Трихотилломания

Трихотилломания — это вырывание волос на голове

Трихотилломания это психологическое нарушение, симптомы которого сводятся, прежде всего, к навязчивому и зачастую неосознанному вырыванию пациентом волос с собственной головы и других частей тела с их дальнейшим употреблением внутрь (сопутствующее осложнение, диагностируемое в среднем у каждого 10-15-го пациента).

Характерные симптомы отклонения возникают, как правило, по причине сильных эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций. У пациентов женского пола болезнь диагностируется в среднем в два раза чаще, нежели у мужчин. Нередко заболеванием страдают представители младших возрастных групп.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, почему могут возникнуть симптомы такого нарушения как трихотилломания, как прогрессирует данное заболевание и в каком порядке осуществляется его лечение.

Общие сведения о заболевании

Впервые изучаемое заболевание было описано в 1889-м году. Данное состояние классифицируется в качестве навязчивого невроза, т.к. его главные симптомы сначала возникают у пациента осознанно, но с течением времени он практически полностью перестает их контролировать.

Как результат – облысение разной степени выраженности и довольно серьезные повреждения кожи. Чаще всего лысины и проплешины отмечаются на волосистых участках головы, лобке, конечностях, а также бровях, ресницах и других местах. Участки локализации облысения обычно симметричные. Могут быть единичными или множественными.

Различают 2 основные разновидности заболевания: детскую и взрослую. Вторая характеризуется более сложным течением и лечение таковой требует серьезных усилий. В некоторых случаях пациенты вырывают собственные волосы даже во время сна.

Типичным временем возникновения и прогрессирования детской формы недуга является промежуток между 2 и 6 годами. Взрослая же трихотилломания поражает преимущественно женщин и может возникнуть на любом жизненном этапе.

Причины возникновения психического отклонения

Прежде чем начинать лечение болезни, нужно установить, из-за чего возникли ее симптомы – данное утверждение актуально для любого заболевания, и трихотилломания исключением не является.

Главным провоцирующим фактором являются сильные стрессы и постоянные психоэмоциональные напряжения

Нередко у пациентов параллельно отмечается привычка грызть ногти, в особенности это характерно для детей. Родители ругают таких детей за подобные привычки, стараясь их всячески отучить, не осознавая, что виной всему не вредность ребенка, а психологическое расстройство.

В остальном, достоверные причины возникновения данного отклонения остаются неустановленными. В качестве провоцирующих факторов специалисты выделяют нижеперечисленные моменты:

  • недостаточное содержание меди и железа в организме;
  • неврозоподобные состояния, подверженность регулярным стрессам;
  • депрессивные состояния;
  • шизофрению;
  • травмы головы;
  • расстройства обессивно-компульсивного типа;
  • состояния, сопровождающиеся неустойчивостью и неуравновешенностью психики;
  • детские психические травмы;
  • патологии органов и желез внутренней секреции;
  • разнообразные воспаления;
  • аллергии на медикаментозные препараты;
  • тонзиллит в хронической форме.

трихотилломания как лечить

О приближающейся трихотилломании в каждом случае ничего не свидетельствует – болезнь характеризуется внезапным возникновением. Сначала у пациента появляются незначительные лысины, которые со временем становятся все более масштабными. Размеры очагов, при этом, не подлежат стандартизации и различаются у каждого пациента.

Чтобы не допустить полного облысения, нужно как можно быстрее начать лечение. Узнать о необходимости обращения к врачу помогут характерные признаки и симптомы трихотилломании. О них далее.

Характерные симптомы и признаки нарушения

Главный признак отклонения – лысины на разных частях тела. Кожа, если не брать во внимание повреждения, возникшие по причине вырывания волос, остается в нормальном состоянии, т.е. без зуда, шелушений и прочих неблагоприятных проявлений.

Поведение больных в большинстве случаев аналогичное: пациент накручивает волосы на пальцы, после чего начинает их тянуть до вырывания. Такие выдергивания позволяют избавиться от тревоги и нервного напряжения, сопровождающих трихотиломанию.

Подобные действия приводят к поредению волос, но до полного облысения ситуация доходит крайне редко – в большинстве ситуаций пациенты вовремя попадают к врачу и получают соответствующее лечение.

Выдергивание волос обычно происходит машинально, т.е. больной человек не обращает особого внимания на свои действия. При появлении стрессовых и возбуждающих ситуаций, желание выдергивать волосы заметно возрастает. Помимо собственных пальцев и ногтей, пациенты могут использовать для совершения описываемых действий пинцет, щипчики и прочие вспомогательные средства. Очень важно уметь отличать изучаемое отклонение от гнездной алопеции. Симптомы последней дополняются полным облысением.

Как отмечалось, после вырывания волос человек испытывает облегчение и чувствует удовлетворение. Выдергиванием волос такие люди, как правило, занимаются в одиночестве. Однако, если человек пребывает в беспокойном состоянии или попадает в стрессовую ситуацию, ему мешают и сторонние наблюдатели.

