Синдром Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудес — искаженное восприятие реальности

Синдром Алисы в стране чудес принято считать одним из наиболее редких и необычных неврологических расстройств, которое проявляется разными признаками искаженного восприятия реальности.

Деперсонализация сочетается с нарушением схемы тела, иллюзорным восприятием окружающего пространства и психосенсорными расстройствами. Больной в таком случае воспринимает мир сквозь искаженную призму: маленькие предметы ему кажутся огромными, а большие очень маленькими.

Определение реальных габаритов окружающих объектов и расстояния между ними превращается в настоящую проблему, что существенно осложняет жизнь.

Рассматриваемое явление характерно чаще для детей возрастом от 5 до 13 лет, но иногда встречаются и взрослые пациенты.

Характер синдрома временный и эпизодический, возникает и исчезает внезапно, однако зафиксированы случаи, когда человек на протяжении нескольких лет был подвержен такому заболеванию.


синдром алисы

Формы заболевания

Синдром Алисы в стране чудес может иметь форму микропсии и макропсии.

  1. Микропсия представлена в виде дезориентирующего неврологического состояния, при котором визуальное восприятие окружающих объектов пропорционально уменьшается. Данное явление также называют «лилипутским зрением» или «карликовыми галлюцинациями».

    На самом же деле синдром не имеет ничего общего с проблемами со зрением, поскольку деформации связаны в данном случае исключительно с психикой, которая навязывает пациенту искаженные осязательные, слуховые и зрительные галлюцинации.

  2. Макропсия, в свою очередь, состояние совершенно противоположное и характеризуется увеличенными размерами воспринимаемых человеком предметов и даже собственных частей тела.

Данные формы нарушения восприятия действительности также сопровождаются временной и пространственной дезориентацией, утратой способности определять настоящие пропорции и габариты предметов. Социализация проходит весьма затруднительно, поскольку пациенту с таким синдромом сложно ходить на работу, общаться с друзьями или элементарно выходить на улицу.

Возникающие при рассматриваемом явлении причудливые галлюцинации влияют не только на зрительное восприятия, но также на все остальные органы чувств. Именно это создает сложности с адекватной оценкой и принятием каких-либо мер в той или иной ситуации.

Без посторонней помощи больной не способен даже перейти дорогу на светофоре или пешеходном переходе, поскольку люди и автомобили кажутся ему слишком большими и слишком близко.

Причины патологии

Среди ключевых причин, вызывающих синдром Алисы в стране чудес, можно выделить следующие заболевания и патологические состояния.

  1. Мигрень представляет собой неврологическое заболевание, для которого характерны мучительные и регулярные приступы головной боли. Рассматриваемая причина является наиболее частой. Автор книги «Алиса в стране чудес» сам страдал от мигреней, согласно записям из его личного дневника.
  2. Шизофрения рассматривается как психическое расстройство, являющееся результатом распада эмоциональных реакций и процессов мышления. Достаточно часто данный недуг сопровождается также нарушением восприятия действительности и периодическими галлюцинациями.
  3. Опухоли головного мозга часто сопровождаются необычными видениями. В зависимости от стадии заболевания и от давления на участки мозга, его функционирование может нарушаться.
  4. Эпилепсия представляет собой неврологическое расстройство, проявления которого представлены не только судорожными приступами, но также галлюцинациями и странными видениями.
  5. Мононуклеоз – поражающая лимфатическую систему острая инфекционная болезнь, которая также воздействует на работу головного мозга. Чаще всего вирус Эпштейна Барра становится возбудителем.
  6. Наркотические средства, например, марихуана или галлюциногенные лекарства также могут стать причиной проявления синдрома Алисы в стране чудес. Желание ухода от действительности может привести к получению эффекта на несколько секунд или к серьезной проблеме восприятия окружающих объектов
    1. Диагностика

      Рассматриваемое невралгическое расстройство является крайне редким. Диагностика возможна лишь на основании жалоб больного и данных анамнеза. Из-за своеобразности такого явления невозможно получить необходимую информацию ни от инструментальных, ни от лабораторных методов исследования.

      Для определения этиологического фактора и проведения дифференциальной диагностики актуально назначение спинальной пункции с исследованием ликвора, электроэнцефалографии и компьютерной томографии.

      Лечение

      Доктор Липпман стал первым, кто признал существование заболевания, связанного с искажением реальности. Написано об это было в журнале об умственных заболеваниях в 1952 году (статья «Галлюцинации, присущие мигрени»)

      Именно он сопоставит симптоматику с ощущениями, которые испытывала Алиса в книге Льюиса Кэрролла.

      Канадский врач Джон Тодд в 1955 году описал причины и симптоматику более подробно и придумал название для болезни – синдром Алисы в стране чудес. В журнале Canadian Medical Association он сравнил припадки при данном синдроме с комнатой смеха и кривым зеркалом.

      Тодд писал, что его пациенты жаловались на восприятие тела слишком маленьким или слишком большим, мир казался им нереальным и пугающим. Также вместе с другими учеными он проанализировал дневник писателя Льюиса Кэрролла и обнаружил, что тот был подвержен мигреням. В связи с этим фактом возникло предположение о том, что создатель Алисы также неоднократно страдал от припадков рассматриваемого синдрома.

      Наличие заболевания указывает на то, что должно быть и средство для лечения или, как минимум, для облегчения симптомов. Первостепенно при возникновении первых же признаков следует обратиться к медицинскому специалисту для определения причины и дальнейшего планирования лечения. Профилактические методы актуальны, если речь идет о мигренозной этиологии.

      В таком случае применимы следующие лекарственные препараты:

      • антиконвульсанты — вальпревая кислота и карбамазепин;
      • антигистамины – веропамил, ципргептадин;
      • для остановки развития мигрени – митисегрид, дигидроэрготамин, изометептен, триптаны.

      В большинстве случаев указанных мер бывает достаточно, в остальном же специфическое лечение отсутствует. Если другое заболевание или патологическое состояние стало причиной возникновения синдрома, следует устранить первопричину и микропсия (макропсия) исчезнет сама по себе. Выраженность и длительность приступа часто помогают уменьшить анальгетики.

      Профилактические меры

      Как и в большинстве случаев меры профилактики предполагают:

      • соблюдение режима дня;
      • соблюдение питьевого режима;
      • максимальное сокращение воздействия на организм внешних раздражителей и стрессовых факторов;
      • нормализация сна и достижение его длительности в 8 часов;
      • минимизация в рационе продуктов, провоцирующих приступы мигрени – цитрусовые, сыр, алкоголь, кофеин, шоколад.

      Зачастую дети на проявления рассматриваемого синдрома реагируют более лояльно, нежели взрослые, поскольку первым кажется, что они попали в сказочное путешествие.

      Взрослым настоятельно рекомендуется при наличии приступов отказаться от вождения, плавания в открытом водоеме, скалолазания и других потенциально опасных занятий, в противном случае исход может быть даже смертельным

      Что касается друзей и родственников больного, они должны помнить и понимать, что данное заболевание невероятно сложно переносить, поскольку человек дезориентируется в пространстве и в моменты приступов ему обязательно нужна помощь в выполнении элементарных бытовых задач.

      Рекомендую документальный фильм про Синдром Алисы в стране чудес

640