Вялотекущая шизофрения : диагностика и методы лечения

Вялотекущая шизофрения : диагностика и методы лечения

Вялотекущая шизофрения — это особая форма болезни, для которой характерно медленное развитие и отсутствие привычной для заболевания клинической симптоматики. Сопутствующие болезни личностные изменения незначительны и слабо выражены.

В медицинской литературе приводятся и другие определения заболевания, например шизотипическое расстройство или малопрогредиентная шизофрения.

Также при его описании могут использоваться такие термины, как псевдоневротическая, санаторная, оккультная, микропроцессуальная, непсихотическая болезнь или предфаза.

Главное отличие этого психического расстройства от классической формы заключается в том, что больной не испытывает бреда и галлюцинаций, и со временем его состояние не ухудшается, не происходит разрушения и деградация личности

Симптомы

Чаще всего зачатки болезни проявляются в период полового созревания. В связи с особенностями заболевания, сложно четко выделить симптомы малопрогредиентной шизофрении.

Она может протекать в нескольких формах, каждой из которых свойственны специфические признаки расстройства личности:

  1. Астеническая демонстрирует угнетенное настроение вплоть до депрессии, неспособность переживать эмоции и наслаждаться жизнью, притупление чувств. Заболевший испытывает апатию, отказывается от привычных дел, старается оградить себя от социума, но при этом может чрезмерно увлечься коллекционированием чего-либо.
  2. При навязчивой форме человек начинает кому-то или чему-то преклоняться, так что избранный объект становится предметом преследования и смыслом существования. Больной может сопровождать свои действия изобретенными им же ритуалами.
  3. Истерическая форма больше распространена среди женщин. Заболевшая становится излишне подозрительной, выплескивает беспричинный гнев на окружающих, ведет себя холодно и отчужденно.
  4. Синдром дисморфомании — основной группой риска являются подростки, вступившие в процесс полового созревания. Расстройство проявляется в придумывании или преувеличении недостатков собственного тела, терзании себя по поводу своего несовершенства и маниакальном желании от него избавиться. Возможным признаком является болезненная анорексия, до которой часто доводят себя юные девушки.
  5. Форма, характерным признаком которой являются отрицательные аффективные переживания. Больной много времени проводит за самоанализом, его состояние в основном подавленное, близкое к депрессии.
  6. Возможно развитие гипомании, т. е. цикличность поведения: сильная увлеченность чем-либо, сопровождаемая жаждой деятельности, сменяется абсолютным бездействием и полным безразличием ко всему, и наоборот.

    При этом нередки такие проявления, как отсутствие надлежащего ухода за собой, неопрятность, полное равнодушие к своему внешнему виду, несогласованная речь с неуместным употреблением фраз или отдельных слов. Как правило, больные этой формой шизофрении живут в собственном мире и не представляют опасности для окружающих.

    Несмотря на различные проявления болезни, вялотекущая шизофрения обязательно сопровождается одним или несколькими дефектами.

    Дефекты вялотекущей шизофрении

    1. Псевдопсихопатизация или одержимость сомнительными идеями. Заболевший ощущает энергетический прилив, ему на ум приходит множество идей. Он стремится реализовать их и приобрести сторонников, активно навязывая свои взгляды окружающим. При этом, больше никто не находит идеи грандиозными. В результате, старания больного уходят впустую.
    2. Фершройбен — это дефект, заключающийся в уходе больного в свой мир, далекий от реальности. Такой человек перестает следить за собой и чистотой своего дома. Неряшливость наблюдается как во внешнем виде, так и в домашней обстановке. Имеется склонность генерировать нелепые идеи и совершать чудаковатые поступки, примером которых может являться пересчитывание всех букв в шедеврах литературы.

      То, что окружающие считают больного глупым и «не от мира сего», расстраивает его, т. к. он не может понять всю странность своих взглядов. Тем не менее, такое состояние не отражается на умственных способностях, работе или учебе.

    3. Редукция энергетического потенциала — снижение психической активности, отказ от любой деятельности, непомерная лень и нежелание с кем-либо общаться. Больной не испытывает тяги к развитию в какой бы ни было форме, ему ничего не интересно и ни до чего нет дела. Характерно нежелание выйти за пределы единственно возможной зоны комфорта — собственного дома.

    Стадии заболевания

    В течении болезни можно выделить несколько периодов:

    1. Самый ранний период — латентный или дебютный, проявляется в подростковом возрасте в период полового созревания. Симптомы выражены слабо, поэтому болезнь может протекать незаметно даже для самых близких родственников. В этот период возможен отказ от выхода из дома, занятий важными делами и общения. Характерны скрытые депрессии, затяжное пребывание в нервном возбужденном состоянии, длительная гипомания.
    2. Активный период (или манифестный) — период обострения, когда симптомы проявляются ярче и становятся заметны окружающим. При этом странности могут показаться недостаточно серьезными для обращения к врачу и не восприниматься как признаки болезни, поскольку среди них отсутствуют галлюцинации и бред. Заболевший подвержен приступам панической атаки и испытывает страхи, побуждающие многократно исследовать свое тело или одежду на наличие грязи и несовершенств.
    3. Ослабление — симптомы пропадают, состояние стабилизируется и возвращается к нормальному. Иногда период затишья затягивается на долгие годы.
    4. Дифференциальная диагностика

      В самом начале заболевание мало чем отличается от психопатии или невроза. Преобладающие симптомы могут составлять клиническую картину как одной, так и другой болезни. Для установления правильного диагноза необходим тщательный анамнез с целью определить, были ли случаи заболевания шизофренией среди членов семьи или дальних родственников.

