Мужские и женские сексуальные расстройства

Мужские и женские сексуальные расстройства

Нарушения здоровья на сексуальной почве имеют разнообразный характер. Их появление может быть обусловлено психическими отклонениями, приёмом лекарств или веществ, приводящих к изменению психического состояния.

Иногда причина может быть в болезнях, не имеющих отношения к душевному состоянию больного. Наиболее частыми всё же являются причины психологические.

Если человек испытывает страх или излишне концентрируется на половом акте сексуально, всё это может стать вестниками расстройств.

Иногда же человек, опираясь на какие-то конфликты в себе или на плохой предыдущий опыт, заранее создает негативную установку для процессов, связанных с интимным опытом.

Сформировавшиеся сексуальные патологии могут стать факторами развития уже вторичных неврастений. У больного наблюдается повышенная тяга к самонаблюдению, а также нездоровая ответная реакция на действия партнёра. Как итог, пациент испытывает еще большие трудности с выполнением сексуальных функций, начинает избегать контакта с объектами, которые имеют для него характерный подтекст.

Страх, совмещенный с боязнью интимных контактов, становится постоянным спутником многих страдающих от сексуального избегания. Подобные неврозы встречаются почти в 70% описанных случаев сексуальных расстройств. Неспособность вынести подобные душевные муки бросает человека на включение психологической защиты.

Она, как известно, может заявлять о себе в двух формах:



  1. Активная защита. Мужчины, столкнувшиеся в своей жизни с такой сексуальной дисфункцией, как импотенция, достаточно часто занимают наступательную позицию. С точки зрения пациентов, только их половые партнерши всегда выглядят и ведут себя неправильно, в отличие от предыдущих женщин, которых мужчины довольно часто начинают идеализировать. От мужчин начинает постепенно исходить агрессия, сначала на словах, а потом и на деле.
  2. Пассивная защита направлена на полное отстранение от отношений сексуального характера. Жертвы патологии склонны подменять чувства, связанные с нарушением половой функции, чувством усталости и постоянно оправдываются необходимостью отдыха. При этом нивелируется любая важность сексуальных отношений, а довольство партнёра завоевывается другими путями, например, поддержкой или поиском совместных увлечений.

Сексуальные расстройства у мужчин

У лиц мужского пола встречаются следующие сексуальные патологии:

  • нарушение эрекции и её сохранения;
  • острая форма нарушения эректильной функции – импотенция;
  • поздняя эякуляция, для достижения которой требуется большее количество времени или она вообще не происходит (часто явление связывают с возрастом);
  • ранняя эякуляция, которая случается либо рано после начала полового акта, либо ещё до него (скорее всего происходит, если полового опыта у человека не было);
  • продолжительная по времени эрекция, приносящая боль – приапизм.

Импотенция



Пожалуй, самое ощутимое и часто описываемое расстройство половой функции у мужчин. Классификация предлагает два варианта происхождения импотенции – соматическое и психогенное.

  1. Нарушение эректильной функции, идущее параллельно с ранней эякуляцией, считается самым главным проявлением импотенции психогенного происхождения. Данный фактор встречается в более чем 50% случаев, тогда как одиночное проявление симптома – в 29-42% страдающих от сексуального расстройства.
  2. impotenciya-rasstroystvo-polovoy-fun Импотенция — расстройство половой функции у мужчин

  3. Психогенная импотенция имеет под собой твёрдую основу, которая состоит в чувстве неполноценности, низкой самооценке и тревожности. К ним можно добавить постоянный самоконтроль и самоанализ, повышенные требования к собственной личности, стойкое желание удовлетворить именно партнера, а не себя, а также боязнь получить отказ от потенциальной партнёрши.

    Возможную роль может сыграть и любовь к нестандартным половым увлечениям. Вообще, больной находится в порочном круге, который трудно разорвать. Начиная от желания преуспеть, жертва патологии стремится изыскать в себе все минусы, останавливающие его на пути, что еще больше погружает его в чувство надвигающейся неудачи.

