Синдром Экбома или дерматозойный бред

Синдром Экбома или дерматозойный бред

Дерматозойный бред, известный также под такими названиями как паразитофобия и синдром Экбома, известное психическое заболевание, при котором больные страдают от бредовых представлений о заражении паразитами.

Это одна из разновидностей психоза с так называемыми тактильными галлюцинациями.

Как правило, больные приводят в доказательство собственных представлений какие-либо фрагменты кожи, а также различного рода мусор, детально описывая поведение паразитов, не существующих в реальности. Сами паразиты также принимают различные формы и могут являться пауками, жуками, личинками и прочими паразитами.

Наиболее часто встречается среди женщин после наступления менопаузы. Может сопровождаться неврологическими заболеваниями (парестезии), находящими отражение в разуме пациента как «свидетельства заражения», то есть имеется налицо соматический и ипохондрический компонент болезни.

Наиболее распространённое альтернативное название ссылается на невролога К. А. Экбома, впервые обратившего внимание общественности на это заболевание в Швеции в 1937 году.

Очень часто его путают с более распространённой болезнью, так называемым синдромом Витмака-Экбома, ныне хорошо известного как «синдром беспокойных ног»

Существенное отличие заключается в том, что второй вызывается реальными физиологическими причинами и не является расстройством бредового спектра. Дерматозойный бред сопровождается реальными симптомами заболеваний кожи. Чаще всего это ссадины, рубцы и пигментные пятна различной локализации, но, как и всегда происходит в случае заболеваний психотического спектра, непосредственно доступные обозрению больного.

Чрезмерная фиксация пациента на этих симптомах, в особенности, проводимые ими манипуляции перед зеркалом (самостоятельное лечение болезни), также могут послужить дальнейшему их развитию и росту пораженных участков кожи.

Психиатры отмечают близкое сходство этого расстройства с паранойей. Обыденность содержательных элементов, а также сам характер психических фиксаций позволяет заявить подобное. Тем не менее, следует учитывать то, что идеи преследования и причинения преднамеренного вреда, так характерные для параноидной шизофрении, не находят отражения в разуме больных именно этим видом психоза.

Клиническая картина

Тревожные состояния также являются на первом этапе характерным симптомом. Мозг больного хаотично пытается найти объяснение сложившейся ситуации и обращается к распространённому представлению о заражении. Мнение укрепляется со временем, так как чрезмерное внимание к состоянию кожи, а также манипуляции, проводимые нестерильными инструментами и, зачастую, довольно болезненные, приводят к очагам вторичного воспаления. Замкнутый круг.

Часто бывает, что обнаружив первые симптомы, больные начинают чрезвычайно активно осаждать врачей со своими жалобами, собирая доказательства и принося их в лабораторию в специальной ёмкости (столь распространённый характер действий даже получил специальное название: «симптом спичечного коробка»).

Всё это усугубляется различного рода самолечением, только усугубляющим течение болезни. Для пациентов характерно следующее поведение:

  1. Больные пытаются вытравливать паразитов из собственной кожи при помощи едких веществ.
  2. Постоянное обращение в медицинские заведения инфекционного характера с требованиями исследовать собранный материал.
  3. Максимизация средств и попыток избежать контакта с паразитами заставляет больных ограничивать общение с родственниками, использовать специальную одежду и менять туалетные принадлежности чуть ли не ежедневно, обрабатывая их химическими и термическими методами.

симптомы синдрома экбомы

По данным исследований схожий бред наблюдался довольно часто и у родственников больных, что может говорить нам как о генетическом характере бредового расстройства, так и об обусловленности его содержания социально-культурными факторами.

Естественно, больные требуют своих родственников следовать столь же строгим мерам обеспечения собственной безопасности. Стерилизации при этом подвергается практически все вещи.

Типы дерматозойного бреда

В зависимости от наличия сопутствующих расстройств, дерматозойный бред подразделяется на три основных типа.

Первичный

Дерматозойный бред является единственным грубым расстройством. Отсутствуют явные признаки психических заболеваний в анамнезе. Органические симптомы также не обнаружены. Больные ведут себя нормально во всех случаях, кроме обсуждения характера и происхождения их болезни.

Вторичный психотический

В анамнезе есть психическое заболевание:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства, фобии;
  • навязчивости (ОКР);
  • паранойя.

Лечение усложняется, прогноз наиболее неблагоприятный.

Вторичный органический

Есть симптомы органического происхождения:

  • наркомания;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения кровообращения;
  • туберкулез;
  • неврологические расстройства различного генеза;
  • дефицит цианокобаламина;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • рак.
  • Лечение

    Заболевание носит длительный прогрессирующий характер. Чаще всего разубедить пациента в наличии у него паразитов оказывается невозможным.

    Чем длительнее заболевание, тем более сложными и устойчивыми являются бредовые ассоциации, и именно поэтому лечение проводится, как правило, психиатром или психоневрологом.

    Психиатры считают, что данное расстройство восприятия, как и галлюцинации, вызывается повышением уровня дофамина в некоторых отделах головного мозга. В частности, косвенным подтверждением этой теории является тот известный факт, что очень хорошо проявляют себя нейролептики (блокаторы дофаминовых рецепторов).

    Несмотря на то, что больные зачастую крайне негативно относятся к предложениям обратиться к психиатру, если сделать это аккуратно и в мягкой для пациента форме на ранней стадии, возможно, он сам обратится к врачу данного профиля для последующего облегчения симптомов.

    Поскольку, болезнь носит комплексный характер, а бред прочно укоренился в голове пациента, наиболее плодотворным является одновременное сотрудничество врачей сразу нескольких профилей – дерматологи, инфекционисты и психоневрологи вместе могут добиться наиболее эффективного результата вплоть до полного излечения больного.

    Рекомендации к общению с больным

    При общении с подобными пациентами психиатры рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Изучить в лаборатории приносимые пациентом «доказательства» и убедить его в отсутствии положительных результатов.
    2. Демонстрировать сопереживание.
    3. Не спорить с больным. Ни в коем случае не надо отвергать его бредовые построения, но и ни в коем случае не соглашаться с ними.

    Кроме того при постановке верного диагноза обязательно исключить аллергию и действительное поражение паразитами. В целом лечение болезни при ёё сравнительно долгом течении является относительно безуспешным и при отсутствии обращения к психиатру, бред лишь больше укрепляется.

    Очень важно в самом начале правильно исключить все возможные физиологические причины и при отсутствии таковых, заблаговременно направить пациента к врачу соответствующего профиля.

    Дерматозойный бред — сложное комплексное расстройство психотического спектра, зачастую требующее применения мощных нейролептических препаратов. Именно поэтому дифференциальная диагностика и сотрудничество врачей сразу нескольких профилей здесь имеет колоссальное значение. Будьте здоровы!