Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви — особенности диагностирования

Деменция с тельцами Леви – тяжелое хроническое нарушение, характеризующееся, прежде всего, утратой или существенным ухудшением когнитивных функций.

Свое название данная болезнь получила по причине наличия внутриклеточных включений, именуемых именно как тельца Леви, в составе цитоплазмы нейронов.

Для этого заболевания характерны, прежде всего, такие симптомы как: прогрессирующие нарушения мыслительных процессов, работы речевого аппарата, памяти.

К числу характерных признаков наличия такого заболевания как деменция с тельцами Леви следует отнести флуктуации психического статуса, галлюцинации, ярко выраженную увеличенную чувствительность к препаратам группы нейролептиков.

Воздействию этого заболевания, в большей степени подвержены мужчины, при этом развитие недуга чаще всего диагностируется после преодоления 60-летнего возрастного порога. Деменция с тельцами Леви традиционно прогрессирует стремительнее и проявляет себя острее по сравнению с Альцгеймером.

Ключевые симптомы болезни

Симптомы заболевания во многом схожи с проявлениями других разновидностей существующих деменций.
Наряду с этим, экстрапирамидные признаки не особо похожи на характерные для болезни Паркинсона состояния: деменция с тельцами Леви на ранних стадиях не сопровождается тремором, однако нарушения походки и ригидность появляются изначально.

Для больного характерно чередование адекватного поведения и активного состояния со стадиями спутанности, отстраненности и т.д. Длительность таких периодов может затягиваться до нескольких дней и даже недель.

При наличии этого заболевания отмечается ухудшение памяти, но ее недостаток обусловлен преимущественно нарушениями нормального уровня бодрствования и концентрирования. Установлено, что воспоминания о недавно произошедших событиях сохраняются лучше, чем, например, последовательная память в отношении точных значений.

Патология часто сопровождается чрезмерной сонливостью.

Происходит выраженное нарушение зрительных способностей – они страдают гораздо сильнее, чем прочие когнитивные функции.

Во многом из-за этого рассматриваемый недуг нередко бывает сложно отличить от делирия, и все больные, склонные к проявлению вышеперечисленных симптомов, обязательно проходят обследования, направленные на подтверждение/опровержение наличия последнего.

Часто возникают визуальные галлюцинации. Менее характерно наличие галлюцинаций тактильного, слухового и обонятельного типа.

Более половины пациентов могут впадать в бред, для которого характерно причудливое и сложное течение. При той же болезни Альцгеймера бред обычно простой.

Нередко возникают разного рода вегетативные сбои, сопровождающиеся синкопальными состояниями. Появление вегетативных нарушений может отмечаться в комплексе с когнитивным дефицитом или же после него. Больные, как правило, очень чувствительны к препаратам группы антипсихотиков.

Особенности диагностирования

Для подтверждения наличия рассматриваемого заболевания, проводится ряд клинических диагностических мероприятий, однако их достоверность во многих случаях низкая.

Предварительный диагноз ставится при наличии не менее чем 2-3 признаков, а именно:

  • проблем с памятью/вниманием;
  • визуальных галлюцинаций;
  • проявлений паркинсонизма.

Окончательно диагноз подтверждается в случае возникновения повторяющихся падений, сопровождающихся увеличенной чувствительностью к препаратам антипсихотической группы.

Сложности с диагностированием возникают в случае наложения друг на друга признаков изучаемого отклонения и болезни Паркинсона. Если характерный для болезни Паркинсона двигательный дефицит является более выраженным по сравнению с когнитивными нарушениями, обычно делают выводы о наличии первого недуга. В противном случае диагностируют деменцию с тельцами Леви.

Результаты МРТ и КТ не указывают на наличие характерных изменений, но их обычно проводят для обнаружения прочих причин возникновения патологии. Для окончательной постановки диагноза нередко приходится выполнять аутопсию мозговой ткани.

