Шизотипическое расстройство личности

Шизотипическое расстройство личности — причины и методы лечения

Термин шизотипическое расстройство личности используется для обозначения патологических нарушений психики, сопровождающихся аномалиями мыслительных процессов и психоэмоциональных реакций.

Пациентов с изучаемой проблемой объединяют следующие симптомы: замкнутость и отсутствие желания общаться, эксцентричное поведение, бредовая настроенность

Наряду с этим, прямые признаки шизофрении, равно как и симптоматика, характерная для типичной/превалирующей шизофрении, отсутствуют.

Симптомы такого нарушения как шизотипическое расстройство личности во многом схожи с признаками шизофрении, но проявляются менее выраженно. Среди главных симптомов данного отклонения можно отметить излишнюю подозрительность и недоверчивость, а также замкнутость и необщительность.

Причины возникновения шизотипического расстройства




Болезнь формируется по разным причинам. В соответствии с выводами большинства экспертов, первые предпосылки к возникновению данного нарушения появляются еще в раннем детстве, на этапе формирования у человека способностей к адекватному восприятию социальных посылов и соответствующего реагирования на них.

Главным провоцирующим фактором считают пренебрежение детскими потребностями со стороны родителей, недостаток внимания, неадекватное воспитание, нездоровую обстановку в семье, психологические травмы и насилие.

Нередко болезнь появляется у пациентов, чьи близкие родственники страдали аналогичным отклонением. Следовательно, патология имеет склонность к наследственной передаче.

В группу риска в случае с изучаемым нарушением относятся алкоголики и наркоманы.

Таким образом, перечень предрасполагающих факторов включает нижеперечисленные моменты:

  • наследственную предрасположенность, сопровождающуюся чрезмерной выработкой дофамина;
  • нарушения психики у прямых предков и близких родственников;
  • неправильное воспитание, недостаток внимания со стороны родителей;
  • регулярные стрессы;
  • разнообразные патологии беременности.

Характерные симптомы и признаки



Как отмечалось, для шизотипического расстройства характерны признаки, свойственные для шизофрении, но менее ярко выраженные. Чаще всего симптоматика сводится к обособленности и отстраненности, отсутствию ярких эмоций, чудаковатому виду, нарушениям мыслительных функций. Особенности поведения и мышления отличаются от общепринятых норм.

Практически каждый пациент становится социально отчужденным. Способность общаться сохраняется только в отношении узкого круга людей, который, как правило, включает самых близких родственников, сумевших адаптироваться к специфическим особенностям человека.

Посторонние в большинстве своем не понимают мыслей и разговоров больного человека, что не лучшим образом отражается на состоянии последнего.

Нередко пациенты начинают общаться с вымышленными личностями или разговаривать сами с собой. В ходе подобных разговоров человек становится нехарактерно открытым и эмоциональным, может кричать и плакать, делиться с несуществующим другом переживаниями и воспоминаниями из прошлого.

Интересен тот факт, что, став социально обособленным, пациент не чувствует одиночества.

Люди с шизотипическим расстройством личности непродуктивно и праздно тратят время, ведут бесцельный образ жизни. Способность работать во многих случаях сохраняется, но пациенты предпочитают заниматься такой деятельностью, которая не требует особых знаний и навыков.

Итоговый перечень симптомов шизотипического расстройства личности включает нижеперечисленные проявления:

  • беспричинную агрессию, гнев, ярость;
  • необщительность и замкнутость;
  • постоянные перепады настроения без имеющихся на то оснований;
  • излишнюю подозрительность;
  • склонность к навязчивым идеям и мыслям;
  • узкое мышление, склонное к стереотипности и детализации;
  • проявления паранойи.

В дополнение к вышеперечисленным изменениям состояния, у пациентов нередко отмечаются такие явления как дереализация и деперсонализация, бредовые наклонности.

Симптоматика пациентов детского возраста во многом схожа с клинической картиной у взрослых больных. Зачастую течение расстройства сопровождается аутизмом. Дети склонны к неадекватному реагированию на окружающую действительность, чрезмерной обидчивости, замкнутости.

В случае отсутствия своевременной грамотной реакции на проблему, существенно возрастает вероятность возникновения инсультов и более тяжелых психических нарушений.

Личностные изменения, в отличие от большинства форм шизофрении, прогрессируют медленно. Помимо этого, у людей с шизотипическими отклонениями зачастую сохраняется чувство реальности. Шизофреники же в их традиционном виде, как правило, живут в собственной реальности.

Постановка диагноза




Диагноз подтверждается, если у пациента в течение минимум двух лет наблюдается наличие четырех и более признаков, включенных в нижеприведенный перечень.

  1. Отрешенность от общества.
  2. Стремление к обособленной, асоциальной жизни.
  3. Чудаковатость внешнего вида, импульсивное и эксцентричное поведение.
  4. Раздражительность при необходимости заведения новых знакомств и общения с посторонними людьми.
  5. Вспышки гнева и ярости без веских на то оснований.
  6. Неадекватное мышление.
  7. Зацикленность на собственных идеях и мыслях, суть которых расходится с общепризнанными нормами.
  8. Излишняя подозрительность.
  9. Признаки паранойяльных состояний.
  10. Проблемы с интимной жизнью.
  11. Отсутствие логичности и связности речи.
  12. Галлюцинации.
  13. Разговоры с самим собой, придуманными собеседниками.

Методы лечения

Лечение в большинстве ситуаций начинается по настоянию родственников и членов близкого окружения пациента. Сами же больные, как правило, отрицают наличие у себя эксцентричности, нарушений мыслительной функции, проблем с восприятием действительности и ненормальности в целом.

