Невроз навязчивых состояний: пациенты с мыслительным типом личности

Невроз навязчивых состояний: пациенты с мыслительным типом личности

Невроз навязчивых состояний – довольно сложное заболевание, относящееся к категории тревожных расстройств и сопровождающееся постоянными пугающими мыслями, беспокойством, отягощенными идеями и маниями

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, почему возникает заболевание, каковы его ключевые признаки и симптомы.

Основные сведения о заболевании



Невроз навязчивых состояний протекает в 3 формах, симптомы каждой из которых различаются.

  1. Признаки отклонения могут сохраняться в течение месяцев и лет.
  2. Ремиттирующая. Для нее свойственны повторяющиеся периоды ослабления выраженности недуга, чередующиеся с усилением его характерных проявлений.
  3. Неуклонно прогрессирующая.

Полностью симптомы такого заболевания не исчезают практически никогда. Ближе к 40-летнему возрасту обычно происходит сглаживание болезненных признаков.

В соответствии с усредненными статистическими данными, симптомы такого заболевания как невроз навязчивых состояний диагностируются реже по сравнению с неврастенией. Заболевание практически в одинаковой степени поражает представителей обоих полов.

О наличии заболевания, помимо прочих характерных признаков, могут свидетельствовать ниже перечисленные проявления:

  • дрожание пальцев при вытянутых верхних конечностях;
  • оживление мелких рефлексов;
  • нарушения вегетативно-сосудистого типа;
  • гипергидроз кистей.

Почему появляется невроз?



К возникновению рассматриваемого отклонения приводит целый комплекс биологических и психологических провоцирующих факторов.

Для оценки интенсивности выраженности признаков и в целом тяжести отклонения используется шкала Йеля-Брауна.

Невроз навязчивых состояний

В наибольшей мере данному недугу подвержены пациенты с мыслительным типом личности.

Дополнительно к возникновению отклонения может привести общее ослабление организма, вызванное инфекционными и соматическими заболеваниями и усугубленное фобиями. В результате у пациента возникают тяжкие мысли, разнообразные сомнения и т.п.

Симптомы заболевания




Основные симптомы данного отклонению сводятся к следующему:

  • выполнению различных повторяющихся действий;
  • цикличности мыслей;
  • стремлению к постоянному контролю над своими действиями;
  • навязчивым интимным помыслам;
  • страху, тревоге.

Признаки отклонения могут сильно пугать представителей ближайшего окружения больного, при этом пациенты тоже довольно критично относятся к себе, но не имеют возможности изменить текущее положение дел либо скорректировать отношение к окружающей действительности.

Поведение больных оценивается в качестве неадекватного, зачастую напоминает параноидальное. Человек может осознавать, что ведет себя неправильно, и это доставляет ему еще большее беспокойство.

Проявления невроза могут отмечаться у представителей всех возрастных групп. При этом порядка 30% больных признаются, что признаки отклонения они заметили еще в детстве, и с тех пор каких-либо выраженных положительных подвижек в направлении улучшения здоровья не происходило.

Невроз нередко отмечается у дотошных людей, т.е. перфекционистов, склонных к чрезмерной зацикленности на чем-либо. Аналогичные проявления выявляются у аутистов.

Недуг чаще появляется у умных людей. При этом всех больных объединяет слишком навязчивое стремление к планированию, исключению рисков, управлению деталями, ответственности и т.п. Часто недуг сопровождается фобиями.

Наиболее распространенные из них перечислены ниже:

  • страх сойти с ума;
  • боязнь онкологических заболеваний;
  • страх сердечно-сосудистых недугов с летальным исходом;
  • боязнь острых предметов, замкнутых и открытых пространств, высоты, загрязнения и т.п.

Навязчивые мысли, неизбежно сопровождающие каждую из перечисленных фобий, появляются вопреки желанию самого больного. Пациент проявляет критические к ним отношение, пытается самостоятельно нормализовать свое состояние, но не достигает успеха в таких попытках. Довольно редко, но иногда ситуация усугубляется до такой степени, что человек, оказываясь не в силах справиться со своими боязнями, решает покончить жизнь самоубийством.

