Что такое шизофрения и как она проявляется

Что такое шизофрения и как она проявляется

Шизофрения представлена в виде хронического психического состояния с четкой симптоматикой психоза, эмоционального расстройства, нарушения мышления и неадекватного поведения

Неизменным остается сознание пациента, практически все интеллектуальные процессы, несмотря на то, что память, внимание и восприятие все-таки нарушаются при условии длительного лечения.

Ценность личности теряется, она расщепляется, теряется дифференциация собственного Я. Больным свойственно переживать о том, что об их действиях, мыслях и чувствах известно окружающим и они пытаются как либо повлиять на важный процесс.

Для расстройства характерны периоды ремиссии и обострений, пациент теряет энергетический потенциал и социальные связи с окружением, также возрастает апатия.

Симптоматика



Шизофрения диагностируется согласно МКБ-10 и предполагает выделение трех симптоматических групп.

Продуктивная симптоматика

  1. Галлюцинации характеризуются наличием в сознании пациента определенного образа или чаще голоса. Больной часто ищет источник звука, прислушивается к нему и даже беседует с ним. Голос может комментировать поведение человека, его поступки или провоцировать на совершение действий. Данный симптом характерен для 50% диагнозов болезни.
  2. Исчезновение границ между собственным Я и окружающим миром, именуемое деперсонализацией.
  3. Ощущение нереальности мира, искаженное восприятие цвета и звуков.
  4. Дезорганизация мышления и речи представлена обрывочностью мыслей, внезапным прерыванием речи и забыванием темы разговора.
  5. Бред воздействия, отношения, бред преследования выявляются в 80% ситуаций.

Негативная симптоматика:

  • нарушение волевой регуляции выражено апатией и безынициативностью;
  • аутизм характеризуется сужением интересов и круга общения, ухудшаются коммуникативные навыки;
  • пассивность, отсутствие готовности принимать решения и спонтанности;
  • невыразительность голоса и скупая мимика;
  • когнитивные нарушения представлены расстройством речи, мышления, памяти и внимания.

Аффективные расстройства

Начальные этапы характеризуются суицидальными намерениями и депрессией с чертами самообвинения. Попытки суицида на протяжении всей жизни встречаются в 40% случаев диагностирования данного заболевания. Среди психомоторных проявлений следует выделить кататонию – застывший взгляд, напряжение мышц или полная обездвиженность, молчаливость или полное отсутствие речи, отказ от еды.

Начальные симптомы:

  • магическое мышление;
  • ухудшение моторики и речи;
  • возникновение необычных головных болей;
  • апатичность и раздражительность;
  • безынициативность;
  • отсутствие желания следить за внешностью и соблюдать правила гигиены;
  • стремление к одиночеству;
  • отсутствие интереса к общению с окружающими и работе;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти.

Диагностика недуга на начальных стадиях слишком осложнена отрицанием пациента наличия у него проблем, но к специалисту следует обращаться, даже если больной не согласен. Полноценная жизнь человека напрямую зависит от своевременно назначенного лечения и реабилитации, а соответственно, от качественной диагностики.

Формы



Существует несколько типов течения шизофрении и несколько форм недуга.

  1. Параноидная шизофрения характеризуется сочетанием слуховых галлюцинаций со стойкими бредовыми идеями. Более слабо выражаются эмоциональные и волевые нарушения.
  2. Гебефреническая форма характерна для подросткового возраста и характеризуется преобладающими аффективными нарушениями (неадекватность и поверхностность эмоций), непредсказуемостью поведения, фрагментарностью галлюцинаторных и бредовых переживаний, эмоциональным упрощением, волевым дефектом и быстрым обнаружением негативной симптоматики.
  3. Кататоническая форма выражена интенсивными или ступорными психомоторными нарушениями. Негативизм и автоматическое подчинение для такого случая очень распространены. Достаточно долго сохраняются вычурные позы, все это сопровождается яркими зрительными галлюцинациями и сновидным помрачнением сознания.
  4. Остаточная или резидуальная шизофрения – так называемая хроническая стадия, проявляющаяся следующей негативной симптоматикой:
    • скупость речи;
    • нарушения волевой сферы;
    • безынициативность и пассивность;
    • притупление эмоций и снижение активности;
    • психомоторная заторможенность.
  5. Простая шизофрения характеризуется прогрессирующим, но не слишком заметным развитием странного поведения, снижением активности и неспособностью соответствовать требованиям социума. Эпизоды острого психоза при формировании характерных остаточных эпизодов отсутствуют.

Причины




Поскольку симптоматика не слишком однозначна, шизофрения объединяет в себе группу психических расстройств, поэтому нет конкретных причин ее возникновения.

