Cиндром Kапгра

Cиндром Kапгра

Синдром Капгра – очень редкое и невероятно интересное в плане своего проявления заболевание. Суть недуга сводится к тому, что больной человек твердо уверен в том, что кого-либо из его близкого окружения, например, сына или мужа, недоброжелатели заменили двойником.

Параллельно с этим, человек, страдающий данным психическим расстройством, может настаивать, что где-то живет и его личный двойник, совершающий разнообразные плохие дела с целью навредить «оригиналу».

Данное состояние можно рассматривать в качестве «зеркального» отражения синдрома, известного под названием бред положительного двойника, при наличии которого в незнакомых до сих пор людях пациент начинает внезапно узнавать давно знакомых ему граждан.

Отклонение может иметь 2 сценария проявления. Первый известен как аутоскопический – пациент уверен, что ему приходится общаться с двойником. Второй – непосредственно синдром Капгра. В данном случае существующий в сознании больного двойник остается невидимым.

Отклонение названо в честь известного французского психиатра Жозеф Капгра, впервые описавшего этот недуг.

Характерные проявления заболевания

Как отмечалось, пациенты, чью психику поразил синдром Капгра, твердо верят в то, что кого-либо из их ближайшего окружения заменили двойниками. К примеру, известен случай, когда женщина отказывалась ложиться в постель с собственным мужем, считая, что это чужой человек. Она даже пыталась приобрести оружие для самозащиты при возникновении такой необходимости. При этом других членов своей семьи эта пациентка отлично узнавала.

Не менее интересный пример приводится в классических учебниках по психиатрии. Живет себе человек. В целом ничего необычного, но он постоянно пытается доказать, что какие-либо из совершенных ним действий сделал кто-нибудь другой, например, близнец, с которым они волею судьбы были разделены во младенчестве. Теперь этот близнец вырос, стал злодеем и пытается пакостить.

Параллельно с бредом отрицательного двойника, могут развиваться и другие психические отклонения. Чаще всего это заболевания неврологической группы и шизофрения. Большинство специалистов сходятся во мнении, что синдром Капгра является не отдельным недугом, а признаком наличия другого психического отклонения.

Причины развития болезни

Однозначных достоверных сведений в отношении причины возникновения отклонения на сегодняшний день нет. Наряду с этим, существует ряд обоснованных предположений, в соответствии с которыми такая проблема появляется по причине отсутствия у больного нормальной эмоциональной реакции на знакомых ему людей с сохранением частичной способности их узнавания. То есть человек осознает, что конкретно это лицо он уже где-то видел, но понять, кто находится перед ним, не может.

Не менее интересным является нарушение с противоположным проявлением, именуемое прозопангозией. При наличии такого отклонения пациенту кажется, что люди, которых он никогда ранее не видел, хорошо ему знакомы. Больной может даже обижаться, если ошарашенный незнакомец не проявляет должной ответной реакции на дружественное к нему обращение.

Довольно часто параллельно с синдромом Капгра развиваются бредовые идеи. Обычно бред сводится к тому, что пациент утверждает, якобы кто-то организовал по отношению к нему преследование. Здесь проявляются феномены, свойственные для психического автоматизма.

Лечение и прогнозы

Порядок оказания квалифицированной врачебной помощи больному определяется тем, насколько выраженным является отклонение и в комплексе с какими заболеваниями оно развивается. К примеру, при выявлении синдрома у пациента, страдающего шизофренией, делают выводы об обострении состояния. При таких обстоятельствах человеку обычно удается помочь, проведя соответствующие терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с шизофренией.

Наряду с этим, встречаются клинические случаи, когда отклонение проявляется по причине травмы. В подобных условиях остается лишь надеяться на то, что поврежденная часть мозга со временем самостоятельно восстановит нормальную функцию и воображение больного прекратит неадекватно себя вести.

В ходе клинических испытаний и исследований было установлено, что даже мощные психотропные препараты могут не давать какого-либо благоприятного результата. Решение в отношении необходимости, целесообразности и эффективности применения тех или иных средств принимает исключительно квалифицированный специалист.

Больные, как правило, отдают отчет совершаемым действиям. Проблема в данном случае заключается в том, что психика далеко не каждого человека может выдержать напряжение, создающееся при наличии постоянных параноидальных страхов.

Осложняется ситуация и тем, что спрогнозировать дату очередного эмоционального всплеска тоже невозможно. И правда, оставаться полностью адекватным и спокойным, когда тебе кажется, что на каждом шагу и в любой момент может случиться что-то страшное, невероятно сложно.

Если своевременно не предпринять действия для борьбы с проявлениями заболевания, последствия могут быть катастрофическими. К примеру, известны случаи, когда в период обострения больные убивали членов своей семьи, а затем намеренно прерывали собственную жизнь

Если кто-либо из представителей вашего близкого окружения проявляет признаки, характерные для изученного синдрома, незамедлительно проконсультируйтесь с психиатром – он расскажет, как настроить больного на посещение врача и что вообще делать при подобных обстоятельствах. Будьте здоровы!


Видео на тему: как повреждения мозга могут указать на связь между мозговой тканью и разумом, на примере 3 поразительных иллюзий (синдром Капгра, фантомные конечности и синестезия).

640