Раздвоение личности (Диссоциативное расстройство идентичности): причины и лечение

Раздвоение личности (Диссоциативное расстройство идентичности): причины и лечение

Раздвоение личности — грубый психологический конструктор, наличие которого проявляется особым феноменом мышления, когда обладатель имеет две и более личности одновременно.

Существуют тяжёлые единичные случаи, когда количество личностей превышает десяток.

Прежде всего, имеет место быть нарушение психических функций в самых различных областях. Сознание и идентичность, непрерывность памяти, — все эти функции и их аномальность составляют базис данного феномена, подлежащего тщательному изучению.

У среднестатистического человека все эти функции являются едиными и слаженно работают, не представляя какого-либо значительного дискомфорта. Поток сознания является плавным, последовательным, типичным. У пациентов с рассматриваемым заболеванием, напротив, из потока сознания выделяется некая часть собственной идентификации.

Возможно, подобное внутреннее изъятие позволяет им обрести новую идентичность, стать независимыми от травмирующих воспоминаний, или же идеализировать своё Я. Некоторые из обрывков памяти просто блокируются мозгом пациента, что крайне напоминает такое известное состояние, как психогенная амнезия.

раздвоение личности симптомы

Причины




Прежде всего, необходимо отметить, что данный недуг представляет собой довольно сложный для понимания механизм, когда разум больного получает возможность некоего глубинного деления на несколько частей мыслей и обрывков памяти.

Разделённые таким образом, они перестают сообщаться друг с другом, за счёт чего и создаётся иллюзия наличия множества личностей. Эти мысли не подвергаются стиранию, что хорошо заметно при столкновении больного с так называемыми «триггерами», то есть людьми, предметами окружающей обстановки, запахами и даже музыкальными композициями из «стёртой памяти».

  1. Считается, что данное состояние возникает только в результате совокупности ряда факторов. Прежде всего, это непереносимый, запредельный уровень стресса, на который наложена способность мозга больного к диссоциации. Отчасти диссоциация здесь выступает как защитный механизм, но возможно действие и другого рода механизмов, так прочно запрятавших воспоминания в самый дальний чертог памяти. Кроме того, здесь определённо проявляется эндогенная предрасположенность больного к такого рода психическим процессам.
  2. Многие корни заболевания идут из самого детства, так как даже в столь юном возрасте за больными уже наблюдалось отсутствие идентичности как таковой, уход во внутренний мир из-за различного рода травмирующих переживаний. Недостаток родительского внимания и заботы на момент получения столь губительного опыта, во многом, только послужил развитию болезни.
  3. В ряде случаев процесс диссоциации свойственен и вполне здоровым людям. Причины могут быть различны: применение нмда-антагонистов при анестезии, депривация сна или сильные травматические повреждения мозга во время аварии. Но этот диссоциативный опыт является лишь кратковременным. В то время как раздвоение личности стойкий психический феномен.
  4. В качестве предрасположенности к подобного рода состояниям, отмечают крайнюю увлеченность каким-либо однообразным занятием. Человек настолько поглощён чтением книги, играми или просмотром видеофильмов, что окружающий мир словно теряет для него реальность. Отчасти это похоже на состояния, возникающие под воздействием гипноза.
  5. Известно, что диссоциативный опыт люди испытывают при проведении религиозных обрядов. Человек вводит себя в состояние транса, в немалой степени, при помощи специально используемых благовоний, музыки и ритмичных действий. Подобные состояния вызывает также медитация и полная сенсорная депривация.
  6. Диссоциативное расстройство идентичности при умеренных и сложных формах протекания соотносится с такими факторами предрасположенности, как наличие разбойных нападений, пыток, изнасилований и других примеров крайне жестокого обращения. Сюда же относятся автокатастрофы и стихийные бедствия.
  7. При дифференциальной диагностике очень часто обращают внимание на схожесть симптоматики с больными посттравматическим стрессовым расстройством. Рассматриваемое состояние, кроме того, связано с сильной соматизацией, когда уровень своего психического благополучия человек подсознательно связывает с заболеванием или неприятными ощущениями в той или иной части тела.

