Клиническая депрессия, симптомы и последствия заболевания

Клиническая депрессия, симптомы и последствия заболевания

Подавленное настроение, которое продолжается длительное время, вовсе не обязательно свидетельствует о большом депрессивном расстройстве. Симптомы клинической депрессии могут вообще не включать в себя изменение эмоционального состояния человека. Диагностикой нарушения занимается психолог или психотерапевт.

Если на фоне депрессивного расстройства возникает еще какое-либо расстройство личности, например, параноидальное, следует обращаться к психиатру. Лечение в большинстве случаев включает в себя антидепрессанты и транквиллизаторы, которые стабилизируют состояние пострадавшего на остром этапе заболевания.

При подозрении на клиническую депрессию, следует обращаться за помощью к специалисту, поскольку самостоятельное лечение может занять долгие годы. Некоторые пациенты вообще не могут самостоятельно излечиться, поскольку ресурсов их психики недостаточно.

Физическое самочувствие




Симптомы при депрессии делятся на телесные и психические. В большинстве случаев присутствуют и те, и другие. При соматизированной (телесной, маскированной) форме имеются только нарушения со стороны физического здоровья человека, а нарушения в работе психики выражены не ярко. При более глубоком обследовании психические симптомы удается обнаружить, но стандартные опросники и сбор анамнеза не всегда позволяют выявить.

Как изменяется самочувствие пострадавшего при классической клинической депрессии?

  • снижается работоспособность;
  • ухудшается концентрация внимания;
  • страдает краткосрочная и долгосрочная память;
  • нарушается сон, две разновидности нарушений: сонливость и бессонница;
  • сон становится поверхностным, беспокойным, не дающим отдыха;
  • возможны кошмарные и неприятные сновидения;
  • по утрам пациент чувствует разбитость, усталость, апатию;
  • в течение дня наблюдается отсутствие энергии, возникают сложности с выполнением бытовых и профессиональных обязанностей;
  • нарушается аппетит, две разновидности нарушений: недоедание и переедание;
  • снижается масса тела (не во всех случаях).

Особенное место среди признаков депрессии занимает аутоагрессия, предумышленное или непредумышленное причинение себе вреда. Например, человек может не обратить внимание на быстро едущий автомобиль и попасть в аварию. Лечение депрессии может провоцировать усиление этого симптома, поэтому назначаются медикаменты для нормализации состояния в острый период.

Психосоматические заболевания

При соматизированной депрессии пациент чаще обычного страдает от инфекционных заболеваний, увеличивается количество травм по неосторожности, обостряются все имеющиеся хронические недуги, появляются новые.

В большинстве случаев человек не подозревает о том, что у него депрессия, обращается к врачам по различному поводу. Лечение симптомов не дает долгосрочного результата, а пациент не может осознать и устранить причину. Именно поэтому при диагностике специалист задает вопросы о частоте и характере физических заболеваний, признаком депрессии является слабая работа иммунной системы.

Психическое самочувствие


Основной повод для обращения к психологу: большую часть времени у пациента присутствует подавленное настроение. Часто страдает сексуальная сфера, возникают трудности с эрекцией у мужчин, с достижением оргазма у женщин. Человек редко испытывает сексуальное желание, что может провоцировать проблемы в отношениях с партнером

Отсутствие мотивации приводит к снижению работоспособности, в тяжелых случаях человек не может справляться со своими профессиональными обязанностями.

У пострадавшего наблюдается высокий уровень тревоги, пессимистическая картина собственного будущего, острое чувство одиночества, изоляции, негативные проекции на окружающих людей. Самооценка снижена, иногда человек пытается компенсировать это бравадой, агрессией, садистическим поведением. По отношению к самому себе имеется жесткая авторитарная позиция, неприятие и антипатия. Пациент может проявлять суицидальные наклонности, явно или скрыто стремиться к самоуничтожению.


клиническая депрессия симптомы

Насколько важна мотивация
Критика к своему состоянию может отсутствовать, и тогда обращение за помощью происходит только под давлением обстоятельств. Родные и близкие могут мотивировать пострадавшего обратиться за лечением, ведь симптомы заболевания неблагоприятно влияют не только на самого человека, но и на его ближайшее окружение.

Психические и физические нарушения тесно связаны и взаимно обусловлены. Например, тревога и плохое настроение приводит к бессоннице, из-за недостатка сна снижается концентрация внимания, ошибки и неприятности по невнимательности усиливают негативное отношение к жизни, что снова расстраивает сон. Лечение медикаментами позволяет разорвать этот порочный круг и начать работать с острыми внутренними конфликтами, не подвергая жизнь человека опасности.

Лечение




Лечение клинической депрессии предполагает вмешательство в фундаментальные психические процессы, коррекцию самооценки и поведения. Доверять этот ответственный процесс нужно только профессионалу.
Компетентный психолог или психотерапевт всегда использует индивидуальный подход в консультировании каждого пациента.

Как поэтапно осуществляется лечение?

  • снять физические симптомы, нормализовать сон, аппетит;
  • найти отправную точку для формирования здоровой самооценки;
  • скорректировать отношение пациента к себе самому;
  • научить выстраивать конструктивные отношения с другими людьми;
  • наладить работоспособность и мотивацию в профессиональной сфере;
  • способствовать творческому, личному и профессиональному развитию пациента до того момента, как он сможет самостоятельно с этим справиться.

Психика, освобожденная от клинической депрессии, получает большой ресурс, который может быть использован для долгой, счастливой и богатой дальнейшей жизни. Пациент нуждается в терапевтической помощи не пожизненно, а только до достижения успешного автономного функционирования.

1200x628-6