      Диагноз «шизофрения» категорически нельзя ставить опрометчиво, только из-за того, что набор симптомов нетипичен для пограничного психического расстройства. Необходимо обращать внимание на присутствие продуктивных симптомов шизофрении, таких как расстройство самовосприятия, появление странных ощущений в теле или слуховых галлюцинаций, беспричинные тревоги, возникновение параной.

      Психопатоподобная вялотекущая шизофрения и расстройство личности

      В случае классического расстройства личности, его признаки возникают еще в детском возрасте, когда ребенок отказывается общаться со сверстниками и большую часть времени бывает погружен в свою реальность, т. е. проблемы общения проявляют себя с самого начала сознательного существования человека.

      Если имеет место малопрогредиентная шизофрения, то расстройство случается с устоявшейся, в прошлом благополучной личностью. Человек, не испытывающий ранее трудностей в общении, пытается отдалиться от общества и уйти в себя. Он может стремительно скатиться вниз по карьерной лестнице — от руководящей должности до исполнителя рядовых обязанностей.

      Неврозоподобная малопрогредиентная шизофрения или невроз

      Для неврозов характерны навязчивые страхи или фобии, с которыми заболевший пытается справиться самостоятельно. Как правило, его методы борьбы со страхами поддаются логическому обоснованию. Хорошим примером является самовнушение, ведь уверенному в себе человеку легче преодолеть жизненные трудности.

      Для борьбы с тревогами больной вялотекущей шизофрении прибегает к помощи зачастую странных ритуалов, совершая абсурдные действия, например, сомнительные движения руками или произнося бессмысленные фразы, которые едва ли могут помочь в решении проблем.

      вялотекущая шизофрения-лечение

      Методы лечения

      Если врачи уверены в диагнозе, больному в обязательном порядке требуется пройти специальное психиатрическое лечение. Основная мера заключается в применении медикаментозных препаратов, принимать которые необходимо строго по рекомендации врача, не пропуская ни одного раза. Схема лечения должна быть не только грамотно подобрана, но и тщательно соблюдена — ведь только в этом случае возможны положительные результаты.

      Терапия традиционными антипсихотиками

      Антипсихотики, или нейролептики, — это психотропные препараты, блокирующие взаимодействие дофаминовых рецепторов. Они разделяются на высокопотентные и низкопотентные.

      Традиционно применяются высокопотентные нейролептики, которые способны хорошо связывать дофаминовые рецепторы, но образуют менее прочные связи с мускариновыми и адренорецепторами. Низкопотентные антипсихотики врачи выписывают не так часто, поскольку аффинитет к дофаминовым рецепторам у них слабее, но с гистаминовыми, адренергическими и мускариновыми рецепторами они связываются лучше.

      Любые нейролептики оказывают колоссальное воздействие на организм и имеют серьезные побочные эффекты, такие как помутнение сознания, ригидность и дистония мышц, патологии органов пищеварения. Выбирая метод лечения, врач должен учитывать состояние организма пациента, риски, связанные с побочными действиями лекарств и способ применения.

      Примерами антипсихотиков, используемых для лечения шизотипического расстройства, могут быть Хлорпромазин, Тиоридазин, Молиндон, Тиотиксен, Галоперидол, Флуфеназиндеканоат, Галоперидол Деканоат и другие препараты.

      Нейролептики второго поколения

      Антипсихотики второго поколения также применяются для лечения малопрогредиентной шизофрении. Они воздействуют и на дофаминовые рецепторы, и на сератониновые. Примерами таких препаратов являются Рисперидон, Клозапин, Оланзапин, Кветиапин, Арипипразол, Зипрасидон.

      В отличие от нейролептиков первого поколения, побочные эффекты от приема этих препаратов проявляются не настолько сильно, но при этом лечение ими не дает таких положительных и стойких результатов. Применение нейролептиков может спровоцировать сахарный диабет второго типа, поэтому контроль веса пациента и его общего состояния обязателен.

      Социальная терапия

      Наряду с медикаментозной, необходима социальная составляющая лечения. В целях сохранения способности больного вести полноценную жизнь и нормально взаимодействовать с другими людьми должны проводиться тренинги и специальные программы, помогающие больному реабилитироваться и почувствовать себя полноправным членом общества. Крайне важна поддержка и понимание близких. Только совместными усилиями разнопрофильных врачей и родственников можно обеспечить больному эффективное лечение и хорошее качество жизни.

      В период обострения по рекомендации врача возможно помещение заболевшего в стационар, но эта мера должна применяться как крайняя, поскольку больничные стены не способствуют скорейшему выздоровлению и способны нагнать тоску на пациента. Процесс восстановления лучше протекает дома, в привычной для него обстановке и окружении родных людей.

      Врачи рекомендуют поощрять попытки больного заниматься творчеством или предлагать ему созидательную деятельность, водить на спектакли, выставки и другие культурные мероприятия, а также привлекать к прохождению арт-терапии. С пациентом следует обращаться, как с равным, не позволяя его странному поведению смутить себя или окружающих.

      Прогноз и профилактика

      В целом, прогноз при диагнозе «вялотекущая шизофрения» благоприятен. Правильное лечение позволяет добиться длительного периода стабильности без каких-либо признаков проявления болезни. В это время больной будет вести обычную жизнь и хорошо справляться со своими трудовыми и прочими обязанностями.

      Для поддержания нормального состояния необходимо ограждать больного от всевозможных стрессов и сохранять благоприятную и добродушную атмосферу внутри семьи. Не стоит по своему усмотрению отклоняться от схемы лечения, прописанной врачом, отменять или заменять рекомендуемые препараты. Будьте здоровы!