Исследования американских коллег указывают, что у 98% взрослых, испытывающих симптомы диссоциации, в детстве были обнаружены признаки физического и психического насилия. Причём 85% имеют документированные свидетельства.

С высокой степенью достоверности можно утверждать, что именно насилие является причиной последующей диссоциации в самых причудливых её формах. Даже среди тех, кто не имел столь явных причин, всегда были в наличии всевозможные стрессовые факторы, такие как потеря любимого человека, родителя-кормильца, и так далее. Всё это запустило дальнейший каскад диссоциативных реакций, вызвав раздвоение личности.

раздвоение личности причины

Группа диссоциативных расстройств



Расстройство множественных личностей (MPD), ныне определяемое как диссоциативное расстройство идентичности считается самой тяжелой формой заболевания, имеющей все соответствующие симптомы.

Указанные ниже факторы способствуют возникновению и обострению форм диссоциации.

  • эндогенная предрасположенность к диссоциации;
  • повторение насильственных эпизодов, отмечаемых в детстве;
  • полное отсутствие психологической поддержки при наличии достаточно жёсткой травли;
  • негативное воздействие со стороны других членов семьи с теми же симптомами.

В группу диссоциативных расстройств входят:

Симптомы раздвоения личности




Основные симптомы, которые следует рассмотреть, представлены далее.

  1. Наличие в психической сфере пациента более чем одной личности. Они, как правило, могут обладать самыми разными характеристиками вплоть до пола, имени, возраста и даже века проживания. Они с определённой периодичностью сменяют друг друга. Сам больной не осознаёт ненормальности происходящего.
  2. Признаки, схожие с сомнамбулизмом – зачастую пациент не осознаёт собственного тела.
  3. Речевые расстройства, — на банальные вопросы пациент даёт неадекватные ответы.
  4. Наличие психической неуравновешенности, лабильности психического состояния.
  5. Больной теряет связь с реальностью, его невозможно понять.
  6. Мигрени.
  7. Повышенное потоотделение.
  8. Бессонница
  9. Частичная потеря памяти, возникающая во время стрессового события. Заново полученная информация усваивается в нормальном порядке. Иной раз больной даже может понять, что то или иное воспоминание «тщательно заблокировано его мозгом».
  10. Там же, во время «приступов» теряется ориентация в пространстве, так называемая «фуга». Отличие в том, что это не единичный случай.
  11. Отсутствие целостного мировоззрения.

Больной в абсолютно аналогичных ситуациях может вести себя кардинально противоположным образом, как будто в нём уживаются две или более личности, одна из которых вытесняет другую на текущий момент. Именно этот фактор является доминирующим при постановке диагноза.

Симптомы у детей

Раздвоение идентичности у детей проходит своеобразно: они, как правило, охотно откликаются на имена, данные им при рождении, но в то же время, демонстрируют признаки альтернативной личности, которая зачастую захватывает их сознание.

Для детей характерны следующие симптомы:

  • постоянно меняющиеся пищевые пристрастия;
  • разная манера разговора;
  • лабильность настроения;
  • агрессивность со «стеклянным взглядом»;
  • амнезия;
  • голоса в голове;
  • разговоры с собой;
  • невозможность объяснить собственные действия.

Все эти элементы могут быть лишь следствием затянувшегося игрового процесса нормального ребёнка, что следует учитывать при постановке диагноза. У многих малышей такого рода резонёрство (один из видов нарушения мышления) является вариантом нормы. Дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания вследствие перенесённых стрессов также испытывают стёртые диссоциативные симптомы.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на соответствии состояния пациента следующим симптомам:

  1. Наличие двух или более явно различимых идентичностей или личностных состояний, каждое из которых обладает собственным мировоззрением, установками по отношению к действительности, памятью и моделью мира.
  2. Каждая из идентичностей периодически сменяет друг друга.
  3. Больной находится не в состоянии вспомнить о себе значительную информацию, причём характер забывчивости не позволяет её отнести к обыкновенной.
  4. Состояние не наступало под воздействием различного рода наркотических и медикаментозных веществ.
  5. Важно также не перепутать детские игры с воображаемым другом, когда они отдают себе явный отчёт об отсутствии такового в действительности. Иначе говоря, стоит принимать во внимание что ребёнок, таким образом, может просто пытаться привлечь к себе внимание.

