Эффект ЛСД

Эффект ЛСД — особенности трипа

ЛСД – один из мощнейших наркотических препаратов, прием которого оказывает выраженный галлюциногенный эффект на человека. Установлено, что даже в случае употребления минимальных доз (до 20 микрограмм) ЛСД, все равно неизбежно появляются побочные эффекты в виде выраженных психических изменений.

Побочные проявления возникают при любом методе приема LSD. Чаще всего его употребляют перорально (через рот) либо вводят внутримышечно. Также возможно введение ЛСД через вену – эффект будет аналогичным.

В данном случае изменится лишь продолжительность периода, по прошествии которого возникнут характерные для приема ЛСД эффекты. В соответствии с усредненными статистическими данными, длительность промежутка от момента приема вещества до возникновения галлюцинаций, способна варьироваться в пределах до 3 часов.

Физические эффекты от ЛСД




Употребление рассматриваемого вещества практически в каждом случае сопровождается рядом физических признаков, характерных для любых психостимуляторов.

Во-первых, это симпатические реакции:

  • увеличение давления и частоты сердечных сокращений;
  • проблемы с фокусированием зрения;
  • загустевание слюны;
  • повышение интенсивности потоотделения;
  • изменение цвета кожи (преимущественно конечностей);
  • озноб;
  • нарушения стула.

Во-вторых, парасимпатические признаки:

  • уменьшение давления и пульса;
  • разжижжение слюны;
  • расстройство желудка;
  • рвота.

Реакции могут проявляться комплексно, но чаще всего у наркомана возникают позиции, входящие в один из вышеприведенных перечней.

Дополнительно могут проявляться общие побочные эффекты в виде чувства разбитости, ломоты и усталости. Практически каждый человек, принимавший наркотик, отмечал повышение напряжения в мышцах и дрожь конечностей, вплоть до судорог и выкручиваний.

Изменения психоэмоционального фона



Употребление ЛСД неизбежно сопровождают эмоциональные эффекты. Прежде всего, это ощущение эйфории, повышение и улучшение настроения. Превышение дозы приводит к резким скачкам настроения и вызывает негативные эмоции.

«Трип» способен сопровождаться тревогой и паникой, непреодолимым страхом, печалью, депрессивными мыслями. Человек начинает чувствовать себя неполноценным и беспомощным

В комплексе с вышеперечисленными проявлениями возможны вспышки агрессии, некоторые люди впадают в истерику и кричат. В целом эмоциональное состояние находится в тесной взаимосвязи с физическими ощущениями. Возможен трип в виде беспричинного смеха или желания ввязаться в драку, не имея на то каких-либо значимых оснований.

Признаки сексуального типа

Вне зависимости от физического и эмоционального состояния, употребление ЛСД обычно сопровождается сексуальной заторможенностью. Наркоман даже отказывается заводить разговоры на такие темы, полностью теряя к ним интерес.

Наряду с этим, в исключительных ситуациях «трип» может концентрироваться именно на навязчивых сексуальных фантазиях. В подобных условиях они очень странные, чаще всего связанные с разного рода извращениями, мистикой и т.п.

Особенности изменения сознания




Основные типы ориентировки остаются неизменными. Пациент понимает, что он по-прежнему живет и существует, ориентируется во времени и окружающей обстановке.

Состояние похоже на сон наяву. Проводились медицинские опыты, по результатам которых было установлено, что даже электроэнцефалограмма людей, принимавших ЛСД, похожа на электроэнцефалограмму тех, кто пребывает в стадии активного сна.

Влияние ЛСД на память и мышление

Трансформации очень интересные – человек начинает как бы по-другому мыслить. Для абстрактного и логического мышления приходится прилагать усилия Начинает доминировать мышление алогичное.
Для него характерны признаки сновидений – человек начинает руководствоваться образами, а не словами. Логика между ними отсутствует.

Ориентирование переключается на схожесть картин между собой.
Отсутствие логики между зрительными образами по итогу может привести к неожиданным выводам и умозаключениям со стороны наркомана. На фоне произвольного взаимодействия картин, зачастую возникает неправильная интерпретация произошедших событий.

На фоне замедления последовательного логического мышления, отмечается существенное резкое уменьшение интеллектуальных возможностей человека. Практически все воспоминания об ощущениях во время трипа остаются в памяти.

Наряду с этим, вышеприведенные утверждения неактуальны для людей, принимающих наркотик в высоких количествах или же в сочетании с антихолинергическими алкалоидами. Использование таковых может спровоцировать полную утрату памяти.

