Конверсионное расстройство   (истерия, истерический невроз)

Конверсионное расстройство (истерия, истерический невроз)

Конверсионное расстройство представлено в виде утраты или деформации моторной или сенсорной функции, указывающей на физиологические проблемы, тогда как на самом деле никаких физических нарушений не обнаруживается.

Симптоматика является результатом психологической потребности или психологического конфликта. Что касается самого термина «конверсия», его следует воспринимать как причину патологии, которая выражает себя соматическими симптомами, будучи сугубо психологической.

Подробное изучение наукой данного явления, ранее именуемого истерией, начинается в ХIХ веке, тогда как ранее болезнь воспринималась как обычная симуляция.

После сенсационного заключения Ж.-М. Шарко все изменилось, когда после наблюдения за пациентами заключил, что больные в действительности переживают симптомы определенной болезни и не притворяются

Далее З. Фрейд направил свои усилия на изучение данного явления, будучи на тот момент молодым стажером у Шарко.

Патогенез




Для диссоциативных состояний характерно внезапное начало и окончание, а наблюдать их можно лишь при воздействии гипноза или специально разработанных способов взаимодействия.

Длительность таких процедур способна изменять или устранять полностью конверсионные состояния. Часто рассматриваемые патологии способны имитировать отсутствие чувствительности определенных частей тела, потерю обоняния, глухоту, слепоту, резкое сужения поля зрения. Не менее типичны для таких ситуаций утрата моторных функций, параличи, неспособность стоять, ходить, потеря голоса.

Наблюдается сосуществование сенсорных нарушений и параличей, например, одновременно пациент может утратить чувствительность в руках и ногах, а также способность ими двигать.

Поведенческие проявления патологии могут иметь более тяжелую форму, например, обморочные эпизоды, припадки, схожие с эпилептическими, нарушения координации.

Ранее конверсионное расстройство определялась также симптомом боли, но современная психиатрическая практика не признает данный признак как симптом диссоциативного припадка. Все типы рассматриваемых явлений спустя несколько месяцев или недель ремитируют, особенно если причина их первоначального проявления представлена травматическим событием в жизни.

Хронические расстройства, развивающиеся постепенно, характеризующиеся амнезией и параличом, связанные часто с расстроенными межличностными связями и неразрешимыми проблемами. Резистентность диссоциативных состояний по отношению к терапии обнаруживается, если до обращения к специалисту они проявлялись на протяжении 1-2 лет.

Виды конверсионных расстройств



Конверсионные расстройства проявляются в виде следующих состояний.

  1. Нарушение равновесия представлено в виде постоянной или кратковременной неспособности управлять положением собственного тела в пространстве. Признаки характерны нарушением координации, покачиванием, неожиданными падениями и неустойчивой походкой.
  2. Судорожные припадки также имеют место быть, однако следует дифференцировать их с истинной эпилепсией. Длительность приступов может составлять от пары секунд до нескольких минут, а причины их возникновения могут быть следующие:
    • необычные воспоминания;
    • насильственные движения;
    • внезапное ощущение страха;
    • ощущение странного вкуса или запаха;
    • покалывание или подергивание в той или иной части тела.
  3. Слабость в конечностях характеризуется снижением силы мышц в определенной части тела, иными словами, парез. Парапарез – слабость в обеих ногах, гемипарез – слабость одной конечности – руки или ноги. В данную категорию также следует отнести паралич, проявления которого представлены потерей возможности двигаться из-за нарушения связей между нервами и мышцами или нарушений нервной системы. Частота парезов в медицинской практике существенно выше, нежели частота параличей.
  4. Нарушение чувствительности конечностей – покалывание или онемение. Рассматриваемые ощущения характерны для поверхности кожи в определенной зоне и чаще всего их сопровождают стягивание, жжение или зябкость.
  5. Амнезия характеризуется неспособностью запоминать имена, даты и текущие события. При таком симптоме важно не забывать о возможности диагностирования алкоголизма, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.

Причины




Принято считать, что заболеванию подвержены люди с наиболее неустойчивым эмоциональным состоянием – старики и подростки. Статистические данные указывают на то, что среди мужчин такое явление встречается намного реже, нежели у женщин. Далее представлены две ключевые причины:

  1. Первостепенно следует упомянуть о психологическом конфликте, который способствует повышению требований человека к окружающим, критическая оценка ситуации отсутствует. Собственная личность также недооценивается, в связи с чем индивидуум стремится привлечь к себе внимание на подсознательном уровне любой ценой. Даже за счет болезни он желает быть в центре внимания.
  2. Психологическая потребность избежать социального стресса или какого-либо психологического конфликта также может стать причиной использования соматического заболевания в качестве щита.

Рассматриваемые причины относятся к категории бессознательных, управлять ими невозможно, поэтому даже сам пациент полностью убежден, что подвержен физическому заболеванию. По его мнению, все логично – испытуемые симптомы идеально соответствуют настоящей болезни

Обнаружение конверсионных симптомов часто связано с другими психологическими состояниями.

В качестве примера стоит привести синдром Брике или асоциальные нарушения личности. Первое расстройство считается соматизированным и проявляется в виде постоянных жалоб на определенные проблемы с ярко выраженной необходимостью психологической поддержки и помощи.

