Старческий психоз

Старческий психоз — симптоматика заболевания

Старческий психоз – это одно из тех психических заболеваний, которое проявляется исключительно после 60 лет, выражается разного рода расстройствами, по внешним признакам очень схожими с эндогенными психическими заболеваниями, но стоит отметить отсутствие старческого слабоумия при таком диагнозе.

Чтобы заболевание протекало без осложнений и симптомы были наименее выраженными, необходимо своевременно обращаться к специалисту.

Причины




В последнее время такое заболевание обнаруживается часто, но к врачу обращаются в подавляющем большинстве случаев уже на острой стадии. Проявление чаще всего вызвано соматическими расстройствами, поэтому их определяют как соматогенные психозы пожилого возраста.

На это могут повлиять самые разные факторы, например, болезни дыхательных путей, мочеполовой или сердечно-сосудистой систем, а также оперативные вмешательства. В отдельных случаях причиной может послужить неправильное питание, ухудшение зрения или слуха. Диагностировать такое заболевание не так уж просто, из-за чего лечение оказывается не своевременно.

Симптоматика в зависимости от классификации



В медицине подразделяют старческие психозы на две формы: острый, который характеризуют помрачением сознания и хронический, принципиально отличающийся галлюцинациями и депрессивным состоянием.

Острая форма

Наиболее распространенными причинами считаются: недостаточное количество витаминов в рационе, ухудшение слуха, снижение зрения, гиподинамия, а также недостаток сна или болезнь верхних дыхательных путей. Чаще всего острый психоз у пожилых людей диагностируется уже тогда, когда ситуация крайне запущена

Такого обострения можно избежать в 9 из 10 случаев, если вовремя обратится за квалифицированной помощью. Как и любое другое заболевание, острый психоз развивается постепенно и дает время на его обнаружение.

В пожилом возрасте нельзя оставлять без внимания проблемы соматического характера, так как в дальнейшем это может привести к ухудшению их психического состояния и здоровья. Проявляется острый психоз всегда неожиданно и резко, но, как правило, ему предшествует продромальный этап, который длится на протяжении 1 – 3 суток.

Определяется такой период по следующим признакам:

  • слабость;
  • проблемы в самообслуживании;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;

Окончание такого периода означает лишь одно – наступление стадии острого психоза, который выражается в повышенной двигательной активности, тревожности, обеспокоенности, необходимости что-либо делать и куда-то идти, спутанности мышления, нечеткости формулирования требований и просьб.

Сопровождается патология возникновением бредовых мыслей, необоснованной агрессией, уверенностью в том, что все окружающие желают тем или иным образом нанести вред.

Могут проявляться галлюциногенные явления, не носящие устойчивый характер. Нормальным в этот период считается обострение тех соматических расстройств, которые имели ключевое влияние на ухудшение здоровья больного.

Острый психоз проявляется на протяжении 2-3 недель, в это время поведение человека может быть стабильным, без особых изменений, а может сопровождаться регулярными обострениями и всплесками, в перерывах между которыми больной находится в глубоком депрессивном и апатичном состоянии.

Хроническая форма




Данную форму заболевания тоже можно разделить на несколько видов, которые между собой отличаются симптомами и типами проявления.

Основными признаны следующие симптомы:

  1. Депрессивное состояние. Наиболее подвержены такому расстройству женщины в возрасте, начаться оно может с легкой формы – апатичности, вялости, осознания бесполезности всего происходящего, ощущения безысходности. Более сложная форма такого расстройства может вылиться в повышенную тревожность, агрессию, глубочайшую депрессию, самобичевание и даже не долгосрочную потерю памяти. Депрессивное состояние по статистике длится от 12 до 17 лет.
  2. Паранойяльные состояние – это обостренное психическое состояние человека, сопровождающееся хроническим бредом, направленным на собственное окружение, помимо этого больной может быть полностью уверен в том, что все хотят причинить ему непоправимый вред, избавиться от него и даже убить, также тревога и желание уберечь от влияния распространяется на вещи и имущество. Данное состояние может длиться в течение всей жизни.
  3. Галлюцинозы – это вид психотипического расстройства, при котором сохраняется ясность ума, но имеют место галлюциногенные явления, иллюзии, видения и ощущения, вызванные различными рецепторами. Такое проявление может иметь следующие формы.
    • вербальный галлюциноз заключается в том, что во время приступа больной слышит не существующие голоса, которые в большинстве случаев несут смысловую нагрузку, они угрожают больному или оскорбляют его. Во время такого приступа пожилой человек становится тревожным, у него повышается двигательная активность, агрессивность. В остальное время такие голосовые проявления воспринимаются менее критично;
    • зрительный галлюциноз проявляется появлением плоскостных галлюцинаций в виде картинок, по степени прогрессирования состояния больного картинки становятся более объемными и красочными, наиболее приближенными к реальности, их количество также увеличивается.

