Синдром Туретта: что это и каков прогноз для пациента?

Синдром Туретта: что это и каков прогноз для пациента?

Синдром Туретта -представляет собой расстройство неврологического характера, проявлениями которого выступают различные типы тиков (моторные, вокальные, механические)

Примерно у десяти процентов людей, страдающих данным синдромом, возникает не поддающееся контролю выкрикивание фраз нецензурного содержания.

Болезнь не оказывает воздействия ни на умственное развитие человека, ни на продолжительность его жизни. Чаще всего проявляется у людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Причины

Заболевание имеет наследственный характер. Оно может быть передано детям от родителей, как через доминантный ген, так и через рецессивный.

Рассматриваемая патология в большей степени характерна для мужчин, поэтому специалисты считают, что на уровень выраженности болезни оказывает влияние пол будущего ребенка.

Спровоцировать болезнь способны и некоторые факторы:

  • инфекционные болезни, вызываемые стрептококком;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • нагрузки эмоционального характера;
  • употребление психотропных веществ для лечения расстройств;
  • воздействие токсинов на организм.

Основой синдрома является сбой в работе гормона дофамина: либо его становится слишком много, либо у вступающих с ним во взаимодействие рецепторов возрастает уровень чувствительности к нему.

Классификация




Заболевание на основании типа и продолжительности тиков подразделяется на тики, которые имеют вид движений (моторные), и проявления, в основе которых лежит произношение различных звуков (вокальные).

Также они могут быть временые и хронические. Временное (приходящее) расстройство имеет продолжительность примерно от одного месяца до года и представляет собой как комбинацию вокальных и моторных типов, так и появление каждого из них по отдельности в течение указанного временного промежутка.

Хроническими проявления являются в случае, если их продолжительность минует отметку в один год. Они также могут появиться как по отдельности, так и в комплексе друг с другом.

Чтобы поставить человеку диагноз, специалистом должны быть выявлены сочетания нескольких моторных тиков с расстройствами вокального типа (опять же одним или несколькими), а продолжительность проявления этих симптомов должна быть более года или год.

Симптомы

Синдром Туретта характеризуется наличием различных типов движений непроизвольного характера, то есть тех, что появляются неожиданно независимо от желания человека с периодичностью, которую невозможно предсказать.

Классифицируются эти действия по следующим признакам:

  • частота возникновения;
  • характер тиков;
  • место расположения;
  • степень тяжести проявления.

Стоит отметить, что интенсивность проявления тиков может зависеть от эмоционального состояния больного: чем сильнее он переживает из-за этого, тем сильнее может проявиться тик.

Сами по себе тики обладают однообразным характером, они проявляются в быстром темпе, не попадают под определенный ритм (хаотичны), подавить их можно только на некоторое время. Развитию тика предшествует состояние сильного напряжения, сравниваемое с зудом. Это напряжение и снимается с помощью тика.

Как уже говорилось выше, тики бывают моторными и вокальными. Моторный или двигательный тик представляет собой неожиданно появившееся действие, не имеющее никакого смысла. Такое движение нередко вызывает у больного неприятные ощущения или даже боль, оно дублируется некоторое число раз.

Человек осознает его, но не может остановить, поэтому появившийся тик вынуждает его прекратить предшествующую ему деятельность. К двигательному тику можно отнести неконтролируемые хлопки в ладоши, скрип зубов, мигание, прыжки и нахмуривания.

Тики моторного типа бывают простыми и сложными. Простой тик имеет меньшую по времени продолжительность, его появление затрагивает какую-либо одну группу мышц, в то время как сложные тики развиваются сразу в нескольких мышечных группах (прикусывание губ, неконтролируемое ощупывание самого себя, гримасы).

Симптомы синдрома Туретта

Звуковые тики представляют собой неконтролируемое генерирование бессмысленных звуков, которые вмешиваются в обыденную речь и напоминают порой различные речевые дефекты, такие как заикание. Они возникают либо произвольно, либо в определенном месте: в начале каждого высказывания или слова.

К вокальному расстройству также будет относиться пропуск самой важной по смысловой нагрузке фразы или акцентирование внимания на незначительных высказываниях. Вокальный тик, характеризующийся произношением отдельного звука или бессмысленного шума, относится к категории простого тика, а спонтанное повторение слов или целых высказываний является тиком сложным.

Неконтролируемое выкрикивание нецензурных слов и их сочетаний, которые не имеют никакого отношения к конкретной ситуации или человеку, также относится к звуковым тикам. Такое проявление патологии хоть и не является самым распространенным, но входит в число самых запоминающихся его проявлений.

Повторение слов говорящего или собственных слов, непроизвольно выкрикивание бранных сочетаний – все эти симптомы могут иметь как спонтанный и неконтролируемый характер, так и появляться после определенного действия, запускающего механизм проявления тика.

К таким пусковым механизмам можно отнести различные покашливания, постукивания ногами или руками, воспроизводимые другими людьми. Стоит отметить, что у некоторых людей, страдающих этой болезнью, наблюдается сезонность ее проявления.

Стадии развития патологии




Синдром Туретта постепенно прогрессирует со временем, распространяя свое влияние от верхней части тела к конечностям, вызывая все более обширные моторные тики, затем появляются и звуковые тики, а симптомы идут по пути усложнения. Самый трудный период для пациента – подростковый (12 — 14лет).

