Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Болезнь Паркинсона является одной из наиболее распространенных неврологических патологий, затрагивающих преимущественно людей преклонного возраста.

В соответствии с усредненными статистическими данными, симптомы недуга отмечаются в среднем у 1% представителей возрастной группы старше 60 лет, что является довольно весомым показателем.

Наряду с этим, медицине известны случаи, когда признаки отклонения проявлялись ранее приведенной возрастной черты.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете о причинах возникновения патологии, рассмотрите ее основные признаки и симптомы, а также разберетесь в методах поддержания состояния больных, чей организм поразила болезнь Паркинсона.

Общие сведения про болезнь Паркинсона

Пациенты с рассматриваемой проблемой проявляют схожие симптомы. Прежде всего, это заторможенность движений, зачастую сопровождающаяся дрожанием конечностей и их скованностью, приводящая к определенного рода неустойчивости во время самостоятельного передвижения. Перечисленные признаки относятся к категории заболеваний, проявления которых принято именовать общим определением «паркинсонизм».

В соответствии с усредненными статистическими данными, к появлению паркинсонизма чаще всего приводит именно болезнь Паркинсона. Наряду с этим, характерные симптомы могут возникать в результате поражения головного мозга другими недугами и факторами, к примеру:

  • медикаментами – подобные проявления нередко возникают на фоне продолжительного приема препаратов из категории нейролептиков;
  • патологиями сосудов – зачастую причиной становится дисциркуляторная энцефалопатия, возникающая на фоне повторных инсультов;
  • инфекционными поражениями – в качестве сравнительно часто встречающегося примера можно привести клещевой энцефалит.

Причины возникновения заболевания

Точный перечень причин, из-за которых развивается изучаемый недуг, до сих пор не установлен. Большинство представителей медицинской сферы сходится во мнении, что в отношении данного вопроса преобладают преимущественно генетические нарушения. Наряду с этим, изученные на сегодняшний день мутации, способные увеличивать вероятность развития тех или иных недугов, диагностируются далеко не у каждого пациента с рассматриваемым отклонением.

Среди основных факторов, способствующих повышению вероятности возникновения болезни и ее последующего прогрессирования, можно отметить несколько важных положений.

  1. Травмы головы. В особенности опасны сильные повреждения, сопровождающиеся потерей сознания.
  2. Пульсирующие мигрени. Их также принято именовать «мигрени с аурой». Подобное название получили из-за того, что перед приступом появляется т.н. «аура», под которой нужно понимать характерные неврологические признаки в виде мелькания мушек перед глазами, зуд конечностей, шум в ушах и т.д.
  3. Неблагоприятные условия жизни. К примеру, многие пациенты с изучаемой патологией проживают в промышленных районах с некачественной экологической обстановкой.
  4. Работа в области сельского хозяйства, связанная с применением пестицидов.
  5. Регулярные контакты с разного рода растворителями. В особенности большую опасность представляет вещество под названием трихлорэтилен.
  6. Регулярное употребление большого количества молока.
  7. Чрезмерный вес, ожирение.
  8. Необычайно высокий интеллект.
  9. Вышеперечисленные факторы являются лишь провоцирующими, но не прямыми и не основополагающими

    Не исключена вероятность того, что действие перечисленных причин приводит к более быстрому прогрессированию заболевания, но развивается оно из-за других нарушений, точный перечень которых на сегодняшний день неизвестен.

    Удивительно, но заболевание реже поражает курильщиков. Наряду с этим, оно чаще возникает у людей, которые ранее курили, но после этого отказались от своего пагубного пристрастия. Важно понимать, что этот факт вовсе не является профилактической рекомендацией – при любых обстоятельствах курение приводит к ухудшению состояния здоровья.

    Ключевые симптомы и признаки заболевания

    Отклонение приводит к нарушению нормального продуцирования дофамина – это вещество используется нервными центрами, дислоцированными в области больших полушарий. В нормальных условиях они отвечают за плавность и четкость движений человека.

    Именно поэтому при нарушении выработки дофамина проявляются характерные симптомы отклонения, в большинстве случаев сводящиеся к дрожанию.

    Развитие Паркинсона
    Рис.1 Изменения головного мозга при развитии Паркинсона

    Перед возникновением нарушений функции двигательного аппарата могут появляться другие характерные симптомы, к примеру, проблемы со сном, обонянием и аппетитом, депрессивные состояния, запоры и т.п.

