Нервная анорексия: стадии и клиническая картина

Нервная анорексия: стадии и клиническая картина

Нервная анорексия — тяжёлая форма расстройства психической деятельности вследствие патологической зависимости от своего физического облика.

Высокая степень опасности заболевания обусловлена сознательным отказом индивида от еды.

Худая девушка
Лиззи Велаксес — 28 кг при росте 1,58 м

Первостепенная задача, которую видят перед собой попавшие в зону риска — предельное снижение массы тела до удовлетворения своими внешними данными.

К маниакальной боязни ожирения, в большей степени, склонна женская часть населения. Для них последствия анорексии могут вызвать сбои в гормональном фоне и в дальнейшем привести к развитию симптомов аменореи, то есть полному исчезновению менструальных выделений.

Начальные признаки болезни, чаще всего, формируются в подростковом возрасте. Психика ребёнка не обладает гибкостью, присущей взрослым, и подвержена любым проявлениям влияния со стороны формирующего её окружения.

Попадая под воздействие модных веяний о стройности тела и стандартах красоты, дети начинают неправильно относиться к своему телу.

Масс-медиа, интернет, журналы — все кричат о том, что обратить на себя внимание и стать привлекательными возможно лишь в случае тщательного контроля собственного веса и употребляемых калорий. Придумано огромное количество «рецептов красоты» и диет, степень вреда которых может определить только высококвалифицированный работник медицины.

Симптоматика нервной анорексии
Начальные признаки болезни

Пропаганда внешнего над внутренним внедряет опасные ценности и идеалы в ещё до конца не сформировавшееся мировоззрение ребёнка, что в дальнейшем может привести к болезням и душевным расстройствам, в то числе и к анорексии.

Процент смертности от заболевания крайне высок. Лишь по официальным данным каждый десятый случай, зафиксированный медициной — с летальным исходом. Число больных, не обратившихся за помощью, не поддаётся диагностике.

Причины возникновения нервной анорексии

К факторам, которые могут спровоцировать нервную анорексию, следует отнести следующие.




  1. Генетическая предрасположенность. Наукой установлено наличие в организме человека гена, вызывающего склонность к развитию симптомов рассматриваемого недуга. Повлиять на его активность могут как эмоциональные воздействия (стресс, апатия, эпизоды депрессий), так и физические (диеты, содержащие недостаточное для нормального функционирования организма количество питательных веществ и несбалансированные нагрузки на тело). Наличие в семье носителей анорексии, лиц, склонных к употреблению алкоголя или наркотических веществ является катализатором для прогрессирующего состояния болезни.
  2. Психологические нарушения целостности личности. Причины могут заключаться в необъективной оценке себя и своих возможностей, аутоагрессии, излишнем перфекционизме и подверженности общественному мнению. Для подверженных заболеванию характерна лабильность психики, выраженная в слабой форме истерии и нестабильности эмоционального фона.
  3. виды нервной анорексии

  4. Физиологические отклонения (избыточный вес, дефекты тела, раннее начало менструаций у женщин).
  5. Воздействие социума и пропаганда дистрофии, диктуемая СМИ.

Стадии и клиническая картина



Медицина выделяет четыре стадии развития нервной анорексии.

  1. Первичная. Отправная точка развития болезни. Временная протяжённость этапа варьируется от 2 до 4 лет. На этой стадии в сознание закладываются навязчивые идеи о несовершенстве внешности, становящиеся фундаментом для будущих психических отклонений. Характерной особенностью периода является дисморфомания — болезненная уверенность в наличии физических дефектов или преувеличение существующих. Неправильная форма носа, ушей или губ могут стать причинами для развития болезни.

    Мнение родственников и ближайшего окружения не может повлиять на убеждения больного. В стремлении скорректировать свой физический облик и приблизиться к идеалу будущий анорексик ищет пути реализации своих патологических желаний, что приводит его к следующему этапу.
  2. Следующая стадия, аноректическая, начинается с активного совершенствования своих мнимых изъянов и приводит организм к физическому истощению. В попытках снизить массу тела больной прибегает к различным методам. Изнуряющие физические нагрузки и активные занятия спортом сочетаются с постоянным контролем над количеством употребляемых продуктов.

    Больные могут использовать и пассивные методы похудения: мочегонные чаи, слабительные препараты, клизмы для очищения кишечника. Широкое распространение среди подверженных анорексии получил акт насильственного вызывания рвоты.

    Пациент осознанно и добровольно использует эти способы, находясь в ложной уверенности о правильности принимаемых им решений. Своими действиями он провоцирует возникновение воспалительных процессов, локализованных по всем внутренним органам организма.

    Нервная анорексия сопровождается частыми болевыми ощущениями в области желудка, запорами и перманентным чувством тяжести в эпигастральной области. Приёмы пищи и искусственные очистительные процессы чаще всего завершаются головокружениями и обморочными состояниями, так как организм не получает необходимых для его полноценного функционирования веществ.

  3. нервная анорексия

  4. Третий этап представляет вполне реальную угрозу для жизни и может привести к летальному исходу, если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь. Это стадия предельного истощения организма, которая характеризуется астенией (хронической усталостью), резким снижением массы тела и потерей физической активности. Может сопровождаться обезвоживанием. Потеря в весе достигает 50 %. У больного снижается температура тела (вследствие низкого гемоглобина и ослабленного иммунитета), он может чувствовать озноб.

    Происходят необратимые физиологические процессы: разрушаются зубы, ломаются ногти, могут выпадать волосы. У женщин наблюдается отсутствие менструаций, у мужчин — нарушения деятельности половых органов, что может привести к импотенции и бесплодию.

