Алкогольный делирий: симптомы и методы лечения

Алкогольный делирий: симптомы и методы лечения

Алкоголизм является одним из наиболее страшных заболеваний, которое не только поражает организм на физическом уровне, но и наносит очень серьезный удар по психике. Среди характерных осложнений затяжного хронического пьянства можно выделить алкогольный делирий, более известный в простонародье под названием белая горячка.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, что представляет собой данное заболевание, как оно проявляется и в каком порядке осуществляется лечение алкогольного делирия.

Основные сведения об алкогольном психозе

По своей природе рассматриваемая патология является острым психозом, для которого характерен целый ряд признаков.

Основные симптомы горячки следующие:

  • различные расстройства сознания;
  • сильные галлюцинации;
  • появление необоснованной агрессии, состояния страха, навязчивого бреда, возбуждения и тревоги;
  • появление проблем с ориентированием на местности и во времени и т.д.

Симптомы горячки могут проявляться как в период запоя, так и спустя несколько суток после его завершения. В большинстве случаев болезнь впервые заявляет о себе после обильного приема спиртного в течение нескольких дней, а в будущем возникает на фоне менее мощных пьянок.


Причины и признаки горячки

Вам предлагается узнать, какие причины приводят к возникновению горячки и как меняется состояние пациента с делирием.

Причины появления рассматриваемого состояния связаны, прежде всего, с токсическим поражением мозга. В наибольшей степени к таковым склонны мужчины, систематически злоупотребляющие алкогольными напитками на протяжении 5-7 лет и более

Иногда причины появления горячки сводятся к внешним факторам, к примеру, пациент может перенести черепно-мозговую травму или переболеть тяжелым инфекционным заболеванием, спровоцировавшим кислородное голодание головного мозга и отравление организма множеством токсинов.

Как правило, накануне возникновения состояния белой горячки пациент более-менее нормально себя чувствует, выходит из запоя и прекращает думать об уже вызывающих отвращение напитках. Именно на этом этапе чаще всего и появляется алкогольный делирий.

Понять, что проблема готовится «войти в дом», можно по следующим признакам:

  • внезапным изменениям настроения. Человек становится тоскливым, тревожным, апатичным, беспокойным, возбужденным, чрезмерно разговорчивым, начинает бояться чего-либо без видимых на то причин и т.д.;
  • тремору конечностей;
  • нарушениям сна. Пациент спит мало, беспокойно, ему часто снятся кошмары. Со временем ситуация может усугубиться до полной бессонницы, из-за чего беспокойство, чувства тревоги и страха становятся еще более выраженными;
  • галлюцинациям. Пациенту могут слышаться голоса (как правило, злые и запугивающие), видеться различные страшные образы. Выраженность галлюцинаций обычно прогрессирует.

Длительность описанного состояния может растягиваться до нескольких суток, в зависимости от стажа алкоголика и особенностей его организма.


Алкогольный делирий-симптомы и методы лечения

Симптомы белой горячки

Ключевые симптомы патологии чаще всего сводятся к различным галлюцинациям, изменениям мимики и координации пациента. Вам предлагается подробнее изучить симптомы каждой группы – полученные сведения позволят своевременно диагностировать проблему.

  1. Визуальные галлюцинации.
    Обычно появляются с заходом солнца. Прогрессируют. Сначала человек просто воспринимает окружающую обстановку отличной от действительной. Со временем он начинает видеть различные образы.
    Масштаб и содержание галлюцинаций могут меняться. Чаще всего человек видит свои страхи. В самых запущенных случаях пациенты видят ад с нечистой силой, реками крови, грешниками и прочими красочными составляющими.
  2. Слуховые галлюцинации.
    Возникают в комплексе с визуальными галлюцинациями и имеют единую с ними тематику. Алкоголик может слышать шорохи, голоса, звуки, сопровождающие различные действия и т.д.
  3. Нарушения координации, речи и мимики.
    Алкоголик с белой горячкой ведет себя под стать его галлюцинациям, полностью пребывая в их власти. Лицо отражает ужас и растерянность от увиденного. Пациент может пытаться стряхивать с себя змей и насекомых, вступать в борьбу с чудовищами, драться с невидимыми противниками, всматриваться в пустоту
    При этом алкоголик способен действительно ощущать, будто кто-то его грызет, бьет, ползает и т.д. – в данном случае речь заходит уже о тактильных формах галлюцинаций.

    Речь в большинстве случаев отрывистая, часто сопровождается вскрикиваниями, агрессивными репликами в адрес невидимых собеседников и т.д.
    Пациент внезапно может куда-то побежать, попытаться выйти на улицу или, что еще страшнее, выброситься в окно.