    На поздних этапах болезнь Паркинсона также проявляет себя падением давления при занятии положения стоя, проблемами с дефекацией и мочеиспусканием, ухудшением потенции.

    Интеллектуальные способности, как правило, не претерпевают особых изменений, но некоторые пациенты на поздних этапах начинают страдать слабоумием. Многие больные, вне зависимости от стадии развития патологии, становятся депрессивными и апатичными.


    Признаки Паркинсона
    Рис 2. Признаки болезни Паркинсона

    Для характерных проявлений отклонения свойственно постепенное и медленное прогрессирование. При условии обеспечения правильной терапевтической поддержки, жизнедеятельность больного и его возможности взаимодействия с социумом существенных ухудшений не претерпевают.

    Методы диагностирования

    Диагностикой и последующим ведением таких пациентов занимаются квалифицированные неврологи. Диагноз ставится на основании типичных клинических признаков и особенностей порядка их развития.

    К применению инструментальных и лабораторных методик не прибегают – отсутствует необходимость.
    В ходе магнитно-резонансной и компьютерной томографий каких-либо патологических изменений мозга не отмечается. Перечисленные исследования назначаются для исключения или подтверждения наличия патологий, схожих с болезнью Паркинсона, к примеру, дегенеративных заболеваний, новообразований и т.п.

    Что примечательно, такой метод диагностирования как однофотонная эмиссионная томография позволяет определить наличие нарушений в мозге еще до того, как о себе дадут знать характерные проявления рассматриваемой патологии, однако дифференцировать ее от других схожих состояний все равно не удается.

    Сомнительным пациентам нередко рекомендуют пройти позитронно-эмиссионную томографию – данное исследование способствует повышению точности диагностирования.

    К использованию упомянутых методов (ПЭТ и ОФЭКТ) прибегают в исключительных случаях. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, поиск клиники, которая располагала бы соответствующим оборудованием, на сегодняшний день представляет большую проблему.

    В целом, даже если у пациента отмечаются проявления, свойственные для болезни Паркинсона, врач сначала ставит лишь предварительный диагноз и составляет программу пробного лечения. Чтобы завершить диагностику, надо оценить реакцию больного на терапию и проследить за изменением его состояния.

    Варианты лечения заболевания

    В настоящее время отсутствуют препараты и терапевтические методики, позволяющие полностью избавиться от проявлений рассматриваемого недуга и остановить дегенеративные процессы, возникающие в головном мозге

    Наряду с этим, существует ряд препаратов, которые дают возможность устранить проявления патологии. Прежде всего, это таблетки для ежедневного применения. В зависимости от того, насколько сильно развилось заболевания и какую эффективность демонстрирует лечение, в ходе повторных консультаций специалист может рекомендовать изменение доз используемых средств и вносить корректировки в утвержденную ранее программу.

    Наиболее выраженный положительный эффект дают средства из группы леводопов. Прием таковых способствует восполнению недостающего количества дофамина.

    Наряду с этим, длительный прием леводопов, в особенности в больших концентрациях, может спровоцировать развитие ряда осложнений, к примеру, в виде непроизвольных движений. В тяжелых случаях для их устранения могут применять методы хирургического лечения, к примеру, вживление электродов в мозг.

    Лекарственные средства других групп показывают меньшую эффективность, но позволяют отсрочить использование леводопов и уменьшить риск возникновения осложнений. При любых обстоятельствах, конкретную схему лечения подбирает исключительно квалифицированный невролог со специальной подготовкой и достаточным опытом ведения таких пациентов.

    Уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни больных можно при помощи специальной лечебной физкультуры, в ходе которой прорабатываются ходьба, равновесие и мелкие движения.
    Распространенным методом терапевтической поддержки является скандинавская ходьба.

    Особого внимания заслуживают случаи, когда пациентам с Паркинсоном назначают оперативное вмешательство либо лечение, связанное с другими недугами.

    В подобных условиях эффективность первоначального лечения может уменьшиться. Также не исключен риск возникновения осложнений. Для исключения негативных последствий, любые дополнительные вмешательства обязательно оговариваются с неврологом.

    Каких-либо эффективных профилактических мер, позволяющих исключить или минимизировать вероятность прогрессирования изученной болезни, в настоящее время нет. Наряду с этим, врачи регулярно проводят квалифицированные лабораторные исследования, результаты которых позволяют рассчитывать на положительный результат в будущем.

    Поэтому на данном этапе основная задача пациентов сводится к тому, чтобы не отчаиваться и слушаться своего врача. Будьте здоровы!


640