Синдром Диогена

Синдром Диогена — как избавиться от накопительства

Бережное отношение к своим вещам и склонность к их накоплению в психологии трактуется как синдром Диогена.

Другими словами, разновидность психического отклонения, при которой люди собирают ненужные вещи, захламляя квартиру и дома.

Непризнание человеком у себя такого заболевания, а также изоляция от окружающего мира являются первыми признаками нарушения психики.

Предпринимая попытки улучшить состояние, психиатры прибегают к различным методикам и способам устранения синдрома, тем самым избавляя их от неряшливости.

В научных кругах появление понятия датируется 1975 годом, а названо расстройство в честь древнегреческого философа Диогена. Он предпочитал не загромождать свою жизнь ненужными вещами, минимализм его устраивал. Принципом было избавление от лишних удобств и прославление элементарных потребностей в повседневном быту.

Если ранее понятие синдрома трактовалось, как старческое слабоумие или силлогомания, то впоследствии ученые стали разграничивать эти два понятия.

Больной доставляет неудобства своим поведением соседям, но самым пагубным было несоблюдение элементарных правил гигиены, неприятный запах и нежелание идти на контакт с кем-либо.

Чаще страдают недугом люди преклонного возраста старше 60 лет, с низким достатком и аккумулирующие в доме мусор. Сохранять вещи, которые в реальной жизни не принесут пользы владельцу – это принцип людей с таким синдромом. Проявление заболевания мешает лишь соседям, которые вынуждены терпеть захламленность и изолированный образ жизни сомнительного происхождения.

Симптоматика




Абсолютное безразличие к внешнему виду и нормам социального общества делают больного синдромом Диогена похожим на уличного бродягу. В рамках нормы допустимо публичное раздевание и одевание, а также нахождение вещей на мусорных свалках.

Сюжет «Мертвых душ», а именно персонаж Плюшкин дал ясную картину понятия силлогомана, собирая в своей коморке весь хлам нужный и ненужный. Проблема Плюшкина в том, что он не только не выбрасывает старые вещи, но и приносит новые. Неадекватная агрессия по отношению к выбрасыванию своих вещей переходит в психическую манию.

Симптомами заболевания являются:

  • изолированность от окружающего мира;
  • нежелание жить в чистоте и порядке;
  • злость в ответ на попытки помощи со стороны;
  • отсутствие стыда;
  • жадность к трате денег;
  • накопление старого хлама.

При собирании в детстве марок или мелких сувениров никто не может предугадать, что это чревато психическим расстройством в будущем. Заметить на ранней стадии заболевание достаточно тяжело, так как этим страдают как бедняки, так и обеспеченные люди.

Изначально это может проявиться в стремлении сэкономить на выплатах за квартиру либо питании, затем на вещах. Замкнутое пространство и постоянное в нем нахождение должны замечать соседи, в обязательном порядке сигнализировать об этом.

Безразличие к своему внешнему виду и отсутствие ежедневных гигиенических процедур приводит к неприятному запаху и превращению в бродягу с улицы. Нежелание общаться с друзьями и знакомыми не заботит больного с синдромом «Плюшкина», так как он считает это ниже своего достоинства.

Проявления болезни



Заметить патологического скрягу можно издалека – это неряшливый внешний вид, немытые волосы и обязательное складирование ненужных вещей. После первых жалоб соседей становится понятно о заболевании Диогена, потому как нежданно нагрянувшие крысы и тараканы не заставят себя долго ждать.

В некоторых случаях, открывая квартиру, можно увидеть заставленные хламом шкафы и полки, переполненные вещами и бытовыми предметами. Доски и старые коробки, продукты питания, вещи с мусорника – все это приносится с целью дальнейшего их использования.

Люди, живущие в своих домах, нередко создают приюты для бездомных животных, вызывая споры с соседями. Американские ученые создали пятибалльную шкалу оценки патологии, критериев несколько: внешний вид, засоренность помещения и возможность ухаживать за собой.

Больные критически относятся к попыткам помощи со стороны, замыкаются в себе и перестают контактировать с близкими людьми. Проявление болезни могут спровоцировать экономические проблемы в семье либо смерть близкого человека, а как следствие, нищета и бедность.

лечение синдрома диогена

Причины




Хронический алкоголизм, как одна из самых частых причин развития силлогомании, характерен для бродяг и бедняков. Но богатые люди склонны к этому не менее, они скрывают желание собирать хлам от окружающих, накапливают сбережения.

Заболевание вызывают следующие причины:

  • желание коллекционировать вещи;
  • трагедии семейного характера;
  • жадность и скупость по жизни;
  • нарушение в лобных долях мозга;
  • старческий маразм.

Причинами могут стать заболевания, оказывающие влияние на мозг, неудачно проведенные операции и травмы. Из-за нарушения работы обеих долей головного мозга проявляется синдром Диогена, который лечат медикаментозно с согласия пациента.

Болезнь собирательства вещей возникает по причине стрессов и может переходить по наследству. Родители, сами того не замечая, прививают детям чрезмерно бережливое отношение к вещам. Дети начинают с детства копить сначала игрушки, а затем это перерастает в коллекции и скопления на полках квартиры.

Лечение

Начинать лечить от болезни следует после согласия пациента, иначе все бессмысленно. Диагностируют заболевание после обследования, проведения МРТ, после выносят заключительный вердикт о степени серьезности синдрома.

Изначально направить больного в клинику помогают окружающие, сигнализирующие о нарушении общественного порядка в доме и неудобств соседям. На начальной стадии синдрома Диогена может помочь психиатр и его визиты на дом, но применение антидепрессантов и успокоительных вынужденная мера. Окружив человека заботой и помощью, можно вывести его из пагубного состояния, не применяя госпитализации.

Мотивация

Мотивировать пациента можно пользой общества и отсутствием в квартире свободного места для гостей. Иногда мусор выдворяет хозяина из квартиры в крайних случаях, тогда словесные доводы уже не помогут, требуется изоляция в психиатрическую клинику.

Убрать ненужный хлам из квартиры можно посредством благотворительности, объяснив человеку, что есть нуждающиеся. Попытки жить в чистом жилище и без грязи могут восприниматься в штыки, но периодическое напоминание о порядке приведут к успеху.

Проявление интереса

Проявление интереса к «ценной коллекции» со стороны родственников также может помочь делу. Хотя бы раз в неделю следует общаться с больным на тему его увлечения и всеми способами демонстрировать, что он не безразличен.

Если у человека проявиться интерес к выздоровлению – это первый шаг к устранению проблемы. Внести в повседневный быт человека увлечения и добиться желания что-то изменить – это второй шаг к выздоровлению. Проблема решаема, если предпринимать попытки к лучшей жизни.