Болезнь Альцгеймера: признаки  на ранней стадии

Болезнь Альцгеймера: признаки на ранней стадии

Одним из самых часто встречающихся заболеваний у людей в пожилом возрасте, связанных со слабоумием, считается заболевание Альцгеймера.

По статистике, данное заболевание чаще проявляется у представительниц женского пола, т.к. средняя длительность жизни женщин больше, чем у мужчин.

Издавна врачи связывали болезнь слабоумия со старостью, однако в 1901 году было доказано, что слабоумие проявляется далеко не у всех пожилых людей, и было приравнено к болезни.

В развитых странах наблюдается повышение количества людей, страдающих от деменции Альцгеймеровского типа. Это происходит по причине «старения» нации.

Рассматриваемая болезнь является одним из наиболее распространённых заболеваний, основанных на слабоумии человека.

Болезнь Альцгеймера проявляется в ухудшении интеллектуальных способностей человека, появляются в головном мозге островки повреждения, меняется белковый обмен, что приводит к небольшим скоплениям белковых образований.

Болезнь Альцгеймера симптомы и признаки: клиническая картина

Чаще всего у больного, симптомы проявляются эпизодически и их причины могут быть неизвестны. В зависимости от последовательности протекания деменции данного типа, количество симптомов меняется. На первой стадии при обращении к врачу симптоматика является слабовыраженной и почти незаметной.

Причины

  1. Около 10% всех больных получают диагноз в связи с генетическими предпосылками. Выделяется 3 гена мутации в ДНК человека, которые влияют на прогресс заболевания. Соответственно, болезнь Альцгеймера может начинаться раньше среднего возраста обычных больных.
  2. При заболевании на начальном этапе возникают белковые скопления в головном мозге, число нейронов сокращается, появляются амилоидные островки на коре мозга. Часто происходит отмирание участка коры головного мозга, уменьшается количество сахара в крови, меняется давление кровоснабжения в голове человека.
  3. До пяти местоположений на хромосоме человека изменяет ДНК на генном уровне, что провоцирует упомянутый недуг. Изменение генов приводит к изменению белкового баланса и накоплению белковых тел. Как результат, происходит гибель нейронов, образовываются сенильные бляшки.
  4. Риск развития начальной стадии зависит от количества аллелей в генетическом коде человека. Для имеющих четыре аллели появляется нарушение в целостности опорной системы и уменьшается восстанавливаемость нейронов.
  5. Возможен риск увеличения количества таурина в крови, что вызовет изменение цикла восстановления ацетилхолина и уменьшит количество гормонов в головном мозге, передающих информацию через нейроны.

В большинстве случаев наблюдается прогредиентный характер деменции данного типа, но допустимы и приступообразные варианты, когда сосудистая патология сочетается с атрофией, если вокруг сосудов скапливается амилоид.

Длительность протекания деменции данного типа составляет 2-10 лет. Актуальна более низкая степень прогредиентности при условии позднего начала после 65 лет, нежели при условии раннего начала до 65 лет.

Болезнь Альцгеймера
Рис 1. Сравнение здорового и пораженного болезнью мозга

В последнем случае чаще поражается височная, теменная области, а также область гипоталамических ядер. Генетическая предрасположенность в данном случае более отчетливая. Сочетание атрофической и травматической или сосудистой деменции являются причиной атипичных вариантов.

Симптомы инициального периода (предеменция)

Инициальный период часто характеризуется не поддающимися терапии затяжными невротическими и параноидными состояниями, депрессивными эпизодами, переходящими психотическими расстройствами. Уже на данном этапе признаки отображаются на компьютерной томографии.

Даже сам больной отмечает и пытается компенсировать первичное когнитивное снижение. Задолго до следующего периода начинают происходить серьезные изменения в коре головного мозга и более глубоких его слоях, память ухудшается.

Симптомы первой стадии (ранняя деменция или манифестный период):

  • многократное повторение одного и того же рассказа;
  • умеренная забывчивость;
  • потеря в знакомой среде;
  • неспособность расплачиваться в магазине;
  • замена схожих по звучанию слов различными по смыслу;
  • невозможность надолго концентрировать внимание;
  • перекладывание ответственности за решение вопросов на близких;
  • пренебрежительное отношение к личной гигиене;
  • быстрая потеря интереса, раздражительность, беспричинная агрессивность;
  • непринятие незначительных перемен и новых вещей;
  • изумленная мимика.

Симптомы второй стадии (умеренная деменция):

  • изменение характера росписи и почерка;
  • возникновение аутоагнозии, пациент не узнает в зеркале собственное отражение;
  • невозможность назвать части тела, незнание правой и левой стороны;
  • амнестические нарушения дополняются алексией, афазией, аграфией и апраксией;
  • допустимы кратковременные эпизоды психозов и эпилептические припадки;
  • нарастание мышечной ригидности, возникают паркинсонические признаки, скованность;
  • персеверации в речи;
  • совершение обшаривающих движений в постели, накрывание одеялом с головой;
  • неумышленное нанесение вреда себе;
  • пациент не узнает родственников;
  • правила гигиены игнорируются;
  • невозможность объяснить логически собственные действия или определенные события;
  • потеря способности воспринимать прочитанный текст или читать;
  • отсутствие ощущения времени;
  • неадекватное поведение – обвинение, угрозы, проклятия, крики;
  • утрата навыков самостоятельно есть, принимать душ;
  • неумение одеваться по погоде или в соответствии с определенной ситуацией;
  • серьезные изменения в сексуальном плане, чужой человек может быть воспринят как собственный супруг.

