Успокоительные средства при депрессии или антидепрессанты?

Успокоительные средства при депрессии или антидепрессанты?

Современные средства, которые применяются для лечения депрессивных расстройств, действуют через нейромедиаторы – химические вещества, обеспечивающие передачу нервного импульса между нейронами. Поскольку при нарушениях работы головного мозга задействовано сразу несколько нейромедиаторов, то для лечения используется просто огромное количество различных по своему механизму действия лекарств.

Разнообразие лекарств от депрессии

Основная группа – антидепрессанты, которые по своему механизму действия бывают очень разные. Одни таблетки успокаивают, другие носят более стимулирующий характер. Общее у них то, что они действуют на нейромедиатор серотонин, повышая его количество в синаптической щели и вызывая нормализацию настроения, уменьшение уровня тревожности и раздражительности. Они устраняют заторможенность, улучшают умственную активность. Весь спектр воздействия принято называть «тимолептическим» эффектом.

Считается, что именно антидепрессанты действуют на сам патогенез депрессивных состояний, так как ранее для лечения депрессии применялись медикаменты преимущественно наркотического типа, вызывающих у предрасположенных людей с меланхолическим типом темперамента эйфорию и другие побочные эффекты. Это были такие опиоиды как морфин, а также стимулирующие препараты – женьшень и кофеин в высоких дозах. Результаты были невоодушевляющие. Вызывая сильную психостимуляцию, они вынуждали врачей добавлять успокоительные средства, таких как соли брома, пустырник и валериана.

Открытие антидепрессантов произошло в 50-х годах прошлого века, и это произвело настоящую революцию в фармакотерапии депрессивных состояний. Примечательно, что первый из антидепрессантов был открыт совершенно случайно. Им был ипрониазид, средство для лечения туберкулёза. Однако, больные подвергавшиеся лечению этим препаратом, почему-то с первых же дней приобретали необычайную бодрость духа и состояние «всеобъемлющей легкости». Сейчас данный эффект связывают с тем, что ипрониазид был лёгким ингибитором моноаминооксидазы. Прошло совсем немного времени, и он стал успешно использоваться, в том числе и для лечения депрессии.

Ещё немного времени спустя врачами был открыт следующий антидепрессант, имипрамин. Он также повышал настроение и производил стимулирующий эффект, но уже за счёт ингибирования обратного захвата серотонина и норадреналина. Это послужило стимулом для дальнейшего изучения действия нейромедиаторов. Имипрамин по прежнему назначается, являясь довольно дешевым и эффективным антидепрессантом в отличие от ипрониазида, который в силу огромного количества побочных эффектов вскоре был снят использования.

Механизм действия

Смысл назначения антидепрессантов заключается в корректировке работы механизмов головного мозга. Современная наука выделяет более чем 30 нейромедиаторов, каждый из которых оказывает значимые изменения в головном мозге.

Непосредственное отношение к депрессивным состояниям имеют лишь трое из них – серотонин, норадреналин и дофамин. В зависимости от спектра действия каждый из антидепрессантов вмешивается в работу того или иного нейромедиатора. Некоторые задевают сразу несколько и тем самым обращают вспять нарушения, вызванные в работе головного мозга. Рассматриваемые медикаменты не вызывают привыкания, но сразу приводят внутренний мир человека в порядок, возвращают ему бодрость и эмоциональную стабильность.

Действие антидепрессантов проявляется не с первой таблетки, и не мудрено – это не наркотические вещества, а нейромодуляторы сложной психической активности. Обычно от назначения таблеток до появления первых изменений проходит около двух недель и более, но отдельные пациенты отмечают позитивные изменения уже на первой неделе приёма, а некоторые и от первой же таблетки. О качестве и стойкости вносимого эффекта можно говорить лишь по истечении определённого срока.

Принимать успокоительные средства и другие назначенные медикаменты рекомендуют каждый день в строго отведённое время. Так, снотворные и седативные медикаменты принимаются на ночь, а препараты с выраженным стимулирующим эффектом назначаются на утренние часы.

Отечественные или западные аналоги?

Существует огромное количество так называемых «дженериков» оригинальных препаратов, продающихся по более низкой цене. Они отличаются только по фирменному наименованию, могут иметь более высокое количество побочных эффектов и менее выраженное действие. Это обуславливается различиями в методах производства оригинального вещества. Самые дешевые — отечественные медикаменты, а также дженерики из Индии и Китая. Покупая оригинальный, брендированный препарат, вы всегда получите меньшее количество побочных эффектов и более быстрый срок наступления действия.

