Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство) :методы лечения и опыт врачей Израиля

Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство) :методы лечения и опыт врачей Израиля

Маниакально-депрессивный психоз, иными словами, биполярное аффективное расстройство (БАР) или просто биполярное расстройство представлено в виде расстройства психики, которое характеризуется чередованием маниакальных периодов с депрессивными, между которыми допустима интермиссия – светлые промежутки.

Далее мы рассмотрим максимально подробно, что такое биполярное расстройство, какова симптоматика и предпосылки развития, а также эффективные методы лечения.

В той или иной мере маниакальная депрессия свойственна 0,6-0,9% населения.

Принято считать данное заболевание наследственным, но медиками до сих пор не выявлен генетический дефект, который определял бы наличие болезни

Распространение наблюдается среди мужчин и женщин в равной степени, БАР поражает человека в возрасте от 20 до 30 лет. Механизм болезни подразумевает нарушение передачи нервных импульсов в зонах, которые отвечают за эмоции, скорость психических реакций, чувства и настроение. Дефицит нейромедиаторов наблюдается в указанных зонах и в гипоталамусе.

Предрасположенность

Наследственность является ключевым фактором, но кроме него следует рассматривать и другие причины:

  • заболевания или травмы головного мозга;
  • истощение регуляторных систем головного мозга;
  • нервно-психическое напряжение;
  • особенности характера.

Симптомы

Картина симптомов, по которой врач сможет диагностировать маниакально депрессивный психоз, различна в зависимости от фазы – депрессивной или маниакальной.

Симптомы депрессивного периода:

  • триада: скованные движения, медленные мыслительные процессы, тоскливое и угнетенное настроение;
  • чувство безысходности, безразличие ко всему;
  • односложные, медленные ответы на вопросы;
  • предпочтение находиться в одной и той же позе;
  • воспоминания о прошлом связаны лишь с ошибками и неудачами;
  • частые разговоры о собственной несостоятельности, ненужности и никчемности;
  • суицидальные попытки иногда становятся результатом длительного ощущения гнетущей тоски;
  • у женщины может сбиться цикл менструаций.

Если у человека маниакальная депрессия, в подавляющем большинстве случаев он осознает все, что с ним происходит, оценивает это максимально критично, но изменить ничего не может.

Симптомы маниакального периода:

  • психомоторное возбуждение, частая жестикуляция;
  • ускоренные мыслительные процессы и повышенное настроение;
  • восприятие окружающего мира максимально радостно;
  • инстинкты становятся расторможенными, что может спровоцировать беспорядочные половые связи;
  • переоценка собственных возможностей;
  • выбор должностей и обязанностей, которые не соответствуют квалификации, умениям и уровню знаний;
  • сон длится не более 4 часов;
  • избыточный расход энергии и стремительное похудение, несмотря на хороший аппетит.

Симптомы депрессивной фазы более выражены и дольше длятся, чем мания и ее проявления. Рецидивы наблюдаются весной и осенью.

Типология

Ярко-выраженный маниакально депрессивный психоз встречается не слишком часто. Нередко можно наблюдать субманиакальное или гипоманиакальное состояние с менее выраженной симптоматикой, но их все равно диагностируют как биполярное нарушение, которое классифицируется на два типа:

  1. Первый тип предполагает проявление депрессивных и маниакальных периодов с течением времени.
  2. Второй тип подразумевает проявление угнетенных фаз и гипомании, при этом сформированная мания отсутствует. В таком случае заболевание протекает монополярно и это скорее маниакальная депрессия.

Более смягченную форму МДП принято называть циклотимией. Ее проявления более частые, нежели в случае традиционных форм биполярного расстройства. Фазы более сглажены и стерты, в подавляющем большинстве случаев больной ведет полноценную жизнь и полностью трудоспособен.

Кроме циклотимии следует акцентировать внимание на возможности меланхолии на почве истощения и длительно протекающего недуга, а также на скрытом депрессивном состоянии. Опасность стертых форм заключается в том, что при неяркой выраженности депрессивной фазы ее можно не заметить, из-за чего риск попытки суицида возрастает.