В соответствии с усредненными статистическими данными, порядка 10-15% пациентов съедают вырванные волосы. По итогу такая «пища» скапливается в желудке и засоряет его.

Пациенты, при этом, объективно оценивают свой внешний вид и замечают изменения состояния волосяного покрова. Как правило, они стараются скрыть лысины, используя для этого шарфы, головные уборы и прочие принадлежности подобного плана.

Методы диагностирования

В процессе проведения диагностических мероприятий, нужно, прежде всего, исключить вероятность наличия сифилиса, грибковых поражений и прочих заболеваний, течение которых сопровождается облысением.

Суть диагностики сводится к опросу пациента и оцениванию его внешнего вида. Специалист соберет информацию в отношении нижеперечисленных моментов:

  • обстоятельств, которые доставляют человеку беспокойство;
  • заболеваний, перенесенных ранее;
  • наличия болезней наследственного типа у родственников;
  • перечня лекарственных средств, принимаемых в последнее время;
  • особенностей распорядка дня, рациона, физической активности.

Проведя опрос, доктор сделает следующее:

  • выполнит оценку жирности головы больного;
  • проведет исследование волос на наличие сечения кончиков, показателей ломкости и пр.;
  • изучит состояние головы пациента на предмет наличия заболеваний дерматологической группы, т.е. проверит кожу на шелушения, высыпания, воспаления и пр.;
  • оценит степень повреждения волосяного покрова;
  • выяснит, является ли выпадение волос у данного пациента рубцовым либо же нет.

Как лечить трихотилломанию?

Чем раньше начать лечение, тем более высокими будут шансы на выздоровление. Наряду с этим, современная фармацевтическая промышленность не располагает медикаментозными препаратами, разработанными специально для борьбы с трихотилломанией.

Ввиду этого, лечение базируется на применении методов и средств, исключающих возможность вырывания волос пациентом. К примеру, человеку могут посоветовать обриться наголо. Метод в некоторых ситуациях эффективный, но не долгосрочный.

Также лечение может основываться на задействовании нижеперечисленных методик:

  • ношения цинк-желатиновой шапочки – рекомендуют надевать на ночь;
  • использования антидепрессантов и препаратов группы успокоительных, а также витаминов;
  • применения лекарственных средств, способствующих восстановлению нормального течения внутренних обменных процессов;
  • использования гормональных мазей;
  • прохождения сеансов гипнотического воздействия, криотерапии, парафинотерапии.

Среди эффективных физиотерапевтических методов воздействия можно отметить рентгеновское облучение участков кожи, под которыми локализируются корешки спинного мозга. Подобное воздействие является косвенным и способствует некоторому урегулированию деятельности нервной системы, успокаивая пациента.

Лекарственное воздействие на пациентов младших возрастных групп не дает особых положительных результатов. Прежде всего, по той причине, что тяга к вырыванию волос у детей во многих ситуациях является реакцией юного пациента на неблагоприятную атмосферу в семье. Таким образом, чтобы обеспечить эффективное лечение, надо, прежде всего, избавиться от провоцирующих и травмирующих факторов. Применение методов физических наказаний даст строго противоположные результаты – помните это.

Домашнее лечение трихотилломании можно проводить с задействованием средств народной медицины. Перед применением любых из них советуем проконсультироваться с доктором – в противном случае ответственность за все возможные последствия будет лежать исключительно на вас.

В качестве хорошего примера можно привести чесночное масло – продается практически в каждой аптеке. При желании можете сделать такое масло собственноручно. Для этого возьмите головку чеснока, очистите ее и измельчите до состояния кашицы, после чего перемешайте с нерафинированным подсолнечным маслом в количестве одного стакана.
Выжмите сок одного лимона и добавьте половину полученной жидкости к ранее приготовленной смеси. Употребляйте внутрь трижды в день в количестве одной маленькой ложки. Рекомендованная длительность курса – 10-12 недель.

Второй популярный народный рецепт: мелко нарезаем лимон, не очищая его от кожуры. Полученную массу перемешиваем с аналогичным количеством меда. В смесь добавляем 10-12 ядрышек из абрикосовых косточек. Принимаем средство дважды в день в количестве одной маленькой ложки.

Профилактические рекомендации

В некоторых ситуациях трихотилломания со временем проходит самостоятельно – не требуется даже какое-либо лечение. Наряду с этим, если патология продолжает прогрессировать, при отсутствии своевременного врачебного вмешательства ситуация может закончиться достаточно плачевно – пациент облысеет.

В большинстве случаев прогнозы положительные. Профилактика сводится к исключению воздействия стрессовых ситуаций и прочих неблагоприятных факторов на пациента.

Дополнительно в целях профилактики рекомендуется заниматься спортом, ухаживать за волосами, в целом делать все, чтобы было как можно меньше незанятого времени.

Будьте здоровы!

640