Ученые говорят, что это всего лишь частное проявление расстройства более общего характера. Исследования подвергаются массированной критике: игнорирование важных особенностей болезни, некачественная статистическая база, неубедительные выводы.

Именно поэтому рекомендуется применение полиэтиологических критериев диагностики – более гибких и подразумевающих различные причины происхождения, опирающихся на эндогенную базу. Первым делом рекомендуется исключить возможность органического поражения мозга при помощи специальных высокофункциональных методик сканирования (различные виды МРТ).

Дифференциальная диагностика

Под дифференциальной диагностикой подразумевается исключение схожих состояний другой этиологии:

  • инфекционные заболевания, опухоли мозга с поражением преимущественно височной доли;
  • делирий;
  • шизофрения;
  • амнестический синдром;
  • височная эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • расстройства, вызываемые приёмов наркотиков;
  • посттравматическая амнезия;
  • деменция;
  • соматосенсорные расстройства;
  • пограничные личностные расстройства;
  • биполярное расстройство, характеризуемое быстротой чередования в нем эпизодов;
  • симуляция.

Лечение

Рассматриваемый недуг — крайне запутанный психический феномен, слабо поддающийся лечению. Процесс лечения больных, страдающих таким тяжёлым расстройством, необычайно сложен и затягивается на долгие сроки, порой он длится на протяжении всей жизни пациента.

Стандартный план лечения предполагает:

  • психотерапевтические методики;
  • медикаментозное лечение;
  • комбинацию подходов.

Чаще всего используют третий подход, хотя даже в этом случае подавляющая часть больных так и не достигает хотя бы кратковременной ремиссии.

Медикаментозное лечение

Раздвоение идентичности, как заболевание довольно слабо реагирует на медикаменты, стирая лишь часть симптомов. Их набор определяется лечащим врачом исходя из его мнения о текущем состоянии пациента, находящегося под наблюдением.

Актуально применение следующих препаратов.

  • антидепрессанты – прозак, амитриптилин, пароксетин, сертралин;
  • нейролептики, в том числе и атипичные: галоперидол, клопиксол, абилифай, кветиапин, аминазин;
    транквилизаторы – клоназепам.

Применяется также электросудорожная терапия, но допущены к её проведению только те врачи, которые прошли курс специального последипломного обучения и практики.

Кроме того, психотерапия также оказывает некоторую роль в облегчении симптомов заболевания. Поддержка родственников и друзей пациента оказывается необычайно важной. Рассматривается и возможность применения гипноза, зачастую потому, что он сам непосредственно связан с введением в подобное состояние.

Следует учитывать и факторы лекарственной зависимости. На какой-то момент проявления самочувствия больного из-за применения тяжёлых психотропных препаратов уже невозможно отличить от течения самой болезни.

Прогноз

Перспективы выздоровления носят двоякий характер. Частичные случаи диссоциации, например, диссоциативное бегство или диссоциативная амнезия лечатся более-менее успешно, но иногда, впрочем, последняя переходит в хроническую форму. В целом же это крайне тяжелое хроническое состояние, лечение которого продолжается от 5 лет и вплоть до всей жизни пациента.

Документальный фильм о Билле Миллигане

В конце 70-х годов прошлого столетия американское общество всколыхнула история Билли Миллигана, арестованного по подозрению в грабежах и изнасилованиях. Во время следствия выяснилось, что юноша страдает распадом личности. В нем, как в многоквартирном доме, живут разные 24 альтер-личности — от 3-летней девочки Кристин из Англии до 30-летнего югославского коммуниста Рейджена.

1200x628-6