Дистимия – предшественник клинической депрессии

Дистимия – предшественник клинической депрессии

Дистимия или хроническая депрессия представляет собой подавленное психическое состояние, длительность которого может достигать более 2 лет.

Для патологии характерны эпизоды мрачного настроения. Психическое расстройство диагностируется у 5 % людей, преимущество у женщин с конституционально-депрессивным типом личности. Больные обладают пессимистическим взглядом на жизнь и скептически относятся к проявлениям положительных эмоций. При игнорировании симптомов дистимии заболевание способно приводить к эпизодам клинической депрессии.

Причины патологии




Сложное хроническое заболевание поражает с каждым годом все больше людей. Психологи не способны определить точную причину развития дистимического расстройства, но выделяют несколько основных факторов, оказывающих влияние на развитие заболевания:

  1. Наследственная предрасположенность. Причины субдепрессии кроются в психике человека. Заболевание часто развивается у людей, родственники которых страдали нарушениями в нервной системе или имели отклонения в работе головного мозга. Генетические факторы увеличивают риск развития патологии в 3 раза.
  2. Психологические проблемы родом из детства. Дистимия нередко возникает из-за недостатка внимания или чрезмерного давления со стороны родителей, фактов сексуального насилия, частых конфликтов, воспитания в неполной семье, непонимания со стороны сверстников.
  3. Индивидуальные особенности характера. В группе риска находятся мнительные люди, склонные к пессимизму, частым переживаниям. Они не способны быстро принимать решения и реализовывают себя в профессиях, которые не требуют постоянного общения.
  4. Биологические причины. Связаны с понижением концентрации нейромедиаторов в организме человека. Патологическое состояние возникает в результате заболеваний щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  5. Окружение человека и недостаток эмоциональной поддержки со стороны близких людей.
  6. Прием некоторых медицинских препаратов, наркомания, алкоголизм.
  7. Недостаточное питание, нарушение режима отдыха, нехватка витаминов.
  8. Физическое и нервное истощение.
  9. Хронические физиологические заболевания.
  10. Экологические причины. Существует косвенная взаимосвязь уровня заболеваемости и условий внешней среды.

В большинстве случаев психологическое расстройство начинается до 30лет. В более взрослом возрасте дистимия связана с потерей близкого человека или иными явными стрессовыми ситуациями.

Клиническая картина



К типичным проявлениям заболевания принято относить сниженную самооценку и плохое настроение. Для данной патологии характерно сохранение нормального уровня функционирования в социуме, семье. При этом у больных отмечаются небольшие затруднения в выполнении домашних и профессиональных обязанностей. Психическое расстройство увеличивает риск самоубийства.

Дистимия причины

Психологи различают 3 возможных варианта течения дистимии:

  • без большого депрессивного эпизода;
  • с единственным большим депрессивным эпизодом;
  • с повторяющими большими депрессивными эпизодами.

В 75% от всех диагностированных случаев заболевание сопровождается другими психическими расстройствами. Это социофобия, наркотическая зависимость, панические расстройства, тревожные состояния. Клиническая картина дистимии выражена не настолько ярко, чтобы был поставлен диагноз депрессивное расстройство. В связи с этим лечение дистимии начинается спустя несколько лет после начала заболевания.

Формы патологии




Психическое расстройство подразделяется специалистами на 2 основных типа: соматизированный и характерологический.

  1. В первом случае пациент жалуется на болезненные ощущения в области сердца или ЖКТ, плохое самочувствие. При данном типе расстройств велика вероятность развития вегетативных нарушений. Это дрожь в конечностях, повышение АД, сердцебиения.
  2. Характерологический тип дистимии напрямую связан с депрессивным взглядом на жизнь. Пациент становится более раздражительным, подозрительным, пессимистично настроенным. Такие люди не умеют получать удовольствие от жизни. Они всем своим видом хотят показать окружающим, насколько им плохо.

В большинстве случаев человек с расстройствами психики не признает себя больным, а все имеющиеся признаки патологии считает кратковременным явлением. При этом он всеми силами старается избежать попыток обращения за медицинской помощью.

Симптоматика

Проявления дистимии имеют много схожих черт с депрессией, но отличаются более низкой степенью выраженности.

Заподозрить наличие психического заболевания можно по следующим характерным признакам:

  • пассивное отношение к происходящим событиям, постоянное чувство усталости;
  • плохое настроение;
  • неадекватные реакции на окружающие раздражители;
  • изменение аппетита, которое проявляется его отсутствием или перееданием, что в результате способно приводить к анорексии, булимии;
  • замена положительных эмоций отрицательными, частая беспричинная тоска;
  • страх перед будущим;
  • трудности в принятие решений, чрезмерная осторожность и нерешительность;
  • низкая самооценка, ощущение полной никчемности, самокритика, необоснованное чувство вины;
  • периоды полного отсутствия мыслей;
  • хроническая бессонница;
  • физическая заторможенность, головные боли, проблемы с пищеварительной системой, нарушение функции суставов;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • потеря интереса к сексуальной жизни, другим способам получения удовольствия;
  • резко негативная оценка прошлого в сочетании с пессимистическими мыслями о будущем.

