Лобно-височная деменция (болезнь Пика) : что это такое ?

Лобно-височная деменция (болезнь Пика) : что это такое ?

Насколько бы крепким и стабильным не было здоровье человека, от процессов естественного старения его все равно ничего не спасет.

С возрастом происходит изнашивание большинства органов и систем, возникают сбои в интеллектуальной сфере, проявляющиеся рядом характерных признаков.

И одним из неблагоприятных спутников последнего этапа жизни способно стать такое отклонение как лобно-височная деменция – тяжелая форма слабоумия, возникающая у людей старше 60-летнего возраста, но способная появляться и раньше.

Рассматриваемая деменция сопровождается тяжелым поражением лобной мозговой доли, на фоне которого возникают такие признаки как: неадекватное поведение, трудности с выполнением привычных действий, утрата способности познавать что-либо новое, блокирование определенных чувств.

Причины появления лобно-височной деменции



Термин лобно-височная деменция обычно используется в качестве обобщающего наименования нескольких недугов, характеризующихся схожими симптомами, но появляющимися на фоне разных факторов.

Единая причина возникновения данного недуга до конца не установлена.

В соответствии с общепринятой гипотезой, такое отклонение имеет генетическую природу, может развиваться в комплексе с энцефалопатией и прогрессировать при тяжелых травмах головы.

В ходе обследования у пациентов обычно выявляется уменьшение уровня веретенообразных нейронов. Они, в свою очередь, отвечают за память. К уменьшению их количества чаще всего приводят генетические мутации, разного рода токсические поражения, некоторые инфекции, хроническое злоупотребление спиртными напитками, сосудистые патологии.

Симптомы лобно-височной деменции

На начальных стадиях недуга появляются характерные признаки поведенческих дисфункций, зачастую сопровождающиеся тяжелыми сбоями речевой функции.

Поведенческие отклонения сводятся, прежде всего, к совершению неадекватных поступков, которые прежде не были характерны для заболевшего человека.

  1. Неадекватное поведение. К примеру, пациент может нахамить человеку при ведении обычной беседы, игнорировать свои прямые обязанности и никоим образом за это не беспокоиться и т.п. Частым спутником поражения лобных мозговых долей является склонность к воровству.
  2. Отсутствие сопереживания и сочувствия. Даже при возникновении тяжелых обстоятельств в жизни кого-нибудь из близких людей, такие пациенты могут остаться равнодушными. Ситуация становится в особенности тревожной, если ранее больной проявлял сочувствие и поддерживал близких в трудные минуты.
  3. Отвлекаемость, отсутствие возможности сконцентрироваться. Больной становится неспособен довести до конца взятые на себя задачи, он часто меняет свои планы и не завершает ничего из начатого.
  4. Возбужденность, нередко чередующаяся с абсолютным безразличием к происходящим вокруг событиям.
  5. Склонность к неосознанному совершению одинаковых действий.
  6. Игнорирование правил личной гигиены, отсутствие интереса к собственному виду. Признак становится в особенности явным, если ранее человек был чистоплотным и аккуратным.

болезнь пика симптомы

Что касается характерных речевых нарушений, они проявляются нижеперечисленными симптомами:

  • трудностью выражения мыслей;
  • чрезмерной разговорчивостью не по делу с бесконечным изменением тем;
  • уменьшением разговорной активности.

Наряду со всем вышесказанным, навыки, которые человек приобрел ранее (к примеру, профессиональные манипуляции и банальные чтение/писание), в течение долгого времени никак не ухудшаются и пациент справляется с ними без привлечения сторонней помощи. Память и пространственная ориентация обычно тоже сохраняются на довольно высоком уровне.

Для сравнения, в случае с лобно-височной деменцией, ухудшения памяти и концентрации возникают гораздо позже и проявляются куда менее интенсивнее, нежели при той же болезни Альцгеймера.

Нередко на начальных стадиях появляются нехарактерные для больного ранее вкусовые пристрастия. К примеру, он может начать бесконтрольно употреблять сладкое, слишком часто перекусывать, пить много спиртного.

Поздние стадии начинают прогрессировать не ранее, чем спустя 2-3 года. У некоторых больных на это уходит до 10 лет и более. В остальном, чем больше нейронов вовлекается в патологический процесс, тем более тяжелой и выраженной становится симптоматика отклонения.

Человек теряет способность к контролированию своих действий, он становится распущенным, может проявлять чрезмерный сексуальный интерес и пренебрежительно относиться к общепринятым социальным правилам и общественному этикету.

Особенности диагностирования



Обследования начинаются с изучения состояния больного и общения с его родственниками. Среди инструментальных методов нередко прибегают к использованию КТ и МРТ.

Данные вышеперечисленных исследований могут помочь выявить атрофию некоторых отделов головного мозга, наличие которой свидетельствует о развернутых стадиях недуга. На первых этапах таковые, как правило, отсутствуют. Дополнительно о наличии болезни могут свидетельствовать нарушения нормального мозгового кровоснабжения.

Важно уметь отличать лобно-височную деменцию от болезни Альцгеймера. Для постановки верного диагноза пациент должен пройти тщательное обследование, а близким людям надо следить за особенностями изменения его поведения.

Лечение и прогнозы лобно-височной деменции




Для борьбы с лобно-височной деменцией, в отличие от других форм этой патологии, применение ацетилхолинергических препаратов не практикуется.

Стандартно программа терапии включает лекарства серотонинергической и мемантиновой групп. В соответствии с особенностями проявления заболевания, врач может рекомендовать прием нейролептиков и антидепрессантов. Последние во многих случаях способствуют уменьшению тяжести расстройств поведения.
Пациентам с речевыми нарушениями рекомендуют сконцентрироваться на овладении альтернативными коммуникационными методами.

Что касается продолжительности жизни, она определяется, прежде всего, скоростью прогрессирования дегенеративных изменений мозга. Нередки случаи, когда пациенты проживают до 15 лет после обнаружения заболевания.

На последних этапах родным приходится круглосуточно вести наблюдение за пациентом, т.к. в течение этого периода он зачастую уже неспособен контролировать свои действия и может представлять опасность для окружающих.

На поздних стадиях у больных нередко развивается мышечная атрофия, ввиду чего они оказываются вынужденными вести лежачий образ жизни. Из-за этого образуются застойные явления в легких и возникают пролежни. На их фоне возможно возникновение вторичных недугов. В отношении данных моментов необходимо индивидуально консультироваться с лечащим специалистом.

Своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения состояния своих близких, придерживайтесь квалифицированных врачебных рекомендаций и будьте здоровы!

Видео на тему: «Лобно-височная деменция»- лекцию читает д.м.н. Котов А.С.