Редко наблюдается изолированное конверсионное расстройство, развиваемое ситуацией чрезвычайного психологического стресса. Стабильность конверсионных симптомов может сохраняться на протяжении многих лет и со временем они превращаются в настоящие физиологические патологии.

В качестве примера стоит привести ситуацию, когда пациент страдает истерическим параличом ноги или руки, а в результате у него возникает контрактура удерживаемых конечность мышц или тяжелая атрофия мышц, которые не задействованы. Тем не менее, в большинстве случаев конверсионный симптом проходит существенно быстрее, нежели начнет развиваться настоящая болезнь.

Группа риска

Среди подростков и женщин определено наибольшее число случаев с рассматриваемым недугом. Среди наиболее актуальных факторов следующие:

  • пассивно-агрессивные, пассивно-зависимые или театральные расстройства личности;
  • тревога, депрессия или другие дополнительные психические расстройства;
  • генетическая предрасположенность за счет наличия в семье родственников с хроническими болезнями;
  • сексуальное или физическое насилие, особенно в детстве;
  • наличие психологических или личностных заболеваний в прошлом;
  • низкий социально-экономический статус, финансовые сложности;

Симптомы расстройства

Ранее симптоматика была представлена исключительно душевными расстройствами, припадками, параличами разной степени тяжести и обмороками, но с помощью последующих исследований удалось доказать, что границ в данном вопросе нет и проявления могут касаться любой системы человека или его органа.

Как результат – разделение всех симптомов на четыре группы:

  1. Двигательные симптомы, представленные отсутствием или нарушением двигательной функции. Среди проявлений псевдопараличи, нарушения походки и многое другое. В присутствии других людей часто и внезапно возникают припадки, также внезапно под действием какого-либо раздражителя они исчезают. Это может быть появление нового человека или громкий звук. Припадки могут быть выражены неестественными изгибаниями, катаниями по полу, криками или падениями.
  2. В состав второй группы входят сенсорные симптомы, представленные отсутствием или нарушением чувствительности к воздействию температуры или к боли. Нарушение обоняния, вкуса, а также слепота и глухота являются наиболее ярко выраженными симптомами. Диапазон ощущений и продолжительность могут быть различными.
  3. Третья группа представлена вегетативной симптоматикой, которая предполагает ощущение пациентом спазмов кровеносных сосудов или гладкой мускулатуры внутренних органов. В данном случае возможна имитация практически любого заболевания.
  4. Психические симптомы представляют четвертую группу. Это могут быть провалы в памяти, выраженные мнимой амнезией, галлюцинации, бред или безобидные фантазии.

Диагностика заболевания

Получение максимально достоверного диагноза требует следующих условий:

  • психогенная обусловленность должна предполагать четкую связь нарушения взаимоотношений, проблем или стрессовых событий со временем, даже если пациент отрицает наличие таковых;
  • неврологические или физические нарушения, связанные каким-либо образом с выявленными симптомами, должны отсутствовать;
  • для отдельных расстройств должны быть изложены клинические признаки.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при диагностике:

  1. Поскольку симптомы того или иного заболевания действительно существуют, начальный этап развития рассматриваемой патологии обнаружить достаточно сложно. Исключить настоящее заболевание врач не сможет полностью, поэтому единственное решение проблемы будет заключаться в длительном наблюдении, проведении клинических исследований и многочисленных тестов.
  2. Бессознательность симптомов, характерных для конверсионного расстройства обусловливает сложности их дифференциации от намеренных, то есть человек может специально выдавать их за настоящие. Если же у больного действительно конверсионное расстройство, он может сознательно преувеличивать значимость своих бессознательных симптомов.
  3. Диагностика может быть осложнена стереотипом, предполагающим, что человеку в современном обществе не присущи припадки и другие явные двигательные симптомы и считаются анахронизмом. В любом случае определение заболевания требует тщательного и длительного наблюдения и проведения многочисленных обследований.

Лечение

Как и в случае любого другого психологического недуга, лечение конверсионного расстройства должно быть максимально осторожным и тщательно запланированным. Если пациенту сказать, что все его симптомы вымысел, высок риск ухудшения ситуации.

Современная медицина признает комплексное лечение диссоциативных припадков, которое предполагает фармакотерапию и психотерапию.

Данные направления равны по значимости и направлены на устранение симптомов. Их характер скорее патогенетический, но явно не этиотропный. Временной фактор также может оказать лечебное воздействие и лекарственное улучшения может способствовать стойкой ремиссии.

  1. Психотерапия в данном конкретном случае должна быть направлена на правильное определение ситуации, в которой находится больной. Делается это с целью незаметно и осторожно устранить провоцирующие заболевание факторы. Не менее важно определить выгоду, которую пациент получает от расстройства. Даиболее результативным принято считать гипноз.
  2. Медикаментозное лечение наиболее актуально при тяжелой форме ремиссии или при рецидивах. Среди востребованных психофармакологических средств – транквилизаторы, нейролептики, тимолептики, ноотропные препараты, а также психостимуляторы и антидепрессанты.

Главную роль в успешном лечении играет своевременное его начало, поскольку, чем дольше длится расстройство, тем стремительнее сокращаются шансы на выздоровление.