Реактивный психоз

Реактивный психоз — факторы риска, классификация и лечение

Реактивный психоз является психическим расстройством с временным и обратимым характером. Расстройство возникает из-за сильного стресса либо по причине психической травмы, например смерть кого-то из близких, стихийное бедствие, нападение, развод.

Такое заболевание обладает различными симптомами, такими как бред, затуманенный рассудок, нарушение двигательных функций. Психоз обладает отличиями от невроза, возникшего на фоне стрессовой ситуации, более сильной степенью психического расстройства, тяжелым состоянием больного, утратой способности давать критическую оценку собственным действиям.

Особенности проявления и протекания реактивного психоза сформулированы триадой К. Ясперса:

  1. Расстройство психики возникает сразу после психических травм, так подтверждается явная связь между данными явлениями.
  2. Протекание психического расстройства обладает обратимым характером. Чем больше времени прошло с момент психической травмы, тем менее заметными становятся признаки психического расстройства.
  3. Присутствует четкая психологическая связь между психической травмой и болезненными переживаниями.
    Обратимость считается главным признаком заболевания. Патология обычно проявляется но фоне сверхстрессовых ситуаций, разрешив которые удается постепенно нивелировать патологическое состояние. Лечение необходимо проводить, ориентируясь на причины, которые спровоцировали заболевание, степень тяжести, а также на особенности личности пациента.

Факторы риска




Реактивный психоз обычно возникает у людей, подверженных эмоциональным перепадам настроения, истерикам. Большое значение имеет значимость события, которое определяет степень заболевание.

Следующие факторы могут предрасполагать к проявлению заболевания:

  • черепно-мозговая травма;
  • длительное чрезмерное употребление алкоголя;
  • серьезное соматическое расстройство;
  • систематическое переутомление и дефицит сна.

Ранее большое значение придавали конституционально-предрасполагающим факторам, но в действительности они оказались не так существенны. Главной причиной реактивного психоза являются психотравмирующие факторы, оказывающие сильное влияние на личность.

Клинической практикой было доказано, одно и то же событие может вызывать различную психическую реакцию у различных людей. Более того, даже сам больной может проявлять различную реакцию на одинаковые события в различные временные промежутки.

Каждый фактор обладает определенной ролью в процессе развития заболевания. Подобное обстоятельство даже отражают в названиях психогенных реакций, например, «бред вражеского пленения» или «железнодорожный параноид».

Большим значением в этиопатогенезе обладает «патологически измененная почва» (по С.Г. Жислину). Речь идет о психической астенизации, служащей неблагоприятным фоном, ослабляющим сопротивляемость к психотравимрующим ситуациям. Определенным значением обладают физические состояния, например, беременность, возрастной криз, лактация.

Классификация реактивных психозов



Реактивный психоз подразделяют на острый и затяжной.

Острый психоз и его виды

Острая степень психоза возникает в последствие ситуаций, которые являются угрозой жизни. Также причиной для данного заболевания служит неожиданное извещение о смерти близких людей либо имущественных потерях, обладающих весомой значимостью.

Состояние аффекта способно проявится не только геперкинетической формой, то есть чрезмерным возбуждением, но гипокинетической формой — заторможённостью.

Гиперкинетическая форма обладает следующей симптоматикой: пациент начинает метаться без особой цели, кричать, просить помощи, бежать в сторону опасности, несмотря на здравую логику. После того, как больной выходит из шокового состояния, он с трудом может что-либо вспомнить.

Гипокинетическая форма проявляется следующим образом: пациент впадает в ступор, полностью или частично теряет двигательную активность, впадая в оцепенении при виде опасности, иногда временно теряется способность разговаривать.

Сознание при этом может сужаться, в связи с чем события частично «выпадают» из памяти. Острый психоз проявляется и вегетативными симптомами — резкие скачки давления, неожиданная потливость и тахикардия.

Реактивный психоз в острой форме также включает в себя такие состояния истерии и психопатии, которые у людей проявляются в случае угрозы лишением свободы либо при наступлении уголовной ответственности.

  1. Синдром Ганзера является истерическим сумеречным помрачением сознания и проявляется демонстративным поведением, дурашливостью. Совершенно очевидные вопросы получают заведомо неверный ответ. Наблюдается потеря ориентации в пространстве и времени.
  2. Псевдодеменция (ложное слабоумие) проявляется сильными грубыми нарушениями в личности человека и способностях ориентироваться. Человек в подобном состоянии правильно отвечает на сложные вопросы, но не способен верно ответить на очевидный вопрос. То же самое проявляется в манере поведения, например, пациент может надеть варежки на ноги и т. п. В мимике преобладает страх, растерянность либо бессмысленная улыбка.
  3. Пуэрилизм чаще всего дополняет ложное слабоумие и выражается детским поведением у взрослых: шепелявость, сюсюканье, участие в детских играх. Люди не способны выполнять простейшие задания, но частично сохраняют взрослые умения, например, курение.
  4. Истерический ступор проявляется заторможенностью, как при гипокинетическом реактивном психозе. Замечается явное напряжение каждой мышцы, иногда в подобных состояниях невозможно изменить положение частей тела больного. Лицом выражается озлобленность, горе либо отчаяние. После ликвидации травмирующей причины наблюдается выход из ступора, сопровождающийся в некоторых случая переходными реакциями в виде паралича или дрожи.