Однако можно рассмотреть следующие причины возникновения заболевания – психологическая, социальна и биологическая, а также биопсихологическая и смешанная.

Биологические причины

Биологические провоцирующие развитие недуга факторы представлены преимущественно особенностями функционирования и развития организма.

  1. Во время вынашивания плода мать может перенести вирусные заболевания или ребенок может переболеть ими в раннем детстве. Предположительно, причинами могут стать вирус краснухи, вирус Эпштейн-Бара, герпес первого и второго типов, а также цитомегаловирус.
  2. В 7-10% ситуаций генетические факторы определяют развитие при наличии заболевания у одного из родителей и в 50% случаев в парах однояйцевых близнецов.
  3. Аутоиммунные факторы предполагают реакцию плода на вырабатываемые организмом матери антитела иммунной системы в ответ на определенные вирусные инфекции.
  4. Интоксикация может провоцировать не только шизофреноподобные признаки, но также манифестацию болезни.

Психологические причины:

  • сложности формулировки мыслей;
  • погруженность в себя и замкнутость;
  • проблемы с коммуникацией, отвлеченные рассуждения;
  • высокая чувствительность к стрессу, проблемы при его преодолении;
  • упрямство, мнительность и пассивность;
  • неряшливость;
  • своеобразная ранимость: смерть близкого человека может не затронуть, но незначительная неприятность слишком задевает.

Социальные причины:

  • стресс;
  • семенная ситуация (доминантная, чрезмерно эмоциональная или экспрессивная мать);
  • урбанизация (число диагностируемых ситуаций в сельской местности существенно ниже, чем в городах).

В большинстве случаев медицинские эксперты убеждены, что четкая дифференциация и разделение причин на указанные группы затруднительна, поскольку речь в данном случае идет о группе болезней биопсихосоциального генеза, соответственно, причины должны быть комплексными.

Например, при наличии биологической предрасположенности ключевую роль играют неблагоприятные психосоциальные факторы.


причины шизофрении

Диагностика

Комплексная диагностика состоит из беседы врача с пациентом для оценки его состояния с учетом наличия характерной симптоматики. Также из параклинических методов исследования, цель которых представлена определением особенностей построения и работы нервной системы, а также выявлением сопутствующих заболеваний и патологий в эндокринной и нервной системах. Параклинические методы предполагают следующие исследования.

  1. МРТ дает возможность обнаружить патологии в ткани мозга.
  2. Электроэнцефалограмма предназначена для фиксации электрической активности ткани головного мозга для оценки работы его участков при нагрузке и в состоянии покоя.
  3. Проверка гормонального статуса и исключение сопутствующей патологии путем исследования работы жизненно важных органов.
  4. Транскраниальное дуплексное сканирование для определения патологии кровоснабжения в сосудах головного мозга.
  5. Патопсихологическое исследование предназначено для получения данных об особенностях личности человека и поиска нарушений памяти, внимания и мышления.
  6. Нейропсихологическое исследование предполагает применение психологических тестов, цель которых заключается в поиске нарушений в корковых центрах головного мозга.

Дифференциальная диагностика

Актуально рассмотреть следующие заболевания со схожими симптомами.

  1. Первостепенная цель дифференциальной диагностики заключается в дифференциации рассматриваемого заболевания и шизофреноформного психоза, который представлен в виде комплекса психических расстройств с более или менее положительной клинической картиной. Патогенез выражен только отдельными симптомами, которые скорее представлены дополнительными признаками, а не основными проявлениями. Галлюцинации и бред являются преобладающими признаками.
  2. Шизотипическое расстройство также необходимо разграничивать с шизофренией. Первое характеризуется нарушением эмоций и мышления, проявлением эксцентричного поведения. Из-за сложности определения начала заболевания шизотипическое расстройство по симптоматике схоже с расстройством личности.
  3. Шизоаффективное расстройство также имеет с шизофренией общие показатели, но в целом состоит из шизофренических и аффективных признаков. Такое расстройство проявляется депрессивным, маниакальным или смешанным типом.

Лечение

Современная психиатрия допускает комплексный биопсихосоциальный подход к лечению, подразумевающий биологическую терапию, психотерапию и социальную адаптацию.

Терапия

Медикаментозный метод является основополагающим. Современное лечение основывается на принципе монотерапии, когда используется лишь один препарат, а для облегчения соблюдения режима допускается прием раз в сутки.

