Диссоциативные расстройства личности: классификация,общие симптомы

Диссоциативные расстройства личности: классификация,общие симптомы

Диссоциативные расстройства личности – это обобщенное наименование группы психических проблем, из-за которых происходят нарушения множества функций психики человека, например, памяти или сознания.

Главной причиной возникновения считается постепенное отделение ряда психических функций от глобального потока сознания человека.

Другой термин, применяемый к подобным нарушениям конверсионные расстройства. Для них характерна как локальная, так и полная потеря адекватного объединения воспоминаний о прошедших событиях с осознанием себя как индивида и возможностью управления собственными телодвижениями

Все симптомы известных разновидностей подобного заболевания традиционно полностью исчезают через определенный период времени. Реабилитационный период может исчисляться неделями или целыми месяцами, в зависимости от сложности конкретной ситуации. Наиболее быстро проходит симптоматика диссоциативных расстройств в тех случаях, когда причины их возникновения кроятся в различных событиях, приведших к получению психической травмы.

Существуют также и хронические формы данного заболевания, среди них наиболее часто встречаются различные виды паралича или снижения уровня чувствительности. Их возникновение в большинстве случаев обуславливается наличием других нерешенных ранее проблем с психикой. Многие специалисты полагают, что эти недуги обладают психогенной этиологией, так как их появление зачастую совпадает с рядом жизненных обстоятельств, таких как нарушение взаимоотношений, возникновение большого количества проблем или наличие событий, способных нанести тяжелую травму психическому здоровью.

Клиническая картина

Обычно в таких ситуациях вся ярко выраженная симптоматика имеет полное соответствие с тем, как пациент сам себе представляет процесс протекания данной болезни. Проведение медицинской диагностики, как правило, не дает четкого ответа о наличии каких-либо неврологических болезней или нарушений физического состояния.

В подобных ситуациях очевидным становится тот факт, что потеря психических функций является следствием неудовлетворения эмоциональных потребностей пациента или серьезного психического конфликта, вызванного соответствующей травмой. Зачастую имеющаяся симптоматика обладает постепенным развитием, связанным с длительным нахождением больного в стрессовом состоянии, и является последующим его внезапным проявлением, так как напряжение носит накопительный характер.

Сюда можно отнести виды нарушений, связанных с физическим состоянием и функциями, которые в здоровом состоянии нормально контролируются, а также притупление чувствительности.

Формы диссоциативных расстройств

Специалистами традиционно рассматриваются следующие разновидности расстройств, которые относятся к диссоциативной группе:

  1. Диссоциативная амнезия.
    Главными симптомами являются проблемы с памятью. В большей степени забыванию подвержены события недавнего прошлого, и они выражены настолько ярко, что их фактически невозможно перепутать с нормальным уровнем забывчивости или обосновать усталостью. Амнезия является избирательным явлением, в большинстве случаев она охватывает также и события, которые могли привести к психической травме и последующему развитию недуга.

    Чаще всего ими является сильное потрясение, которое может быть вызвано произошедшим с пациентом несчастным случаем или связано со смертью близкого человека. Во время диагностики заболевания полная потеря памяти фиксируется в крайне редких случаях. Обычно проявление такого симптома связывают с амбулаторным автоматизмом, и классифицируется оно соответствующе в отрыве от основного заболевания.

    Избирательные провалы в памяти также могут возникнуть при сильнейшем переутомлении или причинами возникновения могут являться органические заболевания головного мозга, но диагноз диссоциативная амнезия в таком случае не ставится. Также во время проведения диагностических мероприятий необходимо уметь определять нарушения памяти, вызванные чрезмерным употреблением алкогольных напитков, наркотических средств психоактивного типа или амнестические симптомы, ставшие следствием эпилептического приступа.