Cексуальные расстройства у мужчин — причины




Как ни странно, но важную роль в появлении импотенции у мужчины играет женщина, с которой мужчина имеет половой контакт. Следовательно, женщина может быть источником некорректного поведения, которое только усугубляет недуг. К такому поведению относят:

  • желание принизить мужчину;
  • критика и обвинения, которые приводят к отказу от соития и сопротивлению;
  • отсутствие заинтересованности в помощи;
  • отрицательная реакция на получение сексуального удовольствия;
  • излишняя застенчивость и закрытость во время полового акта, в том числе и отказ от стимуляции своих половых органов;
  • неспособность получить удовлетворение или приятные ощущения во время секса;
  • пассивный режим, включаемый в половом акте и направленный на побуждение мужчины совершать активные действия.

Все эти моменты могут привести к ситуации, когда мужчина, идя на контакт со своим любимым человеком, начинает проявлять излишнюю настороженность, которая выливается в напряжение. Теперь его эмоциональная составляющая работает на наблюдение за собственными поступками, при этом уже не удается грамотно следить за реакцией женщины.

Проще говоря, мужчина на ровном месте начинает чувствовать огромную ответственность, тогда как о другом думать он уже не в состоянии. Повышается восприимчивость к любым неважным мелочам, которую можно сравнить с мнительностью.

Если партнёр никоим образом не проявляет неодобрения, в словах или мимике, даже незначительная мелочь может стать зерном для мысли о том, что женщина настроена холодна и не уверена в мужчине.

Правильное восприятие нарушается, что ведёт к большей глубине проблемы. То удовлетворение, которого достигнуть не удается, со временем трансформируется в страдания, которые побуждают мужчин искать укрытие от сложившихся трудностей. Страдающие от импотенции люди стараются максимально отстраниться от любых вопросов, касающихся сексуальной близости с другим человеком. В случае особо острой тревоги у больного может развиться боязнь перед самим половым актом, коитусофобия.

Сексуальные расстройства у женщин

Один из главных принципов, на которых стоит женская сексопатология – это превалирование психологического характера сексуального удовлетворения над физическим.

Большое число факторов, связанных с психологией, формируют половое влечение женщины, нежели качество внутренних ощущений или степень присутствия эстрогена в крови.

Это ведёт к тому, что на уровень половой функции женщины огромное влияние оказывают не физиологические аспекты или рефлексы, а эмоциональная связь, коррелирующая с отношениями на общественном или культурном уровне.

Малая роль физиологической составляющей ведёт к тому, что оргазм на автоматизированном уровне женщина не получает.

Следовательно, на сегодняшний день существуют, и в большом количестве, женщины, которые понятия не имеют о том, что есть оргазм и как его получить.

Фригидность

Этим термином называют сексуальное расстройство у женщин, при котором у них не прослеживается полового влечения

Если верить исследованиям, каждая пятая женщина может считаться фригидной. Развитие этого расстройства связывают с аффективным состоянием женщины.

Невозможность на эмоциональном уровне прийти к половой близости становится причиной появления этого расстройства.

frigidnost-seksualnoe-rasstroystv
Фригидность — сексуальное расстройство

Любое расстройство на сексуальной почве у женщин всегда является вторичным. Уровень отношений с мужчиной для них всегда на первом месте, а значит, степень вовлеченности последнего в построение гармоничных отношений будет влиять не только на появление отклонений сексуального характера у женщины, но и на её физическое состояние здоровья.

Аноргазмия

Термин, определяющий оргазмическую дисфункцию, часто путают с фригидностью.

Это отклонение, при котором женщина не способна достичь оргазма во время секса

С течением времени, болезнь может смениться на олигооргазмию, которая определяет малое количество получаемых оргазмов во время секса.

На получение оргазма влияют многочисленные страхи, связанные с процессом коитуса. Сам половой акт, беременность или сексуальные импульсы могут вызывать повышенное чувство тревоги.

anorgazmiya-u-zhenshhiny
Аноргазмия у женщины

Даже раскрепощенное поведение может вызвать страх потерять мужчину, что сильно затормозит приятные ощущения. Иногда причиной может быть враждебный настрой по отношению к мужскому полу. Нивелируется важность процесса полового акта, после чего женщина решает и вовсе отказаться от сексуальной жизни.

Многие женщины, не получавшие удовлетворения долгое время, начинают чувствовать тяжесть того, что преодолеть свои страхи у них не выйдет. С таким грузом справиться удается не каждой и в итоге появляется ощущение безысходности и глубокого несчастья, а это вестники скорого нервного срыва.

Общая симптоматика

Сексуальные патологии могут быть выявлены такими симптомами.

