Аффективные расстройства

Аффективные расстройства — их природа и многообразие

Аффективные расстройства или, так называемые, аффективные расстройства настроения представлены в виде общего названия для психических расстройств, в основе которых лежит нарушение аффекта

Присутствует в классификации DSM и МКБ. Согласно DSM в группу аффективных расстройств входит несколько диагнозов с нарушением эмоционального состояния в качестве ключевого признака. Основное нарушение касается изменения настроения и эмоций в сторону депрессии или приподнятости с тревожным состоянием или без него. В качестве сопровождающего фактора выступают изменения в общем уровне активности.

Остальные симптомы в большинстве случаев относятся к категории вторичных и обусловлены изменением активности и настроения. Вероятность рецидивирования подобных патологий высока, при этом стрессовая ситуация или событие выступает в роли провоцирующего фактора для начала отдельного эпизода. Аффективные расстройства встречаются в 1% случаев, наблюдается одинаковое соотношение женщин и мужчин среди пациентов. В возрасте 30-40 лет проявления наиболее частые, дети редко подвергаются таким патологиям.

Классификация




Именно два типа расстройств признаны наиболее широко в зависимости от наличия в жизни человека гипоманиакального или маниакального эпизода. Соответственно, принято выделять депрессивные расстройства, среди которых большое депрессивное и биполярное аффективное расстройство наиболее изучены и известны.

Для последнего характерны перемежающиеся периоды маниакальных и депрессивных эпизодов с продолжительностью в две недели-5 месяцев для первых и 6 месяцев для вторых. Иногда к таким патологиям относят интенсивные проявления экстаза, восторженности, ярости, злобы, тревоги, страха и других неуместных эмоций. Среди сопровождающих признаков могут быть также кататонические приступы, бред и другие нарушения.

Депрессии

  1. Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство характеризуется наличие одного и более клинических депрессивных эпизодов. Об униполярное депрессии стоит говорить в случае отсутствия периодов мании, поскольку для настроения характерен единый эмоциональный полюс. Спецификация курса лечения напрямую зависит от подтипа, определенного во время диагностики:
    • Антипичная депрессия представлена позитивностью и реактивностью настроения, вес, при этом, значительно увеличивается, а аппетит повышается. Сонливость в такой ситуации в избытке, присутствует нехватка социализации и ощущение тяжести в конечностях. Кажущееся социальное отвержение воспринимается слишком чувствительно. Обоснованность и распространение такого подтипа до сих пор сомнительны из-за сложности оценивания.
    • Острая или меланхоличная форма отличается неспособностью реагировать удовольствием на соответствующие стимулы. Наблюдается ярко выраженное чувство пониженного настроения на фоне чувства потери или сожаления. Утром симптоматика ухудшается, вес быстро теряется, наблюдается психомоторная заторможенность и мощное чувство вины.
    • Инволюционная или застывающая депрессия считается более тяжелой и редкой формой, чем клиническая. Кроме традиционных признаков имеется расстройство двигательных функций. Для пациента характерно состояние ступора, большую часть времени он молчит и не двигается. Если же движения присутствуют, они аномальны и бесценны. Аналогичные признаки свойственны маниакальным эпизодам, шизофрении или злокачественному нейролептическому синдрому.
    • Психотическая форма отличается затяжным депрессивным периодом, галлюцинациями и бредовыми идеями у меланхолической натуры.
    • Послеродовая депрессия характеризуется устойчивостью, чрезмерностью и потерей дееспособности. Дееспособность иногда теряется после рождения ребенка. Вероятность появления у роженицы такого состояния в течение трех месяцев после родов составляет 10-15%, длится оно не дольше трех месяцев.
    • Сезонное аффективное расстройство относится к категории уточняющих терминов, которые используются для описания депрессии зимой, осенью или весной. Постановка точного диагноза возможна при двукратном и более повторении эпизодов в холодное время года.
  2. Дистимия представлена в виде умеренного нарушения настроения, когда человек на протяжении двух лет и более жалуется на хроническое плохое настроение. Данное состояние характеризуется не такими тяжелыми симптомами, но периоды клинической депрессии эпизодически проявляются.
  3. Другие депрессивные расстройства представлены состояниями, которые официально не диагностируются, но причиняют ущерб.
  4. Скоротечное реккурентное расстройство повторяется раз в месяц в виде эпизодов длительностью в 2-3 дня. Иногда отдельные эпизоды длятся две недели. Диагностика возможна при повторении таких приступов на протяжении года и более не учитывая менструальный цикл в случае женщины пациента.
  5. Малая депрессия может не соответствовать клинической согласно критериям, но на протяжении двух недель имеют место хотя бы два симптома.

Биполярные нарушения



Биполярное аффективное расстройство, называемое ранее маниакально-депрессивным психозом, характеризуется чередующимися депрессивными маниакальными состояниями.

Стоит рассмотреть следующие подтипы:

  • Биполярное расстройство I принято диагностировать при проявлении одного или более смешанных или маниакальных эпизодов независимо от наличия клинической депрессии.
  • Биполярное расстройство II отличается депрессивными и гипоманиакальными эпизодами.
  • Циклотимия характеризуется более мягкими симптомами, периоды в такой ситуации легкие гипоманиакальные и дистимические. Тяжелые формы депрессии или мании отсутствуют. Течение эпизодов симметричное.

Маниакальный синдром




Для маниакального синдрома характерны три ключевых симптома – двигательное возбуждение, ускорение речи и мышления, а также повышенное настроение.

