Эмоциональная лабильность в зависимости от возраста

Эмоциональная лабильность в зависимости от возраста

Эмоциональная лабильность представлена в виде патологического состояния нервной системы, при котором настроение характеризуется неустойчивостью и резкими беспричинными перепадами

Возраст и гендерная предрасположенность никак не влияют на возникновение расстройства. Личность, при этом, демонстрирует одинаковую реакцию и на положительные, и на отрицательные провоцирующие факторы. Эмоциональная лабильность часто выступает в роли симптома, сопровождающего органические заболевания головного мозга, сосудистые патологии и астенические состояния.

Именно в коре головного мозга зарождается психическая реакция пациента в ответ на возбудитель, но если нервная система ослаблена, имеет место рассматриваемая патология.

Даже самый незначительный раздражитель способен спровоцировать бурную эмоциональную реакцию, обида может вызвать истерический смех, а счастье провоцирует человека на рыдания. Стоит упомянуть и о противоположном понятии, так называемой ригидности, когда эмоции пациента скудны. Данное состояние причиняет организму человека меньше вреда, нежели излишнее проявление эмоций.

Провоцирующие факторы



Причины рассматриваемого расстройства достаточно обширны и среди наиболее активных провоцирующих факторов стоит выделить следующие:

  • периодический стресс или постоянное нервное напряжение;
  • избыток или недостаток внимания окружающих;
  • детские или текущие психологические травмы;
  • гормональный дисбаланс, эндокринные патологии и другие соматические недуги;
  • авитаминоз.

Как уже упоминалось, эмоциональная лабильность может играть роль симптома при наличии атеросклероза сосудов мозга, опухолевых заболеваний, черепно-мозговых травм, астении, органических патологий мозга или гипертонической болезни.

Симптоматика

Эмоциональная лабильность симптомы имеет следующие:

  • отсутствие самоконтроля;
  • излишняя импульсивность;
  • действие без учета последствий.

Поскольку эмоциональная лабильность может быть пограничной и импульсивной, остальные симптомы следует рассматривать с учетом этих двух категорий.

Признаки импульсивной лабильности:

  • дисфория, злобно-тоскливое настроение;
  • внезапные вспышки гнева и постоянное недовольство;
  • неприязнь и насилие по отношению к окружающим.

С годами патологическое состояние сглаживается, если болезнь не прогрессирует. У женской части пациентов такие перемены происходят после родов или других гормональных перестроек.

Интересное по теме: Дисфория это не депрессия

Признаки пограничного типа:

  • излишняя увлеченность и впечатлительность;
  • слишком хорошо развитое воображение;
  • частая смена интересов и мнения под влиянием окружающих;
  • плохая усидчивость;
  • действия таких пациентов можно охарактеризовать выражением «из крайности в крайность».

Эмоциональная лабильность у ребенка

Детская капризность, по мнению большинства людей в обществе, является результатом пробелов в воспитании, но такое утверждение не всегда правдиво. Между дефицитом внимания со стороны сверстников и взрослых и патологиями нервной системы есть прямая зависимость.

Если эмоциональная лабильность наблюдается у ребенка, результатом может стать нервное истощение, в связи с которым симптомы не прекратят усугубляться. Маленькие пациенты постоянно будут требовать внимания, а при отсутствии такового не избежать сцен и истерик – это и есть основные признаки данного расстройства среди детей.

Далеко не лучшим образом на состоянии психики может сказаться не только запреты, наказание и другие признаки деспотичного воспитания, но также непрекращающееся потакание любым прихотям и капризам. Эмоциональная лабильность в юном возрасте может выступать в роли симптома начальной стадии невроза.

Если же рассматривать подростковый возраст, в этой ситуации упомянутая модель поведения не всегда указывает на патологию, поскольку стоит учитывать и другие обстоятельства – проблемы социализации, гормональная перестройка молодого организма.

Критерии нормы в случае подросткового периода имеют крайне размытые границы, поэтому определить, адекватна ли наблюдаемая картина, очень сложно. Нередко родители вынуждены прибегнуть к помощи психолога из учебного заведения, где ребенок обучается.

Лечение и коррекция



Рассматриваемая патология поддается коррекции только в том случае, если при планировании терапевтического курса были учтены коренные причины расстройства. В связи с этим комплексное обследование перед подбором терапии является обязательным.

Лечение взрослых

Лечение должно быть направлено первостепенно на борьбу с основным заболеванием, которое сыграло роль провоцирующего фактора. Это может быть общеукрепляющая терапия и лекарственные средства, действие которых направлено на стабилизацию психической активности. Лечение может предполагать также психотерапию, особенно если именно психическое нарушение вызвало эмоциональную слабость.

Лечение детей

Что касается лечения детей, индивидуальный подход в такой ситуации является основой. Наблюдение за результатами должно быть непрерывным. Наличие депрессивности и повышенной активности предполагает невозможность использования традиционных схем лечения, поэтому в качестве эффективного средства выступают естественные лекарственные средства с легким седативным действием.

В качестве примера можно привести детские сиропы на травах, валериану или пустырник.

По мере взросления маленький пациент должен учиться контролировать приступы лабильности, вовремя распознавать их начало. Он не должен бояться таких состояний и считать, что с ним что-то не так, в противном случае со временем к базовым симптомам добавятся панические атаки. Даже взрослые очень тяжело переносят такие состояния, поэтому стоит приложить максимум усилий для того, чтобы успокоительная беседа с ребенком дала необходимый результат.

Лечение пожилых пациентов

Формирование рассматриваемого расстройства в старческом возрасте требует использования лекарственных препаратов, действие которых основано на улучшении кровообращения головного мозга. Если же органические поражения ЦНС стали причиной патологии, лечение должно быть направлено на основной недуг, с чем отлично справляются невропатологи и нейрохирурги.

  1. Все виды эмоциональной неустойчивости допускают использование безрецептурных ноотропных препаратов.
  2. Успокоительные средства на растительной основе также дают необходимый эффект.
  3. Использование антидепрессантов допустимо лишь по назначению врача и только после тщательного им изучения симптомов и жалоб пациента.

Помощь психоневролога не будет лишней, если основная картина болезни дополняется паническими атаками, страхами и тревогой. Специалист данного направления должен стать для пациента семейным врачом. Будьте здоровы!