Симптомы третьей стадии (тяжелая деменция или марантический период):

  • сонливость и вялость;
  • потеря контроля над процессами опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • похудение, сухость кожи;
  • бессвязная речь, потеря способности говорить;
  • отчужденность.

Видео на тему:»Болезнь Альцгеймера»

Диагностика

Выявить заболевание среди других форм слабоумия часто бывает затруднительно. Диагностировать заболевание можно на основе тестов, определяющих динамику слабоумия на фоне изменения состояния сосудов.

Изменяющийся уровень интеллекта, уменьшение мышечного тонуса и способность к запоминанию быстрой памяти указывает на болезнь Леви.

Вероятность проявления недуга можно выявить на основании различных обследований:

  1. Подробный анализ крови.
  2. Изучение спинномозговой жидкости.
  3. Исследование реакции зрачков на расширяющие капли глаз.
  4. Проверка щитовидной железы.
  5. Эхокардиограмма работы сердца.
  6. МРТ головного мозга.
  7. Анализ крови на сифилис и ВИЧ.


Нейроны при болезни Альцгеймера
Рис 2. Здоровый и пораженный болезнью нейрон

Заболевшие Альцгеймером в отличие от пациентов с другими заболеваниями, связанными с деменцией, сохраняют опрятный внешний вид, следят за собой. Почти у 90% пациентов на основе обследований выявляется верный диагноз.

Лечение

Лечение должно приходить при незначительном увеличении успокаивающих психотропных лекарств из-за подверженности к стремительным отравлениям ядовитыми веществами. Применять их можно только в самых маленьких дозах при безвыходных ситуациях.

При лечении пристальное внимание уделяется фазе негативного состояния пациента, при котором лишаются возможности предоставления жизненных ценностей. Также часто специалисты уделяют внимание лечению гормональными лекарствами и уменьшению давления жидкости в спинном мозге.

  1. При недостатке повседневных жизненных ценностей для пациента необходимо найти альтернативные радости в жизни. Больной должен быть постоянно чем-то занят, должен привыкнуть к необходимости заучивания забытого старого.
  2. Для уменьшения интеллектуальных расстройств проводится мегавитаминное лечение крупными дозами витаминов.
  3. Актуальны противопаркинсонические средства и ингибиторы.
  4. Эффективна терапия для улучшения состояния сосудов.
  5. Применение шунтирования при внутричерепной артериальной гипертонии.
  6. Процесс развития слабоумия замедляется при сочетании шунтирования с постоянным обучением.
  7. Курсы терапии предназначены для улучшения состояния памяти.

На данный момент подход к лечению деменции Альцгеймеровского типа находится на стадии разработки, так как окончательных результатов от достигнутого эффекта получить не удалось.

Прогноз

Полностью побороть болезнь Альцгеймера нельзя, поэтому все прогнозы будут неблагоприятные. Лечение не дает окончательного, фиксированного результата, а лишь убирает сопутствующие симптомы. Проводится анализ повреждения сосудов головного мозга и последствия отравление организма химическими веществами.

При определении этапа врач должен учесть особенности протекания, причины и уровень влияния недуга на пациента, выявить степень ограничения в повседневной жизни. При плохих показателях пациенту могут поставить первую или вторую группу инвалидности. При постоянно меняющемся ритме динамики недуга, развитие слабоумия и ухудшение мышления наступит неотвратимо. В среднем после выставления диагноза пациенты живут около семи лет.

Профилактические меры

По данным исследований протекания болезни Альцгеймера основные причины уменьшения риска деменции данного типа – это увеличение интеллектуальной нагрузки и постоянное общение, однако точная связь научно еще не доказана.

Максимально предотвратить заболевание можно сочетая следующие меры:

  • прием назначенного курса лекарств;
  • предотвращение развития сердечнососудистых заболеваний;
  • соблюдение диеты;
  • активная и регулярная мыслительная деятельность.

При изменении режима питания на диетическое следует остановиться на средиземноморской диете. В ежедневный рацион должны включаться свежие овощи и фрукты, крупы и каши, рыба и оливковое масло. Позволяется употребление красного вида в небольших дозах.

Для лучшего эффекта следует диету совмещать с употреблением витаминов (В12, С, В3, фолиевая кислота).
Повышенный уровень холестерина в организме, диабет, употребление алкоголя, курение и гипертензия способны повысить риск проявления болезни Альцгеймера. При этом данные факторы развития проблем с сердцем и сосудами могут не только увеличить шанс проявления заболевания, но еще ускорить и усложнить процесс его протекания.

Болезнь Альцгеймера в единичном случае притупляется при длительном употреблении противовоспалительных средств. Ранее считалась действенной гормональная терапия для женщин, однако сейчас уже доказано, что она не влияет на скорость и вероятность развития слабоумия.

В 2007 году ученым удалось выяснить, что влияние препарата при непоследовательном применении не влияет на рассматриваемое заболевание.

Постоянные длительные нагрузки на мыслительные процессы, такие как чтение, счет, разгадывание загадок и кроссвордов разной степени сложности, постоянное общение могут отсрочить наступление заболевания либо уменьшить динамику.

При частом общении на различных языках человек увеличивает интеллектуальные нагрузки, тем самым дав отсрочку болезни Альцгеймера или уменьшив скорость ее развития на начальном этапе.

Работа с опасными металлами и влияние магнитных полей могут существенно повысить риск проявления недуга. К сожалению, на данный момент не выделено однозначной и доказанной структуры лечения болезни Альцгеймера и нет единой методики предотвращения появления недуга.


Видео на тему: » Куда уходит память?» Болезнь Альцгеймера, так называемая «онкология памяти».