Синдром Стокгольмский как способ выживания

Синдром Стокгольмский как способ выживания

Синдром Стокгольмский представлен в виде аномального психологического состояния, когда жертвы заложников или любых других агрессоров начинают сочувствовать или симпатизировать захватчикам, отождествлять себя с ними

После захвата террористов бывшие заложники могут просить о смягчении приговора, интересоваться делами похитителя, тайно или публично посещать места заключения пойманных захватчиков или места, где произошел захват.

Стокгольмский синдром, как термин, был введен Нильсом Биджеротом после анализа возникшей в 1973 году ситуации в Стокгольме, когда произошел захват четырех заложников двумя рецидивистами. На протяжении шести дней над заложниками висела угроза смерти, но периодически они получали определенные поблажки.

Несмотря на то, что жизнь людей постоянно висела на волоске, в момент освобождения они приняли сторону преступников и отказывали препятствие полицейским. После благополучного разрешения конфликта и ареста преступников жертвы посещали их в тюрьме, просили амнистии. Одна из заложниц развелась с мужем и призналась в любви тому, кто на протяжении пяти дней угрожал ее убить. В результате две заложницы обручились с бывшими похитителями.

Рассматриваемое патологическое состояние не относится к категории неврологических болезней, среди психических недугов его также нет, но специалисты выдвигают самые разные теории относительно толкования симпатии к человеку, который угрожает жертве.


Теория Анны Фрейд

Толкование рассматриваемого состояние основано на концепции психологической реакции человека в стрессовой ситуации, разработанной Анной Фрейд в 1936 году.

Ею была завершена работа отца, согласно которой был описан механизм идентификации жертвы с угнетателей, а также оправдание его действий.

В сознании человека возникают своеобразные блоки, если он находится в проблемной ситуации. Он может считать, что происходящее – это сон, шутки судьбы или старается найти логическое объяснение поступкам тирана. Как результат – переключение внимания с себя и отстранение от угрозы, которая нависла над жертвой в реальности.

Симптоматика



Стокгольмский синдром характеризуется следующими проявлениями и признаками.

  1. Понимание жертвой того факта, что действия агрессора могут нанести вред, а попытка спасения превратит терпимую ситуацию в смертельно опасную. По мнению заложника, если он не пострадает от рук насильника, возникает угроза со стороны освободителя.
  2. Отождествление с захватчиком изначально является реакцией защитного механизма на базе неосознанной идеи о том, что совместное действие с преступником защитит от агрессии с его стороны. Постепенно покровительство тирана становится основной целью пленника.
  3. Эмоциональное дистанцирование от реальной ситуации приводит к тому, что заложник пытается забыть стрессовую ситуацию, занять свои мысли тяжелой работой. При наличии негативных последствия возможны обвинения в сторону освободителей.
  4. При нахождении в плену долгое время происходит тесное общение между агрессора и заложников, обнаруживаются цели и проблемы первого. Данное проявление наиболее характерно для идеологических и политических ситуаций, когда пленнику становятся известны обиды захватчика, его точка зрения. В итоге жертва может принять позицию тирана и считать ее единственно верной.

Допускается усиление стокгольмского синдрома, если группа заложников разделена на две подгруппы, и они между собой не общаются.

Формы патологии



Данная аномалия может проявляться в разных формах в зависимости от ситуации, в которой находится агрессор и жертва.

Синдром заложника

Под синдромом заложника принято понимать шоковое состояние человека, при котором его сознание изменяется. Для такого человека страх перед собственным освобождением или штурмом здания более сильный, нежели страх от угроз террориста. Они четко осознают, что пока они живы, будут в безопасности и террористы. Для них более удобной кажется пассивная позиция, поскольку как в случае штурма, так и в случае агрессии со стороны захватчиков. Терпимое отношение со стороны агрессора является, по их мнению, единственным способом обрести защиту.

Они воспринимают антитеррористическую акцию как опасность, даже большую опасность, чем для захватчиков, у которых есть средства для защиты. Это и объясняет психологическую привязанность к террористам. Оправдание в виде стремления сохранить жизнь жертва использует для устранения когнитивного диссонанса между восприятием захватчика как опасного преступника и знанием о том, что солидарность со злодеем принесет безопасность.

