Любовная аддикция как ошибочное восприятие настоящей любви

Любовная аддикция как ошибочное восприятие настоящей любви

Любовной зависимостью принято называть разновидность эмоциональной или психологической зависимости от мощных чувств, испытываемых по отношению к определенному человеку.

Сравнивается данное состояние часто с наркотической, алкогольной или интернет-зависимостью.

Объектом аддикции может стать не только партнер по отношениям, но также выдуманная личность или человек, с которым аддикт даже не общается. Однако стоит говорить об общем для каждого случая механизме, который провоцирует среди мужчин или женщин саморазрушение и формируется за счет межличностных отношений.

Любовь или зависимость




Любовная аддикция характеризуется ненасытной потребностью в любви, непомерными требованиями по отношению к партнеру, а также патологической ревностью, есть таже другие признаки.

  • здоровые любовные отношения предполагают наличие личного пространства, собственных интересов, собственного круга друзей для каждого из партнеров, которые относятся друг к другу с пониманием и уважением;
  • при любовной зависимости чувства мужчин или женщин действительно интенсивны, но природа их возникновения заключается не в стремлении познать друг дуга, а скорее в отчаянии.
    Человек, оставшись один, больше не воспринимает себя как целостную личность, чувствует зависимость от партнера, эмоциональный комфорт отсутствует. Аддикта мучает дезориентация, причина жить отсутствует.
    Это признаки деструктивного состояния.

Ключевая проблема построения отношений с зависимым человеком заключается в деградации, а также отсутствии личностного роста обоих партнеров. То, что, по мнению зависимых женщин или мужчин, является любовью, на самом деле деструктивные, застывшие отношения, где нет настоящей близости, иллюзия любви является не первостепенной, а партнер зависимого лишь обеспечивает его уверенностью, спокойствием.

Социальная суть любовной зависимости




С конца 20 века среди психиатров укоренилось убеждение о вреде романтических сериалов, любовных романов, а также прочих продуктов поп-культуры, которая несет в себе посыл о романтически-наркоманических отношениях.

В литературных источниках зачастую воспевается та любовь, которая как раз является примером аддикции. В качестве примера можно привести отношения Вронского и Анны Карениной, Кармен и Хозе, Лауры и Петрарки, Ромео и Джульетты, где авторы показывают нам всю сложность якобы настоящей любви с унижениями либо многочисленными препятствиями, тревогой, страданиями, а также отсутствием перспектив.

Аналогичный посыл несет большинство песен о любви или сериалов, где главные персонажи страдают от измен, предательств, преодолевают практически непреодолимые преграды, а в результате превозносят любовную аддикцию, как только получают желаемое. С детства люди видят только эти примеры, формируя стереотип о страдающей, несчастной настоящей любви.

Поскольку данное расстройство не известно среди женщин или мужчин в широких масштабах, зависимые люди очень редко обращаются за психологической помощью. Профилактика предполагает информирование населения о различиях между аддикцией и настоящей любовью

Формы любовной зависимости

Среди мужчин и женщин любовная аддикция может иметь следующие формы:



  1. Аддикт старается заменить свою эмоцональную территорию окружением партнера для сохранения привязанности, что приводит к отсутствию собственной индивидуальности. Нередко имеют место мазохистические наклонности.
  2. Аддикт захватывает психологическую территорию партнера вместе с его индивидуальностью. Наблюдается сверх-контроль, беспричинная ревность, зависимый человек формирует иллюзию идеальной заботы.
  3. Аддикт агрессивно разрушает эмоциональную территорию партнера. Могут встречаться наклонности к садизму, индивидуальность партнера тотально подавляется.

  4. любовная аддикция

    Причины

    Первостепенно стоит сказать о психологической группе риска, в которую входят подверженные любовной аддикции люди. Для таких мужчин или женщин характерен страх быть брошенными, остаться в одиночестве, нежелание принимать решение самостоятельно, а также чрезмерная чувствительность к критике. Наблюдается неуверенность в себе, склонность концентрироваться на недостатках или преуменьшать собственные заслуги.

    Велика вероятность другой аддикции – никотиновой, пищевой, наркотической или алкогольной.

    Среди остальных причин стоит отметить следующие:

    • низкая самооценка среди женщин или мужчин заставляет погрузиться в зависимость и восстановить за счет этого душевную пустоту;
    • неудовлетворенность собственной жизнью может спровоцировать желание уйти от реальности, что становится причиной зависимости. По мнению аддикта, заполнить пустоты собственной жизни можно только за счет взаимодействия с партнером;
    • недолюбленный внутренний ребенок. Эта причина может быть обусловлена недостаточным количеством положительных эмоций в детстве, ребенку не давали достаточно нежности, заботы, любви, поэтому, будучи взрослым, он стремится получить все это посредством аддикции;
    • внутренний конфликт между чувствами и разумом обусловлен желанием получить положительные эмоции с одной стороны и стремлением их запретить с другой.

