Психические расстройства:разнообразные нарушения человеческой психики

Психические расстройства:разнообразные нарушения человеческой психики

Психические расстройства являются состоянием, характеризуемым психическими и поведенческими изменениями в деструктивном направлении.

Термин обладает несколькими толкованиями, как в сфере юриспруденции, так и в психиатрии или психологии, что вносит неоднозначность в его значение.

МКБ (международная классификация болезней) не выделяет данное расстройство в качестве душевной либо психической болезни.

Термин скорее носит общую оценку разнообразных нарушений человеческой психики.

Психиатрией отмечается, что не всегда существует возможность выявить биологические, общественные либо медицинские признаки психических отклонений. Лишь немногие психические проблемы возникли по причине физического нарушения организма.

Факторы риска



Каждое расстройство психики индивида может возникнуть как по причине изменения структуры, так и ввиду нарушения нормального функционирования мозга.

Причины, оказывающие на это влияние, подразделяют на следующие группы:

  1. Экзогенные. К данной категории принято относить любой внешний фактор, оказывающий влияние на человека: будь то различные производственные токсины, наркотические препараты, микроорганизмы или травмы мозга, которые в том числе могли быть вызваны заболеванием.
  2. Эндогенные. В эту категорию входят имманентные факторы, которые включили в свой состав нарушения набора хромосом, заболевания генов, наследственные болезни.

Научно невозможно объяснить еще множество психических нарушений. Каждый 4-й обладает склонностью к психическим расстройствам и изменчивости поведения.

К основным факторам, провоцирующим рассматриваемые патологии, принято относить биологическое и психологическое влияние окружения.

Нарушение может генетически передаваться вне зависимости от половой принадлежности. Психологические факторы объединили собой наследственность, а также воздействие окружения, что способно приводить к нарушениям личности.

Воспитание среди детей ложного представления о семейных ценностях повышает шансы на развитие психических расстройств.

Психические патологии наиболее часто проявляются среди больных сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями мозга, инфекционными заболеваниями, а также испытавших инсульт.

Алкогольная зависимость способна лишать человека вменяемого состояния, нарушая психические и физические функции организма.

Симптомы заболевания могут также проявляться в случае регулярного употребления психоактивных препаратов, влияющих на нервную систему.

Осенние обострения или личные неприятности способны любого человека привести к легкой депрессии. Именно по этой причине осенью рекомендуют употреблять витамины.

Классификация



Чтобы было удобнее ставить диагноз, организация всемирного здравоохранения классифицировала психические патологии, которые принято группировать следующим образом:

  1. Состояние, вызываемое разного рода органическими повреждениями головного мозга. В эту категорию относят расстройства, вызванные травмами мозга, инсультами или системными заболеваниями. Нарушаются когнитивные функции, возникают такие симптомы, как галлюцинации, эмоциональная изменчивость, бредовые идеи.
  2. Стойкое психическое изменение, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков. В данную группу входят патологии, которые были вызваны влиянием психоактивных препаратов, а также седативных, снотворных, галлюциногенных веществ.
  3. Шизофрения и шизотипические расстройства. Симптомы проявляются в виде резкой смены характера, совершения алогичных и нелепых поступков, изменения интересов и возникновения нехарактерных увлечений, падения работоспособности. Индивид может полностью утратить состояние вменяемости и восприятия окружающих его событий. Если симптомы слабо выражены либо относятся к пограничному состоянию, то у пациента диагностируется шизотипическое расстройство.
  4. Аффективные расстройства являются группой нарушений, проявляющихся сменой настроения. Ярчайшим представителем категории считается биполярное расстройство. Также в данную группу входят мании с разнообразными психотическими расстройствами и гипоманией. Устойчивыми формами данных расстройств считается циклотимия и дистимия.
  5. Фобии и неврозы. В данную группу принято относить различные невротические расстройства, включающие паническую атаку, параноидальное состояние, невроз, хроническое стрессовое состояние, различные фобии и соматизированные отклонения. Классификация включает специфические и ситуационные виды фобий.
  6. Поведенческие синдромы, включающие физиологические проблемы. К этой группе относят разнообразные виды нарушений, связанные с питанием, сном и сексуальные дисфункции.
  7. Расстройства личности и поведения. Данная группа включила в себя множество состояний, в том числе проблемы идентификации по половой принадлежности, предпочтений сексуального характера, привычек и влечения.

    К специфическим расстройствам личности относят стойкое изменение поведения как реакцию на социальную либо личностную ситуацию. Подобные состояния включают параноидные, шизоидные, диссоциальные симптомы расстройства личности.

