Почему появляются галлюцинации у пожилых людей и что с ними делать ?

Почему появляются галлюцинации у пожилых людей и что с ними делать ?

Галлюцинации у пожилых людей могут возникать при разных обстоятельствах. Чаще всего к появлению данного расстройства приводят различные психопатологические синдромы, а также заболевания, поражающие психику. Но одними только психическими заболеваниями перечень провоцирующих факторов не ограничивается.

К примеру, слуховые, зрительные, тактильные и другие галлюцинации нередко возникают после инсультов, патологий обменного характера, при наличии заболеваний нервно-психической сферы и т.д.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление о галлюцинациях, а также узнаете, что делать при их обнаружении и какое лечение может быть предпринято в борьбе с рассматриваемой патологией.

галлюцинации у пожилых людей что делать

Классификация галлюцинаций




Прежде чем разбираться, что делать с пациентом при возникновении у него галлюцинаций и какое лечение может быть предпринято квалифицированными специалистами, рекомендуем ознакомиться с описанием данного отклонения и его наиболее распространенными формами.

Изменения субъективного восприятия реальности классифицируются на 2 большие группы: псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации. Вторые дополнительно подразделяются на следующие категории:

  • спонтанные – проявляются при отсутствии внешних раздражителей;
  • рефлекторные – могут отмечаться в любом из анализаторов при оказании раздражения на другой воспринимающий орган;
  • функциональные – появляются при оказании воздействия на соответствующий анализатор, но воспринимаются пациентами в искаженном виде.

В соответствии с тем, какой конкретно анализатор подвержен патологическому воздействию, галлюцинации классифицируются на следующие подгруппы:

  • слуховые;
  • визуальные;
  • вкусовые;
  • тактильные;
  • обонятельные;
  • вестибулярные и др.

В соответствии с усредненными статистическими данными, наибольшее распространение получили слуховые и зрительные галлюцинации. В первом случае пациент либо слышит существующие звуки в искаженном виде, либо слышит то, чего не существует, вплоть до голосов умерших родственников, «нечистой силы» и т.д. Зрительные галлюцинации обычно проявляются в виде вспышек света и геометрических фигур, но могут «развиваться» и в более сложные формы: людей, животных, мифических существ и т.д.

Причины галлюцинаций, не связанные с заболеваниями



Слуховые, зрительные и прочие группы галлюцинаций могут возникать как вследствие различных заболеваний, так и на фоне других провоцирующих факторов. Во втором случае основные причины появления галлюцинаций следующие:

  • прием различных галлюциногенов;
  • прием медикаментозных препаратов с соответствующими побочными эффектами (некоторые сульфаниламиды, противовирусные средства, антибиотики, противосудорожные, гипотензивные, психостимулирующие, транквилизирующие, противотуберкулезные и прочие препараты способны вызывать преимущественно зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации);
  • социальная и сенсорная изоляция;
  • прием препаратов с психодислептичными свойствами;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Причины галлюцинаций, связанные с заболеваниями

Галлюцинации у людей преклонного возраста нередко развиваются на фоне разного рода заболеваний. Характер проявления отклонений, при этом, будет зависеть от особенностей основного недуга.
Прежде всего, галлюцинации появляются при наличии заболеваний из нижеприведенного перечня.

  1. Патологий психического характера. Среди наиболее часто встречающихся можно отметить шизофрению, эпилепсию, инфекционные психозы.
  2. Сильных интоксикаций.
  3. Органических повреждений мозга. В особенности часто галлюцинации возникают при развитии опухолевых процессов.

Характерным толчком для конкретно старческих галлюцинаций является делирий. Не менее часто причина кроется в соматических болезнях и нарушении правил приема психоактивных веществ и прочих препаратов, способных приводить к возникновению психоза.

Хронические устойчивые галлюцинации наиболее характерны для хронической формы шизофрении и психозов, возникающих в качестве осложнения болезни Альцгеймера, хронических соматических патологий и прочих заболеваний подобного генезиса.

Нередко галлюцинации отмечаются у пациентов с болезнью Паркинсона. В соответствии с усредненными статистическими данными, до 60% больных испытывают психотические нарушения разной степени выраженности. К появлению нарушений могут приводить различные внешние воздействия, а также внутренние нарушения, к примеру, нейродегенеративный процесс, поражающий клетки, которые принимают участие в выработке дофамина.