В редких случаях заболевание усугубляется с возрастом и может привести человека к потере работоспособности. О том, на каком этапе в настоящее время находится болезнь, можно судить по тому, как часто возникает тик, каков характер и степень тяжести его проявления, как синдром влияет на психику больного и каковы его способности уживаться с другими людьми.

Всего существует четыре стадии развития болезни:

  1. На первой стадии повторение тика происходит примерно один раз в течение двух минут, больной может определить, что предшествует появлению тика, и способен скрыть от окружающих его наступление.
  2. Вторая стадия характеризуется повышением частоты повторения тика до двух – четырех раз в минуту. На этой стадии тик бывает заметен окружающим, но не препятствует коммуникациям больного с ними, хотя и приводит к тревожным мыслям, а также зацикленности на ожидании следующего тика.
  3. На третьей стадии тик приобретает комплексный характер, он уже бросается в глаза окружающим, частота его наступления – более пяти раз в минуту.
  4. На последней стадии больной не способен контролировать постоянно возникающие тики, из-за чего наступает расстройство психического состояния.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании зрительных наблюдений специалиста за больным, так как иных методов диагностирования синдрома не существует. Исследования проводятся только для того, чтобы подтвердить отсутствие иных патологий психического состояния.

Постановка диагноза сопровождается большим количеством сопутствующих нарушений: от первичных тиков, неконтролируемых сокращений глазных мышц, эпилепсии до дегенерации прогрессирующего типа, а также критических нарушений психики (от истерии до шизофрении).

Лечение

Синдром Туретта не требует медикаментозного вмешательства у большинства больных, так как проявление его симптомов имеет незначительный характер. Однако для частичного или полного устранения этих симптомов могут применяться нейролептики и антидепрессанты третьего поколения в определенных специалистом сочетаниях с лекарствами, борющимися с повышением кровяного давления и легкими нервными расстройствами.

Для устранения тиков и повышения уровня концентрации могут применяться стимуляторы, которые обычно прописываются при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Подобные антидепрессантам лекарства приносят пользу при появлении навязчивых идей и действий.

Услуги в области терапии для детей и подростков предоставляют неврологи, психологи и психотерапевты в реабилитационных центрах для людей данной возрастной категории. Среди видов проводимых с больными детьми терапий выделяют:

  • психотерапию;
  • сеансы гипноза;
  • когнитивно-поведенческую терапию;
  • аутогенную тренировку.

Если возникает ситуация, когда наличие заболевания не вызывает сомнений, но диагноз еще не поставлен, специалисту необходимо перед началом проведения курса терапий:

  • выявить все имеющиеся симптомы, включая изменения психического состояния;
  • четко обозначить все имеющиеся у пациента проблемы в общении как в семье, так и в образовательных учреждениях;
  • выявить обостряющие или успокаивающие проявление симптомов болезни факторы;
  • провести беседу с родителями для определения их позиции в лечении, так как неадекватное поведение ребенка может быть расценено родителями как хулиганство с последующим наказанием;
  • получить заключение педиатра, содержащее все необходимые сведения обо всех показателях здоровья ребенка.

При взаимодействии доктора с родителями, в первую очередь, необходимо донести до них в деликатной форме информацию о том, что представляет собой заболевание: что оно имеет различные варианты протекания (как легкие, так и тяжелые), что часто при быстротекущем варианте болезни можно добиться ее частичного регресса.

Важно также коснуться вопроса влияния синдрома на проявление девиаций в поведении, а также на творческие способности ребенка.

Родители после такой беседы должны понимать, что проявляющиеся симптомы болезни вызывают у ребенка чувство вины и беспомощности, агрессии и злости. Разные люди по-разному реагируют на возникающие трудности, связанные с заболеваниями хронического характера: одни предпочитают избегать социальных контактов, другие проявляют агрессию, а некоторые и вовсе ставят своей целью достижение совершенства, идеала.

Поэтому главная цель семейной терапии заключается в поддержке больного, придании ему уверенности в себе, всей возможной помощи для борьбы с заболеванием. Однако стоит помнить, что активное участие в жизни пациента не должно перерастать в гиперопеку.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается в случаях, когда симптомы заболевания мешают нормальной жизнедеятельности больного. При этом не существует типового набора препаратов, эффективно справляющихся со всеми проявлениями заболевания у абсолютно всех пациентов.

В разных сочетаниях используются:

  • нейролептические препараты (Галоперидол, Флуфеназин);
  • препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы (Сульпирид);
  • снижающие артериальное давление препараты (Клонидин);
  • препараты – антидепрессанты (Селегинин).

Состав и дозировка препаратов определяется врачом только в индивидуальном порядке на основании степени выраженности симптомов заболевания. Стоит отметить, что необходимо принять во внимание и наличие у прописываемых препаратов побочных эффектов: лишний вес, мышечная слабость, утомляемость, неконтролируемая взволнованность, замкнутость. Эти побочные эффекты, в свою очередь, также могут быть устранения при помощи медикаментов. Некоторые из них устраняются путем уменьшения дозировок принимаемых лекарств.

Прогноз

Заболевание не поддается полному излечению, обычно симптомы его проявления регрессируют без постороннего вмешательства по достижении больным периода полового созревания. Однако у выросшего человека порой остаются некоторые расстройства психики: поведение асоциального характера, депрессия, панические атаки.Будьте здоровы!

Видео на тему: Документальный фильм о детях с синдромом Туретта.