Редко заболевание сопровождается одышкой, нарушением стула, а также повышенным слезоотделением. В состоянии хронической субдепрессии человека могут посещать мысли о болезнях, смерти, бессмысленности бытия. Под влиянием вышеперечисленных симптомов человек меняет привычный образ жизни.

Многие больные отказываются от посещения массовых мероприятий, разрывают отношения со своей второй половиной, меняют место работы. В некоторых случаях помощь психиатра способна спасти жизнь человека. Поводом для срочного обращения к врачу является членовредительство, нежелание выходить из дома, раздача своих личных вещей. Данные проявления могут сигнализировать о возможных попытках самоубийства.

Диагностика

Диагноз дистимия должен быть поставлен исключительно в кабинете врача-психиатра. В случаях, когда патологическое состояние крайне негативно влияет на качество жизни больного, может потребоваться госпитализация.

Специалист подтверждает наличие заболевания при следующих условиях:

  • симптомы дистимии присутствовали на протяжении последних двух лет и не пропадали более чем на два месяца;
  • причины заболевания не связаны с шизофренией, бредовым расстройством, приемом наркотиков или медикаментозных препаратов;
  • отсутствие нарушений жизнедеятельности человека в разнообразных сферах жизни.

На данный момент не существует специальных медицинских обследований или лабораторных анализов для выявления данного хронического заболевания. При наличии любых симптомов психологических отклонений консультация специалиста обязательна. В детском возрасте дистимия может быть выявлена только в случае тесного контакта между родителями и ребенком. Настороженность у взрослых вызывает полное отсутствие друзей, постоянное угнетенное состояние, апатичная реакция на сладости.

На данный момент разработаны новые методики диагностирования заболевания, выполненные в виде тестирования. С их помощью пациент способен самостоятельно и объективно оценить имеющуюся симптоматику, своевременно обратиться к врачу. В среднем каждый тест состоит из 18 вопросов и шкалы оценки. За каждый положительный ответ начисляется 1 балл. При получении 15 баллов и более можно говорить о наличии психического расстройства, требующего коррекции.

Лечение

Любой тип депрессивного расстройства излечим, в том числе и дистимия. Как и в большинстве случаев, лечение комплексное и предполагает прием медикаментов и посещение психотерапевтических сеансов.

Медикаментозное лечение

Основа проводимой терапии – правильно подобранные медикаментозные препараты. При наличии нарушений мышления, суицидальных мыслей, двигательной заторможенности или слабости специалисты назначают медикаментозное лечение, включающее использование препаратов следующих двух групп.

  1. Антидепрессанты. Выбор препарата индивидуален и зависит от особенностей течения болезни. Современные антидепрессанты хорошо переносятся организмом и не вызывают в итоге привыкания. Часто для лечения применяют Флуоксетин, Парнат, Золофт, Симбалта. В среднем курс лечения составляет около 6 месяцев.
  2. Транквилизаторы. Действие препаратов данной группы направлено на снижение возбудимости нервной системы. Прием транквилизаторов строго контролируется врачом. Это связано с большой вероятностью развития привыкания. К популярным препаратам причисляют Лорафен, Элениум, Седуксен.

Если после приема медикаментов состояние осложняется, а симптомы только усиливаются, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу. Заболевание хорошо поддается терапии. Чем раньше человек обратиться за помощью, тем меньшее влияние будет оказано на организм.

Психотерапия

Особую роль в процессе лечения играет психотерапия, направленная на формирование критического отношения к своему состоянию, а также выявление причин болезни. При индивидуальных или групповых встречах пациент научится справляться со своими эмоциями.

При лечении дистимии могут использоваться и другие вспомогательные методики. Например, амитал-кофеиновое растормаживание, сеансы закиси азота, энотерапия, внутривенное введение новокаина. При выявлении взаимосвязи проявлений болезни и сезона года допустимо проведение фототерапии. В обязательном порядке больным придется отказаться от вредных привычек, придерживаться диеты, заниматься физическими упражнениями и стараться заводить новые знакомства.

Для благополучной работы всей нервной системы необходим полноценный сон. При выполнении рекомендаций врача прогноз будет благоприятный.

В качестве профилактических мер следует соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • устраивать полноценные выходные;
  • стараться общаться с успешными людьми;
  • найти интересное занятие;
  • выполнять несколько раз в день дыхательную гимнастику;
  • не хранить в себе отрицательные эмоции и обиды, больше улыбаться;
  • включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С, РР;
  • никогда не равняться на окружающих, следует помнить, каждый человек индивидуален.

Психиатры рекомендуют с самого раннего детства повышать уровень самоуважения ребенка, учить его оставаться спокойным в любых ситуациях.

1200x628-6