По сути, чем является страх? Это естественная реакция организма на опасность и/или последствия, к которым она потенциально способна привести рискованная ситуация. Такое самочувствие не бывает объективным. Пациент не имеет возможности отстраниться от фобии и становится управляемым своим страхом.

Что же делать, чтобы перестать бояться? Ответ кроется в самом вопросе – делать то, чего боишься. Именно такой метод борьбы с фобиями является самым эффективным.

Но вернемся к признакам рассматриваемого отклонения. Для него, помимо всего рассмотренного выше, характерны ниже перечисленные положения:

  • чрезмерная раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • нарушения концентрации и памяти.

Интенсивность выраженности проявлений может различаться. Больной зачастую пребывает в подавленном самочувствии. Невроз может перейти в хроническую форму с эпизодами обострения.
Заболевание протекает по трем сценариям.

Для первого характерен единичный приступ отклонения, имеющий длительное течение. Во втором случае периоды выздоровления чередуются с рецидивами. Для третьего же характерно постоянное течение с эпизодическим отягощением.

Особенности лечения невроза навязчивых состояний

Перед началом лечения квалифицированный врач должен достоверно определить тип заболевания. Терапия индивидуальная и комплексная, с обязательным учетом особенностей клинической картины недуга и личностных характеристик пациента.

На легких стадиях практикуются общеукрепляющие и психотерапевтические методики. Положительные результаты могут быть достигнуты в ходе простых тренировок, направленных на подавление навязчивых состояний. При отсутствии эффективности прибегают к гипнозу.

Может быть назначен прием тонизирующих и седативных препаратов, с учетом стадии недуга и особенностей его течения.

На начальных этапах, сопровождающихся тревожными мыслями и фобиями, применяются легкие транквилизаторы и антидепрессанты. Конкретные препараты и их дозировки подбираются строго индивидуально с учетом интенсивности невротических расстройств.

При ослабевании или даже полном исчезновении признаков, рекомендуется поддерживающее лечение продолжительностью 6-12 месяцев. Параллельно с прохождением психотерапевтического лечения, пациент должен строго придерживаться режима сна и отдыха.

В тяжелых случаях назначается стационарное лечение, в ходе которого применяются антидепрессанты, нейролептики и инсулин. В периоды улучшения самочувствия больного его приобщают к социальной жизни, стараясь переключить внимание с навязчивых мыслей на реальные события.

В случае сохранения изолированных и упорных навязчивостей, могут практиковаться методики самовнушения.
При затянувшихся течениях пациенту может быть показан перевод на более легкую трудовую деятельность. При наличии осложнений лечащий врач может выписать направление на комиссию по инвалидности. В некоторых случаях таким больным назначается III группа.

Параллельно с официальным лечением, могут практиковаться народные методы, не предполагающие применения медикаментозных средств. В данном случае вся ответственность ложится исключительно на пациента. В качестве одной из наиболее часто практикующихся и эффективных методик, можно привести гипервентиляцию, суть которой сводится к интенсивному дыханию.

Параллельно с неврозом могут отмечаться нарушения аппетита в виде его угнетения или сильного повышения. При таких обстоятельствах в рацион должны быть включены витамины Е и В, а также микроэлементы, прежде всего, кальций и магний.

Неплохо помогают методы ароматерапии, массажные методики, лечебная физкультура, когнитивная терапия.

Помните: для успешной нормализации здоровья, лечение должно быть своевременным, комплексным, профессиональным и индивидуальным.

Пускать проблему на самотек категорически запрещается – болезнь будет прогрессировать и стремительно ухудшать самочувствие человека.

Следуйте рекомендациям врача и будьте здоровы!

Видео на тему: Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) известно также как невроз навязчивых состояний.