Астенический синдром что это такое?

Астенический синдром что это такое?

Астенический синдром что это такое?

Синдром легко обнаружить за счет таких симптомов, как повышенная утомляемость, утрата способности к длительному и продуктивному, физическому и умственному напряжению

Часто можно отметить признаки так называемой «раздражительной слабости», которая сопровождается высоким возбуждением и наступающей за ней истощаемостью с лабильностью настроения. Отмечают капризность больных, их тягу к уединению, а также накопленную злобу на себя за то, что не в состоянии «выполнить простейшие вещи». Иногда такие больные плачут.

Ещё один из характерных признаков гиперестезия – непереносимость громких звуков, яркого света и резких запахов. При крайних состояниях психического утомления у больных данного вида, психиатры находят явления обратного ментизма – то есть образного потока воспоминаний, возможно имевшего целью помочь им справиться с той или иной задачей в реальности.

Астения — широко распространённый симптом, его можно найти не только у психически больных, невротиков, но и у соматиков в период утяжеления основного заболевания или после операции. Многие болезни очень часто сопровождаются астеническим синдромом

Так, к примеру, астенический синдром сопровождает в клинике практически все инфекционные заболевания, пищевые отравления, туберкулёз, а также массу уже типично соматических заболеваний как ВСД, аритмия, и так далее.

Практически все медицинские специалисты сталкивались с данным феноменом: кардиологи, неврологи, инфекционисты, гастроэнтерологи, хирурги, и, конечно, психиатры. Отмечают, что у детей астения менее выражена, возможно потому, что подпадает под отдельный диагноз СДВГ, в то время как взрослым приходится изобретать его заново. Особенно остро астенический синдром у детей проявляется во время повышенных нагрузок в школе. Поэтому сложно сказать хитрит ли этот конкретный детский организм или действительно имеет все признаки.

Причины

Астенический синдром развивается довольно долго, свидетельствуя о конкретных неполадках в работе организма. Астения не является обычной усталостью нормального человека после напряженного трудового дня, смены часовых поясов, когда достаточно просто выспаться, — она как бы вымучена и не исчезает после сна и разного вида отдыха. Складывается впечатление, что это стойкий эндогенный дефицит, найти причину которого — основная задача.

Причём развивается она довольно медленно и сохраняется на протяжении месяцев, если не лет, что в очередной раз подтверждает её эндогенный характер. Такое состояние нуждается в помощи врача, и очень важно научиться правильно его отделять от обычной рабочей усталости. Астеники прекрасно осведомлены о своих жалобах и направляются с ними к врачам самого разного профиля.

Причин, которые могут вызвать подобное состояние множество, наука ещё не установила точный вердикт. Но, тем не менее, и их следует принимать во внимание и лечение должно базироваться на точном диагнозе.

  1. Нарушения в работе головного мозга:
    • наличие черепно-мозговых травм различной локализации (это бы могло дать приемлемое объяснение многому);
    • наличие опасных инфекционных заболеваний: менингита, энцефалита;
    • грубые сосудистые нарушения головного мозга.
  2. Заболевания органов:
    • гипертония;
    • пиелонифрит, ужаснейшая патология почек;
    • нарушения в составе крови (железодефицитная анемия, коагулопатия, гемоглобинопатия, и т. д.);
    • сердечная недостаточность.
  3. Инфекционные болезни:
    • туберкулез;
    • бруцеллез;
    • хронические ИППП, в том числе СПИД.
  4. Эмоциональный фактор (очень часто идёт в сочетании с другими болезнями):
    • постоянная тяжёлая работа без адекватной оплаты труда и психологической поддержки доводит человека до нервного срыва и астении. К сожалению, встречается сплошь и рядом;
    • более характерный для «белых воротничков» изматывающий труд на благо собственной организации, когда человек с головой погружается в проблемы бизнеса, бросая личную жизнь и «забивая» на состояние своего здоровья;
    • проблемы в личной жизни – развод, смерть близкого человека;
    • уверенность в собственной ненужности (чаще всего у стариков и пожилых людей, проживающих отдельно).

Типы синдрома

В зависимости от происхождения астенический синдром бывает органическим либо функциональным. Половина всех случаев имеет в наличии какую-либо прогрессирующую соматическую патологию, оказывающую значимое влияние на самочувствие и работоспособность пациента. Что же касается функционального синдрома, то он связан с переутомлением и сильным стрессом, возможно от потери близких или изнуряющей работы.

Если первый требует незамедлительного лечения органических факторов, то второй всё больше поддаётся лечению антидепрессантами, банальным отдыхом и психотерапией.

