Гомофобия это фобия или способ запугивания общества?

Гомофобия это фобия или способ запугивания общества?

Гомофобия это собирательное определение для разных негативных проявлений в сторону гомосексуальности и соответствующих общественных явлений.

Американский психиатр Джордж Вайнберг стал первооткрывателем данного понятия, использовав его в 1972 году в своей работе «Общество и здоровый гомосексуал».

Используется термин социологическими институтами, а также в официальных народных документах наряду с такими понятиями, как сексизм, антисемитизм, ксенофобия и расизм.

В узком смысле слова гомофобия отождествляется с неконтролируемыми отрицательными эмоциями в виде отвращения или страха относительно людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Это не психическое расстройство, поскольку в руководстве по психическим расстройствам данной болезни нет, как и отдельных клинических признаков в психотерапии и психиатрии.

Данное понятие современными ученными трактуется более широко и ассоциируется с притеснением, дискриминацией, боязнью, избеганием, актами насилием или предрассудками касательно однополых отношений. Смысл понятия заключается в боязни и страхе, применяется к противникам терпимости по отношению к гомосексуалам и в некоторой степени расценивается в качестве оскорбления. По этой причине есть альтернативный и более нейтральный термин – гомонегативист.

Термин «гомофобия» в психологии




Гомофобия давно изучается специалистами в разных сферах, в частности психологами и психиатрами.

Гомофобия и ее пределы

Cогласно мнению психологов между гомофобией и негативным отношением к гомосексуалам нет четкой границы. Иногда термин ассоциируется не только с декларированием данной позиции, но и с активной борьбой и целенаправленным проявлением негативных эмоций.

Экспансия термина из профессиональной сферы в массы стала причиной отождествления гомофобии с любыми негативными проявлениями относительно рассматриваемых меньшинств, при этом, большинство исследователей не разграничивает эмоциональную реакцию с интеллектуальным неприятием однополых отношений. Данное мнение высказали Рикеттс и Хадсон в работе 1980 г. И поделились с более четким разделением гомонегативизма и непосредственно гомофобии.

Гомонегативизм представлен суждениями касательно моральности рассматриваемого явления и действиями на базе социальных принципов, предпочтений и представлений.

Гомофобия же является действительно фобическим проявлением с такими явлениями, как страх, отвращение и тревога непосредственно во время личного общения с представителями однополых меньшинств.

Херек в 1991 году был против использования рассматриваемого понятия и предложил термин «антигомосексуальные предрассудки», поскольку оно кидало тень на индивида, тогда как такое отношение должно восприниматься скорее как культурное влияние, а не личную вину.

Природа гомофобии



В западных странах уделяется немало внимания проблемам альтернативных сексуальных отношений, поэтому представители социальных наук и психологи активно занимаются изучением феномена гомофобии в любых его проявлениях.

  1. Попытка увести от себя подозрения в наличии нетрадиционных склонностей является наиболее популярным объяснением такому явлению.
  2. Немалую роль в формировании подобного отношения играет роль традиционных ценностей и традиционной культуры. Гомофобная реакция в данном контексте является очередным подчеркиванием мужественности. Подтверждением данной теории является преобладание мужчин в числе гомофобов, нежели женщин.
  3. Основываясь на знаниях из биологии о самцах и их свойстве доминировать в обществе и подчинять побежденных, проявление гомофобии ассоциируется со стразом быть подчиненным и униженным. На самом же деле стоит различать понятия гомосексуальное унижение и гомосексуальный контакт, поскольку последний не обязательно реализуется с позиции подчинения.

Интернализированная гомофобия

Интернальная или интернализированная гомофобия является видом гомофобии, когда представители меньшинств не желают таковыми быть и испытывают угрызения совести, тревогу и комплекс вины в связи с гомосексуальным поведением. Некорректно называть таких индивидов латентными гомосексуалами, поскольку человек должен быть тем, кем он желает быть, а гомосексуальные наклонности рассматриваемой категории неприятны.

Не стоит забывать о негативных психологических последствиях для таких людей – депрессия, психологические комплексы, невротизация, заниженная самооценка, суицидальные наклонности, подозрительность, болезненная мнительность, параноидная настроенность.

Бисексуалам и гомосексуалам, которые намеренно скрывают собственную природу кажется, что их раскроют, их обсуждают за спиной, к ним плохо относятся и уволят с работы, если узнают правду. При этом реальных оснований для подобного может вовсе не быть.

Гомосексуальность – это норма?




Да, это норма, просто в другом виде, нежели мы привыкли представлять. Общество до сих пор принимает данное явление со сложностями. Прежде всего, потому, что не знает, как принять, также потому, что боится плохих последствий.

Ключевая цель любого общества заключается в поддержании устойчивости и избегании подрыва устоев. Одни и те же политические силы являются катализатором таких явлений, как гомофобия, ксенофобия, нетерпимость, антисемитизм и расизм.

Расизм властями не поощряется, но сексуальные меньшинства до сих пор не воспринимаются адекватно.
После первых открытых проявлений гомосексуальности общество начинает задумываться и приглядываться, но, не успев осознать свое отношение к явлению, подвергается активному воздействию СМИ, которые уже выставляют меньшинства, как разрушительную силу.

Среди основных аргументов числится псевдо-демографическая статистика, согласно которой гомосексуалы, якобы, препятствуют росту населения.

На самом же деле, дети есть практически у всех лесбиянок, а относятся они к этому вопросу намного серьезнее, чем большинство современных традиционных семей. То же можно сказать и о семьях, где в однополых отношениях состоят мужчины.

Гомофобию можно смело назвать опасной для общества, поскольку, прежде всего, это указывает на низкий уровень сексуального просвещения, что является причиной столь успешного продвижения человеконенавистнических идей и нагнетания страха.

Цивилизованные общества медленно, но признают однополые отношения. Список стран, где разрешены однополые браки, пока не слишком длинный . Это Испания, Канада, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, ЮАР и некоторые американские штаты.

1200x628-6