Дипсомания : характер лечения и сходство с алкоголизмом

Дипсомания : характер лечения и сходство с алкоголизмом

Дипсомания – это психопатологическое состояние, с характерным проявлением которого является периодическое появление у человека неконтролируемой тяги к употреблению спиртных напитков.

Навязчивое влечение к алкоголю появляется у дипсомана спонтанно и возникает на психологическом уровне. Чаще всего синдром встречается у мужчин. Первичные признаки дипсомании проявляются в 25-35 лет.

Дипсомания и алкоголизм: отличительные особенности




Для правильной постановки диагноза необходимо четко разделять симптоматику таких схожих между собой состояний, как алкоголизм и дипсомания.

  1. При дипсомании у пациента на уровне подсознания возникает маниакальная тяга к спиртным напиткам, тогда как при алкоголизме желание выпить носит хронический характер и является результатом длительного злоупотребления алкоголем. Признаки и симптомы данных заболеваний практически идентичны. Отличительной особенностью алкоголизма является то, что заболевание может проявляться даже у представителей животного мира.
  2. Хронический алкоголизм проявляется в стремлении человека принять дозу спиртного при любом удобном случае и получить при этом удовлетворение. Пациент с синдромом дипсомании употребляет алкогольные напитки только при наступлении приступов заболевания.
  3. Дипсоман, в отличие от алкоголика, признает наличие проблемы и, предчувствуя наступление запойного состояния, всеми силами старается отказаться от употребления спиртного. При появлении симптомов приближающегося приступа дипсоман ведет жестокую борьбу с самим собой, чем конкретно отличается от человека больного хроническим алкоголизмом. Больной пытается договориться с самим собой и упрекает себя в слабости. Когда уговоры не помогают, могут применяться такие методы, как добавление в алкогольные напитки раздражающих добавок, провоцирующих возникновение рвоты.
  4. Дипсоман осознает, что справится с проблемой без помощи специалиста он не в состоянии.
  5. Отличительной чертой дипсомана от алкоголика является то, что в периоды отсутствия приступов человек ведет трезвый образ жизни и испытывает чувство стыда за свое негативное поведение в периоды запоев.
  6. Также отличается поведение дипсомана от хронического алкоголика в период делириозного синдрома. Пациент с алкогольной зависимостью, чтобы улучшить самочувствие, будет требовать дозу алкоголя. Тогда как дипсоман вышедший из запоя будет испытывать отвращение от спиртного и постарается избегать даже напоминания о нем.

Характерные признаки проявления дипсомании являются свидетельством того, что это не просто желание выпить, а болезнь, развивающаяся в подсознании. Дипсоман – это психиатрический больной, требующий специализированного лечения.

Клиническая картина



Симптоматические проявления дипсомании очень схожи с другими подобными психопатологическими маниями. Дипсоману, так же как и клептоману и пироману, приходится периодически бороться с непреодолимым влечением к пагубным привычкам. Объектом влечения выступает алкоголь. Проявляется расстройство в виде внезапно начинающегося продолжительного запоя.

Периоды ремиссии бывают длительными. Больной может годами не употреблять спиртные напитки. В этот период у него отсутствует какая-либо тяга к алкоголю, часто сопровождающаяся отвращением.
Часто заболевание носит наследственный характер. У многих обследованных пациентов были выявлены факты наличия психопатологических состояний у родственников.

Приступы тяги к употреблению алкогольных напитков при дипсомании часто наступают при наличии психических и невропатических расстройств либо других хронических заболеваний. Спусковым механизмом для запойного состояния может быть длительное присутствие в жизни человека стрессовых ситуаций, психоэмоциональных и травмирующих моментов, затяжных депрессивных состояний, болезней.

Развитие дипсомании возможно на фоне нарушений в работе эндокринной системы, которые провоцируют развитие дефектов в работе нервной системы. Также часто подвержены таким расстройством люди, страдающие эпилепсией. У женщин проявление маниакального влечения к алкоголю может быть связано с гормональными изменениями. На появление приступов оказывает влияние менструальные и климактерические фазы.

Симптоматика




Симптоматические проявления дипсомании очень схожи с другими подобными психопатологическими маниями. Довольно часто приступы дипсомании начинаются с появления у человека депрессивного состояния, тревожности, мрачных и угнетающих мыслей, имеющих суицидальную направленность, ощущения безнадежности, тоски.

Часто приступам предшествуют отсутствие аппетита и головные боли. Следующим этапом является возникновение навязчивой, непреодолимой тяги к употреблению напитков, содержащих алкоголь.

Особенность расстройства заключается в том, что человек полностью осознает наличие проблемы. Он видит в алкоголе выход из депрессии и в то же время понимание того, что он не в силах отказаться от его употребления, только усугубляет его психологические проблемы.

Запой может продолжаться неделями и нередко заканчивается реанимацией. Без поддержки близких людей запойное состояние может закончиться печально, вплоть до летального исхода. Бывают ситуации, когда прервать запой помогает только принудительное помещение больного человека в лечебное учреждение. Бывают случаи, когда пациент страдает одновременно и дипсоманией, и алкоголизмом, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Лечение

Лечебные мероприятия являются довольно специфическими, как и само заболевание. Причины данного патологического состояния скрыты глубоко в подсознании человека, и современная наука не в состоянии раскрыть их до конца, как и причины большинства психических расстройств человека.

Поскольку проблема изучена не до конца, лечение сводится к снятию симптомов в периоды приступов.

В период отсутствия приступов пациент не нуждается в специализированном лечении. Он нормально себя чувствует и ведет обычный полноценный образ жизни, без каких-либо патологических проявлений.

Пациент практически всегда замечает признаки приближающегося приступа. Необходимо, чтобы он как можно раньше обратился к специалистам, что позволит приглушить заболевание на начальной стадии. Вовремя проведенное лечение антидепрессивными препаратами поможет избежать депрессии и предотвратить начинающийся запой. 

Во время ремиссии лечение заключается в ликвидации причин, которые являются провокаторами дипсоматических расстройств. Имеются в виду следующие профилактические мероприятия:

  • защита пациента от негативного влияния окружающей его обстановки;
  • помощь в получении знаний о его психологическом состоянии;
  • изучение методик для проведения борьбы со стрессами;
  • изучение способов выхода из сложных жизненных ситуаций;
  • позитивное мышление;
  • поиск жизненных целей и способов их достижения;
  • поиск способов обрести уверенность в себе и своих силах;
  • избавление от страхов и тревожных состояний;
  • стремление открыть глаза на окружающий мир и жизненные перспективы, которые появятся при избавлении от маниакальных влечений.

Если все же запойное состояние наступило, необходимо как можно скорее его прервать. Наиболее эффективно это можно сделать насильственным способом. Для этого необходимо человека поместить в лечебное учреждение, так как в домашних условиях вывести из запоя практически невозможно. Дипсоман будет делать все возможное, чтобы получить свою дозу спиртного.

Стоит сказать пару слов о такой методике борьбы с дипсоманией, как постепенное снижение дозы употребляемых спиртных напитков. Методика не нашла своего применения, так как научно не была доказана ее эффективность. По мнению специалистов, этот способ только доставляет дополнительные мучения больным.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что дипсомания является неизлечимым расстройством психики, от которого невозможно полностью избавиться.