Эффекты изменения восприятия

Использование рассматриваемого препарата сопровождается неизбежным искажением функционирования всех органов чувств. Параллельно с этим искажается и внутрителесная чувствительность. Во всех ситуациях преобладают зрительные галлюцинации. Для большего удобства восприятия, характерные признаки можно классифицировать на несколько основных категорий.

Во-первых, происходят изменения особенностей восприятия информации невизуальными органами. Большинство людей становится чрезмерно чувствительными к всевозможным звукам. На фоне перевозбуждения слухового анализатора головного мозга, человек может воспринимать тихие звуки и самый громкий шум равнозначно, не отличая друг от друга.

Слуховые иллюзии в виде нарушения существующих звуков практически не отличаются от слуховых галлюцинаций, для которых характерно восприятие звуков, которых на деле нет.

Ввиду этого, практически все звуковые феномены, характерные для LSD, включаются специалистами в общую категорию псевдогаллюцинаций. Человек может воспринимать шум в виде неразличимого гула либо же достаточно четко его дифференцировать на разные звуки. Некоторые люди даже воспринимают звуки, издаваемые мебелью в комнате или растущей на улице травой. Шум приобретает окраску и нередко переходит в визуальные псевдогаллюцинации.

Во-вторых, это нарушения, затрагивающие обонятельную и вкусовую области. Такого рода иллюзии нередко испытывают от рождения слепые люди – даже при приеме наркотиков они ничего не видят. Здоровые же граждане отмечают подавленность вкусов и ароматов.

Различные сбои происходят преимущественно ближе к завершению действия препарата. Наркоману может казаться, что он ощущает запахи некоторых необычных предметов, например, сейфа или дивана. Параллельно с этим, восприимчивость стандартных запахов исчезает.

В-третьих, нарушения восприятия вкусов. К примеру, употребляя рыбу, человек может думать, что кушает сладкие пирожные. Нередко появляются иллюзии пребывания во рту каких-то предметов с крайне неприятным вкусом. Чаще всего такие иллюзии находятся во взаимосвязи с визуальными галлюцинациями и приходят прямо из воображения.

В-четвертых, тактильные трансформации. Проявляются в виде чрезмерного увеличения чувствительности отдельных участков тела (чаще всего эрогенных зон) либо же полной утраты чувствительности. Ситуация может усугубляться вплоть до сильной боли либо отвращения даже по отношению к легким нежным прикосновениям.


лсд

Особенности визуальных галлюцинаций

К категории нарушений зрительного восприятия относят галлюцинации и иллюзии – самые часто встречающиеся и яркие эффекты приема LSD. К числу зрительных расстройств относят все возможные изменения – от незначительных вспышек света до сложнейших образов. Некоторые даже видят другие миры и представителей внеземных цивилизаций.

Обособленность зрительных нарушений зачастую отсутствует. Что интересно, пациенты обычно не просто видят, но и ощущают характерные симптомы. К примеру, человек может чувствовать трансформацию размеров своих конечностей и видеть это.

Изменения «строения и состава тела»

Для людей характерно наличие необычного вида чувствительности, который в большинстве случаев не удостаивается особого внимания. Представители медицинской сферы чаще всего именуют такое чувство в качестве экстерорецептивной чувствительности. Человек имеет особые рецепторы, позволяющие ему чувствовать свое тело в пространстве. Именно благодаря им мы понимаем, к примеру, когда с какими-то нашими внутренними органами что-то не в порядке.

На фоне приема LSD данные ощущения нередко трансформируются. К примеру, пациенту может показаться, что он резко стал маленьким или же, наоборот, сильно вырос.

Могут «изменяться» размеры отдельных частей тела. К примеру, больной способен почувствовать, что его руки и ноги стали очень большими, а голова, наоборот, катастрофически уменьшилась.

Сложные нарушения восприятия

«Приход» нередко начинается с резкого изменения восприятия человеком сложных внешних сигналов. Наркоманы зачастую характеризуют подобное состояние с применением терминов из сферы искусств. Именно поэтому многие из них любят «залипать» в различные картины, пытаясь осмыслить их и каким-либо образом интерпретировать любого рода заинтересовавшие образы.

По-новому звучат и музыкальные произведения. Музыка начинает буквально «переполнять организм», при этом человек способен думать, что она «живая». По-другому могут восприниматься даже простые разговоры людей, объединяясь чуть ли не в хоровое пение.

Таким образом, прием LSD вызывает ряд изменений в отношении восприятия окружающей действительности и самоидентификации. И назвать это хорошим вряд ли повернется язык – употребление любых наркотических препаратов по умолчанию оказывает неблагоприятное воздействие на состояние человека. Откажитесь от наркотиков и будьте здоровы!

Рекомендую к просмотру документальный фильм National Geographic- «ЛСД взгляд изнутри»