Почему появляется созависимость при алкоголизме и как от нее избавиться

Почему появляется созависимость при алкоголизме и как от нее избавиться

При алкоголизме одного из членов семьи, другие тоже неизбежно страдают. Причем проблема может возникнуть и усугубиться практически незаметно – обычно на это уходят долгие годы, но результат всегда одинаковый и неизбежный – «горючее» причиняет боль окружающим и разрушает то, что так долго строилось.

В особенности опасной становится ситуация, когда, к примеру, у жены злоупотребляющего спиртным мужчины развивается алкогольная созависимость.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы разберетесь в сути этой проблемы, поймете, почему появляется созависимость и как избавиться от такого состояния.

Что такое созависимость: ключевые сведения о проблеме

С раннего возраста человеку прививают чувство сострадания, рассказывая о важности проявления заботы по отношении к родным и близким, негативных сторонах эгоизма и прелестях доброты. При правильном воспитании человек объективно оценивает каждый из вышеперечисленных моментов, закладывая их в фундамент своей личности.

Достаточно вспомнить, ведь наверняка и вам в детстве рассказывали, что больных обижать нельзя, друзьям нужно помогать, а родственников – поддерживать. Однако, закладывая в формирующееся сознание такую программу, практически никто и никогда не говорит о том, что существуют обстоятельства, при неблагоприятном стечение которых благородные намерения могут, что говориться, выйти боком.

Яркий пример ситуации – алкоголизм одного из членов семьи. Чрезмерное сострадание в адрес такового может привести к развитию состояния, известного как созависимость. С течением времени окружение, уважительно, с добротой и сопереживанием относящееся к алкоголику, становится заложником пагубных привычек и нездравой обстановки.

Рассматриваемое понятие неизвестно большинству обывателей. Наряду с этим, в соответствии с усредненными статистическими данными, встречается патология чуть ли не в каждой второй семье алкоголика.

Ситуация усугубляется тем, что многие люди ошибочно верят в наивность и беспомощность человека, чрезмерно увлекающегося спиртными напитками.

Возможно, вас удивит, но алкоголики в большинстве своем являются превосходными манипуляторами, способными практически любые обстоятельства обернуть в свою пользу с целью извлечения необходимой выгоды.

И когда в семье присутствует такая беда, живется алкоголику вполне прекрасно, ведь он может «на законных обстоятельствах» прикрывать и оправдывать сие пагубное пристрастие.

В большинстве случаев отклонение сначала поражает маму и жену алкоголика, затем – детей. Если же рассматривать случаи пьющих женщин, мужья таковых намного реже впадают в созависимость. Все дело в природном темпераменте – для мужчины естественно быть менее терпимым, и редкий самец согласится долго закрывать глаза на давление и неудобства.

По этой причине созависимоть является отклонением, наиболее характерным для жен пьяниц – в силу природного психоэмоционального строения, женщина старается сохранить семью и защитить свой быт, и ради этого идет на очень большие жертвы.

Человек теряет чувство собственного достоинства и перестает ценить себя. Теперь главной ценностью является пьяница. Личные желания, потребности, стремления и интересы отодвигаются на второй план, а затем и вовсе забываются. Ущемляются даже интересы детей, ведь большая часть внимания уделяется именно пьянице.

По факту человек, столкнувшийся с такой ситуацией как созависимость, исчезает как личность. Никакой индивидуальности отныне нет – есть лишь защитник и опекун пьяницы. Женщина стремится всеми силами ухаживать за «заболевшим» мужем. Вместо создания условий, мотивирующих к отказу от спиртного, больная может начать намеренно изолировать пьющего человека от окружения, в кругу которого он привык поглощать «беленькую».

Пациентка не может осознать, что корень зла – это именно мужчина, а не друзья, продавцы водки, владельцы ликероводочных заводов и т.д. Для нее злом являются причины со стороны, как :

  • плохие друзья;
  • сложности на работе;
  • неудачи во взаимоотношениях;
  • неустроенность жизнью.

Забулдыга таким отношением к себе успешно пользуется, создавая собственную зону максимального комфорта.

Созависимость в примере

Рассмотрим типичный пример подобного патологического состояния.
В очередной раз напившись, мужчина начинает рыдать и слезно умолять жену, чтобы она извинила за такое поведение. В качестве оправдания – надуманные причины типа «гада-начальника», «друзей-предателей» и т.п.

Потенциальная созависимая на уловки ведется, начинает жалеть «бедолагу», сочувствовать ему и по факту оправдывать злоупотребление спиртными напитками. В итоге формируется замкнутый круг, не имеющий просветов и выходов. Жена с головой окунается в заботу о муже, забывая, тем самым, о себе. Муж же этим с удовольствием пользуется, ведь теперь ему можно, во-первых, пьянствовать, во-вторых, делать это с «официального разрешения».

