Шизофрения

Шизофрения — признаки у детей

В большинстве случаев шизофрения встречается у взрослых уже сформировавшихся людей, но бывают случаи, когда такое страшное психическое заболевание проявляется у детей и подростков.

Психическое расстройство такого типа у юных пациентов проявляется в виде фантазий, бредовых идей и навязчивых страхов

Нельзя приравнивать детскую шизофрению к такому же диагнозу для взрослых. Для юных пациентов она имеет более тяжелые последствия и симптомы, так как оставляет неизгладимый отпечаток на психике ребенка и замедляет его психологическое развитие.

Детская шизофрения имеет определенные особенности, которые отличают ее от других психических заболеваний.

В силу возраста картина диагноза имеет способность видоизменяться и приобретать новые черты и характеристики, что осложняет дальнейшее течение болезни и приводит к нарушению индивидуального развития человека.

В связи с возникновением таких отклонений проявляется более тяжелая форма болезни, которая усугубляется со временем.

На сегодняшний день ученые уже выявили ряд факторов, которые влияют негативно на характер нормального личностного развития в какой-либо важный период. Степень злокачественности заболевания зависит от того, насколько рано оно проявилось.

Чем раньше проявляется болезнь, тем более тяжелые формы она будет приобретать с течением времени, а также сильнее отражаться на развитии личности. Чем выше темпы развития психической болезни с соответствующим нарастанием позитивных или негативных симптомов, тем сильнее и грубее нарушения в психоэмоциональном состоянии и умственном развитии.

К таким относятся неисправимые изменения личности больного человека, так можно дать характеристику структурных составляющих дефектов развития при шизофреническом процессе, начавшемся в детском возрасте.

Причины




Несмотря на то, что четкого структурированного перечня причин появления рассматриваемого недуга у взрослых и у детей не существует, есть логичные и объективные предположения на этот счет. Достоверным фактом является то, что для первичного появления шизофрении играет значительную роль дисбаланс химических веществ, таких как нейротрансмиттеры.

Не существует четко определенной структуры проявления и возникновения расстройства в раннем возрасте, разрушающее расстройство мозга не может быть сопоставлено с визуализацией заболевания на каком-то из этапов.

Наследственность, несомненно, влияет на возможность возникновения болезни в детском возрасте, особенно в совокупности с неблагоприятным влиянием окружающей среды.

Естественные факторы риска, усиливающие скрытые симптомы:

  • наличие рассматриваемого недуга той или иной степени у близких родственников разного порядка, так как велика вероятность ее передачи на генетическом уровне;
  • рождение ребенка в старо родящем возрасте;
  • постоянное нахождение в стрессовой ситуации (скандалы, физическое или эмоциональное насилие);
  • перенесение вирусных заболеваний еще во внутриутробный период;
  • сильное недоедание во время беременности;
  • употребление в подростковом возрасте препаратов, которые вызывают измененное состояние психики человека, в частности наркотических веществ.

История изучения болезни


Расстройство, по внешним признакам похожее на раннее слабоумие или отставание в развитии, впервые было описано еще в начале 19 века в научных работах E. Kraepelin.

Затем в начале 20 века рядом ученых был создан целый комплекс трудов, описывающих психоз у маленьких пациентов, который сопровождается возникновением психомоторного возбуждения и плавным превращением шизофрении в детское слабоумие, к которому относили еще и кататонические расстройства психики.

М. Березовский и А. Н. Бернштейн описывали в своих трудах такую разновидность шизофрении у пациентов, которая объединяла кататонические, гебефренные, параноидные и аффективные расстройства одновременно.

Ученый состав ряда развитых европейских стран, таких как Скандинавия, Швейцария, Дания, Австрия, Германия не смог остаться в стороне при изучении вопроса.

Большой вклад был внесен благодаря написанию научных работ, раскрывающих проблематику проявлений, как отдельных симптомов. К ним относятся двигательные расстройства и расстройства состояния аффекта, сопровождающиеся нарушением адекватного поведения.

В корне с вышеописанными мнениями не совпадают представления французских ученых Michaux L., Duche D, их предшественников и последователей.

Изучением определенных направлений при исследовании вопроса возникновения и лечения заболевания занимались преимущественно английские и американские специалисты. Они пришли к выводу о том, что существует два направления – эволюционно-биологическое и психологическое.

Первая теория основывается на том, что причиной возникновения психических отклонений у людей служит преобразование человечества в целом, соотношение развития большего количества людей с нормальным психомоторным состоянием и патологическими проявлениями, которые в любом случае являются отклонениями от нормы.

Такой позиции придерживались работах A. Gasell (1945), L. Bender, основываясь на утверждениях последней можно смело говорить о том, что заболевание характеризуется как ослабленная деятельность организма, сопровождающаяся различными расстройствами и выраженными психомоторными нарушениями деятельности. Основываясь на такой теории можно делать выводы о том, что детская шизофрения представляет собой нарушение раздельного и пластичного функционирования определенных мозговых структур и совокупные симптомы. Нарушения в деятельности в таких случаях возникают еще в эмбриональном периоде.

По мнению многих ученых, проявление клинической картины для постановки такого серьезного диагноза в юном возрасте попросту невозможно, несмотря на четкие симптомы, в силу того что навыки, знания и способности, которыми обладают дети не достаточны для приобретения необходимого уровня психического и психологического развития, которое выступает основой для развития болезни. Такого мнения придерживались Halberstadt L. и Knobel M.

