Апатия что это и как избавиться?

Апатия что это и как избавиться?

Апатия что это? На сегодняшний день многие специалисты не разграничивают апатию с атимией или анормией, поскольку они имеют схожие проявления, которые заключаются в значительном снижении эмоциональной активности, а также полной отрешенности от большинства событий.

Человек останавливает свою деятельность не по причине лени: ему не хочется совершать никаких действий, поскольку жизнь кажется неинтересной, монотонной и лишенной какого-либо смысла

Подобную симптоматику нельзя связать с капризными проявлениями, поскольку она не является быстротекущим процессом.

Проявление признаков апатии на постоянной основе представляет собой особое психическое устройство конкретной личности.

Снижение уровня проявлений эмоций и чувств, общая отрешенность и пассивность мышления могут развиваться постепенно, но в некоторых случаях встречаются и резкие проявления, особенно если к этому привели какие-либо шокирующие жизненные обстоятельства.

Проблема заключается в отсутствии понимания со стороны человека, подверженного апатии, причин такого состояния, что приводит к невозможности изменения собственного восприятия действительности.

Клиническая картина

Апатия в большинстве случаев является защитной реакцией нервной системы, которая необходима для снижения воздействия эмоционального и иного напряжения на психику, что позволяет предотвратить истощение внутренних резервов организма.

Нежелание что-либо делать и безразличие к большинству событий возникает обычно в момент стрессовой ситуации при сильном исчерпании психических ресурсов. Состояние полной отрешенности также возникает, если нервная система на протяжении слишком долгого периода времени пребывала в возбуждении. После этого ей требуется определенное время для стабилизации процессов функционирования, поэтому головной мозг дает команду по торможению большинства эмоциональных функций, из-за чего человеку не хочется ничего делать или принимать участие в событиях, которые раньше были значимыми для него.

Если апатия имеет не временную форму, а отличается частыми и длительными приступами, вносятся определенные коррективы в характер человека и она становится неотъемлемой частью его личности. Иногда это происходит на некоторых этапах развития личностных особенностей, в таком случае желание ничего не делать носит социальный характер и негативно сказывается на активности в профессиональной сфере деятельности.

Диагноз под названием апатия исключен из современной психиатрической практики, поскольку специалисты считают ее лишь одним из симптомов имеющегося психического расстройства, который отражает состояние человека в конкретный период времени.

Стоит отметить, что отсутствие желания что-либо делать не может распространяться на определенные виды деятельности и быть выборочным: оно будет применимо ко всем жизненным процессам, событиям и проявлениям.
Если человеку не хочется ничего делать, это не означает, что он полностью абстрагирован от всех событий и процессов: он может потерять деньги, получить повышение на работе или посетить шумную вечеринку, но при этом оставаться полностью равнодушным и не испытывать никаких эмоций.

Иными словами, теряются любые различия между положительными и отрицательными жизненными проявлениями, все они будут получать нейтральную оценку. Иногда путаются два различных понятия: апатия и абулия. В первом случае проявляется отсутствие чувств и эмоций, если же возникает абулия, то теряется и способность и желание осуществлять какую-либо деятельность. В таком случае инерционное существование заменяется отсутствием выполнения ежедневных дел.

Существует понятие созерцательной бездеятельности: если она наблюдается у определенного человека, то это может свидетельствовать о первых признаках развития патологии, носящей шизофренический характер.

Наличие желания ничего не делать может быть проявлением:

  • деменции, как части комплексной симптоматики при болезни Пика;
  • деменции альцгеймеровского образца;
  • ВИЧ-инфекции и некоторых других заболеваний.

Апатическое состояние может развиться, если человек на протяжении длительного времени употреблял определенные фармакологические препараты, в первую очередь это касается нейролептиков. Часто возникают ситуации, когда апатическое состояние является одним из клинических симптомов развивающейся депрессии. При этом человек не испытывает характерной депрессивной грусти, поскольку теряются контрастные понятия и исчезает возможность ощущать отрицательные чувства. Отсутствие внешних эмоциональных проявлений далеко не во всех случаях свидетельствуют об апатическом состоянии, поскольку некоторые ощущения могут быть всего лишь скрыты на подсознательном уровне.

Симптоматика

Диагностика обычно не вызывает особых сложностей, поскольку человека, находящегося в апатическом состоянии, всегда легко отличить от других людей по характерным внешним признакам.

  1. Общее снижение активности во всех сферах деятельности хорошо заметно, если параллельно развивается абсолютное равнодушие к происходящим событиям.
  2. apatiya-ravnodushie-k-proiskhodyashhim-sob
    Апатия- равнодушие к происходящим событиям

  3. Происходит полная утрата интереса ко всем хобби и увлечениям; человеку не хочется выполнять занятия, которые он раньше любил; общение с близкими людьми сводится к минимуму.
  4. Делать определенные выводы можно, если параллельно с описанной симптоматикой исчезает и реакция на события или явления, которые у других людей вызывают проявление отрицательных эмоций.
  5. Если у человека пропадает интерес к деятельности и событиям, можно наблюдать и характерные изменения в его речи и поведении: им будет свойственна полная бесстрастность и ярко выраженное безразличие.
  6. Имеется характерная распространенная поза с опущенной головой и отсутствующим взглядом.
  7. Мимика становится довольно скудной, по лицу невозможно определить, что индивид испытывает или думает по какому-либо вопросу.
  8. simptomy-apatiiСимптомы апатии

