Эхолалия у детей

Эхолалия у детей — симптомы и причины

Эхолалия – это однообразное повторение услышанных слов из каких-либо других источников (разговор взрослых, радио или телепередачи).

Она является определённым этапом в развитии речи здоровых детей, другое дело, когда приходится иметь дело с патологией.

Во-первых, данная патология всегда имеет свой смысл, и только на первый взгляд кажется бессмысленным повторением какой-либо «заевшей» в голове ребёнка информации. Нужно лишь понять, что именно ребёнок пытается донести до вашего сведения. Поскольку в норме эхолалия относится только к очень раннему возрасту, её продолжение или появление в более поздние годы считается маркером развивающегося аутизма. Зачастую так и бывает, но далеко не всегда.

Здоровый ребенок при помощи такого однообразного повторения усваивает новые слова, тренируется в их произношении, и в своеобразной манере играет в ролевые игры, моделируя ситуацию произношения в собственной голове. Частая корреляция с аутизмом во многом обязана великолепной памяти аутичных детей – в совершенстве запоминая всё новую и новую информацию, они, возможно, пытаются усвоить её подобным образом.

Причины




Как правило, рассматриваемое расстройство возникает в возрастной период с 6 до 12 месяцев и за это время благополучно сходит на нет. В старшем возрасте это может стать пугающим симптомом таких психических расстройств как:

В данном случае производится лечение основного заболевания и при относительном успехе болезнь проходит сама собой.

Симптомы


В детской речи эхолалия проявляется как неконтролируемое повторение слов, целых предложений и фраз из монолога собеседника. Иногда источником цитирования может быть не только находящийся в непосредственной близости человек, но даже книжный текст. В свою очередь, эхолалия делится на немедленную и отсроченную.

Соответственно, в первом случае ребёнок повторяет услышанное непосредственно сейчас, в то время как во втором, что-либо относящееся к давнему периоду. Как правило, это может быть фраза, словосочетание или слово, запомнившееся ребёнку своей интонацией.

Немедленная форма на раннем этапе развития часто служит банальной демонстрацией того, что ребенок услышал обращение к нему, что он способен воспроизводить речь и понимать. Особенно это проявляется в связи с позитивным отношением родителей, очень часто предлагающих какое-либо вознаграждение за разучивание новых слов. Отсроченная же, напротив, характеризует детей с отклонениями аутистического спектра.

Функции эхолалии для ребенка




Рассматриваемая патология имеет множество функций и даже в различных её видах они часто пересекаются между собой. Симптомы бывают крайне разнообразны и зависят от конкретного ребёнка.

  1. Простое заполнение паузы. Дети уже прекрасно понимают, что разговор состоит из обмена репликами, но при этом у них недостаточно словарного запаса для его поддержания. В таком случае, если ребёнок хочет что-то добавить или просто обратить на себя внимание, он использует как непосредственно услышанные фразы, так и те, что были запомнены им ранее, в надежде удивить и поразить воображение взрослого.
  2. Некоторые дети подобным образом выражают согласие. Психологи связывают это с тем, что они уже выучились говорить «нет», но не научились говорить «да». В таком случае ребенок повторяет обращённую к нему фразу, чтобы подтвердить услышанное, показать всем, что он усвоил обращённую к нему информацию.
  3. Назвать предметы, события или явления. В ходе развития речи, дети вначале учатся распознавать звуки, затем отдельные слова и уже потом осваивают полноценную речь. Это попытка экспериментирования с родным языком, когда они впервые начинают понимать, что комбинируя различные звуки или фразы, можно добиваться совершенно иного значения. Иногда такое происходит просто из-за отсутствия в активном словаре ребёнка того или иного слова, фразы (знаменитый пример, когда ребёнок говорит «садись» вместо «завтрак»).
  4. Снять присутствующую тревогу. В особенности это характерно для детей с аутичными расстройствами – часто повторяя одну и ту же фразу или слово, имеющую для них эмоционально насыщенный оттенок, они успокаиваются. Для таких детей вообще характерны персеверации и однообразные действия – ребёнку кажется, что повторяя выученное снова и снова, он своеобразным образом наводит порядок в своём эмоциональном восприятии.
  5. Чтобы, напротив, стимулировать себя. Эта функция настолько же характерна для аутичных детей, как и предыдущая. Зачастую, даже сложно конкретно сказать, какое именно психическое состояние пытается вызвать ребенок при помощи повторения заученных слов. Это может быть стимул успокоиться и, наоборот, стимул для возбуждения. Так или иначе, частое повторение некоторых слов может просто вызывать у детей приятные ощущения. Известно также как так называемый «стимминг».
  6. Прорепетировать произношение – когда навыки разговаривать только-только начинают усваиваться ребёнком в полной мере, он может повторять фразы в одиночестве просто для того, чтобы в нужный момент произвести должное впечатление их употреблением по назначению. Таким образом, ребёнок просто моделирует в голове ролевую ситуацию. Очень многим детям от шести до двенадцати месяцев безумно нравится подобная практика.
  7. Ради веселья. Детям кажется, что есть ну очень смешные словечки, и они никогда не устанут их повторять, поднимая настроение себе и окружающим, как это им кажется. Особенно когда язык кажется таким новым и неизведанным.
  8. Чтобы понять речь взрослых. Для объяснения данного феномена достаточно представить, что вы изучаете иностранный язык в естественной среде обитания. Естественно вы не всегда будете понимать полный смысл фраз, но при этом улавливать отдельные слова в общей какофонии незнакомых звуков. Так же и ваш ребенок, улавливая что-то знакомое, пытается репетировать это, разница лишь в том, что взрослые в силу усвоенного этикета делают это про себя, а малыш, ни капельки не смущаясь, повторяет вслух: «Я сказал, я понял!»
  9. Рефрены из прошлого – дети могут проявлять остроумие подобным образом, выявляя закрепившиеся ассоциации. Допустим, в более ранний эпизод по телевизору шла какая-то передача, в то время как взрослые обсуждали покупки. Теперь каждый раз, когда речь заходит о покупках, ребёнок может повторять заученные слова из телевизора, демонстрируя тем самым свою находчивость. Вслушайтесь, и вы увидите смысл.
  10. Выразить чувства, не поддающиеся вербальному описанию. В качестве передачи используются, как правило, части других разговоров. Ребенок, может быть, боится говорить от первого лица, в то время как повторение якобы чужого опыта, позволит ему чувствовать себя в безопасности и поделиться при этом сокровенным.