Органический астенический синдром проявляется в неврологии наличием следующего ряда признаков (необязательно всех, достаточно бывает одного).

Его лечение протекает гораздо сложнее и имеет следующие факторы:

  • поражения мозга, такие как опухоли, абсцессы и энцефалиты;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые нарушения— геморрагический инсульт, постоянная ишемия мозга, просто недостаточность кровотока в базиллярном русле, которую отчётливо можно обнаружить на УЗДГ сосудов головы и шеи;
  • демиелинизация, склероз, энцефаломиелит;
  • дегенеративные болезни – болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона, отчасти болезнь Вильсона-Коновалова.

Наличие органических факторов в астеническом синдроме резко удлиняет течение расстройства, требует незамедлительного лечения после проведения соответствующей диагностики. Зачастую, имеющаяся умеренная астения со временем превращается в синдром хронической усталости.

Функциональный астенический синдром подразумевает некую экзогенную причину, лежащую в основе упадка сил пациента.
В свою очередь он подразделяется на:

  • стрессогенный;
  • постинфекционный;
  • послеродовой;
  • посттравматический.

Требуется психотерапия и лечение поддерживающими препаратами из области пограничной, малой психиатрии – антидепрессантами, психостимуляторами. Рекомендуется наладить режим дня и перейти на сбалансированное питание.

Симптоматика

Симптомов может быть очень много и правильно определить наиболее патогенный, зачастую, довольно сложно. Врачи выделяют следующую триаду симптомов.

  1. Астения;
  2. Нарушения, обусловленные основным заболеванием;
  3. Психологические нарушения – мнительность, депрессия.

Общие симптомы

  1. Постоянное состояние усталости стремительно развивается и её невозможно снять при помощи отдыха. Налицо трудности в концентрации, сложности в формулировке мыслей, ухудшение памяти, иногда имеющаяся бессонница усугубляет когнитивные нарушения.
  2. Эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность на обычные казалось бы, факторы.
  3. Аритмии, парестезии, часто меняется пульс, проявляются проблемы с кишечником, потливость ладоней и отсутствие аппетита.
  4. Больные не могут заснуть, чувствуя в течение дня усталость.
  5. Апатия и снижение работоспособности, потеря интереса к хобби, работе.
  6. Метеозависимость.
  7. Отдельно ухудшения памяти являются очень тревожным звонком, свидетельствующих о начале дегенеративных процессов.
  8. Сердечные боли и одышка.
  9. Зябкость конечностей, иногда анемия.
  10. Нестабильность АД.

Лечение носит ситуативный характер в зависимости от наличия в спектре расстройства тех или иных патологий, врачам на местах всегда требуется произвести первичную диагностику.

Первичная диагностика

Прежде всего, на основании предоставленных пациентом данных нужно окончательно определиться с функциональным или органическим типом расстройства.

  • анамнез, как можно более детальный;
  • анализ жалоб пациента;
  • наличие хронических заболеваний;
  • общий анализ мочи и крови;
  • АД, пульс, температура.
  • Эхо-КГ;
  • УЗДГ головы и шеи;
  • МРТ и КТ головного мозга.

Лечение

Лечение астении начинается со смены режима дня – больше физической нагрузки, если она отсутствовала вовсе, поливитаминные комплексы, снотворное для нормализации ритма сон-бодрствование (например, мелаксен), рекомендуется отказ от вредных привычек и сбалансированный рацион. Оптимальным будет санаторное лечение под присмотром врачей и психотерапевта.

Очень часто больные имею выраженные внутренние конфликты по типу (я должен зарабатывать, прокармливать семью, стремиться к успеху и т. д.), и следование этим догматам подрывает их здоровье. Особенно актуальной в такой ситуации будет помощь психолога. Кроме того, часто назначаются антидепрессанты – наиболее распространённые ингибиторы обратного захвата серотонина.

При сильной бессоннице и обострении ситуации актуальны атипичные антипсихотики (например, кветиапин). Антидепрессанты двойного действия используются редко – милнаципран, симбалта, или стимулятор для похудения, редуксин. При наличии далеко зашедших дегенеративных процессов принимают блокаторы нмда-рецепторов (амантадин, мемантин) и ингибиторы ацетилхолинестеразы (донепезил, галантамин) для улучшения памяти и ориентировки в быту.

К сожалению, некоторые из описанных препаратов может выписать только врач-психиатр, поэтому именно привлечение нескольких специалистов для лечения данного недуга является наиболее плодотворной тактикой и в конечном итоге даёт лучший результат вплоть до полного выздоровления в зависимости от тяжести расстройства.

640