  9. В речи можно наблюдать индифферентность по отношению к любым обсуждаемым темам.
  10. Состояние сказывается и на совершении движений: жесты сведены к минимуму, спонтанность полностью исключена.
  11. Склонность ничего не делать распространяется и на процедуры, направленные на поддержание личной гигиены, что приводит к развитию неряшливости и нечистоплотности, проявления которых просто игнорируются.
  12. В отдельных случаях может наблюдаться систематическое повторение действия навязчивого характера и лишенных какого-либо смысла. Они могут заключаться в раскачивании на стуле, стуке пальцами по поверхности какого-либо объекта или долгой фиксации взгляда на выбранном предмете.

Это приводит к постепенному отстранению от общества, может замечаться игнорирование задаваемых вопросов или попыток установить контакт, редкие ответы становятся односложными и ненаправленными на продолжение диалога.

Подобное поведение зачастую приводит к ухудшению взаимоотношений между членами семьи, они могут приобрести выраженный враждебный характер.

Очень часто проявление повышенного внимания к подобным изменениям со стороны близких людей не только ничего не меняет, но и провоцирует усугубление ситуации: человеку не хочется отвечать на заботу и он еще больше замыкается в себе.

При развитии классического апатического состояния человек сохраняет определенную активность, которая обретает форму бесцельных ритуалов. Он может ежедневно выполнять дела, к которым уже привык, или ходить на работу, но все это происходит исключительно по инерции. Отсутствие инициативы приводит также к безразличию качества итогового результата его деятельности.

Причины

Наличие признаков апатического состояния может свидетельствовать о более серьезных нарушениях. Перед назначением терапии предварительно проводится диагностика, которая направлена на исключение следующих состояний и патологий:

  • расстройства шизофренического типа;
  • пребывание в глубокой депрессии;
  • заболевания, поражающие процессы деятельности нервной системой и носящие органическое происхождение;
  • ВИЧ-инфекция;
  • онкологические образования любого характера, затрагивающие головной мозг;
  • острая алкогольная либо наркотическая зависимость;
  • нарушения эндокринных функций.

Одной из весьма распространенных причин развития апатии является прием сильнодействующих фармакологических препаратов, среди которых можно выделить антидепрессанты, различные транквилизаторы, снотворные средства, антибиотики или контрацептивы, предназначенные для перорального приема. Причины возникновения апатического состояния могут иметь и психологический характер, поскольку подобные аномальные состояния часто являются следствием осуществления любой деятельности в слишком напряженном ритме, нарушений баланса между работой и отдыхом, выполнения длительной и трудной работы, отсутствия моральной или иной компенсации.

Лечение

При состоянии, во время которого человеку не хочется ничего делать и эмоционально вовлекаться в какие-либо события, требуется принятие определенных мер, специфика которых будет зависеть от причины апатии. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях апатия не представляет собой серьезное расстройство, требующее терапии, поскольку подобное состояние является естественной мерой, необходимой для нормализации и восстановления психической деятельности человека.

Если известно, что основной причиной был какой-либо травмирующий фактор, не требуется принимать поспешных действий, которые могут отрицательно сказаться на продолжительности апатического состояния. Подобная разгрузка может длиться несколько дней, на протяжении этого периода человеку требуется уединение и не только физический, но и интеллектуальный отдых, а также освобождение от повседневных бытовых дел и проблем.

Универсальных лекарственных средств, способных нормализовать эмоциональный фон, не существует. По этой причине требуется консультация с психотерапевтом или иным специалистом, подобная терапия зачастую отличается высокой степенью эффективности.

Незаменимость подобного шага обусловлена тем, что лишь немногие люди способны самостоятельно диагностировать у себя апатическое состояние, разобраться в основных причинах возникновения расстройства и подавить его проявления без помощи профессионала. Некоторые люди слишком часто ощущают подобное состояние отрешенности, в таком случае можно говорить об апатии, находящейся в хронической форме.

Ее профилактика основана на следующих мероприятиях:

  • нормализация ежедневного графика;
  • соблюдение баланса между работой и отдыхом;
  • максимальное отстранение от стрессовых ситуаций или любых событий, способных спровоцировать развитие депрессии.

Во время апатии необходимо сбалансировать рацион питания, в который включаются продукты, способные снабжать организм всем необходимым набором витаминов, минералов и полезных химических элементов. Среди других мероприятий по избавлению от данного недуга можно выделить:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • увеличение физической активности;
  • водные процедуры, в особенности контрастный душ;
  • массажные практики.

Фармакологические средства должны играть роль крайней меры. Это могут быть нейролептики или натуральные адаптогены, психостимуляторы, ноотропные средства и витаминные комплексы с высоким содержанием витамина В. Подбором медикаментозных препаратов и регулировкой курса их приема должен заниматься исключительно лечащий врач. Будьте здоровы!

banner amazon