Передается ли шизофрения по наследству

Передается ли шизофрения по наследству

Вопрос о том, передается ли шизофрения по наследству, волнует практически каждого человека, предки и другие близкие родственники которого страдали упомянутым психическим расстройством. Прежде всего, опасения затрагивают риск наличия т.н. «генетической бомбы», «взрыв» которой в будущем способен кардинальным образом испортить жизнь новых поколений.

В ходе ознакомления с нижеприведенным повествованием, вы получите основное представление о генетических мутациях и наследственных заболеваниях как таковых, а также о вероятности передачи шизофрении будущим поколениям.

Общие сведения о генетических мутациях



Наследственная шизофрения классифицируется в качестве одной из наиболее часто диагностируемых болезней психики. Именно данный момент и является ключевой причиной, подтолкнувшей специалистов к проведению множества квалифицированных детальных исследований в отношении мутаций, потенциально способных возникать на фоне наличия/отсутствия некоторых генов.

Установлено, что именно наличие конкретных мутационных генов способствует повышению вероятности формирования заболевания. Наряду с этим, упомянутые гены характеризуются локальным расположением, т.е. имеющиеся статистические данные нельзя рассматривать как на 100% правильные и достоверные.

Для большей части известных генетических болезней характерен простой тип наследования: «неправильный» ген либо передается будущим поколением, либо никак их не затрагивает. Также существуют заболевания, возникающие по причине мутации сразу нескольких генов.

Достоверные же сведения в отношении механизмов развития шизофрении по сей день отсутствуют. Наряду с этим, имеется целый рад исследований, заключения которых указывают на причастность к процессам формирования изучаемого психического отклонения ни одного, ни даже нескольких, а сразу семидесяти четырех генов.

В процессе проведения последних исследований в отношении наследственности шизофрении, специалисты изучили состояние сразу нескольких тысяч больных с данным диагнозом. Результаты показали, что у пациентов присутствуют различные наборы генов, но большинство мутировавших элементов имели общие характеристики, а их функции напрямую затрагивали процессы формирования, дальнейшего развития и последующего функционирования мозга.

Вывод таков: чем больше мутировавших генов присутствует в человеческом геноме, тем выше вероятность развития психических отклонений, в том числе шизофрении

Наряду с этим, вышеприведенные выводы, как уже отмечалось, нельзя рассматривать в качестве на 100% достоверных и правдивых, т.к., во-первых, при любых обстоятельствах сохраняются проблемы учета целого комплекса генетических факторов, во-вторых, испытуемые проживают в разных условиях окружающей среды и ведут различную жизнедеятельность. Последние моменты, разумеется, тоже накладывают серьезный отпечаток на состояние пациента.

Достоверно можно сказать лишь о том, что если шизофрения и имеет склонность к наследственной передаче, то исключительно в зачаточном состоянии, т.е. человек не рождается сразу шизофреником как таковым, но имеет предрасположенность к нарушениям психики. А вот то, проявит ли болезнь себя в будущем, зависит уже от целого комплекса биологических, психологических, стрессовых и прочих факторов.

Группы риска в случае с шизофренией



В народе бытует несколько ошибочных мнений в отношении возможности наследственной передачи шизофрении.

Во-первых, некоторые «специалисты» полагают, что данная болезнь всегда передается детям, т.е. если кто-нибудь из родителей болен, его наследники обречены.

Во-вторых, некоторые люди верят в то, что шизофрения передается через поколение, т.е., к примеру, от бабушки внучке.

В-третьих, есть догадки о том, что заболеть могут исключительно наследники женского либо мужского пола.
Каждое из вышеприведенных предположений не имеет абсолютно ничего общего с действительностью. Верить подобным заявлениям нельзя.

В соответствии с усредненными статистическими данными, человек, предки которого не имели шизофрении, может заболеть с вероятностью около 1%. Если же в истории семьи присутствует болезнь, упомянутый показатель значительно увеличивается.

Примерные усредненные закономерности таковы:

  • если болеют двоюродные сестры и браться, вероятность возникновения шизофрении возрастает приблизительно до двух процентов;
  • дяди/тети – аналогично;
  • племянники – порядка 4%;
  • внуки – около 5%;
  • родители – до 6-7%;
  • в случае же наличия заболевания и у родителей, и у бабушек/дедушек, риск возникновения изучаемого психического нарушения увеличивается до 13-15%.

В некоторых случаях шизофрения диагностируется у одного из близнецов. Риск того, что второй из них в будущем тоже столкнется с болезнью, составляет порядка 17-18%.

Вышеприведенные показатели при первом ознакомлении могут испугать и ввергнуть в панику. В действительности же наследственная предрасположенность к шизофрении является гораздо менее выраженной по сравнению с рядом других опасных болезней, например, диабета, онкологии и пр. Но и оставлять ситуацию без какого-либо внимания тоже нельзя.

Опасность наследственных болезней




При наличии у человека болезней, склонных к наследственной передаче, он при любых обстоятельствах будет беспокоиться о своем будущем потомстве.

Смоделируем ситуацию: у одного из родителей диагностировали шизофрению. Родится ли в такой семье больной ребенок? Как отмечалось, с вероятностью до 7%. Наряду с этим, даже столь скромный показатель не дает никому абсолютных гарантий того, что болезнь удастся избежать.

Если заболеет ребенок больного родителя, внук последнего имеет уже до 13-15% вероятности возникновения психического отклонения

Мышление большинства наших соотечественников устроено таким образом, что психические заболевания пугают их куда сильнее любого рода других болезней, характеризующихся заметно высшими рисками наследственной передачи. Ключевая проблема в том, что предугадать вероятность появления болезни у будущих поколений, как отмечалось, невозможно.

Для личного успокоения, в период планирования беременности пациентам с шизофренией рекомендуется консультироваться с психиатром и генетиком. Если беременность уже присутствует, надо регулярно мониторить состояние плода на предмет наличия любого рода отклонений, выявление которых возможно посредством диагностических средств, доступных современной медицине.

Достоверно ответить на вопрос о том, из-за чего именно появляется шизофрения, врачи затрудняются и по сей день. Некоторые рассматривают теорию иммунной природы, другие – наследственной, третьи и вовсе придерживаются мнения о том, что изучаемый недуг формируется в процессе жизни на фоне условий, в которых приходится пребывать человеку.

Отвечая на главный вопрос сегодняшней публикации, сделаем следующий вывод: риск наследственной передачи шизофрении присутствует, но происходит это не всегда. У больных родителей, скорее всего, родится ребенок с предрасположенностью к недугу, а вот даст ли последний знать о себе в будущем, во многом зависит от особенностей дальнейшей жизнедеятельности человека.

Поэтому не впадайте в панику раньше времени и будьте здоровы!

1200x628-6