При проведении антитеррористической спасательной операции такие действия несут невероятную опасность, поскольку заложник может предупредить криком террориста о появлении спасательной группы, позволить злодею спрятаться и не выдать его, заслонить его своим телом. Взаимность со стороны преступника, при этом, отсутствует, для него жертва является просто достижением цели. Заложник же теплит надежду на сочувствие со стороны тирана. После убийства первого заложника стокгольмский синдром чаще всего проходит.

Бытовой стокгольмский синдром

Бытовая форма такой психопатологической картины часто наблюдается между женщиной и насильником или агрессором, когда после пережитой стрессовой ситуации она начинает чувствовать к нему привязанность.

Это может быть ситуация между мужем и женой или ребенком и родителем.

Социальный стокгольмский синдром

Данная форма психологической патологии является результатом пережитого ранее опыта проживания с сожителем-агрессором, после чего формируются устойчивые стратегии морального и физического выживания рядом с истязателем. Если механизм спасения был осознан и использован однажды, личность трансформируется и принимает форму, при которой сможет достичь обоюдного сосуществования. В условиях непрекращающегося террора происходит искажение интеллектуальной, поведенческой и эмоциональной составляющей.

Стоит рассмотреть следующие принципы подобного выживания:

  • акцентирование внимание на положительных сторонах отношений («бьет, значит любит», «не кричит, значит пока все спокойно»);
  • попытки взять вину на себя;
  • самообман и появление ложного восхищения агрессором, симуляция удовольствия, любви и уважения;
  • изучение особенностей поведения тирана, его привычек и настроения;
  • скрытность и отказ обсуждать с кем-либо нюансы своей жизни;
  • повторение мнения агрессора, собственное мнение полностью исчезает;
  • полное отрицание негативных эмоций.
Интересное по теме: Парижский синдром

Со временем происходят настолько сильные изменения, что человек забывает о том, что можно жить нормально.

Стокгольмский синдром покупателя

Стокгольмский синдром можно обнаружить не только на основе схемы «агрессор-жертва», но также в понятии традиционного шопоголика. Такая личность неосознанно скупает нужные и ненужные товары, но после этого делает все, чтобы себя оправдать. Часто так проявляется деформированное восприятие своего выбора. Иными словами данную форму стокгольмского синдрома можно назвать потребительским аппетитом, при котором личность не признает трату денег без нужды, а наоборот оправдывает себя. Негативные социальные и бытовые последствия могут иметь место и при такой форме.

Диагностика




Основой для диагностики когнитивных искажений в современной психологии выступают психометрические и специально продуманные клинико-психологические методы.

  • клиническая диагностическая шкала;
  • диагностический опрос;
  • шкала ПТСР;
  • интервью определения глубины психопатологических признаков;
  • интервью Бека;
  • шкала Миссисипи;
  • оценочная шкала для определения степени тяжести травмы.

Лечение

Психотерапия является основой лечения. Не всегда уместно считается медикаментозная терапия, поскольку в большинстве случаев пациент не признает наличие у себя патологии. Стоит придерживаться когнитивной схемы лечения с поведенческими и когнитивными стратегиями.

Пациент учится:

  • обнаруживать функциональное расстройство;
  • оценивать происходящее;
  • анализировать правильность собственных выводов;
  • оценивать взаимосвязь между собственными действиями и мыслями;
  • следить за автоматическими мыслями.

Стоит помнить о невозможности экстренной помощи при наличии рассматриваемой проблемы, жертва должна сама осознать ущерб, который ей был нанесен и оценить собственное положение, отказаться от роли униженного человека путем осознания того факта, что иллюзорные надежды бесперспективны, а поступки нелогичны. Практически невозможно достичь результата без участия специалисты, поэтому наблюдение психотерапевта или психолога является обязательным, особенно в период реабилитации.

Профилактика

Посредник во время проведения операции по спасению должен в определенной мере даже подтолкнуть заложников к развитию синдрома, вызываю обоюдную симпатию у пострадавшей и агрессивной стороны.

В дальнейшем пострадавшим в любом случае будет оказана психологическая помощь, будет проведен прогноз для оценки вероятности развития синдрома. Чем больше жертва будет сотрудничать с психологом, тем ниже его вероятность. Среди важных факторов также степень травмирования психики и квалификация психотерапевта.

Основная сложность представлена тем, то рассматриваемое психическое отклонение относится к категории крайне бессознательных. Настоящие причины собственного поведения пациент даже не старается понять и лишь следует алгоритму действий, который встроен подсознательно.

Даже самостоятельно придуманные условия могут стать для пациента способом достичь цели, которая заключается в получении чувства безопасности.