    Поэтапное развитие любовной аддикции

    Любовная аддикция может развиваться следующим образом.

    1. Чувство эйфории возникает после первых встреч с партнером. Первое время аддикт чувствует окрыленность при общении с объектом вожделения, но боль при его отсутствии рядом. Среди женщин чаще встречаются личности, которые придерживаются данной модели поведения.
    2. Далее наступает этап несовпадения действительности с желаемым. Партнер больше не соответствует параметрам идеала, общения с ним постоянно слишком мало. То, что еще вчера приносило радость, уже не вызывает положительных эмоций. Как результат – разрушение идеалов, поскольку без партнера плохо, а с ним не лучше. Непосредственно предвкушение встречи является наиболее радостным периодом данного этапа. После зависимый человек разочаровывается, далее стремится подогнать партнера под собственный идеал. Чаще всего проявляется разочарование, отчаяние, желание мести, злоба, ревность, страх потери, чувство вины.
    3. Зачастую отношения подобного рода становятся «тлеющими». Окончательные разрывы, после которых имеют место счастливые воссоединения, превращаются в замкнутый круг длительностью в долгие годы. На преобладающем фоне одиночества, непонимания, обиды, боли, а также истощения жизненных сил проявляются лишь кратковременные, редкие вспышки эйфории.

    Последствия

    Чаще любовная зависимость встречается среди женщин. Они тратят на протяжении жизни по несколько лет то на одну, то на другую зависимость от разных людей, тешась надеждами о поиске идеальной половинки и настоящей любви.

    Среди мужчин последствия зависимости от романтических отношений в подавляющем большинстве случаев проявляются несколько иначе. Единожды испытав боль, они разочаровываются в любви, стремятся избегать подобных опытов, всеми силами стараются держать ситуацию под контролем. На подсознательном уровне они начинают мстить противоположному полу, добиваясь любви, приручая партнера, а затем бросая без оснований.

    Со временем такое поведение среди мужчин становится осознанным, они стремятся избежать ошибок прошлого. В результате мужчина не в состоянии испытать искреннюю близость, узнать себя через отношения, получить энергию для самореализации или творчества. Причиной тому является лишение жизненной энергии, истощение потенциала за счет любовной аддикции.

    Пережив любовь такого рода единожды, мужчина (реже женщина) больше не верит в любовь, которая действительно может дарить энергию, покой, гармонию, стремление к самореализации. Если с партнером аддикт чувствует спокойствие и радость, этих эмоций становится недостаточно, поскольку нет напряжения, острых ощущений. Зависимый начинает вести себя, как наркоман, ища все новые повторяющиеся бессмысленные связи.

    Как избавиться от любовной зависимости?

    Чтобы избавиться от любовной зависимости, необходимо, прежде всего, хотеть этого.

    1. Примите тот факт, что вы зависимы, у вас есть проблема. Только после осознания проблемы могут возникнуть шансы ее устранить.
    2. Поработайте над повышением собственной самооценки. Восстановите чувство собственной значимости, примите себя, начните строить хорошие отношения с собственным Я.
    3. Порадуйте внутреннего ребенка, осознайте его существование, потребности в любви и заботе, которые возможно не были реализованы в детстве. Верните себе ощущение счастья и радости, часто на этом этапе люди избавляются от любовной зависимости.

    Стремитесь беспрерывно использовать свой разум для контроля собственных чувств.

    Блокируйте свои эмоции, когда возникает желание вернуться к нездоровому отношению любви или когда вы начинаете относиться к ситуации иррационально.

    При каждом так называемом приступе аддикции возвращайте себя к уже сформированному отношению к любви, построенном после практики предыдущих пунктов. Боритесь с любым проявлением навязчивого состояния, не исключено, что вам придется насильно заставлять себя думать о чем-то правильном и приятном (для каждого эти понятия будут индивидуальны).

    Мысленное общение чувственной личности с разумной является эффективным средством, чтобы избавиться от зависимости и поддержать обретенное адекватное отношение к любви. По сути, это разговор с самим собой: руководствуясь лишь разумом, задавайте себе вопросы и отвечайте на них, уже руководствуясь чувствами. В идеале ваша чувственная часть не сможет ничего возразить разумной – это будет свидетельствовать о выздоровлении. Ваша эмоциональная часть признает поражение, суждения разума станут авторитетными с этого момента – именно к этому нужно стремиться, чтобы избавиться от деструктивного состояния.

    Каждому из нас свойственно стремление быть ценимыми и любимыми, но именно эта необходимость может нас провоцировать на поиск счастья неправильным способом, поддаваясь созависимости или аддикции. Только осознав свою сущность и приняв себя, мы можем получить истинное наслаждение и радость, которую дарит настоящая любовь.

    Видео на тему: «Любовная зависимость. Зависимость от другого человека»,семейный психолог Ирина Лебедь.