные условия для жизни ребенка. Медикаменты назначают в зависимости от клинической картины.

Чаще всего в помощи нуждается не только малыш, но и родители, поскольку известие о подобной болезни приводит к шоковому состоянию. Родителям рекомендуют стать участниками специализированных групп, где они могут ощутить поддержку людей, которые оказались в подобной ситуации. Помимо этого рекомендуют консультацию с генетиком, чтобы каждый из членов семьи смог проанализировать и принять заболевание.

Поскольку заболевание постепенно прогрессирует, ребенок нуждается в особом уходе, повышенном внимании, а также проявлении любви и поддержке от родителей. Длительность жизни больного может существенно различаться в зависимости от формы и симптоматики. Существуют примеры, когда больной человек при должном уходе проживал долгую полноценную жизнь.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в первую очередь в грамотно спланированной беременности. Супруги должны пройти генетическое обследование для выявления дефектного гена. При обнаружении подобного гена принятие решения о зачатии остается за супругами.

Семейный анамнез

Семейный анамнез позволяет врачу узнать о наличии больных кровных родственников или носителей заболевания среди них. Такой подход позволяет определить степень риска для будущего ребенка.

Кровные родственники, которые позволят определить возможность проявления болезни:

  • ближайшие родственники, включающие родителей, сестер, братьев и детей;
  • второстепенные родственники, включающие сестер и братьев родителей, племянников, дедушек и бабушек;
  • двоюродные браться и сестры.

Иногда семейный анамнез является очень сложным, на что влияют следующие факторы:

  • близость родства пациента с родственником, у которого диагностирован ген, приводящий к болезни;
  • количество родственников со схожим заболеванием.

Генетическое консультирование

Консультирование подразумевает пояснения от специалиста с целью помочь человеку разобраться с опасными последствиями генетической болезни.

Консультация у генетика включает:

  • пояснение родителям механизма передачи заболевания от них к малышу;
  • изучение осложнений, которые будут вызваны генетическим заболеванием;
  • рассмотрение возможных процедур для выявления генетических заболеваний до беременности;
  • обсуждение результатов и вероятности рождения детей с генетическим отклонением у родителей;
  • оказание помощи по осознанию риска возникновения генетических заболеваний;
  • изучение вопросов, которые помогут при дальнейшем лечении заболевания;
  • оказание помощи пациенту или супругам в процессе принятия решения, касаемо проверки на генетические заболевания.

Рассматриваемая патология не обязательно может стать приговором, если разумно подойти к проблеме купирования симптомов и ухода за пациентом. Несмотря на то, что продолжительность жизни при такой болезни зачастую коротка, родители должны постараться сделать ее для малыша максимально радостной, насколько это возможно.