  8. Умственная отсталость. В эту категорию включены врожденные состояния, характеризуемые задержкой в психическом развитии. Данные проявления снижают интеллектуальные функции, такие как речь, мышление, внимание, память и функции социальной адаптации.

    Расстройство может быть легкой, умеренной, средней и тяжелой степени, которая характеризуется явными клиническими проявлениями. Основываются данные состояния на возможных травмах плода во время родов, задержках в развитии внутри утробы матери, генетических предрасположенностях, а также дефиците внимания в раннем возрасте.
  9. Нарушения развития психики. Данная категория включила речевые патологии, задержку в получении навыков, обучения, моторных функций и проблемы психологического развития. Состояние проявляется в детстве и часто бывает вызвано повреждением головного мозга. Протекает равномерно, без ухудшения и ремиссии.
  10. Нарушения, которые связаны с активностью и вниманием. В данную группу также включены гиперкинетические патологии. Симптомы проявляются у подростков или детей в виде проблем со вниманием. Дети проявляют гиперактивность, непослушание, иногда агрессию.

Симптоматика



Психические патологии обладают следующими симптомами, подразделенными на группы признаков.

  1. 1 группа — галлюцинации

    К галлюцинациям относят мнимое восприятие, не вызванное внешним предметом. Такие восприятия могут быть вербальными, зрительными, тактильными, вкусовыми и обонятельными.

    • Вербальные (слуховые) галлюцинации проявляются отдельными словами, песнями, музыкой, фразами, которые слышит пациент. Часто слова могут носить характер угрозы или приказа, которому трудно сопротивляться.
    • Зрительная может проявиться возникновением силуэтов, предметов, картинок и полноценных фильмов.
    • Тактильная галлюцинация воспринимается как ощущение на теле посторонних существ или предметов, а также их перемещение по телу и конечностям.
    • Вкусовая галлюцинация характеризуется чувством вкуса, будто пациент что-либо надкусил.
    • Обонятельная галлюцинация проявляется чутьем ароматов, обычно вызывающих отвращение.
  2. Галлюцинации могут проявляться в самых разнообразных случаях и являются симптомом психоза. Могут встречаться как при шизофрении, так и при отравлении алкоголем или другими токсичными веществами. Также возможно проявление в случае поражения мозга или при старческом психозе.

  3. 2 группа — симптомы нарушения мышления

    В данную группу симптомов входят патологии мыслительных процессов, она включает: навязчивые, бредовые и сверхценные идеи.

    • Навязчивые идеи включают состояния, которые проявляются против воли пациента. Больной оценивает стояние критически и пытается с ним справиться. Навязчивые мысли характеризуются противоречивостью мировоззрению пациента. Навязчивая идея имеет место в случае неврозного состояния или шизофрении.
      • навязчивое сомнение проявляется регулярной неуверенностью в совершаемых поступках и действиях, существует вопреки разумной логике;
      • больной может многократно проверять включены ли электроприборы, заперты ли двери;
      • навязчивое воспоминание проявляется регулярным напоминанием самому себе о неприятном факте либо событии;
      • навязчивая абстрактная идея проявляется прокручиванием в мыслях несвязных понятий, цифр и операций с ними.
    • Сверхценные идеи. Они проявляются в виде логически подкрепленных убеждений, основывающихся на реалистичных ситуациях, которые связаны с личностными особенностями и заряжены эмоционально. Такие идеи толкают больного к узконаправленным действиям, что часто способствует его дезадаптации. При этом сохраняется критичность мышления, поэтому возможна корректировка идей.
    • Бредовые идеи. Под ними подразумевается ложная идея, возникающая на фоне психических расстройств и не соответствующая реальности. Подобные суждения не подвергаются критике, поэтому в полной мере погружаются в сознание пациента, изменяя деятельность и снижая социальную адаптацию больного.
  4. 3 группа — признаки нарушения эмоций

    Здесь группируются различные виды эмоциональных нарушений, отражающие человеческое отношение к реальности и себе лично.

    Человеческий организм обладает тесной связью с внешней средой, что приводит к постоянному воздействию раздражителей извне.

    Такое воздействие может быть как эмоционально позитивным, так и негативным или вызывать неопределенность. Эмоции бывают вновь возникшими (гипотимными, гипертимными и паратимными) либо утерянными.

    1. Гипотимия проявляется снижением настроения в виде испытания тревожности, страхов, чувства тоски или растерянности.
      • Тоска является состоянием, угнетающим любые психические процессы человека. Все окружение окрашено мрачными тонами.

        Активность снижается, присутствует сильная выраженность обреченности. Возникает чувство, будто жизнь лишена смысла.
        Существует высокая вероятность суицида. Тоска проявляется в случаях невроза и маниакально-депрессивного психоза.