Успешность лечения напрямую зависит от того, насколько запущенной стадии заболевания оно было начато. Также большое значение имеют такие моменты как форма протекания проблемы и ее индивидуальные клинические проявления.
Лечение основывается на медикаментозном воздействии и использовании психотерапевтических методик.

Что касается психотерапевтического воздействия, таковое чаще всего основывается на задействовании методов семейной, групповой и когнитивно-поведенческой терапии.

Процесс диагностирования начинается с осмотра пациента психотерапевтом и параллельного общения специалиста с больным. В ходе первичной консультации, врач фиксирует наличие имеющихся речевых и поведенческих нарушений.

Важно исключить такие моменты как гипо- и гипердиагностика. В особенности опасной ситуация становится при ошибочном подтверждении диагноза шизофрения в условиях реального отсутствия таковой – интенсивная терапия этого заболевания пациенту с шизотипическим расстройством личности не принесет ничего хорошего.

В остальном, как отмечалось, программа терапевтического воздействия назначается с учетом индивидуальных особенностей состояния пациента, формы имеющегося заболевания и интенсивности его проявления.

Использование лекарств

Медикаментозное лечение в большинстве случаев сводится к применению малых доз нейролептиков. При наличии в динамике пациента других неблагоприятных состояний, к примеру, таких проблем как приступы паники, депрессивные проявления, различные фобии и т.п., может быть показано использование седативных лекарственных средств, а также препаратов групп антидепрессантов и антипсихотиков.

Важно! Все психиатры сходятся во мнении, что медикаментозное воздействие не должно выступать в качестве единственного метода лечения. Использование медикаментов целесообразно лишь в тех случаях, когда состояние пациента сопровождается частыми вспышками ярости и агрессивности.

В условиях отсутствия таких симптомов, препараты предпочитают не использовать, т.к. это потенциально способно привести к возникновению негативных поведенческих изменений в состоянии больного. Опасность медикаментозного лечения в случае с шизотипическим расстройством личности также заключается в том, что пациенты с данным расстройством очень часто нарушают правила приема медикаментов и превышают рекомендованные дозы, что может спровоцировать множество побочных реакций со стороны организма, вплоть до летального исхода.

Психотерапевтические методики

Главная задача таковых сводится к тому, чтобы помочь пациенту осознать наличие имеющихся психических нарушений. По ходу проведения сеансов, больного пытаются заново научить общаться и в целом взаимодействовать с другими людьми, т.е. восстановить нормальные социально-поведенческие навыки.

Как правило, по результатам успешно и грамотно проведенного курса психотерапевтического воздействия, пациенту удается вернуть способность нормально мыслить, адекватно реагировать на любого рода социальные посылы и взаимодействовать с другими людьми.

Таким образом, ключевые задачи поведенческой терапии сводятся к избавлению пациента от нижеперечисленных проблем:

  • безрассудства;
  • паталогических вспышек негативных эмоций;
  • социальной изоляции;
  • неуверенности в собственных силах.

Очень хорошие результаты дает индивидуальная терапия, состоящая из комплекса сеансов персональной работы врача с пациентом. Специалист старается объяснить больному, почему поведение последнего является нездоровым и в чем конкретно это проявляется.

Ключевая задача психотерапевта сводится к корректированию особенностей поведенческого реагирования больного, минимизированию риска возникновения гнева и агрессии, уменьшению проявлений апатичности по отношению к общественному взаимодействию, обучению нормально общаться с родственниками и близкими людьми. Помимо этого, в компетенцию психотерапевта входят задачи по максимально возможному уменьшению частоты возникновения у пациента желания общаться с вымышленными людьми и самим собой.

В дополнение к индивидуальной психотерапии, пациенту обязательно порекомендуют посещать групповые тренинги. В состав таких групп могут входить как люди с аналогичными нарушениями, так и близкие больного. Цель тренингов с участием родных сводится к улучшению способностей больного общаться, прежде всего, с близкими людьми.

Очень важными считаются и психологические тренинги, которые проводятся в небольших группах. В ходе проведения таких сеансов, пациенту прививают навыки коммуникативности с обществом, учат договариваться и справляться с незначительными повседневными проблемами, т.е. человек всесторонне подготавливается к полноценной жизни в обществе.

Одним из самых эффективных методов избавления от проблем, характерных для шизотипических отклонений, по-прежнему остается семейная терапия. По ходу проведения таких сеансов, происходит стабилизация эмоционального состояния пациента, он становится менее конфликтным, более терпимым к другим людям и в целом лучше приспособленным к общественной жизни.

Такие моменты как скорость восстановления и в целом эффективность лечения зависят от индивидуальных особенностей больного.

Прогнозы для пациента

При подтверждении диагноза, пациенту присваивается группа инвалидности. Следующие за ней ограничения, как правило, избавляют от службы в армии и являются препятствием, не позволяющим работать в правоохранительных органах. Не исключена вероятность бессрочного лишения водительского удостоверения. Появляются соответствующие ограничения в отношении доступных вариантов трудовой деятельности.

Прогноз индивидуален для каждого пациента, т.к. изучаемое отклонение характеризуется хроническим течением и периодическими обострениями. Довольно часто проблема осложняется тревожными и депрессивными состояниями либо перетекает в шизофрению. Чтобы минимизировать риск возникновения более тяжелых побочных явлений, нужно своевременно диагностировать проблему и предпринимать соответствующие действия для избавления от нее.
Будьте здоровы!

1200x628-6