Виды антидепрессантов

Используемые при депрессии антидепрессанты можно разделить на несколько групп.

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Трициклические антидепрессанты — одни из первых, появившихся на рынке. Их всех отличает неселективность действия, огромное количество побочек, но в ряде случаев и более выраженный эффект.

Как правило, они отличаются плохой переносимостью, но полностью искупают это сбалансированным тимолептическим эффектом. Отдельные элементы их действия изучаются до сих пор. Основной механизм их работы основан на ингибировании обратного захвата серотонина и норадреналина, а первые эффекты начинают появляться по истечении недели-двух от начала приёма. В нашей стране они исключительно популярны и назначаются практически повсеместно. Во многом это обусловлено их низкой ценой и доступностью для всех слоёв населения. В высоких дозах они очень токсичны и могут даже привести к летальному исходу.

К представителям этой группы относятся:амитриптилин, анафранил, имипрамин, доксепин.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) 

Обычно ИМАО назначаются тем больным, у которых не наступило улучшения после лечения трициклическими антидепрессантами и, иногда, СИОЗС. ИМАО отличаются тем, что воздействуют на все три нейромедиатора и именно поэтому, в зависимости от дозировки, оказывают скорее стимулирующий, нежели тимолептический эффект. Очень часто ИМАО подходят при так называемой «атипичной депрессии», патогенез которой связывают не с дефицитом серотонина, как в большинстве случаев, а с нехваткой катехоламинов. Очень хороши они и при дистимии – снижении настроения и психической активности. Существуют необратимые ИМАО, такие как фенелзин и транилципромин и обратимые, такие как пиразидол.

В зависимости от влияния на типы нейромедиаторов этот вид антидепрессантов подразделяют на ИМАО-А (пиразидол) и ИМАО-Б (в большей степени влияют на распад катехоламинов). Есть антидепрессанты, неселективно влияющие на оба подтипа. Механизм их действия связан с ингибированием моноаминооксидазы – фермента, расщепляющего серотонин и катехоламины (норадреналин, дофамин) на биологически неактивные элементы.

Сейчас ИМАО практически не используются в повсеместной практике, так как при их приёме требуется придерживаться специальных диет (ИМАО в том числе влияют на метаболизм тирамина, обильно содержащемся, например, в сырах) и полностью исключить другие медикаменты, влияющие на серотонин, так как это чревато такими опасными и потенциально смертельными явлениями, как серотониновый синдром.

Представителями данного класса являются:бефол,инказан, моклобемид,пиразидол.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Более поздний класс препаратов, характеризующийся меньшим количеством побочных эффектов и хорошей переносимостью. Действие СИОЗС основано на селективном ингибировании обратного захвата серотонина, благодаря чему накапливается количество нейромедиаторов в синаптической щели и происходит сложный каскад реакций обратной связи, в связи с чем и происходит нормализация настроения, уменьшение эмоциональной лабильности, тревоги и раздражительности, повышение физической и психической активности больного.

Специалисты избегают назначать препараты данной группы больным с маниакальными расстройствами, так как они могут усугубить положение. СИОЗС действуют на огромное количество печёночных ферментов и поэтому нуждаются в тщательной титрации дозировок для людей с проблемами печени. Наиболее известный побочный эффект — эректильная дисфункция, на практике корректируется назначением антидепрессантов из других групп.

В группу СИОЗС входят:флуоксетин,эсциталопрам,пароксетин,сертралин,флувоксамин,циталопрам.

Другие антидепрессанты

Имеются антидепрессанты других групп, которые хорошо подходят тем людям, которые в силу побочных эффектов не переносят СИОЗС. Многие из них широко назначаются вместе с СИОЗС для коррекции эректильной дисфункции. Сюда включаются препараты групп СИОЗиН и НАССА. Это такие успокоительные и стимулирующие средства, как:миансерин,тразодон,миртазапин,бупропион,тианептин,венлафаксин,милнаципран,дулоксетин,нефазодон.