  2. Диссиоциативная фуга обладает всем спектром симптомов, которые свойственны соответствующему типу амнестических расстройств, но к ним добавляются ежедневные передвижения, которые совершаются пациентом целенаправленно, но имеют явные отклонения от нормы. Диагностика усложняется тем, что, несмотря на параллельно возникающие проблемы с памятью, фуга также является серьезным психическим нарушением, но при стороннем наблюдении она может не казаться таковым. Аналогичные передвижения могут возникать и после эпилептических приступов, но как психическое расстройство они не классифицируются.
  3. Диссоциативный ступор характеризуется ярко выраженным критическим уменьшением или полным отсутствием совершаемых телодвижений. Больной также перестает как-либо реагировать на внешние раздражители. Обычно отсутствует реакция на световые или шумовые эффекты, а также физическое воздействие в виде прикосновений. Физиологические причины для такого поведения при этом отсутствуют. Недавнее длительное пребывание пациента в стрессовом состоянии обычно является первым сигналом. При постановке диагноза должны быть исключены вероятности наличия кататонического, маниакального или прочих разновидностей ступора, которые не вписываются в общую диагностическую картину.
  4. Транс и одержимость характеризуются абсолютной неосознанностью окружающих больного событий. К нарушениям психических функций не могут быть отнесены впадения в транс, в том числе и непроизвольные, происходящие при проведении религиозных обрядов или в иных аналогичных ситуациях. Также во время диагностики должны быть полностью исключены состояния транса и одержимости, которые стали следствием чрезмерного употребления алкогольных напитков или наркотических средств, острого протекания шизофрении, интоксикации, заболеваниями, имеющими органическую этиологию, а также иными психотическими нарушениями.
  5. Деперсонализационное расстройство выражается в периодических либо непрекращающихся попытках пациента отстранить себя или свои психические функции, таким образом, будто он не является участником происходящих вокруг процессов и событий, а только лишь сторонним наблюдателем. Некоторым здоровым людям знакомо подобное состояние, испытываемое во сне, больной же находится в нем наяву. При деперсонализационных нарушениях у пациента нередко искажается восприятие как временных, так и пространственных рамок, окружающий мир и все происходящие в нем события кажутся ему нереальными. Нахождение в таком состоянии может сопровождаться повышенным уровнем тревожности, ввергающим пациента в депрессию.
  6. Диссоциативные двигательные расстройства отличаются высоким разнообразием симптомов, которые их сопровождают, но при этом всегда наблюдается потеря возможности совершать движения конечностями. Контроль может исчезнуть как над одной конечностью, так и сразу над всеми. Потеря данной возможности может быть локальной или абсолютной. Из-за сложности диагностирования данного недуга его часто ошибочно путают с дискинезией, атаксией, апраксией.
  7. Диссоциативные конвульсии имеют полное сходство с основными симптомами эпилепсии, но прикусывание языка и случайное мочеиспускание в большинстве случаев отсутствует. Больной может сохранять сознание во время очередного приступа, впадать в транс или находиться в ступоре.
  8. Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия обладают прямой связью со знаниями больного о главных функциях и особенностях собственного тела, причем они могут отличаться от объективных медицинских сведений. Возможно проявление потери полного чувственного восприятия, так и отдельные потери слуха или зрения. В большинстве случаев эти процессы носят обратимый характер.
  9. Диссоциативное расстройство идентичности заключается во множественном расстройстве личности.

    Иными словами, у больного происходит множественная самоидентификация, ему кажется, что в его теле находится сразу целый ряд независимых друг от друга личностей. Каждая из них может лидировать в сознании пациента в определенные моменты времени, что напрямую сказывается на модели его поведения, а также на взглядах на происходящие процессы.

    Выдуманные личности могут быть разного пола, возраста, расового и национального происхождения, зачастую каждая имеет свое собственное имя. Также в большинстве случаев у каждой из них отсутствует память о других личностях, живущих в больном. Переход чаще всего осуществляется резко и внезапно.

