Психотерапия при депрессии

Психотерапия при депрессии — эффективный метод борьбы с депрессивными состояниями

Насколько чаще сейчас можно услышать диагноз депрессия в повседневной жизни? Еще лет 15 назад мало кто относился серьезно к людям, страдающим этим недугом. Мало того, что страдающие депрессивными синдромами люди надолго выпадали из жизни общества, так их еще и зачастую игнорировали самые близкие и родные люди.

Попадая в состояние депрессии, человек на первых порах развития этого состояния еще не осознает всей опасности своего положения. Нарушаются связи в социуме, начинаются проблемы со здоровьем, могут возникать психосоматические заболевания.

Депрессия

Состояние психики, при котором можно диагностировать расстройство нервной системы, качественно снижающее настроение и вызывающее длительную апатию, принято считать депрессивным. В переводе с латыни депрессия означает подавление.

Депрессивным состояниям подвержены люди разных этнических групп, полов, возрастных категорий. Наиболее склонны к депрессиям женщины. Они страдают от этого недуга в три раза чаще, чем лица мужского пола

Однажды поддавшись этому состоянию, пустив в свою душу печаль и уныние, избавиться от этого недуга будет непросто. Депрессия будет возвращаться и протекать, возможно, с новой силой.

В самом начале зарождается чувство безысходности от невозможности изменить ситуацию, переходящее в гнетущее состояние, запускающее иной раз механизмы аутоиммунных и психосоматических заболеваний.
В возникновении проблемы принято винить психотравмирующую ситуацию. Иной раз удар по психике бывает настолько сильным, что человек способен на суицид.

Депрессивные состояния могут возникать на фоне некоторых старых фобий, детских страхов, неправильного отношения к детям родителей. В большинстве случаев без помощи специалиста просто не обойтись.

Симптомы и причины депрессий

Первые симптомы зарождающейся проблемы не всегда приметны, зато, потом, когда недуг «расширяет» свой масштаб, появляется ряд симптомов, свидетельствующий о серьезном состоянии психики, видимый даже посторонними людьми.

Перечислим симптомы депрессии:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • чувство вины;
  • глубокая обида на окружающий мир;
  • повышенная усталость;
  • рассеянность внимания;
  • гипермнезия;
  • слезливость;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • подавленное состояние;
  • недоверие к окружающим;
  • нежелание принимать участие в жизни общества;
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • повышенная мнительность;
  • перепады настроений;
  • снижение самооценки.

Причинами, спровоцировавшими депрессивные состояния, могут быть любые внешние раздражители. Наиболее распространенные причины застревания на событиях, вызывающих последующую рефлексию, перечислим здесь:

  • смерть близкого человека;
  • тяжелая болезнь;
  • финансовые трудности;
  • невозможность самореализации;
  • потеря трудоспособности;
  • инвалидность;
  • развод;
  • выкидыш;
  • нежелательная беременность;
  • увольнение с работы.

Типы депрессивных состояний

В психиатрии выделено несколько типов депрессивных состояний человека. Все они разнятся лишь степенью своей силы поражения психики.

  1. Основная депрессия. Явление классическое, характеризующееся тяжелой формой состояния, нередкими порывами покончить жизнь самоубийством. Имеет довольно длительный период течения.
  2. Дистимия. Наиболее мягкое депрессивное расстройство. Она не настолько изнурительна, как другие типы. Характеризуется низким уровнем депрессивного состояния.
  3. Маниакально-депрессивный психоз. Заболевание проявляется циклично, с периодами иной раз длительной ремиссии. В период фазы депрессии больной испытывает те же симптомы, что и при обычной депрессии. А в период фазы маниакальности происходит сильное перевозбуждение психики, расстройства соматики, что говорит о себе в появлении нервных тиков, слишком подвижных скачков мыслей, поступков и реакций на окружающую среду. Обычно такие люди в фазе маниакальности могут внезапно истерически засмеяться или расплакаться. Это говорит о подвижности психики и невозможности контролировать свои психосоматические реакции.
  4. Послеродовая депрессия. Довольно распространенный синдром в современном мире. После родов резко меняющийся гормональный баланс способен довести психику женщины до некоторых крайних состояний, вплоть до суицида. Виной этому обычно невнимательное отношение к беременной, нехватка питательных веществ, в которых особенно остро нуждается организм в этот период.
  5. Сезонное аффективное расстройство. Этим типом недуга страдает наибольшее количество людей. Нехватка солнечного света, холодные погодные условия, магнитные бури, укороченность светового дня могут вызывать этот тип заболевания.
  6. Психотическая депрессия. Опасный тип депрессивного состояния. Сопровождается сильными психозами, галлюцинациями, бредовыми состояниями. Иной раз такие больные страдают на фоне этих состояний расстройствами личности, чем становятся опасны для общества.