Признаки алкогольной созависимости

Если о наличии традиционной алкогольной зависимости долго думать не приходится – человек попросту много и часто пьет, то в случае с созависимостью дела обстоят несколько иначе.
Для понимания отклонения, нужно углубиться в суть, разобравшись в ключевых нюансах ситуации. А сделать это без должных знаний и навыков достаточно сложно. Но мы попробуем.

Итак, рассмотрим адекватного и здорового члена социума. Если у него вдруг случаются неприятности (а с трудностями периодически приходится сталкиваться каждому), он старается найти как можно более удобный и подходящий выход. Человек общается с родными и близкими, не стараясь сбежать от реальности. Окружающие поддерживают, помогают разобраться, сделать верное решение и скорее избавиться от угнетающих обстоятельств.

Если же человек имеет эмоциональные и психические отклонения, он практически всегда становится созависимым, впитывая в себя множество симптомов, характерных для находящегося рядом пьяницы.

Среди характерных признаков рассматриваемого нарушения можно отметить нижеперечисленные обстоятельства:

  • стремление оградить пьющего мужчину от любого рода неприятностей;
  • намеренное создание «изоляционной оболочки» от окружающих;
  • игнорирование неблагоприятных последствий злоупотребления спиртным со стороны супруга, в том числе скандалов, непристойного поведения и даже насилия;
  • чрезмерную заботу о комфорте пьяницы;
  • стремление защитить мужчину от общения с «плохой» компанией;
  • навязчивые идеи о поиске «заначек» спиртного с целью их последующего уничтожения;
  • патологическая боязнь остаться одной, желание быть с мужем, пусть и алкоголиком;
  • отрицание наличия отклонения;
  • нежелание обращаться за квалифицированной помощью;
  • утрата собственной личности;
  • стремление руководить жизнедеятельностью других людей;
  • намеренное взваливание на себя ответственности за других.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют, во-первых, о наличии созависимости как таковой,
во-вторых, о серьезных психоэмоциональных сбоев. Человек с таковыми не сможет самостоятельно убедиться и признаться в существенном нарушении своего сознания. Словно за железным занавесом, он прячет глубокое разочарование, собственное недовольство и глубокую боль.

Благодаря этому пытается скрыть от окружающих тот позор и стыд, который происходит в семье. Если своевременно не предпринять меры для выхода из сложившейся ситуации, закончиться все может плачевно.

Созависимость при алкоголизме - как от нее избавиться

Методы избавления от проблемы

Чтобы эффективно избавиться от отклонения, нужно обратиться к квалифицированному специалисту соответствующего профиля – психологу.

Терапия – комплексная и индивидуальная. Специалист разрабатывает реабилитационные программы, к участию в которых привлекаются все страдающие члены семьи.

Наряду с этим, даже при квалифицированной помощи никаких положительных подвижек может не отмечаться, если патология развилась до своего критического уровня. Конечно, в один прекрасный момент человек может вернуться к реальности, поняв, что никакой пользы гиперопека и состояние в целом не несут.

Однако к этому моменту уже обычно переступается последняя отметка, после преодоления которой не остается ни желания, ни сил на дальнейшие изменения – пациент привыкает к своей жизни и другой ему не хочется. Именно такие люди верят в правдивость поговорки «бьет, значит любит».

Если же созависимый сможет избавиться от своего забытья ранее, чем будет достигнута критическая отметка, шансы восстановить личность существенно возрастут.

Во-первых, человеку надо уметь видеть разницу между пьющим близким и своей собственной персоной. Он должен понимать, что они являются разными людьми, каждый из которых отвечает сам за себя. На этих фундаментальных основах должна заново возводиться личность и индивидуальность.

Конечно, осознание таких мыслей может потребовать существенных временных вложений и сил, поэтому другие члены семьи тоже должны вносить свою лепту.

Во-вторых, нужно научиться давать объективную оценку поведению алкоголика, не закрывая на него глаза и не считая нормальным, приемлемым и допустимым.

Работу над собой нужно начинать с малого, постепенно закрепляя успех. К примеру, можно сходить за новой одеждой. И лучше делать это в сопровождении близких родственников или подруг, которые смогут своевременно акцентировать внимание на различных позитивных моментах, к примеру, красивой фигуре, «подслащая» тем самым «пилюлю».

Созависимой женщине нужно разбудить в себе собственными силами или при поддержке близких базовые инстинкты, так называемое природное начало. Одновременно надо настраивать себя на посещение психотерапевта, не стесняясь и вдохновляясь мыслями, что это – прямая необходимость, серьезная и очевидная, а не надуманная проблема

Постепенно созависимый человек будет словно учиться жить заново, выбираясь из засосавшей трясины под названием жизнь с алкоголиком.

Своевременно обращайте внимание на имеющиеся проблемы и учитесь адекватно на них реагировать, помните, что вы, в первую очередь, являетесь личностью, а не прислугой алкоголика, и все у вас будет замечательно!

Видео на тему: «Созависимость при алкоголизме в семье», рассказывает психолог, д-р В.А. Цыганков.