Несмотря на это Е. С. Гребельская, Т. П. Симеон и В. П. Кудрявцева описали в своих научных трудах наблюдения, свидетельствующие о первоначальных проявлениях недуга в очень раннем возрасте, имеет место даже описание соответствующих симптомов у ребенка, не достигшего 2 лет.

Эффективно обобщена литература по трудам Т. Юдина, который основываясь на личных наблюдениях, сделал выводы о наибольшей вероятности возникновения рассматриваемой болезни в раннем детском возрасте, относительно предположений, выдвигаемых другими учеными. Он доказал, что шизофренические процессы, начавшиеся в раннем детстве, могут иметь благоприятный и наименее опасный исход.

В 1937 Е. Сухарева подтвердила предположения своего соотечественника, объективно говоря о том, что течение заболевания в период раннего детства сопровождается наименее грубыми и острыми психосоматическими состояниями, даже относительно подросткового возраста. Несравненным плюсом выступает отсутствие развернутого типа психозов.

К признакам шизофренических процессов она относила симптомы аутического спектра, монотонность аффекта, утрату личностного единства

Чаще всего специалисты предпочитают объединять диагнозы взрослой и детской шизофрении в один, клиническая картина которого способна проявиться в любой момент, от дошкольного возраста до старческого.

Виды




Ученые разделяют детскую шизофрению на несколько типов, существенно отличающихся друг от друга.

  1. Злокачественная форма недуга проявляется до 7 лет. Основные характеризующие признаки — большое количество негативных проявлений, остановка психического развития, нарушение поведения, функций речи, общения, прямо хождения.
  2. Параноидная детская шизофрения – наименее распространенная, но все-таки встречается до 10-12 лет. Сопровождается бредовыми, навязчивыми идеями, состоянием страха и тревоги. Агрессия по отношению к окружающим. В подростковом возрасте проявляется как анорексия, навязчивое принятие несуществующих физических недостатков и даже отравление.
  3. Вялотекущая шизофрения отличается наибольшей вероятностью возникновения у маленьких пациентов, на это указывают ускоренное развитие отдельных навыков и способностей, нередко таких малышей причисляют к вундеркиндам, так как они опережают сверстников по темпам развития, которое в дальнейшем сильно замедляется. В случае с подростками заболевание проявляется как навязчивые идеи, фантазии, малоразвитый эмоциональный фон.
  4. Приступообразная прогредиентная форма у детей проявляется размытыми приступами с нечетким выражением страхов и эмоций. Как итог формируется дефект схожий с олигофреническими отклонениями.
  5. Рекуррентная разновидность болезни представляет собой следующие симптомы: вегетативные кризы, в совокупности с повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы и немотивированными страхами. Дети с таким типом заболевания встречаются в медицинской практике редко.

Симптоматика

Как и все заболевания, детская шизофрения имеет ряд характерных признаков, проявляющихся в той или иной степени. Стоит рассмотреть основные симптомы.

  • тревожный плач;
  • нарушение сна;
  • капризное и плаксивое состояние на протяжении дня;
  • двигательная активность, отличающаяся от среднестатистической нормы;
  • сниженные реакции на внешние раздражители или их отсутствие;
  • избегание привлечения внимания;
  • отсутствие возможности посмотреть прямо в глаза;
  • странности в поведении и речи;
  • избегание игр по ролям.

Формы проявления:

  1. Патологическая тяга к фантазированию. Такое проявление свойственно детям дошкольного возраста, со временем легкие выдумки занимают все большее место в жизни ребенка. Он заменяет реальных людей вымышленными персонажами, в существовании которых абсолютно уверен. Дети перестают трезво оценивать все происходящее, теряя грань между реальной жизнью и фантазией.
  2. Абулия чаще встречается среди школьников-подростков, которые закрываются в себе, постепенно углубляясь в это состояние. Близкие могут не придавать этому значение, списывая все на особенности характера, лень, переживания, переходный возраст и любые другие причины. К такому состоянию постепенно присоединяется апатия, потеря интереса, галлюцинации и бредовые идеи.
  3. Снижение эмоциональных реакций на происходящее, вплоть до полного их упразднения. Эмоциональный фон снижен до минимального предела.
  4. Разорванное мышление, характеризующееся бессвязным философствованием, зачастую непривязанным к реальной ситуации и текущим событиям.
  5. Гебефреническая форма проявления дает о себе знать благодаря не уместному шутовскому поведению, желанию вызвать у оппонентов позитивную реакцию с помощью гримас, кривляний, неадекватных и странных поступков. Такая чудаковатость сопровождается значительным превышением норм двигательной активности.

Лечение

Шизофрения в любых ее проявлениях и возрастах нуждается в длительном лечении. Клинические исследования детской формы менее распространены и не дают достаточного количества сведений. Но уже выработаны определенные методики реабилитации маленьких пациентов.

Широко применяются нейролептики, которые оптимизируют работу нейротрансмиттеров, благодаря чему подавляются приступы агрессии, бредовые и галлюциногенные явления. Такие препараты имеют обширный спектр побочных эффектов, поэтому подбор проводится специалистом индивидуально. Медицинские препараты способны облегчать и купировать приступы у детей и подростков, но не стоит отказываться от психосоциальных методов реабилитации пациентов.

Любой вид лечения направлен на снижение количества приступов и их частоту, поэтому рекомендуется использовать совокупность медикаментозной реабилитации и психосоциальных приемов. При обнаружении диагноза стоит поместить ребенка в стационар, где профессиональный психиатр сможет подобрать индивидуальную программу лечения и восстановления пациента, опираясь на симптомы, в соответствии с клинической картиной и особенностями больного.