  1. Антипсихотики способны устранить продуктивную симптоматику, положительно воздействовать на когнитивные функции и предотвращать развитие негативных признаков.
  2. Нейролептики не менее положительно воздействуют на симптомы, а правильный подбор дозы практически исключает побочные эффекты.
  3. Атипичные нейролептики способствуют улучшению когнитивной деятельности, соответственно, работоспособности.
  4. Прием антидепрессантов актуален при сложном патогенезе. К данным медикаментам относятся препараты лития, депакин и финлепсин. Их действие направлено на улучшение микроциркуляции сосудов головного мозга.
  5. Общеукрепляющая витаминная терапия необходима для улучшения обмена веществ нервной ткани, поскольку из-за астенизирования пациентов нервная система истощается, возникает сопутствующая неврологическая симптоматика.

Поддерживающая терапия нейролептиками является закрепляющей мерой после основного курса лечения. Формы препаратов должны быть пролонгированными, при этом длительность эффекта от инъекции может составлять от 2 недель до месяца. Срок приема -2 года, по истечению которых прием лекарственных препаратов может быть прекращен при условии положительной динамики и отсутствия обострений.

Психотерапия и социальная адаптация

Шизофрения полностью лишает человека взаимодействия с общественностью, пациент не способен создать семью, эффективно работать, общаться с друзьями и семьей, поскольку в мыслительной и эмоциональной сфере происходят специфические изменения.

Цель психотерапии и социальной реабилитации как раз заключается в сведении на минимум таких негативных последствий.

Принимать участие в процессе лечения должен врач-психиатр вместе с социальным работником и клиническим психологом. Эффективность обеспечивают разные виды психотерапии, при этом с пациентом должны работать люди, которые отлично разбираются не только в психиатрии, но также в социологии, философии, психологии и теологии.

Клиническая психология состоит из нейропсихологического, патопсихологического обследования, диагностики личности пациента для получения данных о функционировании корковых структур мозга.

  1. Семейная психотерапия актуальна для восстановления гармонии, эмоциональной связи в семье и обучения родственников относиться к пациенту должным образом. Окружающие больного люди часто со временем сами становятся заложниками психических расстройств.
    • к аффективным расстройством относятся депрессия и неврозы;
    • психосоматические болезни представлены нейродермитом, бронхиальной астмой, колитом, тиреотоксикозом, полиартритом, а также гипертонической и язвенной болезнью;
    • невротические расстройства;
    • личностные расстройства, представлены наркоманией, алкоголизмом или даже аналогичным шизофреноподобным расстройством.
  2. Цель групповой психотерапии заключается в оказании помощи в налаживании социальных контактов. Учитывать в данном случае следует когнитивные, негативные и продуктивные признаки, их особенности и выраженность. Рассматривать стоит специфические нарушения внимания, памяти, мышления, ухудшение энергетического потенциала, апатию, негативизм, замкнутость, а также астеновегетативную симптоматику, расстройства настроения, галлюцинации и бред.

    Посещение пациентом групповых занятий в большинстве ситуаций оказывается проблематичным из-за особенностей его поведения и поведения других участников группы, но если больной на таком сеансе психотерапии просто молча присутствует – это уже достижение.

  3. Благодаря индивидуальной психотерапии, которая также предполагает арттерапию и терапию творческим самовыражением пациент учится лучше осознавать свою ситуацию, восстанавливать постепенно творческий потенциал, верить в свои силы и чувствовать себя здоровой личностью.
  4. Для выравнивания эмоционального фона и укрепления организма актуально посещать физиотерапию, бальнеотерапию, бассейн, а также ландшафтную терапию. Благодаря данным мерам эффект психотерапии и медикаментозных препаратов увеличивается.
  5. Психотерапия бреда требует участия настоящего профессионала и в данном случае не следует соглашаться с бредовыми идеями пациента, но и опровергать их также не рекомендуется. Наиболее эффективной будет нейтральная позиция.

    Необходимо относится спокойно к агрессии больного при вашей попытке сменить тему или при настойчивом желании человека вернуться к обсуждению бреда. Обсуждать следует первостепенно сопутствующие симптомы заболевания, которые не имеют ничего общего с бредом.

    Это могут быть когнитивные нарушения – расстройства внимания, памяти и мышления. В данном случае очень важно оказывать пациенту сострадание, поскольку в большинстве случаев ему невероятно сложно быть в социуме, поскольку его не понимают и воспринимают как сумасшедшего.

  6. Психотерапия галлюцинаций предполагает настойчивое сотрудничество специалиста с пациентом. Действенными являются методы творческого самовыражения, обучение способам отвлечения, а также анализ дневника пациента.

Лечение недуга должно базироваться не только на стремлении к полному устранению заболевания, несмотря на то, что к этому стремятся практически все. Важнее обучить пациента навыкам полноценной жизни в социуме, несмотря на все признаки болезни.

banner amazon