  4. В запущенных случаях алкогольный делирий заканчивается самоубийством – так пациенты избавляют себя от галлюцинаций, которым они не в силах противостоять, либо же повинуются голосу, принимаемому за божество и т.п.

    Именно поэтому пациентам с галлюцинациями на фоне белой горячки нужно незамедлительно оказывать квалифицированную помощь, чтобы избежать трагических и плачевных последствий.

  5. Дезориентация.
    Пациент может не понимать, где он находится и сколько сейчас времени. Ситуации, когда алкоголики не узнают собственный дом, родственников и окружающую обстановку – не редкость. Наряду с этим, с самоидентификацией никаких проблем обычно не возникает, т.е. в собственной личности больной ориентируется.

    Ближе к вечеру отмечается выраженное усиление проявлений горячки, к утру – ослабление. Пациент начинает лучше себя чувствовать, но, если ему не оказать квалифицированную помощь, к вечеру проблемы с большой долей вероятности вернутся.

    Периодически у пациента могут отмечаться люцидные промежутки – периоды, в течение которых проявления белой горячки ослабевают или исчезают. Обычно в это время больные рассказывают о своих видениях и просят о помощи.

  6. «Рабочая» форма делирия
    У опытных алкоголиков горячка иногда сопровождается действиями, имитирующими присущую им трудовую деятельность пациента. По факту пациент галлюцинирует, полагая, что он находится на рабочем месте и просто делает то, что и обычно.
  7. «Бормочущий» делирий
    Он же мусситирующий. Пациент находится в кровати, т.к. ходить он не в состоянии, постоянно бормочет, ощупывает и поглаживает себя. Такое состояние может свидетельствовать о приближающейся смерти и требует скорейшего врачебного вмешательства.

Физические изменения при делирии

Среди физических симптомов горячки следует выделить нижеперечисленные положения:

  • повышение температуры и давления;
  • обезвоживание;
  • увеличение концентрации азота в крови;
  • ацидоз;
  • увеличение содержания СОЭ и лейкоцитов;
  • проблемы с передвижением;
  • тремор;
  • чередование озноба и потливости (пот, при этом, будет иметь выраженный неприятный запах);
  • изменение окраски глазных белков на желтоватую;
  • увеличение размеров печени;
  • побледнение кожи (у некоторых пациентов краснеет лицо).

Стадии белой горячки

В зависимости от особенностей течения и интенсивности выраженности, белая горячка классифицируется на несколько стадий.

  1. Угрожающий делирий. Сопровождается общими признаками синдрома отмены. Пациент может чувствовать тремор, видеть галлюцинации и испытывать другие рассмотренные ранее вещи, но с меньшей степенью выраженности. Возможна дезориентация. Такое состояние обратимо и зачастую склонно к самостоятельному завершению
  2. Совершившийся делирий. Сопровождается сильно выраженными признаками. Интенсивность галлюцинаций увеличивается. Появляется состояние бреда, возникает одышка, возрастают пульс и давление. Самостоятельно совершившийся делирий не проходит – пациент нуждается в квалифицированной помощи. Без оказания таковой, проблема прогрессирует.
  3. Угрожающий жизни алкогольный делирий. Психические симптомы сохраняются или прогрессируют, соматические – отягощаются. Больной становится более заторможенным, речь сменяется на тихую и невнятную, реакция на сторонние раздражители стремительно снижается. Отмечается уменьшение давления и пульса, одышка становится более выраженной. Состояние нередко усугубляется до комы. Без своевременного оказания квалифицированной помощи, происходят необратимые нарушения функции систем и органов, что может привести к летальному исходу.

Варианты лечения делирия

В среднем горячка длится до 5 дней. Если состояние серьезно затягивается, у пациента с большой долей вероятности присутствуют сопутствующие осложнения инфекционного или травматического характера, препятствующие завершению психоза.

Пациенты с алкогольным делирием подлежат экстренной госпитализации. Лечением занимаются наркологи и/или психиатры

Терапия медикаментозная. В сложных случаях прибегают к реанимационной помощи. При отсутствии своевременного лечения, белая горячка может закончиться комой и смертью.
При условии нормализации состояния, проявления психоза проходят достаточно быстро. Ключевая задача на данном этапе сводится к восстановлению полноценного сна – это поможет сознанию пациента восстановиться.

После завершения белой горячки, пациенты обычно ощущают вялость, слабость и подавленность. События периода алкогольного делирия вспоминаются смутно, периодически в памяти всплывают картины пережитых кошмаров и галлюцинаций. Реальные происшествия пациент может так и не вспомнить.

Таким образом, алкогольный делирий является тяжелым осложнением алкоголизма, лечение которого должно осуществляться под квалифицированным врачебным контролем. Не злоупотребляйте спиртными напитками, следуйте рекомендациям специалистов и будьте здоровы!