Заболевание считается маловероятным, если пациент в прошлом перенес инсульт, у него выявляются изменения при нейровизуализации либо же выявляются другие патологии мозга или любого рода соматические болезни, объясняющие имеющуюся клиническую картину.

Варианты лечения

Ведением таких больных занимаются психиатры и неврологи. Патология, как отмечалось, носит прогрессирующий характер и имеет не самый благоприятный прогноз.

Лечение по факту поддерживающее. Сравнительно эффективными являются ингибиторы холинэстеразы. Примерно половина больных реагирует на лечение антипаркинсоническими средствами, однако психиатрические признаки недуга в подобных условиях усугубляются.

Установлено, что использование антипсихотиков даже в малых дозах способствует резкому ухудшению симптомов экстрапирамидной группы, поэтому от применения таких лекарств лучше воздерживаться.

Терапия проводится по нескольким направлениям.

  1. Борьба с паркинсонизмом. Как отмечалось, использование антипаркинсонических средств при рассматриваемых обстоятельствах приводит к психотическим нарушениям. При необходимости для коррекции состояния больного могут использоваться препараты леводопы, однако их эффективность в данном случае ниже положенного. Дополнительно может быть рекомендован баклофен.
  2. Устранение нарушений психотического типа. Бред и галлюцинации побороть сложно по той причине, что больные с изучаемым расстройствам проявляют повышенную чувствительность к препаратам группы нейролептиков. Однако данная сфера на сегодняшний день является сравнительно малоизученной и требует обязательного индивидуального уточнения.
  3. Устранение признаков депрессии. Порядка 50-60% больных с деменцией рассматриваемого типа страдает депрессией. При этом диагностируется она в 4-5 раз чаще, нежели у пациентов с Альцгеймером. Наличие депрессии ухудшает состояние больного. Для лечения применяются соответствующие препараты, перечень которых составляется лечащим специалистом в индивидуальном порядке. При выборе антидепрессанта преимущественно обращают внимание на возможные побочные эффекты и характер их взаимодействия с признаками основной патологии.
  4. Методы электросудорожной терапии. Установлено, что применение таковых способствует уменьшению выраженности депрессивных состояний и улучшает двигательную активность. Особенности расположения электродов, непосредственно стимуляции и частоты проведения сеансов подбираются так, чтобы риск ухудшения когнитивных функций был максимально минимизирован.
  5. Средства холинергической группы. Ингибиторы холинэстеразы в данном случае могут проявлять как меньшую, так и большую эффективность по сравнению с их применением в случае с болезнью Альцгеймера. Данные препараты улучшают концентрацию внимания и ряд сопутствующих когнитивных функций, способствуют уменьшению интенсивности отклонений психотического и поведенческого типа, в особенности при легкой или умеренной степени выраженности деменции.

Отдельного рассмотрения требует возможность применения методов медикаментозного воздействия. Прежде всего, нужно учитывать тот факт, что в основе заболевания лежат не только тельца Леви, но и ряд других патологических процессов, с которыми тоже надо грамотно бороться. В частности это процессы, способствующие возникновению нейрофибриллярных клубочков или т.н. амилоидных бляшек.

В настоящее время проводится активное тестирование целесообразности использования лекарств, разработанных для борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, в отношении рассматриваемой патологии. Потенциально они способны замедлять развитие деменции.

Наиболее перспективными и значимыми направлениями исследований на сегодняшний день являются разработки препаратов для:

  • нормализации нейрохимического баланса;
  • качественного нейропротекторного и антиоксидантного воздействия;
  • замедления продуцирования амилоида, возникновения нейрофибриллярных клубочков;
  • устранения воспалительных процессов.

Таким образом, хотя актуальные прогнозы в отношении изученного нарушения и не являются благоприятными, средства для борьбы с ним активно разрабатываются и тестируются.
Вполне возможно, что открытие, способное перевернуть это ответвление медицины, не за горами!