Многие препараты, используемые в борьбе с болезнью Паркинсона, при нарушении правил приема могут приводить к психотическим расстройствам. Проводя лечение галлюцинаций в случае с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона, нельзя забывать, что старики являются в особенности чувствительными к воздействию антипсихотических препаратов. В случае с такими пациентами для их лечения обычно применяются клозапин и ингибиторы холинэстеразы. Препараты этих групп приводят к восстановлению состояния психики и когнитивных функций.

Среди дополнительных факторов, способных провоцировать возникновение галлюцинаций у пациентов пожилого возраста, необходимо отметить нижеперечисленные положения:

  • повреждения височной, лобной и других частей головного мозга, возникшие на фоне возрастных изменений;
  • нарушения нейрохимического характера, вызванные старением;
  • изоляцию от общества;
  • патологии органов чувств;
  • нарушения фармакодинамического и фармакокинетического характера, спровоцированные возрастными изменениями;
  • полипрагмазию.

Как проводится лечение галлюцинаций: основные принципы


banner amazon

Важно! Если галлюцинации возникли у кого-нибудь из ваших родственников и близких, прежде чем будет начато квалифицированное лечение, приложите все усилия для обеспечения безопасности пациента и окружающих его людей.

Нередко больные с галлюцинациями совершают действия, опасные как для них, так и для находящихся поблизости людей.

Лечение острых галлюцинаций безоговорочно проводится в стационаре. Предварительно пациент обследуется неврологом, наркологом и конечно же психиатром. Перечень консультаций и сопутствующих обследований может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного случая.

Порядок лечения галлюцинаций также определяется с учетом состояния пациента. Лица преклонного возраста проходят терапию, направленную на устранение причин, подтолкнувших к появлению галлюцинаций. Если последние вызваны каким-либо заболеванием, параллельно осуществляется его лечение.

Обычно для лечения галлюцинаций у пожилых применяются нейролептики и препараты антипсихотической группы. Прием таковых может спровоцировать возникновение нижеперечисленных побочных проявлений:

  • нарушений экстрапирамидного характера. К числу таковых относятся, прежде всего, акатизия, дискинезия, а также дистония;
  • эффектов антихолинергического типа;
  • нарушений процессов дефекации и мочеиспускания;
  • постуральной гипотензии;
  • гиперсаливации;
  • изменений функции печени, органов желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы;
  • стремительного набора веса;
  • нарушений функции поджелудочной железы, вплоть до панкреанекроза и острого панкреатита.

На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод, что лечением галлюцинаций у пациентов почтенного возраста должен заниматься исключительно квалифицированный специалист

Врач проводит необходимые обследования и составляет программу конкретно под пациента, с учетом индивидуальных особенностей его состояния.

Дополнительно для лечения галлюцинаций могут задействоваться препараты группы дезинтоксикаторов, транквилизаторов и успокоительных. В период ремиссии больным обычно рекомендуют когнитивно-поведенческую и психосоциальную терапию.

Прогнозы и профилактика


Появление галлюцинаций на фоне уже имеющегося заболевания свидетельствует об усложнении течения последнего. Прогноз ухудшается в следующих случаях:

  • если истинные зрительные галлюцинации сменяются визуальными псевдогаллюцинациями;
  • если визуальные галлюцинации сменяются псевдогаллюцинациями вербального характера;
  • если галлюциноиды сменяются функциональными, псевдо- и/или истинными галлюцинациями;
  • если галлюцинации эпизодического характера становятся непрерывными;
  • если галлюцинации воображения сменяются вербальным галлюцинированием.

Смена перечисленных расстройств в обратном порядке свидетельствует об улучшении клинической картины.
Профилактические рекомендации сводятся к своевременному лечению заболеваний, способных приводить к возникновению галлюцинаций, а также к соблюдению правил психогигиены.

Помните: объяснить пациенту с галлюцинациями наличие у него данной проблемы невозможно – человек теряет способность к критическому оцениванию своего состояния и может попросту не осознавать серьезность совершаемых действий

Если вы обнаружили нехарактерные изменения состояния и поведения близкого человека, обратитесь к сотрудникам психиатрического отделения – при наличии соответствующих оснований, врачи данной специализации могут осуществлять госпитализацию больных даже без их согласия, в особенности если пациент ранее состоял на учете.

Своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения здоровья, придерживайтесь врачебных рекомендаций и будьте здоровы!

banner amazon