Мелатонинергические

Антидепрессант данной группы отличается отличной переносимостью, отсутствием сексуальных побочек, сбалансированным и физиологичным влиянием на структуру сна. Единственным антидепрессантом мелатонинового ряда на сегодняшний день является агомелатин (Мелитор, Вальдоксан). Воздействуя на мелатониновые рецепторы, и являясь антагонистом серотониновых рецепторов 2HT-C, он оказывает мягкое и максимально физиологичное снотворное действие, способствуя качественному сну и чувству «бодрости» на следующий день. Кроме того, он значимо нивелирует тревогу, приводит в норму работоспособность и даёт стрессоустойчивость. Для развития полноценного эффекта достаточно всего нескольких дней.

Дополнительные препараты

Очень часто состояние больного требует назначения мощных транквилизаторов, которые способны на время купировать побочные эффекты назначаемых антидепрессантов, а также препаратов, воздействующих на интегративные функции головного мозга – память, обучение, концентрацию. Среди средств вспомогательной терапии присутствуют следующие.

Транквилизаторы

Успокоительные средства как они есть. Отличаются пятью типами фармакодинамической активности:

  • анксиолитическим эффектом (собственно, противотревожным);
  • миорелаксантным (расслабляющим мышцы);
  • снотворным действием;
  • седативным;
  • противосудорожным.

Все транквилизаторы эффективно снимают страх и тревогу, убирают эмоциональное напряжение, ажитацию, снимают фобии и страхи, улучшают сон. Это препараты, повышающие содержание ГАМК в головном мозге – основного тормозного нейромедиатора нашей ЦНС. К ним относятся следующие средства:

  1. Бензодиазепины:
    • феназепам;
    • диазепам;
    • хлордиазепоксид;
    • медазепам;
    • оксазепам;
    • мидазолам;
    • лоразепам;
    • алпразолам;
    • тофизопам;
  2. Гидроксизин (атаракс).
  3. Другие анксиолитики:

    • бензоктамин;
    • буспирон;
    • мефеноксалон;
    • гедокарнил;
    • этифоксин;
    • мебикар.
  4. Нормотимики

    Нормализуют настроение, сглаживая аффективные пики (убирают проявления мании и предотвращают развитие депрессии). Резкое прекращение применения препаратов данной группы может вызвать маниакальный рецидив. Многие из них обладают противоэпилептическим эффектом.

     Используются следующие препараты:

    • вальпроевая кислота;
    • лития карбонат;
    • лития оксибат;
    • карбамазепин;
    • вальпромид.

    Нейролептики

    Мгновенно и мощно действуют на организм, оказывая антипсихотическое воздействие. Назначаемые в качестве подкрепляющей терапии при депрессии в низких дозах, многие нейролептики производят активирующий эффект. В более высоких дозах ослабляют напряженность и выравнивают настроение. Для лечения используют атипичные нейролептики, обладающие меньшим количеством побочных эффектов. На практике чаще всего используются следующие средства:
    клозапин,cульпирид,оланзапин,кветиапин, амисульприд, зипразидон,арипипразол,тералиджен,сонапакс.

    Ноотропы

    Призваны улучшить интегративные функции головного мозга – память, обучаемость и концентрацию, нормализовать когнитивные функции в целом. В основном действуют на нейромедиаторы глутамат и ацетилхолин. Используют следующие ноотропы: пирацетам,фенотропил,ноопепт,глицин,энцефабол,церепро,сальбутиамин,церебролизин,актовегин.

    Снотворные препараты

    Эти средства устраняют нарушения сна, повышают его качество и продолжительность. Способствуют ощущению «бодрости» по утрам. Сюда относятся антигистаминовые и мелатониновые препараты, а также некоторые типы транквилизаторов:
    анданте, донормил,мелаксен,нотта,сонмил,трипсидан, флунитразепам,эуноктин.

    Витамины группы В

    Оказывают общеукрепляющее действие, убирают парестезии и боли. Воздействуют на синтез нейромедиаторов. Улучшают работоспособность, нормализуют режим «сон-бодрствование», дают энергию.

    Правильно назначить медикаментозное лечение очень сложно. Врач должен учитывать всю имеющуюся информацию о заболеваниях пациента, его предыдущих назначениях, индивидуальной непереносимости препаратов различных групп, возрасте и тяжести депрессии. Очень хорошо, если пациент приходит на приём с родственниками — объективный взгляд со стороны поможет поставить более точный диагноз и назначить максимально подходящий препарат.

    Видео на тему: «Терапия депрессий: успокоительные препараты и антидепрессанты (Амитриптилин, Мелитор)»

640