  1. Невозможность получить удовольствие от полового акта. Часто проявляется у конфликтующих пар.
  2. Тревоги, депрессия или гормональные сдвиги.
  3. Потеря сексуального влечения, вызванная многими факторами, например, стрессом и чувством усталости, возрастом или характером отношений с партнером.
  4. Негативное отношение к своей сексуальности или партнеру. Отвращение к половому акту часто преследует женщин после травмирующих психику событий или частых конфликтов с партнером.
  5. Нарушение эректильной функции, временное или постоянное, может случаться у каждого мужчины. В первую очередь стоит убедиться, что нарушение вызвано не органическими заболеваниями. У мужчин возникает предчувствие неудачи, если партнёрша отрицательно реагирует на ослабление эрекции, случающееся ситуационно.
  6. Ранняя эякуляция, наступающая сразу после старта полового акта. Особенности сексуального развития и темперамента могут стать причиной страха по отношению к половому акту и партнёрше, что вызывает преждевременное семяизвержение.
  7. Часто в женской сексологии рассматривают отсутствие оргазма, как совокупность проблем с психологией, которые и контролируют появление чувства крайнего удовлетворения во время секса.
  8. Заболевания могут быть причиной болезненных ощущений, появляющихся при совершении полового акта. Нужно обратиться к врачу-гинекологу, но если физических причин не было обнаружено, значит, дело в переживаниях душевных – напряжения, депрессия или плохие взаимоотношения в паре.
  9. Опасения, связанные с половой жизнью, вызваны в первую очередь неправильными представлениями, полученными благодаря искаженным фактам и дезинформации. Но нельзя исключать и особенности развития психики или уровень воспитания в семье.

Психотерапия

Обращение к психологу обусловлено тем, что многие сексуальные расстройства, скорее всего, вызваны именно пошатнувшимся психологическим состоянием. Начинается обследование у специалиста со сбора специфичной истории болезни, которую можно назвать психосексуальной.

Подобный анамнез будет рассматривать отдельный случай и учитывать его специфику. Во время его проведения, психолог начинает опрос, который даст ответы на то, как человек относится к собственной сексуальности, к противоположному полу или конкретному партнёру.

В ходе беседы устанавливаются отношения с родителями, собирается информация о том, где и как были получены первые сведения о половых актах, о первых интимных связях. Обязательно нужно узнать, пережил ли человек травмы, связанные с сексуальным воспитанием.

Закончив сбор анамнеза, психолог приступит к работе с пациентом. Интимные проблемы решаются по-разному: кому-то поможет выработка каких-то полезных навыков поведения, для других идеальной терапией станет разговор. Последний приобретает большое значение, поскольку функциональные расстройства можно рассматривать именно как нарушения в коммуникативной среде.

Нарушения обусловлены конфликтами, которые были вытеснены из сознания человека. Эти конфликты ведут к поддержанию комплексов, которые не могут быть осознаны человеком, а значит, излечение может быть достигнуто методами глубинной психологии.

  1. То напряжение, с которым приходится мириться больным, может быть снято при помощи аутогенной тренировки. Это методика, основанная на расслаблении и внушении, при которой человек глубоко увлечен в процесс и не играет пассивную роль. Именно самовнушением можно добиться того, чтобы пациент стал отгораживаться от своего расстройства.
  2. Чтобы раскрыть истинные механизмы происхождения отклонений, часто применяют патогенетическую терапию. Психолог внимательно выслушивает впечатления больного, полученные в прошлом, переживания, добытые в сознании или вне него, которые смогли повлиять на развитие в сексуальном плане.

    Чем больше информации получит специалист, тем полнее сможет реализовать лечение, а значит, будет играть роль и информация о первом пережитом сексуальном опыте, о желаниях, которые человек осознанно подавляет, об опасениях или конфликтах, с которыми человеку приходится мириться.

  3. Психотерапевтические корректирующие тренинги по избавлению от сексуального расстройства проводят как индивидуально, так и в паре. Специальные программы имеют главный принципиальный подход – задать положительную установку, регулярное повторение которой даёт быстрый положительный эффект. Постепенно установки и задания усложняются, а требования к человеку или паре возрастают.

Все эти методы хорошо совмещаются с гештальт-терапией, лечением с использованием танцев, разминок и арт-терапией.

Фрагмент лекции из курса «Клиническая психология сексуальных расстройств». Игнатий Журавлев — кандидат психологических наук, врач-психотерапевт

1200x628-6