Бред Котара

Бред Котара

Бред Котара – один из наиболее необычных вариантов бредового состояния. Впервые он был описан еще в позапрошлом столетии известным французским специалистом в области неврологии и психиатрии Ж. Котаром.

Врач работал с женщиной, утверждавшей, что в действительности она давно мертва, в ее организме отсутствует кровь, а сердце заменено каким-то неизвестным механизмом.

В комплексе с подобными галлюцинациями у нее отмечались суицидальные и депрессивные наклонности. В соответствии с заключениями ученого, синдром базировался на принципе отрицания пациенткой собственной жизни и существования живого вообще.

В дальнейшем данное отклонение было классифицировано в качестве тяжелого нарушения временного восприятия, при наличии которого пациент становится неспособным осуществлять оценку произошедших ранее событий и представлять грядущие явления.

Практически каждый больной, страдавший этим отклонением, заявлял, что он уже мертв. Многие люди верили, что они являются какими-то сказочными персонажами либо великими маньяками, пришедшими из параллельных вселенных с целью навредить окружающим.

На практике же отрицание собственного существования является очень редким бредовым расстройством, зачастую возникающим при тяжелых депрессиях, а также шизофрении и серьезных поражениях мозга.

Особенности клинического проявления

Синдром бывает 2 форм выраженности: средней и очень тяжелой.
Для средней формы заболевания характерна ненависть больного к себе. Человек может причинять себе тяжелые повреждения либо даже пытаться совершить самоубийство, полагая, что он не приносит окружающим ничего, кроме страданий.

При тяжелых стадиях отмечаются значительные патологии психики в форме бредовых состояний и галлюцинаций. Пациент верит, что он умер, а его органы заменены какими-то механизмами. Бывают и более сложные вариации синдрома.

К примеру, известен случай, когда женщина утверждала, что на планете больше нет ни одного живого существа, а она существует здесь в виде «оболочки, лишенной души».

Синдром встречается очень редко. Зачастую он сопровождает старческую депрессию, иногда – шизофрению. В большей степени болезни подвержены пациентки женского пола

Синдром рассматривается в качестве мультисимптомного недуга, характеризующегося тяжелым, сложным и многогранным течением. Пациент испытывает сильные муки и внутренние страдания. Некоторые больные в течение долгих лет и даже десятилетий считают себя «зомби».

Характерные признаки заболевания

Изучаемый недуг сопровождается нижеперечисленными проявлениями:

  • манией величия;
  • чрезмерной возбудимостью и тревожностью;
  • склонностью к суициду;
  • нигилистическим бредом;
  • депрессиями;
  • галлюцинациями;
  • ипохондрическими состояниями.

Что примечательно, больные обычно одновременно утверждают о собственной никчемности и величественности. К примеру, некоторые верят, что их прислали из параллельного мира для причинения вреда населению, заражению всего живого смертельными недугами и т.п.

В качестве проявлений нигилистического бреда расценивают, в первую очередь, веру в ничтожность собственного существования и всего живого вообще. Пациенту может казаться, что настоящая жизнь в ее всеобщем понимании бессмысленна, а всяческое развитие – иррационально.

«Верными спутниками» синдрома являются состояния напряженности и тревожности. Как правило, перед развитием болезни возникает обеспокоенность, затем – нервозность и тревожность.

В комплексе с суицидальными наклонностями могут развиваться мысли о собственном бессмертии. Веря в бессмертие, человек может совершать отчаянные действия, пытаясь как можно более изощренно прервать свою жизнь.

Интересно и то, что рассматриваемое расстройство сопровождается различными галлюцинациями, не исключена и их очень редкая форма – обонятельная. Пациент может чувствовать зловонный аромат, исходящий изнутри его тела. Некоторым слышатся голоса, видятся демоны и т.п.


бред котара

Причины возникновения отклонения

К появлению болезни чаще всего приводят тяжелые депрессии, преимущественно характерные для старческого возраста.

Затяжное подавленное состояние, а также самоуничижение (заниженная оценка больным своих физических или моральных свойств, подчеркивание своей ничтожности, незначительности) и ангедония ( отсутствие способности ощущать удовольствие )-все это может заставить больного поверить в то, что его не существует

Наряду с этим, далеко не все так однозначно. С каждым днем вера в свою смерть накладывает тяжелый отпечаток. У человека появляются галлюцинации и укоренившийся бред отрицания.

Чаще всего синдром формируется на фоне нижеперечисленных заболеваний:

  • шизофрении;
  • сильной депрессии;
  • психоза у стариков.

В наибольшей степени недугу подвержены старики, страдающие депрессией.
Примечателен тот факт, что в некоторых случаях синдром появляется без веских на то оснований.

То есть у человека все может быть в порядке с психикой, но накануне приступа он становится раздражительным и слишком тревожным.
Известны случаи, когда к появлению отклонения приводили тяжелые болезни, поражающие внутренние органы.

Варианты лечения

Какие-либо благоприятные прогнозы в отношении рассматриваемого отклонения не даются, т.к. бред может приводить к необратимому саморазрушению личности.

Одновременно с этим, медицине известны случаи, когда пациенты выздоравливали. Лучшие шансы есть у людей с депрессиями или болезнями соматических групп.

В данном случае основные усилия прилагаются для борьбы с основным недугом. Применяются методы медикаментозной терапии.

Врач может назначить антидепрессанты (пациентам, страдающим депрессивными расстройствами), а также препараты противотревожных и психотропных групп. В запущенных случаях практикуется электросудорожная терапия.

В остальном порядок лечения определяет исключительно квалифицированный специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента. Близким больного остается лишь не опускать руки и надеяться на лучшее.

Будьте здоровы!