    Развиваются дистрофические преобразования кожных покровов, мышц, внутренних органов. Но, даже находясь на грани истощения, физического и нервного, больные по-прежнему не способны адекватно оценивать своё состояние и продолжают упорно отказываться от полноценного питания. По мере развития болезни, пациенты утрачивают подвижность, характерную для начальной стадии, большую часть времени проводят в постели. Такое состояние требует оперативного вмешательства со стороны врачей и госпитализации.
  5. На заключительном этапе — этапе редукции — происходит возврат болезни, катализатором которой может стать даже незначительная прибавка в весе. К больному возвращается страх ожирения, и актуализируются мысли о моделировании фигуры знакомыми ему способами (возвращение к слабительным и вызывание рвоты). Всё это требует тщательного надзора за пациентом со стороны специалистов. Симптомы нервной анорексии могут проявить себя в будущем, поэтому больные продолжают находиться в группе риска ещё в течение 2 лет.

Симптоматика




Симптомы помогут выявить нервную анорексию на любом этапе развития.

Особенности в поведении:

  1. Навязчивые мысли о необходимости сбросить вес, даже если масса тела в пределах или ниже нормы. Процесс реализации этих стремлений не приводит к ожидаемым результатам в эмоциональном плане (чувству радости, облегчения, удовлетворению и повышению самооценки), человек продолжает искать новые возможности для совершенствования своей внешности.
  2. Предельная физическая активность, чаще нехарактерная для больного. Занятия спортивной деятельностью и предельные для возможностей организма нагрузки становятся панацеей от навязчивых мыслей о своей полноте. Больные находятся в постоянном движении и изнуряют себя работой, не чувствуя при этом усталости. Это неминуемо приводит к нарушению биоритмов, приводящих к бессоннице и гиперактивным состояниям. По мере развития недуга, происходит спад физических сил, больной становится малоподвижным и вялым.
  3. Постоянные отказы от еды в семейном кругу или с другими людьми при использовании аргументов о своей сытости. Именно эти моменты могут вызвать подозрения у близких, и они обратят внимание и на другие симптомы.
  4. Игнорирование существующих проблем, даже при наличии физических проявлений. Больные намеренно не обращают внимания на своё тело, сигнализирующее им об отклонениях и уже реальных проявлениях анорексии. Стойкое нежелание обратиться за помощью может быть связано со страхом осуждения со стороны близких или (если анорексия не перешла в запущенную стадию) с переживаниями за их душевное равновесие.


Общие симптомы:

  • быстрая потеря в весе (цифра может доходить до 30%);
  • неадекватная оценка параметров своего тела;
  • фобии ожирения;
  • маниакальные мысли о еде;
  • голодание, отказ от полноценного питания и от употребления пищи в общественных местах;
  • приверженность диетам; несоблюдение оных вызывает у больного чувство неудовлетворения своими волевыми качествами;
  • добровольная самоизоляция, замкнутость, излишнее самокопание, раздражительность от любых проявлений коммуникативных действий со стороны других людей;
  • отсутствие интереса к противоположному полу, снижение либидо;
  • эпизоды обмороков и стабильные состояния слабости.

Последствия анорексии

Нервная анорексия — это болезнь, затрагивающая жизнедеятельность всего организма. Последствия могут быть необратимыми.

  1. Мозг и нервная система: снижение активности мозга, учащение случаев амнезии, панические атаки, агрессия.
  2. Волосы: потеря цвета и интенсивное выпадение.
  3. Сердце: аритмия, частые боли, отдышка, тахикардия.
  4. Кровь: пониженный гемоглобин.
  5. Мышцы и суставы: деформация мышечных тканей, изменения в осанке, уязвимость костей.
  6. Почки: уролитиаз, почечная недостаточность.
  7. Желудочно-кишечный тракт: боли в желудке, запоры, гастрит, язвенная болезнь.
  8. Гормональная система: аменорея, бесплодие, импотенция.
  9. Кожа и ногти: шелушение и сухость кожи, ломкость ногтей.

Диагностика нервной анорексии

Симптомы анорексии — веская причина обратиться за помощью к специалисту. Он определит диагноз и назначит лечение. Нервная анорексия диагностируется следующими методами:

  1. Проведение беседы с больным в присутствии кого-либо из близких, в ходе которой врач выявит нарушения, определит, есть ли симптомы, и к какой стадии они относятся.
  2. Вычисление степени соответствия роста больного к его массе тела.
  3. Проведение биохимических анализов.

Лечение нервной анорексии

Тяжесть и этап заболевания во многом определяют методы, применяемые при лечении анорексии. Лечить нервную анорексию необходимо в стационарах, под наблюдением высококвалифицированных специалистов и опытных психологов. Больному назначают специализированную под его состояние диету.

При отказе пациента самостоятельно употреблять пищу, используется парентеральное питание — все необходимые организму питательные вещества вводят через венозную систему. Лечить болезнь можно с помощью лекарственных препаратов или антидепрессантов.

Нервная анорексия — это заболевание, в первую очередь затрагивающее психические процессы в деятельности человека, поэтому программа реабилитации подразумевает не только возвращение к полноценному питанию и восстановление стабильного веса, но и психотерапевтическую помощь.

К ней относят как семейную терапию (помощь родственников и ближайшего окружения), так и групповую (знакомство с людьми, имеющими похожие симптомы). Соблюдение всех предписываемых врачами условий — важный шаг к выздоровлению и возвращению к нормальной жизни. Будьте здоровы!

Видео на тему: «Нервная анорексия