Среди дополнительных признаков, которые проявляются не всегда, следующие:

  • переоценка своей личности;
  • повышенная отвлекаемость;
  • повышение инстинктивной деятельности в виде усиления самозащитных реакций, повышения сексуальности и аппетита.

Тест на манию в виде шкалы Альтмана принято использовать для диагностики рассматриваемой патологии.

В рамках БАР маниакальный синдром проявляется чаще всего, его течение приступообразное, этапы развития ярко выражены. В зависимости от стадии развития проявляются разные симптомы. Необходимость тщательного соматического обследования маниакальных пациентов обусловлена возможностью развития маниакального синдрома при органических, токсических, инфекционных и других психозах на фоне общесоматического или церебрального заболевания.

Данная патология также может проявляться на фоне гипертиреоза, развиться после хирургической операции или соматического заболевания, являться результатом приема лекарственных средств или наркотиков. Дифференциальная диагностика патологии при употреблении антидепрессантов требует подтверждения симптоматики до их приема или через три месяца после.

Наряду с хроническими и биполярными аффективными, реккурентными нарушениями, депрессиями и маниями, принято относить к категории аффективных также синдром вечерней тяги к углеводам, сезонного изменения веса, подростковую агрессивность, предменструальные синдромы и северную депрессию, возникающую у мигрантов на сверенные широты.в классификацию данные явления пока не включены.

Симптоматика

Разнообразие признаков достаточно широко, но есть общие симптомы, разделяющие аффективные расстройства на три категории.

Признаки депрессии:

  • мысли о суициде;
  • симптомы без физического объяснения;
  • чувство собственной никчемности;
  • нарушение сна и аппетита;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • вялость и апатия;
  • отсутствие интереса к удовольствиям;
  • длительная печаль.

Для биполярного расстройства характерны:

  • галлюцинации и бред;
  • безрассудство, раздражительность и агрессия, которые сопровождают манию;
  • признаки депрессивного приступа во время депрессивной фазы;
  • резкие перепады настроения.

Тревожные приступы имеют следующую симптоматику:

  • отдышка и учащенное сердцебиение;
  • нарушение приема пищи и сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • непрекращающееся чувство тревоги;
  • навязчивые мысли.

Причины

Проявление эмоции наблюдается в жестах, позах, мимике, поведении, мышлении и особенностях социальной коммуникации. При утрате контроля над ней возникает степень аффекта, результатом которого может стать деструкций или суицид. Стоит рассмотреть звенья патогенеза и этиологии для дистимических, реккурентных и биполярных аффективных расстройств.

  1. В качестве генетической причины патологии выступает аномальный ген 11 хромосомы.
  2. Биохимическая причина представлена нарушением активности и снижением числа нейротрансмиттеров при депрессии и увеличении их количества при мании. Аналогичная ситуация с катехоламинами.
  3. В качестве нейроэндокринных причин стоит рассматривать нарушение ритмики работы эпифиза, лимбической и гипоталамо-гипофизарной системы, что напрямую сказывается на ритме выброса мелатонина и релизинговых гормонов. Здесь наблюдается прямая взаимосвязь с фотонами дневного света, что косвенно влияет на биологические ритмы организма – еда, сексуальная активность, режим сон/бодрствование. При подобных патологиях наблюдается систематическое нарушение указанных ритмов.
  4. Интерпретации теории утраты социальных контактов могут быть психоаналитическими и когнитивными. В первом случае депрессия обусловлена регрессией на самолюбование и формирование ненависти к собственной личности. Также в эксгибиционизме и процессе самопрезентации обнаруживаются насцистические эпизоды. Когнитивная теория придерживается учения о фиксации депрессогенных схем: угнетенное состояние – апатия – снижение жизненной энергии – собственная бесполезность – снижение настроения. На социальном и личностном уровне данная схема отображается практически одинаково.
  5. Позитивный и негативный стресс также можно рассматривать как провоцирующий фактор к развитию патологии. Результатом стресса любого характера является перенапряжение и дальнейшее истощение, после чего у конституционально расположенных личностей формируется депрессия. Утрата экономического статуса, ссоры, смерть близких родственников относятся к категории наиболее мощных стрессовых факторов.
  6. Психобиология объясняет рассматриваемые явления как нарушение регуляции агрессивного-аутоагрессивного поведения. Стоит упомянуть о селективном преимуществе данного состояния – стимуляция альтруизма в семье и группе, гипомания.

Диагностика

Полное психиатрическое обследование является основой диагностики рассматриваемой проблемы. В обязанности врача входит беседа с пациентом и его окружением, обнаружение жалоб и формирование связной истории появления патологических признаков.

На данном этапе важно грамотно выделить провоцирующие факторы. Допускается медико-психологическое обследование, благодаря которому особенности психической природы пациента можно будет изучить более детально. Постановка окончательного диагноза невозможна без дифференциального.

В данном случае стоит убедиться в отсутствии неврологических заболеваний – эпилепсия, рассеянный склероз, новообразования в мозге. Также стоит исключить психические расстройства с аффективной симптоматикой и эндокринные нарушения.

Лечение

Лечение предполагает терапию маний и депрессий и проведение профилактическое терапии. Спектр медикаментозных средств достаточно широк и напрямую зависит от глубины психического поражения.

Не менее эффективна в отдельных случаях фотонная терапия и депривация сна. Терапия маний, в свою очередь, предполагает назначение возрастающих доз лития и параллельный контроль состава крови. Также назначаются бета-блокаторы, карбамазепин или нейролептики. В качестве медикаментозных средств для поддерживающего лечения принято использовать вальпрат натрия, карбамазепин или карбонат лития.Будьте здоровы!

1200x628-6