Это лишь наиболее характерные симптомы, в зависимости от случая они могут видоизменяться, и затрагивать сразу несколько пунктов в одном. Всё индивидуально.

коррекция и лечение эхолалии

Коррекция и лечение

Эхолалия, являющаяся закономерной частью становления речи ребёнка, сама собой пройдёт годам к четырём. Однако, наличие аутизма, шизофрении, отставаний в развитии другого генеза может затягивать этот срок. Иногда болезнь вовсе неподдается лечению полностью. Лечение лёгких случаев проводится исключительно при помощи работы коррекционного педагога, но даже так, это может лишь уменьшить выраженность проявлений, не давая полную гарантию результата.

  1. Первым делом следует чётко установить, что эхолалия не является бессмысленным и бездумных повторением чужих или заученных слов. Это всегда в той или иной степени форма общения с окружающим миром, попытка что-то донести, повлиять на своё состояние. Специалисты считают, что она обязательным образом должна корректироваться. Однако иногда это может быть даже во вред, ведь вы упускаете лишнюю возможность общения со своим ребёнком, а он будет всё больше замыкаться в себе. Вы сами можете стать внимательным коррекционным педагогом и справитесь, понимая своего ребёнка гораздо лучше там, где специалисты скажут, что это безнадежный случай. Тем более лечение эхолалии не производится медикаментозно.
  2. Существует ряд методик, которые позволят вам добиться данной цели кратчайшим путём, не замыкая в себе своего ребёнка. Кстати, обязательно проверьте его слух, вполне возможно часть проблем идёт родом оттуда, и тогда успешное лечение мигом даст о себе знать.
  3. Взрослые должны следить за собой в своей речи – не говорить на повышенных тонах, произносить всё чётко. Скандалы в семейной жизни просто недопустимы – они могут обострить симптоматику. Кроме того, разговаривая со своим ребёнком, пытайтесь свести его ответ к однозначному «да» либо «нет». Имейте терпение.

Общие рекомендации

  1. Не прерывайте эхолалию ребёнка грубо. Нужно понимать, что даже в относительно запоздалых случаях, возможность тренировать своё произношение и выражать эмоции бесценна.
  2. Но при этом не стоит игнорировать стереотипии. Лучше всего в форме игры попытаться понять, что же именно хочет ваш ребёнок сказать той или иной фразой. Может ему просто весело и приятно наблюдать за вашей реакцией, или же ему нравится звучание.
  3. Стремитесь к пониманию. У пациентов с расстройствами аутичного спектра отдельные слова играю роль «стимуляторов» и «транквилизаторов». Попытайтесь оценить, в каком состоянии сейчас находится ваш ребенок и найти конструктивный выход. Возможно, тут как нельзя кстати потребуется медикаментозное лечение.
  4. Эхолалия это весело! Как глухой телефон. Присоединяйтесь. Выучив основные стереотипии ребёнка, вы можете попытаться ответить ему в том же духе. И у вас получится занимательная игра, которая если и не излечит, то, как минимум снимет напряжение.
  5. Играя с эхолалиями, расширяйте словарный запас ребёнка, постепенно вводя новые слова с использованием тем же самых речевых оборотов. Если вы действительно поймёте причину эхолалии, вы всегда можете обратить её себе на пользу, чтобы научить малыша новым словам и их правильному употреблению.
  6. Аутичные дети очень часто повторяют последнее слово из предложенного списка, поэтому если вы предлагаете ему на выбор, скажем, что купить на обед, то наверняка будете крайне разочарованы, что он имел ввиду вовсе не это, механически повторяя последнее слово-раздражитель.
  7. Не запутайте друг друга. У пациентов с эхолалией может быть отменная память, и вы сами удивитесь, что, казалось бы, естественный тон вашей беседы является сценарием какого-то рекламного ролика. Было предостаточно подобных курьёзов.
  8. Дайте своему ребёнку побыть в одиночестве тогда, когда он явно этого желает.
  9. При наличии грубых психических расстройств рассмотрите лечение при помощи медикаментов. Иногда помогают средства от СДВГ.

Будьте настоящим родителем и старайтесь докопаться до корней проблемы.

К эхолалии можно относиться по-разному, и в иные моменты времени вам будет трудно сдерживать себя, но всё-таки не срывайтесь на своём ребёнке. Будьте здоровы!