Для МДП характерны и смешанные состояния. В таком случае характерные для определенного периода признаки могут замещаться симптомами, свойственными для другой фазы. Возникает вероятность течения меланхолии, при которой депрессивные мысли ускоренные и состояние усугубляется унылым настроением. Иногда психическая и двигательная заторможенность в фазе депрессии может вовсе отсутствовать. Тоже можно сказать и о маниакальной фазе – двигательная и психическая заторможенность могут дополнять возбуждение и повышенное настроение.

Лечение

Лечение легких проявлений болезни осуществляется амбулаторно.
Если же маниакально депрессивный психоз протекает в тяжелой форме, следует наблюдаться в стационаре, учитывая симптомы.

Маниакальное расстройство излечить намного сложнее, нежели фазу меланхолии. Больной чувствует себя полным сил, жизнерадостным и здоровым, зачастую его нужно даже насильно направлять в клинику. Нередко имеют место конфликтные ситуации с правоохранительными органами. Родственники могут оказывать давление на лечащего врача, поскольку они уверенны, что больного обязательно должны поместить в клинику. Речь может идти об их корыстном поведении, поскольку возникают опасения банкротства и необходимости оплаты больших долгов из-за непомерных трат родственника, у которого диагностировали маниакально-депрессивный психоз.

Сразу стоит исключить самостоятельное лечение, поскольку из-за неудач психоз может привести к алкогольной зависимости. К тому же, статистика указывает на то, что маниакально-депрессивные пациенты вдвое чаще подвергаются алкогольной аддикции, нежели психически здоровая часть населения

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение маниакальной депрессии должно быть первостепенным и стоит сразу приготовиться к длительному процессу выздоровления. Часто для полного исключения повторений маниакальных и депрессивных периодов лекарства нужно применять на протяжении нескольких лет.

  1. Лекарства для стабилизации состояния представлены солями лития – вальпроиновая кислота (Valproat), карбамазепин (Carbamazepin), лития оксибутират (Lithii oxybutyras) и лития карбонат (Lithii carbonas). Лечение литиетерапией имеет следующие результаты: в 20% случаев лечение остается безрезультативным, в 50% случаев наблюдается снижение симптомов, в 30% случаев маниакальная депрессия полностью излечивается.
  2. Интенсивное лечение предполагает использование вальпроиновой кислоты и бензодиазепинов – депакин (Depakine) и зипрекс (Zyprex). Если воздействия данной комбинации недостаточно, актуально добавить нетипичные нейролептики, среди которых рисперидон и зипрекса. Рисполентом или галоперидолом лечили психоз ранее, но современная медицина не признает данного медикамента из-за многочисленных побочных эффектов.


медикаметозное лечение маниакально депрессивного психоза

Психотерапия

Несмотря на то, что основное лечение психоза направлено на использование медикаментозных средств, психотерапия может существенно помочь. Хроническое течение заболевания и прием медикаментов на протяжении долгих лет часто вызывают сложности, преодолеть которые способна психотерапевтическая поддержка. Нередко пациентов нужно убеждать в том, что лекарства необходимо принимать регулярно и что они действительно помогают.

Очень важным этапом является выработка системы заблаговременного предупреждения. Данная система подразумевает самостоятельное распознавание пациентом начинающегося приступа, будь то маниакальная или депрессивная фаза. На первый взгляд все предельно просто, но усугубить ситуацию может излишне тревожное поведение родственников. Больной может слишком громко рассмеяться, и они уже впадают в панику в ожидании мании.

При длительном успешном лечении и если пациент осознает необходимость исцеления, он должен как можно скорее научиться распознавать признаки, чтобы иметь возможность принять необходимые меры и не полагаться всецело на родственников или врачей.

Если пациента оградить от стрессовых и сложных ситуаций, он имеет все шансы на создание семьи и активную деятельность в плане досуга, особенно при положительных жизненных обстоятельствах.

Видео на тему: Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) — как его лечить? Опыт врачей Израиля.