Сеансы психотерапии при депрессивных состояниях

Не каждому больному требуется госпитализация и медикаментозное лечение. Весьма эффективно себя зарекомендовала психотерапия при борьбе с депрессивными состояниями. В цивилизованном мире психиатры, а также психологи на правительственном уровне создают психологические консультационные центры, оказывающие своевременную помощь для преодоления различных психических недугов, проводят сеансы психотерапии при депрессиях.

Поскольку депрессивные состояния являются на сегодняшний день одними из самых распространенных расстройств личности, психологами разрабатываются специальные адаптированные к различным социальным группам с учетом гендерных особенностей всевозможные методики и проективные тесты.

Весьма эффективны групповые виды психотерапии для пациентов, страдающих однотипными психическими расстройствами. Некоторые люди в группе раскрываются, перестают ощущать себя наедине со своим недугом, не боятся обсуждать своё состояние в деталях, которые помогают психиатру определить причины, спровоцировавшие недуг.

Однако, есть и такие пациенты, которым необходим одиночный индивидуальный подход и консультация «при закрытых дверях». Они стесняются признавать свои состояния, уходя от ответа или выдумывая несоответствующие признаки. В таких случаях врач должен помочь разобраться и указать путь своему пациенту. Хотя, в этих случаях наилучший исход будет достигнут только тогда, когда пациент сам проявит желание преодолевать свой недуг любыми способами, лишь бы избавиться от него.

Психотерапия при депрессии ставит своей первой целью помочь больному справляться с возникающими состояниями самостоятельно, не допуская в дальнейшем их рецидивов.


психотерапия при депрессии

Виды психотерапии при депрессиях

Выбор способа преодоления недуга полностью зависит от причины, вызвавшей это состояние.
Итак, различают когнитивно-поведенческую, межличностную и психодинамическую психотерапию для борьбы с депрессиями.

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия ставит своими задачами: устранить симптомы депрессии; устранить трудности с социализацией насколько это возможно; скорректировать поведение, попытаться устранить ошибки, которые совершает пациент незаметно для себя, усугубляя свое состояние, иной раз это касается неадекватных религиозных убеждений и консервативных суждений; минимизирование рецидивов после прохождения сеансов психотерапии.
  2. Межличностная психотерапия устанавливает симптомы депрессии, ход её течения и избавление от признаков проблемы.
  3. Психодинамическая психотерапия выявляет несоответствие, лежащее в основе конфликта; подбирает баланс, позволяющий решить противоречие.

Жизнь в депрессии

Мир вокруг нас многополярен, что-то радует и умиляет, что-то, наоборот, раздражает и вызывает чувство брезгливости. У каждого человека есть свои пороги чувствительности к мировому пространству, своя семантика, свое субъективное мнение об объективном мире. Для кого-то такая проблема не представляет значения, а для кого-то это решение её – вопрос жизни и смерти.

Большинство людей, так и не научившись ценить каждое мгновение жизни, проводят лучшие годы в состоянии апатии, отметая напрочь личностное развитие, интересные хобби, даже не пытаясь что-либо изменить в своем личностном пространстве. Положительный фактор депрессивных состояний в том, что в большинстве случаев больной осознает свой недуг, не отвергая диагноза.

Любая информация, поступающая к нам, должна восприниматься нейтрально, только тогда мы сможем сохранить своё здоровье и научиться радоваться жизни!

640