Инволюционный параноид или бредовые идеи и галлюцинации пожилого человека

Инволюционный параноид или бредовые идеи и галлюцинации пожилого человека

В науке наряду с понятием эволюции существует также термин «инволюция». Первый термин означает развитие, а второй — обратную его сторону.

Инволюционный параноид — это один из возможных психозов, возникающий в возрасте инволюции (пожилом) и для него характерен бред малой интенсивности. В ходе этого психоза развиваются бредовые идеи

Постепенно это становится частью личности человека. В характере появляются такие черты, как подозрительность, недоверчивость.

Порой в случайно сказанной неудачной фразе больные начинают видеть прямую угрозу собственной жизни. Все эти переживания со временем обретают характер мелкомасштабного и конкретного бреда, его содержание бытовое и все симптомы касаются окружающих этого человека людей.

Этот бред затрагивает только малый круг общения: знакомых, родственников, находящихся в одной квартире рядом с пожилым человеком. Наиболее часто встречается тема притеснения. Больной говорит, что его сожители всячески не дают нормально пожить. Также этот бред может быть направлен на сослуживцев. В этом случае больной убежден, что его преследуют.

Клиническая картина




Само содержание бреда не является фантастическим и непосредственно связано с возможными событиями. Больному может казаться, что ему царапают мебель, когда его нет, воруют котлеты. Часто встречаются идеи отравления.

В этом случае больной считает, что родственники ему хотят подсыпать яд. Настроение обычно тревожное и подавленное, но возможно и приподнятое. Часто высказываниям больных люди верят, поэтому пожилые люди с параноидом вводят в заблуждение окружающих. Иногда наблюдаются социально опасные тенденции, особо это касается сексуальной тематики.

Есть также галлюцинаторная форма заболевания, в этом случае пожилой человек может слышать угрожающие голоса, они могут яростно осуждать их поступки. Чаще всего галлюцинации слуховые.

Но в некоторых случаях могут наблюдаться другие их формы, например, ипохондрические тенденции, неприятные ощущения в разных частях тела. Очень часто болезни касаются половых органов и связаны с негативным воздействием на них обидчиков.

Инволюционные психозы отличаются от депрессивных. Пациенты не имеют негативной суицидальной симптоматики, у них не наблюдаются признаки депрессии, хотя бывают осложнения с данными признаками. В вопросах избавления от мнимых недоброжелателей больные особо активны и яростно отстаивают свою позицию. Для реализации этой цели они подключают органы власти, общественность.

Симптоматика с учетом классификации

Рассматриваемое нарушение может протекать в следующих формах.

Симптомы бредовой формы



Симптоматика характеризуется умеренным и не масштабным бредом преследования со стороны родственников и проживающих рядом с пациентом людьми. Пожилой человек не проявляет признаков болезни по отношению к другим.

Он может рассказывать, какие его родственники или коллеги плохие, но не входящий в их число собеседник не является виновником всех бед. Во время бредовой формы основная драма разворачивается в месте непосредственного проживания больного — квартире, комнате.

Виновными становятся родственники или соседи, человека охватывает бредовая идея желания нанести ему ущерб, она может обретать разные формы. Например, незаконное проникновение в квартиру с целью дождаться смерти и захватить ее

Для этой формы характерны попытки разной степени успешности избавиться от вредителей и уберечь свое имущество от воровства. Также больной может стараться спасать свою жизнь от захватчиков.

Итак, основная симптоматика такая:

  • симптомы наиболее выражены в квартире или комнате;
  • соседи и родственники – основные виновные;
  • основная жалоба – проникновение в дом;
  • объяснение действиям – желание завладеть жильем;
  • пациент всячески ограждает себя от негативных воздействий.

Симптомы галлюцинаторной формы

В течение дня в качестве симптома этого заболевания проявляются слуховые галлюцинации. Человек может слышать музыку, шум воды и связывать это с бредовыми идеями. В своей квартире пациент старается находиться как можно меньше.

У соседей также слышно галлюцинации, вместе со слуховыми могут наблюдаться обонятельные. Больной может слышать запах дихлофоса, хлора, других ядов. В этом случае бред усиливается и становится более устойчивым.

Пожилой человек видит подтверждение своих идей, а когда другие указывают на их галлюцинаторный характер, пациент начинает вполне справедливо (как ему кажется) предполагать обман с их стороны. Если вредителями являются соседи, то больной старается тщательно осмотреть их квартиру, чтобы найти подтверждение того, что это они творят беззакония и желают зла.

Основная симптоматика:

  • слуховые, обонятельные или тактильные галлюцинации;
  • бред преследования;
  • события происходят и у соседей;
  • попытки отгородить от вредных влияний;
  • попытки осмотреть квартиру соседей.

Диагностика




Инволюционный параноид определяется очень сложно в силу его бытового характера. Если у больного имеются жалобы на здоровье — нужно его обследовать для исключения ипохондрических тенденций. Особо сложно диагностируются случаи в коммунальных квартирах. Реальные факты переплетаются с вымышленными. Разобраться в том, какие из них настоящие, очень трудно.

Нужно тщательно разобраться в жизни пациента, проанализировать его круг общения, послушать все стороны конфликта. Обычно реальные факты только усиливают параноидальный бред. Бывает, что разъяренные родственники негативно отзываются о больном и пожилой человек сразу видит в этом вскрывшуюся сущность вредителей.

Обычно эта болезнь появляется достаточно поздно, до 50 лет она не возникает

Характер параноидальных проявлений в динамике не усложняется. Если же бред изменяется, то речь может идти о шизофрении или бредовом расстройстве. Дифференцировать это заболевание нужно и от деменций пожилого возраста. При инволюционном параноиде не наблюдается ухудшение когнитивных функций, память и мышление не нарушается.

Лечение

Избавляться от этой болезни сложно, для этого используются нейролептики и транквилизаторы. Больного кладут в стационар и избавляются от негативной симптоматики, но эффективность лечения достаточно низкая.

Через какое-то время появляются новые бредовые идеи или восстанавливаются старые. Инволюционный параноид не прогрессирует и не регрессирует. Лечение имеет чисто симптоматический характер.

От заболевания на данный момент адекватного лечения нет. Гормональная терапия противопоказана. Иногда врачи убеждают больных сменить место жительства, но проблема не уходит навсегда и через какое-то время возвращается

Прогноз

Лечение заболевания усложняется атеросклеротическими изменениями в сосудах головного мозга. Именно они обуславливают устойчивость переживаний, поэтому прогноз неблагоприятный. Бредовые идеи могут оставаться до конца жизни.

Указанное выше лечение приводит лишь к временному облегчению. Пациент к своим старым переживаниям начинает относиться критически, но все возвращается на круги своя. К деменции заболевание, как правило, не приводит, именно этим инволюционные психозы отличаются от старческих.



banner amazon