Галлюцинаторно-параноидный синдром

Галлюцинаторно-параноидный синдром — причины возникновения

Галлюцинаторно-параноидный синдром используется в качестве общего наименования для обширной группы недугов, имеющих различающееся клиническое течение, но схожих в некоторых моментах, а именно – преобладании навязчивого бреда и признаков галлюцинаций.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, почему развивается галлюцинаторно-параноидный синдром, как он проявляется, прогрессирует и лечится.

Причины возникновения заболевания

Бредовый синдром может развиваться на фоне длительного этапа такого нарушения как паранойяльный бред, сопровождающегося паранойей, бредовыми идеями и т.п.

Перечень возможных, предшествующих заболеваний включает нарушения личности по психопатоподобному типу, сопровождающиеся аффективными колебаниями и нарушениями неврозоподобного характера. Также к числу провоцирующих факторов относится снижение личностного уровня на фоне органических причин, сопровождающихся изменениями интеллекта.

Если для борьбы с вышеперечисленными отклонениями не были приняты соответствующие меры, инициальный этап затягивается и прогрессирует в рассматриваемую стадию.

Особенности течения недуга

Изучаемое отклонение включается в число сложных нарушений и способно принимать свое течение, прежде всего, систематизированный бред в виде чувства преследования и разнообразные вариации психического автоматизма

Чаще всего на начальных стадиях синдрома возникают идеаторные сбои. Первоначально таковые проявляются в виде ментизма, для которого характерно непроизвольное течение мыслей, подкрепленное симптомом открытости. Больной в таком состоянии считает, что окружающие знают обо всех его мыслях, намерениях и желаниях, будто бы все, о чем он начинает думать, сразу же становится известно другим людям.

К числу расстройств идеаторного автоматизма дополнительно относится навязчивое звучание сторонних мыслей. По мере прогрессирования болезни пациенты слышат внутри своей головы шелест разнообразных мыслей. Сначала он является мало отчетливым, но со временем переходит в громкие, навязчивые и часто повторяющиеся слова.

Следующая стадия – синдром отнятия личных мыслей. Человек, переживающий этот этап заболевания, ощущает, что его мысли забирает кто-то извне, как бы вытягивая их изнутри мозга и оставляя в голове огромную пустоту.

Возможно возникновение навязанных воспоминаний и мыслей. Пациенту может казаться, что кто-то заставляет его вспоминать различные неприятные события из прошлого, как бы вкладывая чужие намерения в голову.

К числу расстройств идеаторного автоматизма следует отнести и псевдогаллюцинации, а также обманы восприятия. Пациент может чувствовать их слухом или зрением. Во вне они проецируются далеко не всегда. Человек способен что-то слышать внутри собственной головы, наблюдая это мысленно.

Отличие от настоящих галлюцинаций в подобном случае заключается в том, что предметы псевдогаллюцинаций могут сочетаться с реальностью. Так, пациенту способны являться фантастические видения, параллельно с которыми он будет нормально воспринимать в действительности существующую обстановку. Чаще всего псевдогаллюцинации у таких больных сопровождаются ощущением насильственности и намеренной сделанности.


синдром бреда

Особенности проявления псевдогаллюцинаций

Пациент может страдать от псевдогаллюцинаций слуха и зрения. Среди зрительных псевдогаллюцинаций чаще всего отмечают мысленное общение пациента с людьми: больной может словно слышать их мысли и мысленно же им отвечать.

Дополнительно выделяют форму сенсорного психического автоматизма, к проявлениям которого относят сделанные ощущения. Пациент может чувствовать, будто его лишили мозга и языка, внутренних органов, изменили вкус. Возможны ощущения вытягивания и выкручивания конечностей и т.д.

Позднее всего проявляется форма развивающего автоматизма – моторного либо кинестетического. Больной чувствует влияние чужой воли, ощущая, словно кто-то двигает его конечностями, использует язык для произношения странных речей, контролирует тело, вынуждая делать различные поступки против собственной воли и т.д.

Состояние психического автоматизма во всех случаях проявляется совместно с бредом воздействия. Больному кажется, что на него оказывается влияние лучами и аппаратами, словно кто-то экспериментирует над ним и проводит ненормальные исследования. Возникает ощущение непрерывного наблюдения посторонними, являющимися членами организации-преследователя.

Больной может думать, что противовольное воздействие оказывается не только на него, но и на близких ему людей. Бред паранойяльного типа в большинстве случаев никуда не уходит и начинает сосуществовать с такими нарушениями как бред в виде физического воздействия и изученной ранее стадии психического автоматизма.

Варианты рассматриваемого синдрома

Изучаемое отклонение может проявляться в нескольких видах. Так, если преобладает множество псевдогаллюцинаций, состояние бреда в форме физического воздействия чаще всего отодвигают на второй план. При подобных обстоятельствах нарушение классифицируют в качестве галлюцинаторного варианта.

В прочих клинических случаях отмечается гораздо более сильная выраженность бредовых компонентов. Здесь доминирующая роль отводится бреду в формате физического воздействия. Стадия же психического автоматизма проявляется относительно неотчетливо. Такая форма классифицируется как бредовый вариант изучаемого заболевания.

Последующее прогрессирование болезни сопровождается возникновением отчетливых свидетельствований наличия слабоумия. Пациент деградирует и параллельно начинает страдать маниакальным аффектом. Отмечается несистематизированность бреда. Возникают фантастические идеи влечения.

Особенности течения острой формы

Для такого варианта характерен острый чувственный бред. Сам же психический автоматизм проявляется в недостаточно отчетливой степени. Синдромы сопровождаются навязчивой открытостью и ментизмом или вариациями гипнотического воздействия. Отмечается несистематизированность бреда с высокой чувственностью.

Больной воспринимает обстановку по-бредовому, объективное толкование отсутствует. Присутствуют напряженность, тревожность, страх и выраженная растерянность.

Возможно изменение сознания в сторону фантастического бреда. В особенно тяжелых случаях пациентам может казаться, что их забирают в космос, отправляют в параллельные миры и т.п.

К числу характерных особенностей острых форм следует отнести и тот факт, что они достаточно часто, быстро и легко сменяют друг друга, являясь, при этом, обратимыми. Хронические же обратимыми не бывают, и если один синдром переходит в другой, прежний остается и его проявления начинают действовать совместно с признаками нового нарушения.

Лечение галлюцинаторно-параноидных синдромов

Для лечения рассматриваемого отклонения надо избавиться от болезней, которые привели к возникновению нарушений.

К появлению таковых приводят:

  • шизофрения;
  • постоянное злоупотребление алкоголем;
  • разного рода энцефалиты;
  • эпилептические расстройства;
  • поражения мозга сифилитической и ревматической природы;
  • симптоматические психозы и т.д.

Одновременно с этим, механизмы патогенетического развития болезни изучены не до конца. Специалисты лишь отмечают, что динамика нарушений по ходу их развития имеет стойкие закономерности.

Самостоятельно избавиться от такой проблемы нельзя.

Обращайтесь к врачу, следуйте его рекомендациям и будьте здоровы!


640