  10. Синдром Ганзера в ярко выраженной форме наблюдается у лиц, страдающих различными расстройствами личности, характеризуется специальным продуцированием нарушений, зачастую выражается в состоянии пациента, при котором отсутствует способность правильно отвечать даже на самые легкие вопросы, задаваемые ему. В ряде случаев наблюдается дезориентация и проблемы с памятью. Как показывает научная статистика, подавляющим большинством пациентов с данным синдромом являются представители мужского пола, отбывающие сроки в местах заключения.

Диссоциативные расстройства: причины

Основными причинами, которые обладают способностью спровоцировать развитие данного вида расстройств, являются:

  • слишком частое возникновение стрессовых ситуаций, особенно если переживания носят крайне сильный или непереносимый характер;
  • события, происходящие в жизни человека, способные нанести ему психическую травму;
  • ситуации с тяжелой степенью переносимости;
  • насилие физического, эмоционального или сексуального характера, повторяющееся через какой-то период времени;
  • отсутствие родительского внимания и заботы в периоды раннего детства;
  • психологические и эмоциональные травмы, полученные в детском возрасте;
  • слишком длительное бодрствование, отсутствие здорового сна;
  • получение большой дозы закиси азота в результате медицинских процедур;
  • последствия вхождений в гипнотическое состояние;
  • последствия вхождений в состояния транса по религиозным мотивам;
  • чрезмерное использование и увлечения различными медитативными практиками;
  • применение пыток;
  • принятие участия в военных операциях и боевых действиях;
  • излишне жестокое отношение со стороны взрослых в период детства;
  • отрицательное влияние, оказанное сторонними лицами в детском возрасте;
  • последствия несчастного случая;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции или наркотических веществ;
  • влияние веществ и препаратов с повышенным токсическим воздействием на мозг.

Общие симптомы

Помимо индивидуальных проявлений, свойственных тому или иному диссоциативному расстройству, существует также общий спектр симптомов:

  • раздвоение личности;
  • амнезия в любой форме;
  • нарушение или сужение сознания;
  • отсутствие осознания себя как прежнего индивида, выдуманные факты о себе;
  • внезапное покидание места проживания или рабочего места;
  • искаженное восприятие времени и пространства;
  • повышенная тревожность, введение себя в депрессию;
  • невозможность давать верные ответы на легкие вопросы;
  • общее нарушение восприятия окружающего мира;
  • отсутствие ориентации в пространстве;
  • отсутствие или снижение реакции на раздражители;
  • введение себя в состояние транса;
  • приступы возбуждения, воспоминания о которых в дальнейшем отсутствуют.

Диссоциативные расстройства: диагностика

В случае подозрения или явного проявления признаков необходимо обратиться за помощью к специалистам в области психиатрии или невропатологии. Ими будет проведена беседа с обратившимся лицом и даны все необходимые рекомендации.

На основании разговора с пациентом и проведенных диагностических исследований специалисты либо диагностируют у него заболевание, либо признают его отсутствие. Для более точной диагностики, с целью исключения поражений головного мозга, должны быть назначены нижеперечисленные обследования:

  • электрокардиограмма;
  • компьютерная томография;
  • МРТ.

Дифференциальный диагноз

Ряд диагностических мероприятий должен быть проведен, чтобы исключить неподходящие под конкретную ситуацию заболевания. В том числе специалисты должны исключить:

  • инфекционные болезни, способствующие поражению височной доли;
  • наличие опухолей в головном мозге;
  • эпилепсию;
  • амнезию после операций или контузии;
  • посттравматическое состояние;
  • проблемы, связанные с употреблением наркотических средств;
  • шизофрению;
  • симуляции со стороны пациента;
  • стресс после полученной травмы;
  • умственную отсталость больного;
  • пограничное состояние;
  • деменцию.

Лечение данного состояния включает психотерапию, медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы), гипноз.

Лекция на тему: «Самосознание. Диссоциативные расстройства»,Игнатий Журавлев — кандидат психологических наук, практикующий психолог, врач-психотерапевт.

640