      Чаще всего больной адекватно оценивает ситуацию, понимая ее нереальность, но, несмотря на это может вступать в диалог с персонажами галлюцинаций, даже выполнять некоторые действия под влиянием последних. Возраст таких больных чаще приближается к 80 годам;

    • тактильный галлюциноз проявляется ощущением жжения и зуда на кожных покровах, ассоциированных с укусами мелких паразитарных насекомых. К таким галлюцинациям могут прибавляться зрительные видения.
  4. Галлюцинаторно-параноидальные состояния характеризуются сочетаний визуальных галлюцинаций с бредовыми мыслями и идеями, считается более сложной формой заболевания, так как клиническая картина сильно схожа с шизофренией, потеря памяти протекает медленно и правильный диагноз в большинстве случаев ставится слишком поздно.
  5. Старческая парафрения. Такой тип заболевания охарактеризован тем, что больной переосмысливает себя полностью, может выдавать за другого человека, приписывать себе несвойственные действия и поступки. Форма и содержание таких проявлений обычно устойчивы. Болезнь начинает свое развитие не раньше 70 лет.

Изменения психики под влиянием антропогенных факторов неизбежно, но такие критические отклонения и расстройства могут доставлять неудобства не только окружающим, но и самому больному, который может нанести урон своему физическому здоровью.

Именно поэтому при выявлении начальных признаков какой-либо формы расстройства необходимо незамедлительно обратится к врачу, пусть даже принудительно по отношению к больному.

старческий психоз что делать

Лечение

Чтобы диагностировать недуг необходимо наблюдать полную картину, состоящую из совокупности симптомов для дифференцирования имеющейся формы психоза и расстройства от иных диагнозов с похожими симптомами.

Уже после оценки клинической картины и верно поставленного диагноза врач имеет право рекомендовать госпитализацию, которая может осуществляться только с согласия родственников больного.
Лечение осуществляется в таком случае с учетом всех влияющих на состояние факторов:

  • степень запущенности болезни;
  • форма;
  • тип;
  • причина;
  • совокупность соматических расстройств, повлиявших на психологическое состояние человека.

При лечении депрессивного расстройства назначаются психотропные препараты, как по одному, так и в совокупности. В остальных же случаях прибегают к таким лекарствам как галоперидол, сонапакс, трифтазин и другие

Помимо этого могут быть назначены корректирующие препараты.

Для каждого пациента тип лечения подбирается индивидуально, с учетом особенностей психосоматического состояния. Такие курсы должны проводиться только под наблюдением врача.

Как ни странно, но более благоприятным для излечения считается острая форма рассматриваемого недуга, так как при длительном течении болезни препараты чаще всего лишь снимают приступы и облегчают страдания пациента, но не устраняют их окончательно.

В таком случае необходимо предупредить родственников пациента, что приступы и обострения будут регулярно повторяться и научить их жить с этим, относиться терпимо к сложившейся ситуации, потому что пожилой человек не в силах повлиять на свое поведение.

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз специалисты дают при острой форме болезни, так как в противном случае наблюдается развитие устойчивого психоорганического синдрома. В случае с хроническими формами заболевания наиболее адаптивной считается форма параноидального состояния, несмотря на проявления бреда. В остальных же случаях шанс на выздоровление минимальный.