      • Тревога — внутреннее беспокойство, стеснение и излишняя напряженность в груди. Обычно сопровождается чувством надвигающейся беды.
      • Страх — это состояние, вызывающее опасение за собственную жизнь и благосостояние. Больной может, при этом, не осознавать чего боится на самом деле и находиться в состоянии ожидания, что с ним произойдет что-то нехорошее.

        Кто-то будет стремиться сбежать, некоторые становятся подавленными, застывая на месте. Страх может обладать определенностью. В таком случае человек осознает причину страха (автомобили, животные, другие люди).

      • Растерянность. В данном состоянии наблюдается изменчивость эмоционального фона вместе с проявлением недоумения.
    2. Гипотимные состояния не обладают спецификой и могут встречаться при различных состояниях.
    3. Гипертимия — чрезмерно хорошее настроение. Такие состояния проявляются эйфорией, благодушием, экстазом, гневливостью.
      • Эйфория — беспричинная радость, счастье. В данном состоянии часто возникает стремление что-либо делать. Проявляется при употреблении алкоголя или наркотиков, а также при маниакально-депрессивном психозе.
      • Экстаз характеризуется наивысшей степенью повышения настроения. Проявляется у больных шизофренией либо эпилепсией.
      • Благодушие — состояние беспечности с отсутствием стремления к действиям. Наиболее часто возникает при старческом слабоумии либо атрофических процессах мозга.
      • Гневливость. Состояние является раздражительностью наивысшего уровня, озлобленностью с проявлением агрессивной, разрушительной деятельности. При сочетании с тоской называется дисфорией. Состояние характерно для больных эпилепсией.

    Все описанные выше виды эмоциональных состояний могут встречаться у совершенно здорового человека в повседневной жизни: основным фактором тут является количество проявлений, интенсивность и влияние на дальнейшую деятельность.

  5. 4 группа — симптомы нарушения памяти
  6. Четвертая группа содержит симптомы проблем памяти. К таковым относят снижение функции памяти или их полную утрату, неспособность запомнить, удержать и воспроизвести отдельно взятые события или информацию.

    Их подразделяют на парамнезию (обман памяти) и амнезию (утрата памяти)

  7. 5 группа — признаки нарушения волевой деятельности

    К волевым расстройствам относят такие виды нарушений, как гипобулия (выражается ослаблением волевой активности), абулия (отсутствие активности), а также парабулия (извращение волевых актов).

    1. Гипобулия характеризуется снижением интенсивности и количества действий, побуждающих к активности. Может проявляться угнетением отдельных инстинктов, например, пищевого, полового или оборонительного, что приводит к анорексии, снижению либидо и отсутствию защитных действий на угрозу соответственно. Обычно наблюдается при неврозах, депрессивных состояниях. Более стойкие состояния возникают в некоторых случаях повреждения мозга, а также шизофрении и слабоумии.
    2. Противоположным симптомом является гипербулия, которая выражается болезненным повышением волевой активности. Подобное нездоровое стремление к деятельности возникает в случае маниакально-депрессивного психоза, слабоумия и некоторых видов психопатии.
  8. 6 группа — признаки расстройства внимания
  9. Шестая группа симптомов включает признаки рассеянности, отвлекаемости, истощаемости и тугоподвижности.

    1. Рассеянность. В таком состоянии человек не способен сосредоточить внимание на одном виде деятельности.
    2. Истощаемость. Такое нарушение внимания приводит к ослаблению сосредоточенности на определенном процессе. В следствии становится невозможно продуктивно выполнять работу.
    3. Отвлекаемость. Подобное проявление приводит к частой и необоснованной смене деятельности, а в результате и к утрате продуктивности.
    4. Тугоподвижность. Человеку становится сложно переключать внимание с одних объектов на другие.

Описанные патологии почти всегда возникают в случаях психического заболевания.

Общественная реакция

Большая часть людей стремится избегать контакта с людьми, страдающими от психических расстройств, чаще всего причиной тому служат стереотипы.

При этом существует множество вариантов отклонений, которые создают проблемы больному, но никак не окружающим его людям. Лишь некоторые патологии приводят к асоциальному поведению и нарушению законов. При этом человек признается невменяемым и направляется на принудительную терапию.

Старые стереотипы взращивают в людях комплексы, которые не позволяют посещать психотерапевтов, как это принято в западной культуре. Никто не может быть застрахован от психических нарушений, поэтому не стоит игнорировать специалистов, которые могут помочь победить психологическую проблему.

При своевременном оказании правильной медицинской помощи можно избежать тяжелого и порой необратимого влияния психического заболевания на человека.

Документальный фильм на тему: «Психика и психические расстройства. Гениальность или болезнь».