Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения — причины возникновения заболевания

Гебефреническая шизофрения является одной из наиболее интересных и, одновременно с этим, злокачественных разновидностей данного заболевания.

Характерные симптомы, позволяющие дифференцировать ее от других известных видов болезни, сводятся к дурашливому и шутливому поведению, сопровождающемуся кривляньями, неестественными эмоциями и прочими моментами, характерными для детского возраста.

Своим названием гебефрения обязана Гебе, являвшейся богиней юности у древних греков. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление о распространенности болезни и предрасположенности к ней, узнаете, почему появляется данная патология, какие симптомы она имеет, как протекает и какими средствами лечится.

Распространенность и предрасположенность к заболеванию


Первые симптомы такого заболевания как гебефреническая шизофрения проявляются преимущественно в подростковом возрасте. В соответствии с усредненными статистическими данными, жители крупных городов болеют чаще по сравнению с сельскими жителями. У пациентов женского и мужского пола недуг диагностируется приблизительно с одинаковой частотой.

Как правило, еще до появления первых признаков заболевания, пациенты испытывают трудности в отношении социального взаимодействия. Нередко недуг формируется у граждан, страдающих запущенной эпилепсией.
В раннем возрасте будущие шизофреники зачастую имеют нижеперечисленные особенности:

  • недостаточный вес;
  • низкие интеллектуальные способности;
  • чрезмерно яркие реакции на стрессовые ситуации.

По мере взросления, у будущих больных выявляются следующие общие признаки:

  • устойчивые асоциальные черты либо стремление к образцово-показательному поведению;
  • сильная привязанность к родителям;
  • нежелание идти на контакт с другими людьми;
  • повышенная чувствительность;
  • нежелание заниматься интеллектуальной деятельностью, общая вялость.

Первые симптомы изучаемого заболевания в большинстве случаев сводятся к различным трудностям поведения: асоциальным поступкам, частому непослушанию, ранним половым контактам.

Первые проявления и особенности течения


Чаще всего гебефреническая шизофрения впервые дает о себе знать в возрастном промежутке между 14 и 25 годами.
Сначала подросток начинает неестественно и непредсказуемо себя вести, часто манерничает и кривляется. В будущем с большой долей вероятности могут возникнуть галлюцинации и признаки бредовых состояний.

На протяжении нескольких лет происходит формирование шизофренического дефекта, в результате чего пациент теряет жизненную мотивацию, становится апатичным, но все больше дурачится и совершает непредсказуемые поступки.
Течение данного психического заболевания, как правило, непрерывное. Светлые промежутки отсутствуют.

Прогрессирование характеризуется высокой скоростью и неустанностью. Наряду с этим, сохраняется вероятность эпизодического течения, т.е. с чередованием ремиссий и обострений. Но даже в случае эпизодического течения, недуг неустанно прогрессирует, провоцируя возникновение тяжелых дефектов личности, по результатам которых пациент становится полностью равнодушным, апатичным, слабовольным, неспособным обслуживать себя, требующим стороннего ухода и контроля.

Причины возникновения заболевания

Достоверно перечень причин, способных привести к возникновению гебефрении, не установлен. В большинстве своем, специалисты склоняются к мнению о вирусной и генетической природе возникновения заболевания. В качестве провоцирующих факторов рассматривают неблагополучную обстановку в семье, низкокачественные условия жизни, отсутствие нормального воспитания, заболевания нейробиологической группы, разного рода стрессовые и психотравмирующие ситуации.

Результаты последних исследований также свидетельствуют о наличии взаимосвязи между изучаемым заболеванием и наркоманией, равно как и прочими химическими зависимостями – последние способствуют существенному повышению риска возникновения и последующего прогрессирования психического заболевания.

Ключевые симптомы и признаки



Рассмотрим характерные симптомы заболевания.

  1. Неестественное поведение. Сопровождается кривляньями, манерностью, беспричинными смешками, перепадами настроения
  2. Непредсказуемость и немотивированность поступков.
  3. Галлюцинации, бредовое поведение. Присутствуют не всегда. Как правило, характеризуются эпизодическим течением и значительного воздействия на поведение пациента не оказывают.
  4. Бессвязность речи, проблемы с мышлением. Первая становится скудной и зацикленной, второе – разорванным. Появляется склонность к использованию уменьшительно-ласкательных выражений, бессмысленным рифмам. В целом мышление и поведение становятся похожи на детские.
  5. Упрямство по отношению к сторонним замечаниям по поводу плохого поведения пациента.

гебефреническая шизофрения

У гебефрении имеется ряд схожих характеристик с кататонической формой шизофрении. К числу характерных признаков также следует отнести двигательные расстройства – движения становятся немотивированными и бессмысленными.

Веселье шизофреников с гебефренической формой заболевания не вызывает столь же радостной реакции у других людей. Напротив, сторонние люди реагируют на улыбки и смешки пациентов с неприязнью, страхом и отвращением.

Ипохондрические жалобы больного не вызывают сострадания. На самом деле шизофреники не испытывают ни негативных, ни положительных эмоций – вне зависимости от внешних проявлений, истинное поведение пациентов является апатичным.

Сильные скачки настроения накладывают свой отпечаток на поведение больных: смех и дурачества могут внезапно сменяться сильным гневом, агрессией, печалью. Деятельность пациентов тоже не имеет особого смысла и не преследует достижения каких-то конкретных результатов.

Методы борьбы с заболеванием



Как отмечалось, гебефреническая шизофрения проявляет себя преимущественно в подростковом возрасте. И здесь многие родители совершают большую ошибку, списывая особенности поведения детей на переходной возраст и прочие подобные вещи.

Наряду с этим, столь наплевательское отношение при реальном наличии шизофрении может привести к крайне неблагоприятным последствиям: чем позднее выявляется заболевание, тем сложнее с ним бороться.

Если ваш ребенок стал слишком активным, склонным к неадекватным и странным поступкам, часто хулиганит, начните пристальнее наблюдать за ним. В случае укрепления такого поведения, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Необязательно сразу идти к психотерапевту – начните с психолога.

Одной из главных проблем гебефренической шизофрении является практически полное отсутствие реакции таковой на медикаментозное лечение. И это с учетом того, что юным пациентам и так разрешено принимать достаточно мало подобного рода лекарственных средств.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для пациента и только квалифицированным специалистом. Об успешности терапевтического воздействия будет свидетельствовать учащение эпизодов ремиссии и увеличение длительности таковых.

С течением времени клиника болезни может быть полностью вытеснена, но важно помнить о том, что гебефрения, равно как и любые другие формы шизофрении, склонна к рецидивам. Ввиду этого, даже если состояние пациента заметно улучшилось, за ним нужно постоянно наблюдать и, в случае возвращения признаков шизофрении, незамедлительно обращаться к врачу.
Будьте здоровы!