Затяжные состояния

К данному виду психоза относят реактивную депрессию и параноид.

  1. Реактивная депрессия обычно является последствием смерти близких людей или сложного жизненного положения, особенно при неожиданном наступлении. В процессе извещения пациента о событии, может произойти краткосрочный ступор без проявления внешних эмоций. Впоследствии реактивная депрессия приводит к состоянию угнетения, человек не желает принимать еду, передвигаться.

    Любая мысль больного является отголоском его горя, разговоры ведутся только о событии. Появляется глубочайшее чувство вины. Суицидальные мысли могут возникнуть лишь в случае отсутствия в дальнейшем успокаивающих факторов.

    Лечение подобного состояния зависит от личности больного и влияющего события, однако, обычно прогнозы достаточно благоприятны. Затяжная депрессия возникает, когда влияющее событие на протяжении длительного времени не разрешается, например, в случаях пропажи близких людей.

  2. Параноид (реактивный бредовый психоз) обычно проявляется на фоне ложной идеи и рассуждения, появившегося на почве психотравмы. Поначалу подобные мысли ясны и поддаются логике, могут поддаваться частичной коррекции. Развитие идеи делает ее бредовой, у больного изменяется поведение он перестает давать критическую оценку собственным действиям.

    Подобные психозы проявляются в связи со сверхстрессовой обстановкой или в условиях изоляции. Пациент начинает что-либо подозревать, появляется чувство страха и мнительность. В таком состоянии возможно нарушение восприятия, например, слышимость несуществующей речи, голосов.

  3. Реактивные бредовые психозы также включают ситуации, когда бредовая сверхценная идея внушается человеком с заболеванием другому, ранее здоровому члену семьи. Подобное явление получило название «индуцированный бред». Естественно, подобное воздействие может оказываться не на всех людей, а только на тех, кто испытывает тревожность и считается достаточно внушаемым. В рамках одной семьи может встретиться несколько человек с подобным психотипом.

    Лечение реактивных психозов




    Лечение любых форм реактивного психоза необходимо начинать с ликвидации причины, которая вызвала травму психики, если это возможно. Самыми благоприятными прогнозами обладают именно те случаи, когда удалось устранить причину заболевания.

    Лечения подобные состояние не всегда требуют и чаще всего проходят самостоятельно после ликвидации психотравмирующей причины. Когда шоковое состояние перетекает в более сложное, затяжное заболевание, больной все-таки нуждается в лечении.

    В таких случаях желательно госпитализировать пациента. После госпитализации назначается курс лечения, в котором учитываются все личностные особенности человека: тяжесть его состояние, симптоматика, характер психической травмы и степень вероятности устранения ее причины. В случаях безвыходной ситуации начинает развиваться затяжная форма заболевания.

    Медикаментозное лечение реактивного психоза проводится для устранения симптомов болезни. Чтобы снизить чрезмерную реакцию возбуждения и вылечить бредовое состояние применяются транквилизаторы и нейролептики. Реактивная депрессия устраняется при помощи антидепрессантов.

    Основное лечение проводится при помощи психотерапии. В ее задачи входит помощь больному в снижении чрезмерных фиксаций на собственной психотравме. В дальнейшем деятельность должна быть направлена на адаптацию к последствиям травмы. Психотерапевт приступает в терапии только после того, как больной выйдет из состояния аффекта и будет способен к нормальному восприятию окружающего мира.

    Реабилитационный период

    После выхода из стационара родные больного должны придерживаться благоприятного семейного микроклимата, проявляя понимание и терпение.

    1. Пациент нуждается в существенном снижении психических и физических нагрузок.
    2. Чтобы успешно стабилизировать нервную систему и психику, требуется соблюдать стабильный режим дня.
    3. Ночной сон должен составлять от 9 до 10 часов, желателен и дневной сон в течение 1-2 часов.
    4. Весь реабилитационный период и на некоторое время по его окончании требуется отказаться от приема алкоголя, кофеина, никотина и других веществ, которые оказывают негативное влияние на функцию нервной системы.
    5. Существенной пользой обладает умеренная физическая нагрузка, при которой у людей вырабатывается эндорфин, позитивно влияющий на психическое и эмоциональное состояние человека. Особой актуальностью обладает спорт в период депрессии.
    6. Мышечная и дыхательная релаксация может оказать позитивное влияние, как и при любых других психотравмах.
    7. Народная медицина включает тонизирующие и успокаивающие сборы, которые оказывают положительное успокоительное действие во время депрессий и истерических состояний. Однако прием подобных средств стоит согласовать с лечащим врачом.

    В виде дополнения терапии, врач может добавить массаж, иглотерапию и другие процедуры. Необходимо пользоваться всеми возможностями для восстановления собственного здоровья.

1200x628-6